Произведение «Время » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 115 +1
Дата:

Время

Это же не логично...

  - Решать не нам, а Богу, где былое, а где грядущее. Я ведь уже упоминал, что время - чрезвычайно сложная и неоднозначная конструкция. Это клубок, состоящий из множества переплетённых и связанных узлами нитей. Вот крестьянин запрягает лошадь, отправляется на ярмарку - а куда приедет он? В будущее? Он в этом уверен, но у Творца свои виды на его дорогу. Всякое бывает. Кто мы такие, чтобы требовать у небес отчёта? Горе тем, кто подчиняет свою любовь страстному желанию. Вам мало того, что уже случилось? Хотите усугубить?

  - Не хочу, - смиренно проговорил король.

  - Тогда выбирайте: либо устранить мальчика (однако помните, что не он настоящая причина событий, но ваша слепая любовь), либо отказаться от королевства, спасая и Петера, и свою державу.

  - Но там я не буду в состоянии защитить Петера! Любой разбойник сможет обидеть его, а я, с пустыми руками...

  - Во-первых, здесь вы его точно не защитите, а во-вторых, насколько известно ордену, идущих сквозь время бережёт Бог. Если уж Каина он берёг, то тем паче вашего сына.

  Король подошёл к магистру, взял его за обе руки и заглянул ему в глаза.

  - Допустим, я послушаюсь вашего совета. Но откуда вам известно, что меня и моего сына ждёт удача?

  - Но эмиру-то это удалось, - ответил Петрониус.

  - А это откуда известно? Он же ушёл...

  - Потому что он оставил нашему ордену книгу, которую написал, когда находился в пятом веке по Рождеству Христову. В ней он подробно рассказывает о своём пути, о том, как счастлив, что его дочь жива и здорова, как им порою трудно, однако и легко. Ведь у них там нет никаких вещей, которые жалко было бы потерять.

  - И они до сих пор идут?

  - Идут. И Гарун Аль Рашид уверен, что их путь окончится в раю. Он даже написал поэму о том, что нет ни прошлого, ни будущего, а есть дороги между адом и раем. А что из этих двух мест считать прошлым, а что будущим, - зависит от самого идущего. 


  ***

  Мужчина и мальчик поднялись на возвышенность и сели на сухую землю передохнуть. На них серые балахоны, видавшие виды и залатанные, на ногах - стоптанные сандалии. У мужчины - котомка. У мальчика на плече - холщовая сума. Слева от них - холмы, кое-где усыпанные овечьими отарами, справа - пустынная местность, ощетинившаяся чахлыми кустами, а впереди - дымка, за которой притаилась неведомая южная страна.

  Над холмами висит утреннее солнце. Пока ещё прохладно, однако, судя по всему, день обещает быть жарким.

  - Отец, - говорит мальчик, - а царица Савская красива?

  - Красива ли? - Мужчина задумался. - Я слышал, что её красота - в её богатстве, как красота Соломона - в его мудрости.

  - А в чём твоя красота?

  - Ну, на этот вопрос ты должен ответить сам.

  - Это трудно. Вот если бы у царя Соломона поучиться... Но он говорит такие мудрёные вещи.

  - Ты сам виноват. Ты плохо знаешь язык евреев. Сколько раз говорил тебе: учи его как следует! Нам ещё предстоит с Давидом пообщаться, а потом и Моисея послушать. Ты же хочешь стать умным?

  - Больше всего на свете хочу! - воскликнул мальчик, но тут же погрустнел. - Отец, знаешь, я так скучаю по маме.

  - Я тоже. Очень скучаю. По ней и по твоему брату. - Мужчина вздохнул и положил ладонь сыну на плечо. - Видимо, это судьба всех людей - тосковать по будущему, не ведая, что идут-то они в прошлое, и мечтать о прошлом, отправляясь в будущее. Прав был магистр Петрониус: ничего-то мы не знаем о времени. А ещё берёмся спорить с его Создателем.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама