Произведение «Вернись домой, душа хворая…» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: готикамистикаболезньчудовищерассказначало XX-го векаразлукабеспомощность
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 185 +1
Дата:

Вернись домой, душа хворая…

шум. С другой стороны коридора показалось то, что совсем недавно напугало меня до истерики. Оно прошмыгнуло в одну из комнат, которую я почему-то не заметил.
      О моё любопытство, куда ты меня заведёшь. Почему вместо простого и понятного пути, я уже подумываю о самом глупом и нелогичном? Почему мне так интересно это существо? Стоит ли так рисковать лишь ради утоления своего любопытства?
      Чувствую… что стоит.

      Боже! Это же моя спальня! Но здесь не только я и это существо — здесь все.
      Все, кто был в комнате, когда оно пришло сюда. И всё выглядит точно также. Матушка стоит слева от меня, сестрёнка у входной двери. А существо, это мерзкое отродье, находится прямо передо мной и медленно, но верно приближается к моей кровати. Я не позволю ему снова меня испугать!
      — Эй ты, обернись!
      Я уже было потянулся к его шарфу, но вдруг меня кто-то остановил. Чья-то белоснежная ладонь ухватилась за моё запястье. Белый свет, появившийся из ниоткуда, потянул меня за руку обратно в коридор и преградил мне проход.
      — Не надо…
      — Как же не надо? Я не позволю ему снова ко мне прикоснуться.
      — А ты знаешь, кто это?
      — Нет, и знать не хочу!
      — Тогда смотри…
      Не понимаю как, но мы очутились прямо у моей кровати. Но я не вижу на ней себя! Нет, это определённо не я.
      На ней лежит младенец.
      Это не могу быть я…
      — Но это ты. Только не тот, каким себя помнишь, а какой ты есть сейчас. А это мерзкое отродье, как ты его предпочёл назвать в своих мыслях — отец этого ребёнка.
      Что за…
      — Не чертыхайся. Твоей душе и так сейчас не просто.
      — Но как такое может быть?
      — Вы бы это назвали ошибкой. Но в нашем понимании, выражаясь вашим языком — это судьба.
      — …
      — В общем… ты всего лишь частичка собственной души. Как бы маленькая ниточка, отпавшая от полотна мироздания, и самым удивительным образом, ставшая частью души этого прекрасного ребёнка. Понимаешь?
      — Ну, почти. Т.е. я уже мёр…
      — Физически… но это мелочь. Главное, что душа твоя жила, жива и будет жить. И ей, честно говоря, уже давненько пора уйти на покой. Только вот, чтобы она окончательно его обрела, я должен тебе кое-что напомнить… о твоём отце.
      — Учитывая, что я практически ничего не помню, это было бы прекрасно…
      — Вот ты задавался вопросом, почему выбрал профессию разнорабочего, хотя мог поступить на государственную службу?
Госслужбу…
      — Да, у тебя была такая возможность. Но ты от неё отказался. Знаешь почему?
      — …
      — Причина этому — твоя ненависть к отцу… предыдущему, то есть до твоего вечного сна. Ты не мог примириться с тем делом, что помогло ему встать на ноги и обеспечить вашу семью. Он хотел поделиться с тобой возможностями своего статуса, но ты пресекал все его предложения и советы на корню. Окромя того ещё злословил и грубил. Так, слово за слово, ты перешёл с пути любви, понимания и прощения, на путь ненависти и злопамятства, который и привёл тебя на ту злосчастную стройку. Если бы ты принял его предложение, то всё могло бы быть совсем иначе. Твои претензии к его делу могли бы стать подспорьем для твоей добродетели на службе. Но, увы, при жизни ты не успел одуматься. И сейчас, будучи частью это чистейшего создания, ты убеждаешь его стать таким же — отвергнуть собственного отца. Посмотри на него.
      То существо, которое меня так пугало, стало обращаться в простого человека: потрёпанного жизнью, уставшего, в потасканном кителе. Это было не чудище, нет, а лишь раненный и комиссованный солдат с голубыми, словно небо, глазами.
      — Этот мужчина надеется, что сын не отвергнет его и примет таким, какой он есть… каким он стал. Но твоё отношение к собственному отцу не даёт ребёнку окончательно проснуться и принять его. Ох уж эти убаюкивающие материнские объятия. Знаешь, почему они тебя так резко усыпляли? В эти моменты просыпался истинный владелец твоего тела. Он с радостью принимался кормиться из груди своей матушки. Этот божественный акт кормления давал ему силы противостоять твоей греховной слабости.
      — Я даже не заметил, как изменилось моё тело…
      — Но зато ты ни на секунду не забывал о том событии, что тебя сюда привело, и пытался вспомнить его причины. А это значит, что ещё не поздно всё исправить.
      — Но как?
      — Всего лишь попросить прощение.
      — У кого? Это ведь не мой отец.
      — Сам-то как думаешь?
      Белый свет потянулся своим ярким лучиком к моей верхней губе.
      Как же приятно, спокойно и тепло…
      Отче, помилуй меня грешного…

      Лекарь, подоспевший как раз вовремя, успел сбить температуру беспомощному младенчику, который, казалось бы, уже засыпал вечным сном. Всё благодаря отцу этого чистейшего создания, сорвавшемуся в больницу сразу же после прикосновения к его раскалённому маленькому лобику. Пока спаситель ребёнка собирал свой саквояж и сетовал на очередную семейку, которая почему-то решила лечить ребёнка не самым детским средством — эта самая семейка не могла отвести от малыша своих любящих и виноватых глаз.
      Да прибудут они в спокойствии и умиротворении. Мальчик не держит на них зла — его душа исполнена одной любовью.
Входная дверь легонько хлопнула. Вместе с врачом квартиру покинули и всяческие звуки… но ненадолго.

      — Па-па, — прозвучал ещё не совсем уверенный, но достаточно сильный детский голосок.
      — Братик, ну наконец-то! — торжественно отозвалась его сестра.
      — Его первое слово! Он произнёс своё первое слово! — женщина радостно ухватилась за руку мужа.
      — Мальчик мой… п-подождите-ка, смотри! У него появилась впадинка! Её ведь раньше не было, точно п-помню! Господи, это же какое-то ч-чудо… — на лице мужчины, повязанном белоснежным бинтом, вспыхнула неугасимая улыбка — первая, и дай Боже, не последняя, после всех месяцев его бравой и честной службы.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама