Произведение «Авторитет» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 186 +2
Дата:

Авторитет

стенке ногтями, поднялось и пропищало:
- Это  Сэм. Самарский… Автотрякторний факультет…Грюппа Т-204…Он убивать меня хотель! Спасите меня! Вот этим ножиком…
Хромая,  Саид проковылял за спину мужичка.
Меня неожиданно пробила скверная мысль: «Вот и всё Игорёк! Закончилась твоя учеба! Что я скажу родителям? Ну зачем я все это затеял? На хрена мне этот пидаренок сдался?».

Чувство горечи хлынуло в душу.
Мужичек, боязливо, стоя на расстоянии заверещал:
- Вы, студент идите в свою комнату. С вами разберутся сегодня. А вы – как вас зовут?
- Саид…Я из Йемена. Он убиваль меня! В тюрьму его пожалиста!
- Вы, Саид идите к своим друзьям, я подойду к вам попозже. Мы все уладим.Не бойтесь. Он вас не тронет уже…

Я поплелся в свою комнату. Сергей не спал и встревожено на меня смотрел:
- Ну что? Получилось? Там в коридоре кричал кто-то...
- Заткнись!

На второй паре уже весь мой институтский поток знал про драку и гудел как растревоженный улей.
Девчонки, которые раньше и глазом не вели в мою сторону, шушукались и, теперь с уважением и интересом поглядывали на меня.
В группе было ядро студентов, три человека, из бандитского района Волгограда «Заканалье»…
Они то и стали меня поучать, как вести себя дальше.
Толик, главный из «Заканалья» быстро и сбивчиво вбивал мне в голову инструкцию по поведению в ментовке:
- Так …Сэм. Тебе будут вперивать мордобой, и что ты начал первый!
- Понимаю…
- Слушай и не перебивай. Мусора будут тебя колоть «понтами»…
Не вздумай колоться! Ничего не подписывай. Иди в отрицалово! Сэм? Ты слышишь, что я тебе говорю?
Глаза Толика с надеждой заглядывали в мои. Я мычал в ответ:
- Слышу, Толян…Слышу…

Однако мысли мои были совсем далеко. Сознание автоматически фиксировало передачу ценной информации. Но я уже видел себя побитой собакой на коленях перед родителями. Они меня «засранца» пытались обучить, одеть-обуть, посылая ежемесячно больше половины своей нищенской зарплаты для родного «сынули». Лишь бы он выучился и стал человеком.
Как из–за гор доносилось:
- Сэм! Тебя будут гэбешники сношать…Так само. Не колись и нечего не подписывай! Это правило!

На третьей паре, в аудиторию, остановив лекцию, зашла из деканата секретарша Возникла мертвая тишина, в которой приговором прозвучало:
- Самарский! Группа Т-204. Немедленно в деканат!
Мои ботинки  «деревянно» застучали по ступенькам аудитории. Сзади ропот и последнее напутствие Толика:
- Сэм! Не робей! Прорвешься!

В кабинете у декана сидело четверо. Декан представил мне их – двое из КГБ, и декан иностранного факультета.
Нет смысла передавать весь диалог, который именно проходил так, как предсказали мне «Заканальские» пацаны.
Все сводилось к тому: кто первый начал драку, что послужило поводом, чей был нож, почему драка продолжилась утром, что я делал в коридоре с арабом, почему я был одет, а он раздет и так далее….

Мои ответы и версия сводились в к следующему: начал драку араб и первым ударил он.  Подтверждает мой фингал. Вечером я его не бил, он был пьян, а утром я ему решил провести профилактическую беседу не тему « о вреде пьянства», в коридоре, чтобы не мешать соседу спать.  Никто его не бил, нож был у араба в руке, что хотел с ним делать не знаю.  Хотел объяснить арабу его ошибки у туалета, потому как это самая дальняя точка в коридоре - никто не слышит.

Как эти «гэбешники» пытались меня колоть! И так, и сяк! Постоянно появлялись разные варианты бумажек, в которых везде было написано, что я в пьяном состоянии начал драку. В ответ, я тупо отворачивался и замолкал, когда мне эту липу совали для подписи.
В кабинете постоянно присутствовал наш декан. Но он молчал.
Иностранный декан постоянно то исчезал, то появлялся….
Так продолжалось в течение двух недель. Институтская «братва» четко отслеживала ход дела, постоянно корректируя мое поведение на допросах.
Саид из комнаты исчез, его барахло тоже. Сергей, если и появлялся, то резко старался исчезнуть также. Приходил только ночевать…
Наконец, меня вызвали с лекции в очередной раз. В кабинете уже только два декана. КГБистов не было. Мой со вздохом произнес:
- Проходи…Присаживайся…
Я настороженно присел на краешек стула.
Оба вперились в меня испытующим взглядом.
Пауза…
Мой декан наконец пробурчал:
- Так…Сэм…Отмазали мы тебя.  Ты будешь первый, кого не выгоним.
Я глубоко вздохнул.
Комок из горла, провалился куда-то в глубь…
Декан иностранного факультета проговорил:
- Удивляемся оба…И как это ты выдержал ? На …Подпиши вот это и будем забывать постепенно…
Я взял в руки лист машинописного текста. Глаза радостно побежали по пляшущим строкам.
«…Пьяный арабский студент…Первым ударил араб…Доказательство – синяк под глазом у русского. Никаких побоев со стороны русского студента относительно араба…Следов побоев на теле араба не обнаружено…Отпечатки на ноже – арабского студента…Характеристика на Самарского по учебе и поведению – положительная…» Я поднял глаза, на которые уже наворачивались слезы.
Мой одобрительно похлопал меня по плечу:
- Пиши…Пиши Сэм…Все в порядке!

Дрожащими пальцами я поставил свою закорючку…
Бумага исчезла в пасти сейфа, из которого в обратную строну выплыла бутылка коньяка, три стопки, на блюдечке нарезанный ломтиками лимон.
Деканы одобряюще ухмылялись и желудки трех мужчин, согрела томная армянская жидкость…
Меня это конечно несколько шокировало, оба декана пьют с каким-то там студентиком. Я все больше молчал, прикусывая лимон, слушая как разогретые ученые мужи вспоминали их допросы в КГБ…
Бутылочка быстро опустела. Оба меня провожали по-братски, и даже иностранный декан посетовал со мной на прощанье:
- Сэм. Ты пойми. Думаешь мне легко? Да я их сам, эту черноту ненавижу всей душой. Потому как знаю, что это за шваль. Но должность…Должность заставляет работать и улыбаться. Заставляет делать то, что не хочу. Жизнь наша такая!
Я согласно кивнул и поплелся на лекцию…

В перерывах ко мне подбегала, как к знаменитости, вся студенческая братия, по очереди трясли мою руку и восхищались. Толик и «Заканальские» вели себя снисходительно и практично.
Мне пришлось накрывать стол, в моей «общаковской» комнате на 20 человек, а пришло больше…
Но на этой пирушке, никто из арабов и негров, старались в коридоре не показываться. Саид исчез куда-то. Мне было и не интересно куда. В комнате вместо трусоватого Сергея поселился калмык Валера. Веселый и простой парень. И никого более там не было до переселения в более блатную общагу  совсем в другом районе Волгограда, уже на четвертом курсе.

Однако рассказу совсем не конец.

Учась далее, я стал несколько умней.
Благоразумнее и практичнее.
Знания, полученные от друзей и от деканов, сделали свое дело.
Почему - то возрос мой авторитет в студенческой среде. Даже на сессиях, преподаватели, когда возникала дилемма ставить 3 или 4, приглядывались ко мне, что-то вспоминали, улыбались и всегда ставили четверку.
После этого инцидента, какой то сомалиец, зарезал насмерть такого же черного из Конго.
Администрация института, КГБ, милиция в этих случаях поступала очень быстро – всех к черту из СССР! Когда проходила драка – «междуусобица» среди иностранцев, на это смотрели сквозь пальцы. Убирали всех по быстрому! Лишь бы наши не были замешаны.

На третьем курсе, еще в старой общаге,  иногда происходило следующее.
Сидели в комнате, мирно гоняли «пулю».
Табачный дым стелился под потолком волнами, и только по переменке слышились тихие голоса: « я пас»… «вистую»… «мизер»….
Робкий стук в дверь…Я встал. Открыл. На пороге щуплый первокурсник:
- Здравствуйте…Мне бы Сэма…
- Я Сэм. Чего надо ?
- У меня проблема…
- Заходи…
Усадили на кровать…Мои друзья с интересом смотрели на первокурсника.
- Что случилось? Колись…
- Да понимаете. У меня в комнате два сенегальца. Я кушал суп в комнате. А им это не понравилось почему-то…Они вылили мне мой суп на голову. Видите я мокрый весь…Мне сказали, что тут могут помочь.
Мы переглянулись.  Я сразу вспомнил своих марокканцев…
- Тебя как зовут мальчик?
- Володя…
- Слушай Володя. Мы утрясем твою проблему. Но это будет стоить тебе.
- Сколько ?
- Чепуха…Четыре бутылки водки. Согласен? И  сейчас…
- Конечно…Я быстро…
Юнец вихрем выскочил из комнаты. Мы не успели закончить игру, как он явился обратно с четырьмя бутылками «Столичной»:
- Значит так Вова. Сейчас идешь в свою комнату.  Быстренько одеваешься и сваливаешь  в кино…Действуй!
Мальчик исчез. Валера весело проговорил:
- Ну ты Сэм даешь!
- Тихо! Циц! Пожарьте лучше картошки и сгоняйте за закуской. Я сейчас буду.
Подхватив две бутылки, иду на третий этаж и вваливаюсь в комнату к кубинцам.
- Хуан! Вива Фидель…Хуан !
Трое кубинцев, черные как смоль, но с революционным воспитанием, радостно вскакивают с кроватей. Второкурсники уже:
- О..о..о..Сэм…Заходи…Ого…Столичная…Вива Фидель!  Сэм?
- Вива! Вива революция! Вива СССР! Фиделю вива!
Водка резво забулькала по стаканам. Приятные, кубинские ребята, горящие революционным огнем сердца, хоть и черные, но такие же как и мы – любители выпить.
Но девки наши к ним не липнут – просто взять с них нечего кроме соломенного сомбреро.
В порыве дружеского откровения, я посетовал:
- Хуан…Прикинь…А как вы своих кубинок защищаете?
- О ..Сэм…Никто до них не лезет. Знают, что с нами будут иметь дело.
- Так вы что? Даже в «Мед» их бегаете защищать?
- И в «Мед»… И в «Пед»… И в «Горхоз»...Везде. Сэм…Да они сами кому хочешь морду набьют…Мы же Куба!
-Завидую вам Хуан!
На столе быстро исчезала импровизированная закуска, бутылки быстро опустели. Разговор принимал несколько разгоряченный вариант, что естественно было мне на руку.  Хуан улыбнулся:
- Почему завидуешь Сэм?
- Хуан…Ты же знаешь мою историю…
- Что? Опять? Тебя? Кто?
- Да не меня Хуан…Не меня…Моего дружка обидели в 202-й комнате. Там сомалийцы вылили ему на голову суп….
… Меня уже некто не слушал! Вся орава кубинцев вывалила из комнаты и кинулась вниз по лестнице.
Я посчитал, что дело сделано.  Допил полстакана и быстренько смылся в свою комнату. Там еще не успели пожарить картошку, но на столе уже лежала порезанная селедочка, раскрытая банка кабачковой икры,  черный хлеб и луковицы, пакет сметаны – словом стандартный набор студенческой закуски. Плюс радушие друзей.
Решил спуститься, поглазеть на плоды своего труда…
Только успел сойти до второго этажа, как раздался грохот разбитого стекла, крики, вой и рев…
На цыпочках заглянул на второй этаж и увидел: в коридорной «месиловке»  срубились человек пятнадцать, черных и арабов…
Русский мат перемешивался с испанским и еще каким-то, в ход пошли стулья, кастрюли из кухни…Двери слетали с петель, кто-то уже ползал по полу, размазывая лужу крови, тянущуюся за ним…Треск, крики, вопли, кровь летит фонтанами по стенам коридора. Вот уже трое корчились на полу…
По коридору бегала обезумевшая комендантша, которой в этой свалке тоже попало по голове…На улице завыла милицейская сирена…
Я от греха подальше поднялся к друзьям в комнату. Там уже было все готово - накрыт и украшен водкой импровизированный праздничный стол…
- Сэм? Что-то не так?
- Все так ребятки…Кушаем и пьем…Ничего не знаем …
- Понятно…
Соседи у меня сейчас

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама