Произведение «Удовлетворение» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1078 +3
Дата:

Удовлетворение

годы в заключении отразились на его характере, - мой отец умер от инфаркта. Мать постарела от свалившегося на неё горя. Её спасли внуки. Слава Богу, что у моего брата есть дети. Родители жены поверили государственному обвинителю в суде и прокляли меня. Дружки того авторитета, чья дочь погибла в ДТП, дважды пытались убить меня в колонии, но мне удалось выжить. Первые полгода на зоне, я провёл, как в забытье. Был в полном отчаянии. Когда до меня дошло, что законным путём я ничего не изменю, я решил мстить. Месть стала моей целью в жизни. Жажда возмездия питала меня энергией, придавала силы. Я копил злость, чтобы в час расплаты не дать слабинку и не помиловать подонков, сломавших мою жизнь.
     -На зоне я стал тренировать свое тело, мышцы, набивал руку в метании колющих предметов, отрабатывал силу и точность ударов. Я не знал, как именно отомщу, но сразу решил, что лишу жизни виновника аварии и его папашу. Я готов был их убить руками, отравить, перерезать глотку отточенной монетой. Любой способ для меня был приемлем. Я брал в тюремной библиотеке книги исключительно по медицине и по химии. Заочно поступил в медицинское училище на отделение фармакологии, у зеков есть такая возможность, и за три года закончил его с отличием. Я научился готовить яды из подручного материала, выяснил слабые места человеческого тела. Я подготовил себя морально к убийству, которое считаю справедливой карой.
     -Оказывается, жажда мести, может «горы сворачивать», потому что человека в таком состоянии ничто не отвлекает от цели, он ничем не дорожит, и его не сдерживают никакие моральные нормы. Ему всё даётся легко. Это и есть моя свобода, моё удовольствие.            
     -Откинувшись (10), я узнал что мои «должники» уехали из того города. Я хотел убить первым ментовского сынка, чтобы его отец перед смертью прочувствовал всю горечь утраты ребёнка. Мне долго не удавалось выйти на их след. Видимо, за ними были и другие «грешки», и поэтому они сменили место проживания. Через пять лет упорных поисков я обнаружил старшего из моих обидчиков в Казахстане. Всё это время я целенаправленно копил деньги. Обманом, преступлениями, риском и своим умом мне удалось заработать приличную сумму, которую я использую на свою месть. Отыскав старшего в городке на побережье Каспийского моря, не выпуская его из поля зрения, я стал учить тюркский язык и готовить ему казнь. Ничто, даже языковой барьер не должны были мне мешать. Я пытался предусмотреть любые препятствия. Выследив этого поддонка, в течение нескольких месяцев я установил его привычки, круг общения, как он проводит досуг. Не буду тянуть с нюансами, скажу только, что через семь лет после моего освобождения из зоны, этого человека обнаружили утонувшим в камышовых зарослях инспекторы рыбоохраны. Его смерть наступила от асфиксии водой, как я думаю указано в медицинском заключении. Труп нашли застрявшим в браконьерской сети, вместе с запрещённым к вылову осетром. Бывший милиционер даже после отставки не уважал закон.

      -«На ловца и зверь бежит», на похороны своего отца прибыл второй мой должничок. В тот приезд я постарался максимально больше узнать о нём. Он стал большой ментовской «шишкой», был осторожен и потому ушёл от меня в Казахстане. В России я его вновь на какое-то время потерял, но благодаря продажности наших чиновников, я теперь знаю о нём всё. Жизнь этого человека, по меркам обывателя, удалась. Он богат, уверен, что его ждёт сытое обеспеченное существование. Я тщательно, в течение года готовил ему казнь. Завтра он отправится на встречу со своим папашей, а я получу полное удовлетворение за годы страданий и ожидания торжества справедливости. Нет ничего слаще, чем быть отомщённым. Месть – это холодное блюдо, его готовят тщательно и подают в конце торжества, - рассказчик замолчал.
 
     Через две минуты тишины по радио раздался подавленный голос ведущего: «А Вы не думаете, что жертва слушает нашу передачу и может подготовится к вашему появлению?»            
   
     -Его уже ничто не спасёт. Я не отступлю и не уступлю, хоть это будет стоить мне свободы или жизни, иначе я не смогу, – хриплым голосом резюмировал мститель.

     «Вот это поворот! Да я только что услышал сюжет для целого детективного романа! Неужели, звонивший решился сказать правду? Никогда не задумывался над тем, что испытывает человек, решившийся на месть. Жаль, что конец этой истории я не узнаю никогда», - задумался Виктор Пулин.

      Тишину радиоэфира прервал гортанный говор, характерный для народов  Северного Кавказа. В этом мужском голосе чувствовалась сила, а в интонации, как будто, уважение и сожаление к последнему рассказчику:

      -Мэсть дэйствительно полностью поглощает человэка, сжираэт его, – как и многие горцы он часто вместо мягких звуков «е, и» жёстко произносил звуки «э, ы».
                                                           
     - Кажется тебе ничего в жизни не надо, кроме отмщения, что только после того, как ты перережешь горло врагу, ты удовлетворишься и успокоишься. Но это не так. Меня зовут Исса. Сейчас я мулла, вынужденно переехал в Татарстан. Когда-то я был кровником. Мой отец с братьями поклялись на Коране отомстить за смерть родственника. Таков обычай у нас на Родине. Со временем месть перешла ко мне по наследству. В войне наших тейпов погибли мой дядя и старший брат. Ещё один родственник пропал без вести, но, скорее всего, он стал жертвой кровной мести. Я с родными не единожды смывал кровью позор с нашего рода. Но каждый раз, когда свершалось возмездие, ко мне не приходило удовлетворение. Я словно опустошался в затянувшейся расплате. Только когда я нашёл в себе силы простить обидчиков и выйти из этого противостояния, я впервые по-настоящему  почувствовал себя правым. Как ни странно, но именно после маслаата(11) я стал сильным, свободным  и понял, что я человек, а не животное. Я способен руководить своими инстинктами. Если хотите – это и есть моё самое яркое удовольствие.  
      -Прости виновника, - в этот момент мулла обращался к человеку, звонившему на радио перед ним, - а я буду просит Аллаха, что бы Он наградил тебя долгими счастливыми годами.                  

      Показались пригороды Казани. На посту ГИБДД Виктора Пулина остановил милиционер и долго проверял по базе данных его документы. Когда журналист вернулся в свою машину, передача уже закончилась. К какому выводу пришёл её ведущий, Виктор так и не узнал.  
       
      Прохладный душ и двойной эспрессо взбодрили путешественника, обострив его внимание. Хотя расстояние от Казани до Уфы сопоставимо с пройденным от Нижнего Новгорода до столицы Татарстана, Пулин Виктор проехал его гораздо быстрее и уже в половине одиннадцатого размещался в номере Уфимской гостиницы, расположенной по соседству с республиканским МВД. До назначенного интервью оставалось полтора часа. Пулин подготовил для своего респондента вопросы, в том числе и каверзные. Он включил телевизор, а сам вышел на балкон с чашкой чая.

       На фоне городского шума он неожиданно услышал, как ведущая местной новостной программы произнесла фамилию вновь назначенного начальника Нижегородской милиции. Это заинтересовало корреспондента, и он вернулся в комнату. То, о чём узнал Пулин повергло его на какое-то время в состояние ступора.
       Ведущая, как-то бесстрастно, скороговоркой рассказала, что минувшим утром полковника милиции Б-ва в наручниках и с кляпом во рту в бессознательном состоянии нашла в лифте собственного дома консьержка, пришедшая на работу к восьми часам. Перепуганная женщина сообщила о
                                                   
произошедшем жильцам дома. Кто-то из них вызвал милицию, а кто-то журналистов. Последние приехали на место происшествия, как обычно, быстрее стражей порядка, и успели снять всю картину, в том числе и полковника с обескураженным выражением лица, который к тому времени начал приходить в сознание.
       
      Но не этот факт ошеломил Пулина. Видеокамера оператора взяла крупным планом выцарапанную на дорогой, декоративной деревянной обивке лифта надпись гласившую «Исса, ты прав!». Рядом с этими неаккуратными, видимо выполненными наспех буквами, в обивке торчала заточенная пятикопеечная монета времён СССР.    

      Никакого интервью у журналиста Виктора Пулина с новым начальником Нижегородской милиции не состоялось. Более того, этот человек, без объяснения своего поступка, после произошедшего на него нападения, подал в отставку, так и не став генералом. Зато вскоре в свет вышла книжка «Криминальный Нижний», которая заканчивалась художественным рассказом «Месть».

1 - По Московскому времени (время в Башкирии отличается от Московского на 2 часа).
2 - hands free (англ.)устройство для разговора по мобильному телефону.
3 - Беха (жаргон.) автомобиль немецкой марки BMW/
4 - Дружина (укр.) жена.
5 - Рокив (укр.) лет.
6 - Хвилин (укр.) минут.
7 - Задоволення (укр.)удовольствие.
8 - Важняк (сленг.) следователь по особо важным делам.
9 - Чалился (жаргон.) отбывал наказание в исправительной колонии.
10 - Откинулся (жаргон) освободился из исправительной колонии.
11 - Маслаат (араб.) примирение.  
 
                   

Реклама
Обсуждение
     23:43 18.05.2012 (2)
Что-то не так с форматированием. Пришлось скопировать в документ Word. Начало показалось затянутым. Вот Вы сила - даже Казань упомянули. Спасибо!
     01:20 19.05.2012
Сам не понял, как программа распределила текст по страницам. На ходу как-то поправил.
     01:15 19.05.2012 (1)
У Вас что-то с Казанью связано? Постарался всё Поволжье охватить.
     08:15 19.05.2012 (1)
Я живу в Казани  
     08:36 19.05.2012
Так мы соседи!
Реклама