‒ Кузьма Григорьич, сегодня, что ли тыквы собирать будем? – спросил долговязый Тарас, который всё лето помогал с полевыми работами.
‒ Э-э-э… ‒ махнул тот рукой. – Погоди. Время ещё не пришло.
‒ Как это не пришло? – удивился парень и уставился на Кузьму Григорьевича. – Самое то, что надо! Всё уже с полей поснимали: и картошку, и кукурузу. Горчицу – и ту пособрали! Пора бы уж и тыквами заняться.
‒ Вот сколько раз говорил тебе, ‒ и Кузьма Григорьевич наставительно поднял вверх указательный палец. – Там, где растут арбузы, дыни, тыквы – это не поле. Это – бахча!
‒ Да какая разница? – нетерпеливо промолвил Тарас, вынимая из карманов руки и размахивая ими, ‒ поле, бахча… Тыквы-то собирать надо! Чего ждать? Не сегодня-завтра дожди польют. А то будет и того хуже: ударит мороз ‒ всему урожаю придёт конец.
‒ Конец придёт… ‒ пробурчал недовольно Кузьма Григорьевич, закуривая цигарку, ‒ много ты понимаешь… Я вот намедни прогноз послушал, так там сказали, что до самого что ни на есть начала ноября в этом году тепло стоять будет. Не торопись ты. Успеем ещё. К концу октября всё зараз и сымем: на этой бахче да на соседней вон тоже. Зачем трактор по два раза гонять? Одним разом и управимся!
‒ В конце октября! – ахнул Тарас. – Октябрь – месяц переменчивый, сами знаете. Опустится температура ниже нуля – и все труды наши в пропасть полетят.
‒ Цыц! – вдруг завёлся бригадир, ‒ молод ещё мне указывать! Думаешь, восемнадцать лет стукнуло – имеешь право теперь мне говорить, что и когда собирать? Без тебя знаю. Учён больно стал, как я погляжу.
‒ Да я… ‒ растерянно произнёс Тарас…
‒ Ничего не я… ‒ перебил бригадир. – Говорено тебе, что никаких дождей не предвидится, морозов – тем более. Что ещё целых две, а то и три недели будет ясная, солнечная погода, а ты снова за своё.
‒ Урожай ведь погубим! – с отчаянием в голосе воскликнул Тарас. – Трудов сколько положили, и всё, выходит, напрасно?
‒ Тьфу ты, шарманка, ‒ с досады легонечко притопнул ногой Кузьма Григорьевич, ‒ с тобой говорить – всё равно, что воду в ступе молоть. Ступай уже, надоел хуже как некуда! С девками вон посиди или в своём компьютере что интересное найди для развлечения.
Тарас огорчённо посмотрел на бригадира, но тот, продолжая пускать дым, снова повторил:
‒ Ступай, ступай. Неча тут на меня глядеть. Не картина я тебе какая. Надо картины посмотреть – на это вон музей имеется. В него и поди. А тыквы уберем к конце месяца. И точка.
‒ Миха! – и Богдан потянул друга за рукав куртки. – Подь сюда, что скажу.
Миша, который уже собирался спуститься со школьных ступенек, оглянулся. Богдан стоял в стороне и манил его пальцем.
‒ Чего тебе? – повернулся Миша к другу.
‒ Нам сегодня знаешь что Эсэмэска (так ученики называли меж собой учительницу английского – Самсонову Милу Семёновну) рассказывала? Ух, интересно…
‒ Ну? – немногословный Миша не любил попросту, как он выражался, «сорить словами».
‒ Ну, ну… ‒ передразнил его Богдан, который был на два года младше и учился ещё в начальной школе, ‒ в Англии праздник такой есть, обалдеть можно! Там во всяких чудищ наряжаются, вроде как на карнавале. Только у нас на ёлке всякие добродушные мишки да зайчики скачут, а там всякие привидения да ещё что-то вроде нечистой силы.
‒ Хэллоуин, что ли? – равнодушно спросил Миша, который догадался, куда клонит Богдан.
‒ Ага! – подтвердил тот. – Хэлловин. И в нём даже взрослые принимают участие. А ещё…
‒ Ещё там из тыквы делают голову и в неё вставляют свечу, ‒ продолжил Миша, ‒ знаю я это всё. Ты это к чему говоришь-то хоть?
‒ Миш, ‒ горячо заговорил Богдан и схватил друга за рукав, ‒ а давай у тёти Гани попросим тыкву и сделаем такую голову. Вот смеху будет!
‒ Ремень тебе будет! – фыркнул Миша, вспомнив о том, что соседка не обладала добрым нравом. Она тебе не то, что тыкву, яблока червивого не даст. Тоже мне, нашёл благодетельницу!
‒ Да? – растерялся Богдан. – А я так хотел тоже такой праздник устроить, как в Англии.
Он опустил голову, спустился вниз и пошёл по направлению к выходу со школьного двора.
Миша посмотрел ему в спину и пошёл следом. У школьных ворот их пути расходились в противоположные стороны. Он направился было к своему дому, но, пройдя несколько шагов, оглянулся.
Богдан так и шёл с опущенной головой. И вдруг Мишу осенило. Он развернулся и вприпрыжку помчался за другом.
‒ Богдан! – позвал он на бегу, ‒ Богдан, стой! Слышь, какую штуку скажу тебе! Да остановись же, говорю!
‒ Ми-и-иш, ‒ протянул Богдан, опасливо озираясь вокруг, ‒ а нас тут не поймают?
‒ Да кто поймает? – храбрился Миша, а сам то и дело скашивал глаза направо и налево. – Мы, если что – убежим. Тут же край поля! Нас и поймать не сумеют. Только бежать надо будет в разные стороны.
Идея прийти сюда зародилась в голове именно у него.
‒ На поле всё равно полно тыкв, ‒ рассуждал Миша про себя. – Многие из них свиньям дают на обед. Подумаешь, на одну-две тыковки станет меньше? Ничего от этого не случится…
Теперь же он аккуратно вытащил из кармана складной нож, раскрыл его и подул на лезвие.
Богдан посмотрел на него и вдруг радостно закричал:
‒ Большой, а не понимаешь! Тут что-то побольше, побольше нужно! – и в ту же минуту Миша увидел в его руках кухонный нож с толстой железной ручкой.
‒ Тебе родители не накатят по полной, если обнаружат, что ты без спроса нож из дома утащил? – спросил он.
‒ Не накатят, ‒ беспечно отвечал Богдан. Он присел на корточки и воткнул его в тыкву.
‒ Ой! ‒ обрадовано воскликнул он, ‒ она мягкая и так здорово режется!
‒ Ты это, ‒ произнёс Миша, оглядываясь по сторонам, ‒ не кричи так громко. Там, где не увидят – там услышать могут.
И они принялись за работу.
Не прошло и часа, как они каждый сделали по тыквенной «голове», на которых были и «зубы», и «глаза». Богдану повезло. Ему досталась тыква с наростом, который очень смахивал на нос. Так что у него получилось самое настоящее «лицо».
‒ А как мы их домой потащим? – спросил он, поднимаясь с колен и отряхивая землю со штанин.
‒ Боюсь, никак, ‒ ответил Миша. Он уже порядком устал. – Тут оставим.
‒ А давай мы это… ‒ и Богдан посмотрел на лежащие на краю поля жёлто-оранжевые «головы», ‒ придём сюда завтра и ещё сделаем такие же! А что? Прикольно!
‒ Давай, ‒ согласился Миша, которому пришлись по душе улыбающиеся тыквы, ‒ я ещё посмотрю, как можно легче сердцевину вырезать. Наверняка какой-нибудь другой способ есть! Пойдём уже, а то мне ещё уроков кучу делать…
На этом они и порешили. До конца недели ходили на край поля, где их никто не видел и не тревожил. К концу субботнего дня ярко-оранжевых «голов», смеющихся во весь рот, уже было целых пятнадцать штук. Они лежали на самом краю и весело улыбались Мише с Богданом.
‒ Эх! ‒ всё сокрушался тот. ‒ Надо ведь! Вот какой праздник могли бы устроить дома!
‒ Ничего, ‒ утешал друга Миша, ‒ пусть праздник будет тут. Прямо на природе. Здесь они ещё лучше сохранятся. А мы иногда будем приходить и смотреть на них.
‒ Ага! – закивал Богдан. – А классно ты придумал – сделать Хелловин прямо на поле.
‒ Хеллоуин, ‒ поправил Миша. – Ты букву дабл ю неправильно произносишь. Вытяни губы вперед, и уже тогда говори.
‒ Хэллоуин, ‒ старательно повторил Богдан, вытаскивая из кармана куртки смартфон. – Надо всю эту красоту сфотографировать и на память оставить.
‒ А… Эт… А эт… ‒ Кузьма Григорьевич никак не мог подобрать нужные слова. – Это что такое, я спрашиваю? Это что же? Это откуда же? Это вообще что такое?
Рядом стоял Тарас и безудержно хохотал. Лежавшие в пожухлой траве тыквы, казалось, смеялись вместе с ним.
‒ Во-о-о-т! – и Кузьма Григорьевич, опомнившись, забегал по краю поля, ‒ говорил же собаку надо почаще выпускать, чтобы она воров не подпускала.
‒ Это же надо! Это ж надо! – повторял он, ‒ испортили раз, два, три… И он начал считать. ‒ Пятнадцать тыкв в негодность привели! И ведь что учудили! Рожи какие-то странные повырезали!
‒ Я же говорил, ‒ перестав смеяться, сказал Тарас, ‒ что урожай давно уже надо было убрать. Конечно, пятнадцать тыкв – это ни о чём.
А про себя он подумал:
‒ Не хотел по-хорошему урожай собирать – так вот теперь тебе урожай сам намекает на то, что хозяин из тебя неважный.
‒ Ни о чём… ‒ передразнил Тараса Кузьма Егорович. Ему не так было жалко испорченные тыквы, сколько он был расстроен тем, что не уследил за своей передовой «бахчой», как он называл поле.
‒ А ты что смеешься? – набросился он на помощника. – Что, правда, так весело?
‒ Если честно – да! – признался Тарас. – Уж больно прикольные рожи из тыкв получились! А вон эта, вон эта! – и он указал на третью тыкву слева, которую Богдан вырезал самой первой. – Там даже нос! Нос имеется! Ой, не могу…
И пока Кузьма Егорович чесал затылок и соображал, что можно было ответить, Тарас, глядя на чудища для Хэллоуина, вновь зашёлся смехом.