Произведение «ПУГЛИВАЯ ОВЕЧКА» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 204 +2
Дата:

ПУГЛИВАЯ ОВЕЧКА

:
(не отрываясь от чтения) Гони ее прочь!

АВИУД :
Она не уходит.

АДДАР :
Что ей нужно?

АВИУД :
Просит, чтобы ее посадили в темницу.

АДДАР :
Ну, посади.

АВИУД :
Темница переполнена христианами, даже настоящим преступникам не хватает места.

АДДАР :
(поворачивается к Авиуду) Кто у нее там сидит?

АВИУД :
Да девочка вроде бы - сестра, что ли.

АДДАР :
Девочка? С кем она там сидит? С родителями?

АВИУД :
Да нет, одна.

АДДАР :
Давно сидит?

АВИУД :
Третий день.

АДДАР :
Как же она попала туда?

АВИУД :
Похоже, сестрица ее и предала.

АДДАР :
А теперь раскаялась?

АВИУД :
Ну да, вроде бы.

АДДАР :
Что, тоже христианкой стала?

АВИУД :
(Пожимает плечами)

АДДАР :
(возмущенно) Ты видишь? Ты видишь, что мы ничего не успеваем? Мы сажаем их в тюрьму, а вместо них, неизвестно как, появляются новые! Мы не успеваем их ловить! Я не могу больше бороться против этой силы! ... Не могу! ... Приведи сюда девочку.

АВИУД :
(уходит)

АДДАР :
Как же я устал! Как я устал! Если уже и дети стали исповедовать Христа, то что я могу сделать? Что? С каждым днем их все больше и больше! Это невозможно остановить! (Ходит по комнате взад-вперед)

АВИУД :
(вводит связанную Нааму, толкает ее вперед.)

АДДАР :
(Сурово обращаясь к девочке) За что тебя посадили в темницу? Христианка?

НААМА :
(молча кивает головой)

АДДАР :
Кто тебя научил этому?

НААМА :
Иисус!

АДДАР :
Ты видела Его?

НААМА :
Да.

АДДАР :
Ты знаешь, что стало со Стефаном? ... Его побили камнями до смерти! ... что молчишь? ... Родители у тебя есть?

НААМА :
(молча кивает)

АДДАР :
Матери своей тебе не жалко? Порыдает она о тебе! ... (кричит раздраженно) Что ты молчишь? ... (ходит по комнате, потом говорит другим тоном) Дети на улице в пастыря, в овечек играют, а ты тут стоишь, время у меня отнимаешь. Давай так, ты мне скажешь только несколько слов, и я отпускаю тебя на улицу играть с детьми. Ты скажи только, что ты не веришь в Иисуса Христа, и я тебя отпущу. Ну, давай, повторяй за мной и пойдешь играть в овечек и пастыря.

НААМА :
Мой Пастырь - Господь Иисус Христос!

АДДАР :
Ах, ты какая упрямая! Ты не понимаешь разве, что тебе грозит? Тебя снова посадят в темницу! С разбойниками!

АВИУД :
Видишь - ее нельзя отпускать.

АДДАР :
Послушай, ты знаешь, что Иисуса распяли на Голгофе? Что Он умер на Кресте? Что Его положили в гроб? Он умер, понимаешь?

НААМА :
Умер. А на третий день воскрес!

АДДАР :
Да кто Его видел?!

НААМА :
Многие видели.

АДДАР :
Ну и где Он, по-твоему, теперь?

НААМА :
Он вознесся на небо.

АДДАР :
Но ты-то не на небе, а на земле. Что тебе до неба? У тебя родители есть, дом, город вот этот. Смотри, какие стены, башни.

НААМА :
Это все будет разрушено. Здесь не останется камня на камне! Так сказал Господь Иисус! Город и Храм будут разрушены!

АДДАР :
Замолчи сейчас же! Крест по тебе плачет! В темницу ее! На цепь!

АВИУД :
Я же говорил, что ее нельзя отпускать. (Уводит девочку)

АДДАР :
(оставшись один) Ее невозможно запугать! Откуда такое бесстрашие? А я ведь помню эту девочку! Они тут часто неподалеку играли. Ее еще совсем недавно дразнили Пугливой Овцой... и вот... такое бесстрашие! Откуда это в ней? Откуда это во всех них, в Христианах? Ради чего они готовы все это терпеть?

АВИУД :
Ты звал меня?

АДДАР :
Нет, это я рассуждаю сам с собой. Впрочем, скажи мне :
Что было в ту ночь, когда исчезло Тело Иисуса Назарянина из гроба? Ведь гробница была опечатана, не так ли?

АВИУД :
Да, и стражники стояли у пещеры.

АДДАР :
Так что же там все-таки произошло? Что говорят люди?

АВИУД :
Говорят, что по прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришли женщины посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение :
потому что Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; Устрашившись его, стражники пришли в трепет и стали как мертвые. Ангел же, обратившись к женщинам, сказал :
не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь :
Он воскрес; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. Сами же стражники все это и рассказали.

АДДАР :
(машет рукой) Я все это уже слышал. Этому поверить трудно. (пауза) Но ведь стражникам дали довольно денег, чтобы они сказали, будто бы они уснули, и что ученики Его, пришедши ночью, украли Его Тело.

АВИУД :
Да кто этому верит? И потом, какая выгода ученикам? Если их Учитель погиб, то им-то теперь какой смысл терпеть все эти истязания и побои? Зачем им это теперь нужно? Если Он не воскрес?

АДДАР :
Уж ты сам-то не стал ли христианином?

АВИУД :
Христианином я еще не стал, но меня обуревают сомнения. А вдруг мы это все против воли Божией делаем? Ты только представь, а вдруг Он, правда, воскрес? Что тогда с нами будет? Его ведь видели Воскресшим! Многие видели!

АДДАР :
Молчи!

АВИУД :
Слышал, что сказала девчонка - что город весь будет разрушен?

АДДАР :
Кем разрушен? Когда разрушен?… Кто же Он все-таки такой, этот Назарянин? Кто? ... Послушай, Авиуд, приведи ее обратно!

АВИУД :
(уходит и возвращается с Наамой)

АДДАР :
Дитя мое, скажи мне :
твой Иисус, Он Кто?

НААМА :
Сын Божий!

АДДАР :
Сын Божий!? … (Авиуду) Развяжи ее!… Если Он воскрес и жив, как ты утверждаешь, то я хотел бы попросить Его...

НААМА :
Говори, господин, Он слышит тебя.

АДДАР :
(испуганно) Слышит? Но где же Он?

НААМА :
Если ты ищешь Его, то Он здесь.

АДДАР :
... Я хочу, чтобы Он... простил меня. ... Пойдем (берет ее за руку), я отведу тебя домой! Авиуд, закрой за нами. (уходят)



СЦЕНА 12

(дети на улице, к ним идет Наама)

АНА :
Наама идет!

ИЕДИДА :
Ты была в темнице?

ИВСАМ :
Тебя связывали?

АНА :
Страшно было, Наама?

Аниам А ты не боялась?

ИЕДИДА :
А моего брата ты видела в темнице?

НААМА :
Видела.

АНА :
А моего отца?

НААМА :
И твоего отца, и его сестру и мать.

ИЕДИДА :
А что с ними будет?

НААМА :
Я не знаю. Мы можем навестить их и отнести им еду и питье. Я знаю, с какой стороны можно подойти, чтобы передать им.

АНА :
Пойдемте, пойдем!

ИВСАМ :
Знаешь, Наама, я не буду больше дразнить тебя пугливой овцой. Ты храбрая овечка!

Дети :
- Ты храбрая овечка! Прости меня!
- Я тебя тоже не буду больше дразнить!
- Да! Нельзя никого дразнить!
- Я никогда больше дразниться не буду!
- Мы не будем больше никого дразнить! Это грех!
- Нельзя дразниться! Только плохие дети дразнятся.

ИЕДИДА :
Да! Если бы ты только знала! Начальник стражи покаялся и уверовал во Христа, и Авиуд - темничный страж, который тебя приводил.

ИВСАМ :
Мы все знаем уже!

АНА :
Да и сестрица твоя Азува тоже уверовала и покаялась. Ты не напрасно была в узах.

ИЕДИДА :
Не напрасно, Наама! Если бы не твое заточение, они не обратились бы ко Христу.

АНИАМ :
(Бьет палкой по земле) Наама! А ты волка боишься?

(Дети замолчали - тишина)

НААМА :
… Боюсь.

АНА :
[font=Times New

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама