Произведение «Нер-Ойка ждет нас!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 70 +2
Дата:

Нер-Ойка ждет нас!

старообрядцы. В окрестностях расположено несколько почитаемых ими могил. Больше всего почитались могилы иноков Германа, Максима, Григория и Павла. Немногочисленные современные приверженцы «старой веры», пережившие советское время, ежегодно ходят на моления к святым могилам и в наши дни. Вот и на подъеме к вершине Старика-Камня можно заметить старообрядчески й крест, напоминающий об этих особенностях Веселых гор.
Эту гору часто путают со Стариком-Камнем, расположенным на Коноваловском увале, близ Шунута.
В 1946 году Старик-Камень оказался на территории созданного здесь обширного Среднеуральского заповедника «Висим» площадью 56320 га. Однако уже в 1951 году заповедник был ликвидирован. Началась активная вырубка лесов - на одном из очень немногих на Урале участков, где лес еще не знал топора (в других уголках Урала леса вырубали для нужд заводов по несколько раз). Особенно пострадали леса в районе Старика-Камня. Они и сейчас не оправились от вырубок. Вдобавок много леса погубил пожар. На местах рубок леса на Веселых горах растут березы и осины.
В 1971 году на части прежней заповедной территории был создан Висимский заповедник. В наши дни его граница проходит всего лишь в 4 километрах юго-западнее (по прямой) от Старика-Камня. На самом Старике-Камне создан ландшафтный заказник.
Как уже было сказано выше, над горным массивом, на котором возвышается Старик-Камень, также поднимаются горы Голая, Дикая и Оборотная. На каждой из них есть скалы. Помимо Старика наиболее интересна гора Голая, стоящая примерно в 700 метрах севернее.
Высота - 738 метров. Эту вершинку, покрытую курумниками, хорошо видно со Старика. Собственно, за обширные россыпи камней на склонах гора и получила свое название. На верху поднимаются скальные выходы. Гора Голая мне нравится больше Старика-Камня. Как правило, тут ни души, тишина и спокойствие, а со скал открывается панорама на все 360 градусов.
Людей тут бывает куда меньше Старика, который, к слову, отсюда можно хорошо разглядеть со стороны ( эти две вершины очень похожи). Попасть сюда можно от дороги, которая идет в сторону дороги на Черноисточинск. Тропа к горе есть не всегда, но идти недалеко.
Совсем редко люди появляются на соседней горе Дикая, которая расположена в одном километре к северо-востоку от Голой. Ее высота 719 метров над уровнем моря. Название говорящее. Пока мы шли к ней по буреломам от Голой, встретили множество лежек медведей и прочих свежих следов их жизнедеятельности.
Краевед Андрей Пичугин писал о горе следующее:
«Подняться на Дикую гору не представляет никакой сложности. На вершине начинается скальный массив горы Дикой, испещренный всякими гротами, углублениями, разломами, трещинами и расщелинами. Мне довелось здесь заметить в одной из скал, выходящей на юг, глубокий, темный грот, но подойти не решился, как раз в этом месте «наследил» медведь. Не зря гора так называется - Дикая. Причем на географических картах XIX века этого названия не существовало, видимо, название горе было дано позже». В другую поездку на Веселые горы Андрею Пичугину удалось-таки осмотреть грот.
«И вот мы находимся у той таинственной скалы. С южной стороны зияет черный прямоугольный проем, ведущий в неизвестность. Чиркая спичками, при тусклом освещении заходим в темный скальный разлом. Сделав несколько шагов, мы увидели, что скальный проход сузился, и дальше не пройти. Вокруг нас только сырые и холодные каменные стены. По лицу чувствуется дуновение ветра, что указывает на наличие сквозняка в пещере. Произвели измерения пещеры. Эта пещерообразующая трещина - 6 метров длиной и 2,5 высотой. Ширина пещеры на горе Дикой около полуметра, в конце идет сужение. Вход в пещеру имеет прямоугольную форму. Сама пещера представляет расширенную трещину коридорного типа. Высота входа - два метра. По способу образования эта пещера, конечно, не карстовая, скорее всего, обвальная».
Старик-Камень - лишь одна из вершин Веселых гор (самая высокая и посещаемая туристами). Веселые горы - это горный хребет, вытянувшийся на 52 километра с севера на юг - от долины реки Чауж до верховьев реки Казачий Шишим. Большая часть Веселых гор совпадает с главным уральским водоразделом, т.е. тут проходит граница Европы и Азии. Местные жители часто называют их просто Веселки. Название гор лингвист А.К. Матвеев объяснял так: «Название Веселые горы надо понимать в смысле «Радующие», «Красивые». Таких названий на Руси очень много».
Помимо Старика, основные вершины следующие: Белая (715 м), Поперечная (617 м), Широкая (747 м), Кирюшкин Камень (644 м), Острая (697 м), Билимбай (723 м), Дикая (720 м), Голая (738 м), Сухарная (620 м), Сутук (699 м), Долгая (654 м). Кроме того, много безымянных вершин. На большинство из вершин нет даже тропинок. Обычно горы венчают скалы и/или россыпи курумников.
Места дикие и малопосещаемые. Здесь можно запросто встретить диких зверей, в том числе хозяина уральских лесов - медведя. Сказывается и близость заповедника. В лесах много кедров, непривычных для Среднего Урала. Часто встречается и можжевельник.
На Веселых горах часто бывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, родившийся и выросший в поселке Висим. Эти горы описаны в ряде его произведений. ...Проще всего попасть на Старик-Камень со стороны поселка Карпушиха (Свердловская область). Из Екатеринбурга нужно выезжать по Серовскому тракту, в районе Невьянска повернуть на Кировград. За Кировградом свернуть направо - в сторону горы Ежовой, Карпушихи, Левихи. В Карпушихе уходящая влево от главной дороги улица Кировградская плавно переходит в гравийную дорогу в направлении Старика-Камня. Нужно двигаться прямо, на развилках выбирая наиболее накатанную дорогу. На Т-образном перекрестке повернуть направо. Через 5 километров после перекрестка будет своротка налево, эта дорога через 1,8 километра приведет к скалам Старика-Камня (но важно после Т-образного перекрестка не свернуть раньше - к бывшей вырубке на горе, где дорога заканчивается). На окраине Карпушихи (слева от дороги к Старику-Камню) расположен родник «Алексей», славящийся на всю округу чистой и вкусной водой. Нередко около него возникают очереди из жаждущих набрать воды. Расстояние от Екатеринбурга до Карпушихи - 120 километров, от родника до Старика-Камня - около 16 километров.
До Старика-Камня проезжают на внедорожниках. Встречаются препятствия в виде камней и речек. Лучше всего прогуляться пешком! Близ подножия скал есть удобная полянка, где можно разбить лагерь. Метров за 700 до нее на краю дороги встретится родник, но летом он иногда пересыхает.
Можно доехать и на общественном транспорте: из Екатеринбурга на автобусе до Кировграда, откуда ходят автобусы до Карпушихи и Левихи. Но это долго и не очень удобно.
Во время пешего похода на Старик-Камень в последние выходные лета 2018 года заметили некоторые неприятные изменения. За Карпушихой поставили шлагбаум со знаком "Движение запрещено" и будку с мужиком, делающим видом, что охраняет Висимский заповедник (к слову, до начала границы заповедника по дороге почти 15 километров, а Старик-Камень расположен в стороне от него). Если туда мы прошли без проблем, то когда возвращались обратно, мужик завозмущался: почему каждый турист не подошел к нему и не отчитался, кто такой, откуда возвращается и с какой целью там находился? Остался неприятный осадочек. Во время предыдущего похода ураловедов по Веселым горам в 2014 году ничего этого не было, а по дороге нам встретился сам директор заповедника, оказавшийся доброжелательным и отзывчивым человеком, дал советы по маршруту. Но недавно власть в заповеднике сменилась. Такие вот дела...
Павел Распопов.
Сайт «Ураловед».
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 августа 2018 года

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама