Произведение «Предначертание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38 +2
Читатели: 289 +3
Дата:
«Предначертание» выбрано прозой недели
20.11.2023

Предначертание

Быстро, стремительно сбегаю вниз по ступеням, толкаю тяжелую дверь и вторгаюсь в теплое, душистое майское утро. Сразу одергиваю себя, нагоняя печально-страдальческий вид . Перехожу на сдержанный шаг, сам возглавляю и сам замыкаю свое траурное шествие. В руке у меня крошечный гроб, точнее небольшая пластмассовая корочка, завернутая в черную бумагу и обязанная желтой шелковой лентой. Коробочка легкая, в ней почти ничего нет, в ней только пепел. Мелкие , острые осколки двух моих писем, одно было наполнено магмой все сжигающего гнева к ней и разъедающей солью жалости к себе. Второе несло умиротворенно информационный характер,  вероломная любовь пришедшая, погубить меня, мертва, так мне тогда твердо казалось, так мне необходимо хотелось.

Богатая, сочная , крапчатая осень сбежала с узоров павловопосадского платка, день то аккуратно согревает, то слегка тянет в зябкость. Я студент стою на остановке около института в ожидании трамвая, в голове играет прилипчивый мотивчик заразивший меня еще утром, мысли  чисты и пусты, дороги приветливо ведут вперед, сулят приключения и чудеса. Если кратко стоит молодой баловник и повеса на плече у него пухлая сумка в которую недоброжелатели стремясь жестко скомпрометировать подкинули учебники, конспекты, тетради, атрибуты каторжной студенческой доли.
Тогда я обязательно назвал бы нашу встречу случайной, но через седину лет отчетливо становится ясно, случайности это лишь вырванные из контекста эпизоды, хаотично попавшиеся на глаза мелкие, короткие детали петляющего и красивого узора нашей судьбы вплетенной в бесконечное полотно всего живого и сущего, под лупой бегущих секунд не рассмотреть то что видно с высоты накопленных многолетий.  Клякса размазанной мысли, прервала повествование, продолжаю.
Чудесные моменты, часто банальны.  Среди осеннего бала, я увидел ее , воздушную трепетную нежную. Не было восходящего в небо пламени, даже искр не случилось. Голубые роковые омуты ее глаз, колдовали над моим воображением, опытно, делово, согласно своему старинному, многовековому опыту. Поэтому я просто очарованно смотрел в ее глаза, и балдел. По каналам рельс  подплыл трамвай, я безвольно зашел вслед за ней, и сразу как сомкнулись двери, изобразил какое-то нелепое знакомство.  В переплетенье нашего первого случайного разговора, я узнал,  для нее было большим облегченьем что я затеял знакомство первым, в противном случае, ей пришлось бы самой навязчиво идти на контакт, что для девушки очень внутренне затруднительно.  Дальше я провожал ее до общежития, мы нарочно петляли удлиняя маршрут, и  подсознательно замедляли шаги. Неохотно расставаясь, я поцеловал ее, она позволила это, но оставила без ответа, губы ее были холодны, морозны для такой теплой только разгоревшийся осени.

С Проспекта Мира моя процессия свернула в Больничный переулок через которую проникла на улицу Щепкина, с Щепкина на Самарскую, старым подземным переходом пробрались под Олимпийским проспектом. И вот она, арка Екатерининского парка, вход в мой некрополь. Когда то рядом бежала вольная речка Напрудная, вдоль ее русла надувались светлой водой пруды, баловала надеждой и защитой, разгоняла злых духов  церковь святого мученика Трифона, по кривым тропинкам здесь бродили задумчивые монахи, а позже парили в бутонах из форменных платьев барышни из тех девиц что всех благородней. Теперь в замедлении воды единственного уцелевшего пруда, среди призраков мелькнувших времен, ищет  утешения моя скромная персона.

В следующий раз столкнувшись в переходах института, она улыбнулась мне как старому знакомому, и в наших отношениях больше не было прелюдий, мы все друг о друге знали, то что хотели, а больше и не надо было. К слову об улыбке, всегда начинали лукаво улыбаться первыми ее глаза , я буквально даже слышал сам смех , ощущал, как где то внутри разгорался этот первый заливистый уголек,  волшебство, и только потом появлялись ямочки на щеках и задорно разбегались уголки так страстно желанных губ. Наши дни и месяцы объединились в одно, и упоенно ликовали единым порывом. Не уверен, что я любил в тот момент, но когда она смотрела на меня, когда улыбалась, в меня проникала ее любовь и находила там отражение. По сосудам к нашим сердцам сходили потоки  одурманивающего  безумия, химическое или колдовское зелье пропитала нас целиком, до последнего сверхудаленного атома. Она была совершенна в этом моменте, я тянулся к ней. А еще она была настоящей непуганой неискореженной, живое сосредоточение собственного счастья , которого хватит и на других. Охваченная внезапном приступом радости, она делала колесо, беспечно касаясь ладонями асфальта, просто так, от охватившего чувства, или внезапно потрясенная тяжелой, ядовитой мыслью могла прижаться ко мне, задрожать , заплакать и бояться рассказать потом о сути. Я научился ценить эти мгновения, к сожалению, намного позднее.

Рано и буднично, в парке совсем немного посетителей,  кто-то монотонно набрасывает петли кругов на овальную капсулу пруда, местами сосредоточенные рыбаки следят за поплавками и наблюдают,  как движется через них время. Рядом с бугорком у воды, срываю кусок переплетенного травой дерна, дальше ковыряю палкой суховатую землю до появления вмятины в виде небольшой уродливой ямки, погружаю туда кусок безжизненного личного прошлого. Стараюсь придать моменту символизм, требую окружающие звуки замереть, торопливым секундам застыть. Но попусту, физические проявления мира глухи и неумолимы, а проходящий мимо утренний, святой забулдыга, придает моему действу только нелепую пикантность. Быстро бормочу себе под нос случайно сформированную погребальную  нелепицу, забрасываю яму землей, притаптываю ногой, и как пронырливый воришка теневой стороной ускользаю, только меня и видели.

Человек всегда попадается на один и тот же трюк судьбы, свято веря, что так как здесь и сейчас будет всегда, наивный простачок и несчастный владелец подделки из самообмана.

Случалось мы с ней расставались, надолго и окончательно, но стоило нам увидеть друг друга, и мы удивленно держась за руки, рассуждали как такое вообще могло произойти, и сразу разлука казалось противоестественной, и мы увлеченно  забывались собою, отмахиваясь  от остального мира как от назойливой мухи, безумные и счастливые эгоисты. Однажды мы сбежали из карусели шумной компании, улизнули в редкий ,теплый ноябрьский вечер, запоздалой электричкой добрались загород, долго не могли заснуть, в натопленном доме, слушали музыку и как в паузах трещит нагретое дерево, щелкают в печке угольки. На следующий день , проспав утро шагнули сразу в полдень. Погода начинала портиться, виниловые облака предвещали ненастье. Мы стояли на перроне абсолютно пустынной станции и смотрели  через пути, как сильный ветер прижимал почти к земле молодые сосны. Неожиданно  она вслух , на память прочитала что-то из Артюра Рембо, потерянные фрагменты тех минут, не могут мне напомнить что именно. Но ощущения этих строчек я запомнил ярко, стальное одиночество холодной пустыни, строки как предначертание. Мы порядком замерзли, обратно ехали в прохладном вагоне, в свет окон электрички яростно бросалась темнота пути, я был расстроен горьким  послевкусием прозвучавших во мне строчек, и не мог успокоиться еще долго.

По завершению похорон, следуют поминки, сначала все осторожно будто притихшие, пьют в сторону, потом голоса добавляют тон и растут в громкость выше среднего, далее увлеченное оживление с поговоркой, что покойный веселиться очень любил. В моем случае эпатажное демонстрация полной победы, путем окончательного отторжения, было лишь красивой зарисовкой с агит-плаката. Странная болезнь любовь, покидала меня тяжело, с неохотой, цепляясь крючками воспоминаний минувших ласк и проникновений. Еще живая любовь очерняла происходящие со мной дни и недели, и за спиной рисовала чудесные образы прошлого. Заставляла сравнивать, и с прискорбием признавать чудовищную величину разницы.

После того отрезвляющего мгновения на перроне, страх маленьким зернышком  проник в меня, и на благотворной почве нехороших сторонних мыслей, быстро начал наступление. Мне казалось, путник моих грез, из низин поднялся в самые вершины, где можно развести огонь бытия и пока  не одернет строгой рукой вечность, подсвечивать в туманах пути заблудившимся звездам, или  вернутся в завлекательные  низины соблазнов и разнообразий. Я видел только мне понятные каракули предначертания, но страшно было решить. Страх, разбудил юношескую нервную слабость, которая прорвалась гнойной истерикой, пошлой , хаотичной и грязной. Я обидел ее,  и отпустил. 

Однажды вечером я посадил Красоту к  себе  на  колени.  -  И  нашел  ее горькой. - И я ей нанес оскорбление. (А.Рембо)

Поводыри наших бед и нашего счастья ведут нас дорогами  указанной высшими силами,  мы слепо движемся вперед, пока поводок тянет наши руки, познаем наощупь мир, познаем себя,  щедрый дар быть любимым и благословение любить самому.  Впустив в себя чужую любовь, мне посчастливилось научиться любить самому.  Мой верный спутник, нежная, волшебная половина,  чувствуешь ли ты, как моя любовь неизменно стремится к тебе и робко ищет свое отражение?


Реклама
Обсуждение
     19:33 12.11.2024 (1)
Восхитительный рассказ! Большое спасибо за Ваше творчество! 
     19:38 12.11.2024
Мерси
     23:34 07.11.2024 (1)
Да-да... Именно пока он тянет... 
Так интересно, когда "горстку своих алмазиков", находишь в виде прекрасных бриллиантов в строках и творчестве другого человека...
И как же красиво написано! Какое же удовольствие читать Ваши миниатюры!
А книги Вы пишете? С удовольствием бы почитала!)

В избранное!!!
     08:08 08.11.2024 (1)
 Не устану говорить - Спасибо, за внимание к моему творчеству! Большие формы - даются мне с трудом, в моем арсенале лишь пару-тройку мистических рассказов и недописанная повесть, но возможно мне еще рано, я писать начал пробовать совсем недавно, до этого ограничивался длинными тостами на различных подходящих торжествах)))
     09:46 10.11.2024 (1)
А эти рассказы опубликованы? Их можно где-то почитать?
Всему своё время... Но я уверена, что с Вашим потенциалом, у Вас всё еще впереди))
     11:05 10.11.2024
Здесь на Фабуле опубликовано максимум, что я извлек из себя) большие рассказы - Камуфлет, Суккуб, Несмертельные грехи, Черный сомелье. Сашенька, Сны Кабардинки и несколько небольших,- Божьи овечки, Позывные звезд, Абсолютно странная и не совсем правдивая история, и две новогодние истории - Перед тем как утро , вечера мудренее и Мне только спросить.
     14:56 07.11.2024 (1)
Очень понравилось! 
     08:04 08.11.2024
1
Мне нравится, что Вам нравится!!
     21:40 07.11.2024 (1)
Очень любопытные размышления. Тонко и вдумчиво!
     08:04 08.11.2024
О если бы все так было, как Вы комментируете! спасибо!
     20:44 24.11.2023 (1)
Завораживающая проза у Вас. Словно несет река неведомого - прекрасная, волшебная, таинственная.
Спасибо Вам. И особенно спасибо за нежность, пронизывающую каждую строку: к маленьким улочкам, переулкам, проспектам, переходам. Это делает любое повествование близким и особенно дорогим.
     20:50 24.11.2023
Спасибо Вам, за высокую оценку и комплимент моему творчеству, все попало прямо в сердце, сердечно спасибо!
     07:18 16.11.2023 (1)
Хорошо, что осознал, хорошо, что отпустил...  Это Вы здорово с "коробочкой" придумали Понравилась работа очень
     07:38 16.11.2023
 Очень признателен, Вашей оценке! А про "коробочку", а вдруг так все и было?)))
     18:51 01.11.2023 (1)
СУПЕР! Очень понравилось!))
     19:04 01.11.2023 (1)
1
спасибо, я приложил многие усилия)!
     19:12 01.11.2023
     19:36 27.10.2023 (1)
1
Восхищена! 
     20:15 27.10.2023
1
Это самая высокая оценка из всех возможных! Благодарю!
Реклама