Произведение «Нёгусьях... грустит о белом журавле!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 93 +2
Дата:

Нёгусьях... грустит о белом журавле!

передатчика или гибелью птицы, остается невыясненным..
.Я привел этот подробный рассказ московских биологов в подтверждение огромной трудности возвращения в дикую природу выращенных в неволе птенцов.Огромная важность сохранения белого журавля подтверждается и на международном уровне. 10 - 12 ИЮНЯ 2010 ГОДА В ГЕРМАНСКОМ ГОРОДЕ БОННЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ЭКСПЕРТЫ СОБРАЛИСЬ НА ОЧЕРЕДНОЕ СЕДЬМОЕ СОВЕЩАНИЕ ОДИННАДЦАТИ ГОСУДАРСТВ АРЕАЛА СТЕРХА И СОТРУДНИЧАЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДПИСАВШИХ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ В ОБЛАСТИ ПРИНИМАЕМЫХ МЕР ПО СОХРАНЕНИЮ СТЕРХА В РАМКАХ БОННСКОЙ КОНВЕНЦИИ.
(Увы. Вот уже восемь лет прошло, на дворе 2018 год, а в плане спасения стерха в Западной Сибири так ничего и не сделано, даже выпускать перестали, поскольку бесполезно).
В своем приветствии участникам совещания Джордж Арчибальд, сооснователь Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ), поблагодарил Секретариат Боннской конвенции за предоставление возможности его проведения в Бонне, а МФОЖ - за большую работу по его организации. Он заметил, что настрой совещания должен быть
пессимистическим. Данные последних исследований показали, что численность стерха может быть оценена в 3,5 тысячи особей, из которых 99% принадлежат якутской популяции, в то время как в западносибирской популяции всего лишь 10 - 20 особей( Ольга Стрельникова: Да, московский орнитолог Сорокин приводит такие данные, но я думаю, что они завышены - раз в 20).
Участники совещания заслушали национальные доклады по выполнению Меморандума, обсудили наиболее острые проблемы сохранения стерха на трех пролетных путях- западном, центральном и восточном.
Большую озабоченность вызывает строительство и запуск плотины на реке Янзцы, которая может оказать серьезное негативное воздействие на состояние единственного на восточном пролетном пути места зимовки стерха- на озере Поянху в Китае. Другие темы включали проблемы реинтродукции западносибирской популяции стерха; влияние охоты на популяции водоплавающих птиц вдоль пролетных путей стерха и т.д.
Необходимо доработать методики выращивания и выпуска стерхов и найти дополнительные механизмы для достижения успеха реинтродукции.
.Еще в 2008 и 2009 гг. были исследованы возможности выполнения проекта «Полет надежды» в сотрудничестве с Казахстаном и Узбекистаном и создания искусственной зимовки в Узбекистане. Но попытка была довольно глупая. Привезенные в Узбекистан стерхи не захотели весной улетать куда бы то ни было, а впоследствии были съедены какими-то хищниками. Узбеки не смогли даже охрану в вольерах им обеспечить. По авторитетному же мнению Ольги Стрельниковой, программа «Полет надежды» не осуществилась и уже забыта. По крайней мере, последние 8 лет никаких движений в этом направлении не сделано, поэтому не стоит о ней и писать. Кстати, американцы давно уже, лет 15, как отказались от ведения своих журавлей на зимовки с помощью мотодельтолетов в виду полной нецелесообразности. В свое время эта идея сработала и помогла им в восстановлении американского журавля, но для нас она в любом случае не подходит. Журавлям очень трудно лететь на низких высотах, они быстро устают и не могут совершать длительные перелеты в таком режиме. А путь миграционный - ОГО-ГО! Так что для Сибири этот метод тем более это не подходит.
...Читаю пятый выпуск Международной племенной книги стерха (МПК), он вышел в декабре 2009 года. В нем содержится информация о воспроизводстве стерхов с применением искусственного осеменения и разных методов выращивания птенцов.За четыре года выведено 393 белых журавля (из них -174 самки и 52 птицы неизвестного пола) в 55 организациях 14 стран мира. Основными центрами разведения стерхов остаются Центр разведения и сохранения краксовых птиц и журавлей (Бельгия) и Питомник Окского заповедника (Россия).
Комментарий Ольги Стрельниковой:
- Но если честно, то никаких особых усилий наша страна не прилагает, только присоединяется ко всякого рода международным программам. У нас до сих пор нет специальной комиссии по редкии видам, а законодательно их сохранение лежит на Минприроды, но в министерстве нет специального органа или департамента, ответственного за них. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Мы (РФ) до сих пор, с момента распада СССР, не имеем утвержденного списка - какие виды считаются редкими и не знаем, как их туда ввести или вывести. Не разработана и не работает (именно на государственном уровне) ни одна программа по сохранению хоть кого. Все что есть - по леопарду, тигру и т.п. программы либо ВВФ, либо других общественных организаций)
Да, якуты работают по стерху. Но не надо путать это с госпрограммой. Они сами так хотят, их местные власти. Не чета нашим!
Например, с 15 июля по 4 августа 2009 года была проведена экспедиция в тундровую зону на
побережье моря Лаптевых в междуречье Сыалах и Хрома в северной Якутии для определения статуса стерха. Выполнено первое наземное обследование мест обитаний стерха, относящихся к «хромскому» очагу повышенной плотности и прилегающим территориям его регулярного обитания, во время гнездового периода. Учтено 69 стерхов в основной части этого очага и 41 особь на прилегающих территориях. В целом это позволило оценить популяцию в этом очаге в 936 особей, включая 379 пар. Тридцать два стерха (включая 13 пар) встречены на территориях, расположенных 20-25 км западнее от ранее проводимой северной границы распространения вида,- в долинах рек Сыалах и Сюрюктях и в прибрежной тундре Селляхской Губы моря Лаптевых. И ПРАКТИЧЕСКИ ЧЕТВЕРТЬ ЯКУТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ СТЕРХА ОТНОСИТСЯ К ХРОМСКОМУ ОЧАГУ ПОВЫШЕННОЙ ПЛОТНОСТИ, ЧТО ДАЕТ ОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ЗДЕСЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. Сделают ли здесь российские власти еще одну птичью заповедную территорию?
Слава Богу, что два стерщиных заказника уже давно существуют в Тюменской области, в Уватском районе - Стершиный 1 и Стершиный 2. Что лично мне очень согревает душу!
Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 марта 2018 года

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама