как он исцелил двоих сразу.
СИМОН: Значит, Он может ее исцелить! Может быть, правда, отвести ее к Нему, и тогда... Она обязательно меня полюбит!
ИЛИЯ: (садится на край авансцены, свесив ноги и понурив голову, словно скучая, перебирая камешки)
СИМОН: Ну что же ты молчишь? Ты же хотел, чтобы я пошел с тобой? Я согласен!.. Ну вот! Теперь ты чем-то недоволен! Я не понимаю тебя!
ИЛИЯ: (печально) Я ему толкую о древних пророчествах! о Мессии! о вечности!… а он…! Ты помышляешь только о земном! Многие ходят за Ним только из-за выгоды. Они не ради Него ходят, а ради себя. А я люблю Его Самого!… Просто ты никогда не видел Его, не слышал Его слов. Он любит всех нас! Он готов за нас за каждого жизнь отдать! Он хочет спасти наши души. Понимаешь?… Конечно, Он может исцелить девушку, и мы пойдем завтра и будем просить Его об этом. Но не это главное!
СИМОН: (садится около него) Я и правда думаю только о себе, о своем счастье. Не сердись, Илия. Я пойду с тобой к этому Иисусу Назарянину и постараюсь понять, о чем Он говорит. Я пойду с тобой завтра!… Прощай, уже поздно. Мне пора. Нужно еще помочь отцу. (прощаются, уходит)
ИЛИЯ: (оставшись один, задумчиво и устало) Завтра... Что будет завтра? (Играет музыка, он встает, прислушивается и уходит в другую сторону)
СЦЕНА 3
(Снова садик около дома Елисаветы…входят Анна и Иаков)
ИАКОВ: Ты нашла для нее занятие сегодня?
АННА: Да. Я отправила ее к тетушке Иоанне с поручением. Пусть навестит старушку… тем более скоро Пасха и праздник опресноков, пусть поможет ей.
ИАКОВ: А что это Елисаветы не видно?
АННА: Да она выпросилась идти с Мариамью. Тоже неплохо. А то все сидит одна, бедняжечка. Да и тетя Иоанна давно ее не видела. Она в ней души не чает.
ИАКОВ: Ну, пусть, пусть сходят. Дело хорошее. Ничего, скоро все это закончится наконец…
АННА: Что закончится?
ИАКОВ: Да с Назарянином… до великой субботы все должно быть кончено…
АННА: (понимающе) А-а!
ИАКОВ: Это уже решено!
АННА: (вдруг пристально смотри в зрительный зал, как бы поверх забора, следя за движущимся человеком) Что это, Иаков? Кто это идет? Не верю своим глазам! Это Филипп! Наш сосед! Он совершенно не хромает!!
ИАКОВ: (Следит глазами за тем же объектом, что и жена, бормочет про себя) Ну и что?…
АННА: Ты же говорил…
ИАКОВ: Что я говорил, женщина?
АННА: Ты говорил, что Тот человек, Назарянин, обманщик и возмущает народ? А как же тогда Филипп?…
ИАКОВ: … (возмущенно) Ну да, он исцелился. Исцелился! Но это все ОЧЕНЬ сомнительно! Такого никогда не бывало в Иудее. Такого никогда не было с тех пор как стоит мир…!
АННА: И если это не Бог сотворил, то кто?!
ИАКОВ: Что ты можешь понимать?…
АННА: О, я уже не знаю, кто из нас глупая женщина, а кто…
ИАКОВ: Может, ты тоже побежишь за этой толпой?…
АННА: А вдруг этот Назарянин – Сам Мессия?
ИАКОВ: (грозно) Мессия из Галилеи?! Не вводи меня в гнев!!
АННА: Говорят, что Он родился в Вифлееме…, что Он из царского рода…
ИАКОВ: (передразнивая) Говорят, говорят… (полушепотом) Лучше бы они взяли оружие и выгнали римлян! Ты знаешь, Кто Такой Мессия? Это Спаситель мира! Победитель! Царь царей! А ты мне будешь толковать про Галилейского плотника! И вообще, это не твоего ума дело!
АННА: Постой, Филипп идет сюда.
(входит Филипп)
ФИЛИПП: Шалом, Иаков! Добрый день, хозяйка.
ИАКОВ: Шалом.
АННА: (смотрит пристально на его ступни) Добрый день!
ФИЛИПП: Порадуйтесь за меня! Господь исцелил мою ногу!
ИАКОВ: Анна, ступай в дом, принеси нам поесть. (приглашает гостя жестом сесть)
АННА: Иду, иду… (уходит, оглядываясь на Филиппа)
ФИЛИПП: Пришел тебя порадовать. Дочку-то твою, Елисавету, может исцелить Иисус Назарянин. На моих глазах Он двоих слепых исцелил! Меня, калеку, человеком сделал.
ИАКОВ: Знаешь, Филипп, мы с тобой соседи и никогда не ссорились. Моя дочь выросла в доме фарисея. И я не допущу, чтобы ее смущали ересями.
ФИЛИПП: Я ведь тоже не верил сначала, Иаков. Но ты же видишь, что сбываются древние пророчества!…
ИАКОВ: Не говори мне ничего, Филипп, и домашних моих не смущай. Веришь ты себе в этого Назарянина, и верь. Помог Он тебе, ну и радуйся, а меня, и семью мою не сбивай с правильного пути. И давай не будем больше об этом говорить.
ФИЛИПП: Ты хоть дочь свою пожалей. Ведь потом не простишь себе…
ИАКОВ: (бьет себя в грудь кулаком) Я наставлен в законе Моисеевом, и никто не собьет меня…
ФИЛИПП: Так ведь Моисей пророчествовал о Нем! Ты только послушай…
ИАКОВ: …Я и слушать ничего не хочу!
АННА: (входит с угощением, расставляет на столике)
ФИЛИПП: Ну, прощай, Иаков! Да просветит тебя Господь! (уходит)
АННА: Прощай, сосед. (смотрит ему вслед) Что это он ушел?
ИАКОВ: Налей мне воды, женщина, да лепешку подай. И не вмешивайся в мужские дела!
АННА: (подает ему воду и хлеб) Никогда бы не подумала, что ФИЛИПП! Перестанет хромать!… у него же одна нога была короче другой!
ИАКОВ: (Ударяет кулаком по столу, и молча уходит в дом)
АННА: (Недоуменно пожимает плечами и тоже уходит)
СЦЕНА 4
(Елисавета с Мариамью входят, держась за руки, одной рукой Елисавета прикрывает глаза, их обступают, Марфа, Илия и Симон. Мариамь силой отрывает ладони от глаз сестры)
МАРИАМЬ: Ну не бойся, открой. Ну, посмотри на меня. Это я, Мариамь.
ЕЛИСАВЕТА: Подожди, дай я проверю. (она с закрытыми глазами водит пальцами по лицу Мариамь, как это делают слепые, потом открывает глаза, девушки пристально смотрят друг на друга, потом Елисавета робко улыбается, Мариамь улыбается в ответ) Правда, это ты. Нужно привыкнуть. А это кто? (показывает на Марфу)
МАРФА: Это я, Марфа, соседка ваша.
ЕЛИСАВЕТА: (прикрывает глаза, вспоминая) Марфа… Я по голосу тебя узнаю.
МАРФА: А это мой двоюродный брат, Илия, ты его не знаешь. А это его друг Симон.
ЕЛИСАВЕТА: (медленно всматривается в их лица, потом медленно обводит глазами вокруг, показывает в зрительный зал, как будто на дерево, все смотрят туда же) А вот это что?
МАРИАМЬ: Это смоковница, дерево.
ЕЛИСАВЕТА: (вспоминая) А-а! Оно шелестит по ночам!
МАРИАМЬ: Ну конечно, оно шелестит листвою. Это листья, зеленые листья.
ЕЛИСАВЕТА: (повторяет, стараясь запомнить) Зеленые. Нужно запомнить. Постой. (поднимает глаза к небу (не вверх над головой, а налево и чуть-чуть вверх)) А это небо?
МАРИАМЬ: Небо, Елисавета.
ЕЛИСАВЕТА: Оно голубое. Оно очень красивое.
СИМОН: А посмотри вон туда! (показывает направо, поверх голов зрителей)
ЕЛИСАВЕТА: Ах!… Что это?!…
СИМОН: Это закат. Солнце садится за горизонт, и небо окрашивается вечерней зарею.
ЕЛИСАВЕТА: И ты видишь это каждый вечер?!
СИМОН: Это видят все! Так сотворил Бог.
ИЛИЯ: Написано, что небо, это престол Божий.
СИМОН: А земля подножие ног Его.
ЕЛИСАВЕТА: Я словно родилась вновь.
МАРФА: Ты видела лицо Иисуса?
ЕЛИСАВЕТА: Я не помню. Он положил мне руку на глаза, вот так (показывает), и я стала видеть. Я увидела только Его глаза… И Он сразу ушел.
МАРИАМЬ: Что ты почувствовала?
ЕЛИСАВЕТА: Как будто Он заглянул в мое сердце.
ИЛИЯ: Но ты почувствовала, что от Него исходит благодать?
ЕЛИСАВЕТА: Не знаю, как это назвать, но я испытала такую радость, которая просто переполнила меня…
СИМОН: …Я тоже, когда увидел первый раз Иисуса, когда услышал Его слова, то испытал неизъяснимую радость… ее нельзя пересказать…
ЕЛИСАВЕТА: Да, ее нельзя пересказать… это не от того, что я стала видеть… это потому, что Он… я не знаю почему…
МАРФА: …Представляю, что скажет дядя Иаков!…
МАРИАМЬ: …Отец не будет браниться! Мы ведь не ходили за Иисусом. Он Сам подошел к нам.
ЕЛИСАВЕТА: А почему Он подошел? Как это было? Расскажи мне.
МАРИАМЬ: Ну, мы шли с тобой, и я увидела невдалеке толпу. Мы встали. Просто я не знала, как поступить. Отец же не велел ходить за Ним. И вдруг я увидела в толпе Марфу, а она увидела меня. Я замахала ей рукой.
МАРФА: Я увидела вас и сказала Илии, и они с Симоном подошли к Учителю, и стали просить Его за тебя.
СИМОН: Мне кажется, что Он наперед знал, что вы здесь. И знал, что вы не можете подойти сами … что отец запретил…
ИЛИЯ: … Он знает по имени каждого человека в городе! А может быть и на всей земле. И знает про нас все!
СИМОН: Воистину, Он – Господь!
ЕЛИСАВЕТА: Когда Он подходил к нам, сердце мое затрепетало. Словно Он говорил к моему сердцу.
МАРИАМЬ: Так ты веришь, что Он Сын Божий?
ЕЛИСАВЕТА: Верю… к тому же простой человек не смог бы этого сделать… ну, глаза… Ты помнишь, отец многих врачей и целителей приводил к нам в дом, и ко многим он возил меня, но никто не мог мне помочь. А Господь только прикоснулся, и все…
МАРИАМЬ: И все! Господь прикоснулся, и сестра моя исцелилась! Исцелилась! (музыка, танец с кувшинами – танец сдержанный, сперва девушки, а когда меняется мелодия, то юноши, потом вместе)
ЕЛИСАВЕТА: Давайте пока не будем никому говорить...
МАРФА: Почему? Ты боишься отца?
ЕЛИСАВЕТА: Да… нет, я боюсь за него, я не знаю, как он это воспримет… Пойдем.
СИМОН: Пойдем! Мы проводим вас.
[font=Times New
|