Произведение «Традиционные ценности: кто против.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 14
Читатели: 255 +3
Дата:

Традиционные ценности: кто против.

“конъюнктурный” момент, чтобы соответствовать своему статусу и быть “в тренде”. Об их истинной позиции можно судить лишь по отдельным “проговоркам” (и по расхождению слов с делом).
    Что же касается открытых противников традиционных ценностей (в их “народном” понимании), то их выпады против традиционной культуры и этики различны в зависимости от занимаемой ими позиции. Если “либералы” считают традиционные ценности устаревшими и не соответствующими текущему историческому моменту, то “националисты” и разного рода “конспирологи” напирают на их “чужеродное” происхождение. Что касается современных “коммунистов” и прочих “левых”, то они, сравнивая Советский Союз и современную Россию (разумеется, не в пользу последней), объясняют успехи СССР его политико-экономической системой и официальной идеологией, то есть внешней оболочкой, а современную Россию считают той же, что и в 90-е годы прошлого века, не замечая произошедших изменений. И для всех них политическое и экономическое начала важнее, чем духовное, которое они понимают абстрактно.
    Большинство противников традиционных ценностей “в меру” циничны и соблюдают некоторые “приличия”, но есть среди них и такие, которые сбрасывают всякие “маски” и открыто бравируют своим аморализмом (как, например, известный Александр Никонов, да и не только он один). На том же Дзене можно найти “образцы” как открытого аморализма, так и скрывающегося под маской “приличий”.
    Объединяет противников традиционных ценностей неприятие истории России, особенно советского периода (кроме современных “левых”, противопоставляющих СССР дореволюционной и современной России). В прошлом России им видится только рабство, и сам русский менталитет они считают пережитком прошлого, от которого надо избавляться. Особенно им ненавистен советский период, в котором они усиленно выискивают различные недостатки. При этом очевидно их стремление не к объективной оценке, а к очернению как советского периода, так и всей российской истории (и традиционных ценностей, которыми Россия всегда жила и продолжает жить). Восстановление многих реалий советского прошлого (в обновленном виде, разумеется) вызывает у них иррациональный, хотя и не лишенный оснований страх вперемешку с ненавистью. Причем особенно им ненавистно именно то, что у "простых" людей вызывает светлые чувства (прежде всего рост патриотизма и общественной солидарности). Оно и понятно: ведь эти люди уже привыкли со всеми конкурировать, всего добиваться собственными усилиями (кроме тех случаев, когда без чужой помощи не обойтись) и никому не помогать “просто так” (за исключением, разве что, своей семьи и самых близких). Они принципиальные индивидуалисты, и коллективизм у них вызывает неприятие. Как и патриотизм, к которому они издавна относились враждебно. Кроме того, в погоне за материальным успехом они утратили многое из того, что сохранили в себе “простые” люди, лишенные их амбиций. На простые человеческие чувства противники традиционных ценностей, как правило, уже не способны, что неизбежно порождает у них комплекс неполноценности, когда они сталкиваются с проявлением их у других, а особенно когда эти чувства начинают играть скрепляющую роль в обществе. А главное, общественная солидарность вызывает у них страх расплаты за то зло, которое они причинили людям и обществу.
    Разумеется, противникам традиционных ценностей ненавистна государственная политика в России, особенно в последние годы. Действительно, как же это так: они столько лет честно, хоть и не бескорыстно, служили власти, а она теперь не их защищает от вечно недовольного ими "нецивилизованного" народа, а наоборот? Нехорошо как-то получается...
    Вообще, если внимательно прислушаться к противникам традиционных ценностей, то можно заметить, что большинство из них просто зачерствело душой и утратило способность творить добро, и теперь, чтобы это как-то оправдать, пытается разными способами доказать, что они и не обязаны это делать. Ведь это же невыгодно, а значит, если следовать их логике, просто глупо и неразумно! Они противники альтруизма, и рост альтруистических настроений в обществе (особенно среди молодежи) их, конечно, пугает. Ведь так они станут маргиналами в обществе, а хотели быть элитой! И большинство их претензий к сторонникам традиционных ценностей, в конечном счете, сводятся к тому, что те слишком добрые и бескорыстные, совсем не стремятся к повышению своего социального статуса и уровня благосостояния и в своих поступках руководствуются чувствами, а не рациональным расчетом. Да еще их, “успешных”, критикуют за то, что они чего-то добились в жизни. Завидуют, конечно же! Хотя с чего бы людям завидовать им, если большинству народа весь этот материальный успех все равно не нужен!
    Одна из главных претензий, предъявляемых к традиционным ценностям - их неопределенность, отсутствие единого понимания. Действительно, традиционные ценности - продукт культуры, они сложились исторически, а не были установлены кем-то сверху. Поэтому и четкого определения их нет и быть не может. Кроме того, традиционные ценности иррациональны по своей природе. В те времена, когда они сложились, выжить можно было только сообща, во всем поддерживая друг друга. Да и в наше время большинство людей также нуждаются в поддержке, особенно больные и “слабые”. И только небольшая, но влиятельная часть общества, подвергшаяся идеологической обработке и заразившаяся социал-дарвинистскими идеями, уверена, что в наше время такая поддержка “сильным” не нужна, они и без нее справляются, а от “слабых” все равно нет никакой пользы, а значит, и поддерживать их нет смысла. Неслучайно именно в данной среде наиболее сильны антиправославные настроения. И, конечно, этим людям не откажешь в своеобразной логике. Действительно, зачем помогать бедным, если это все равно никак не окупится? Только сам разоришься, а бедные от этого не научатся зарабатывать деньги! Да ведь сами они как-то заработали себе на жизнь без посторонней помощи (что, кстати, вызывает сомнения), вот пусть и другие тоже крутятся, как могут (а кто не может, тех не жалко!). Как они любят выражаться, надо “давать не рыбу, а удочку”. Помогать не бедным, а богатым, такая помощь окупится. А бедные всегда неблагодарные, это они знают по своему личному опыту. Сколько ни давай - все им мало! Хотят и дальше жить, несмотря на то, что природа, по Мальтусу, повелевает им удалиться. И за помощь не благодарят, еще требуют! Так зачем тогда содержать этих неудачников?
    В целом у противников традиционных ценностей, как правило, ослаблено чувство сострадания. Они равнодушны к чужому горю, да и нельзя по-другому добиться успеха в условиях всеобщей конкуренции. Это в традиционном обществе все друг друга жалеют, но ведь это же “прошлый век”! Современный человек, ориентированный на успех, не “заморачивается” чужими проблемами, ему своих хватает.
    Противники традиционных ценностей уверены, что жить надо для себя, а другие пусть сами о себе заботятся! “Человек человеку волк” - их жизненный принцип. Поэтому они враждебно настроены к другим людям. Им плохо, когда кому-то хорошо! Отсюда вытекает их непреодолимое желание портить жизнь людям, и они очень страдают от того, что теперь нельзя это делать безнаказанно!
    В общем и целом, противники традиционных ценностей - это, как правило, несчастные люди, которые уже ни на что не надеются. Приняв в свое время “рыночные” установки как единственно верные и сделав их своим руководством в жизни, они уже не могут остановиться. Они бы и рады были бы жить, как “простые” люди, без постоянного стресса, без непрерывной гонки за материальным успехом и “конкурентной” борьбы, но им нельзя. И то, что кто-то может себе это позволить, а они нет, их бесит. Отсюда их ненависть к традиционным ценностям, которая во многом вызвана завистью к их носителям. Им кажется, что эти люди могут себе позволить быть добрыми, потому что им нечего терять. Те же, кто стремится к успеху, обязаны быть жестокими и духовно черствыми, иначе сожрут. Кроме того, противники традиционных ценностей, как правило, одиноки, лишены сочувствия и моральной поддержки со стороны окружающих, да и сами на это не способны. Отсюда их ненависть к коллективизму. Да и что они будут делать в обществе, где все друг другу помогают, причем бескорыстно? Они же так не умеют!
    Подводя итог, можно заключить, что те, кто против возрождения традиционных ценностей - прежде всего несчастные люди, одинокие, обремененные множеством комплексов и не видящие просвета в своей жизни, которых, конечно, злит то, что у других этот просвет появился. Их жизнь тяжела и беспросветна, и они нуждаются в нашем сочувствии и поддержке, как бы они сами этого ни отрицали. Осуждать их не надо, надо помогать им избавляться от комплексов и нездоровой тяги к успеху, пересматривать свои убеждения и вообще учиться жить обычной человеческой жизнью с ее простыми радостями, помогать ближним и не “гоняться за призраками”. Для них это очень трудно, как трудно наркоману отказаться от “дозы”. Сами они не смогут этого сделать, и наша задача помочь им в этом. Конечно, они будут этому всячески сопротивляться, отвечать злом на добро, но мы не должны озлобляться в ответ. Если мы поможем им начать новую жизнь, избавившись от тяжкого груза прежнего безрадостного существования, они потом сами будут нам благодарны. Надо только помогать им деликатно, без лишнего давления и “резких движений”, а главное, от чистого сердца! Со временем они это оценят, хотя и не сразу. Да и другого пути все равно нет. Этим людям просто не хватает любви со стороны ближних, и наша задача - дать им ее!

Реклама
Обсуждение
     13:18 07.12.2023 (1)

Вам, думаю, следовало бы копнуть глубже, тогда и проступила бы явнее причина этого постсоветского явления. А его основа - наша новая конституция, принятая под контролем USAID (ведущее агентство правительства США по развитию) при Президенте Ельцине в 1993 году, где прямо записано, что  государственная идеология запрещена. Однако, любое общество, даже самое древнее, объединяет общая идея. Ни одно государство не может нормально существовать и развиваться без государственной идеологии. А мы пытаемся это провернуть при помощи церкви, хотя и живём в светском государстве.
     13:59 07.12.2023 (2)
Насчет общей идеи, в общем, согласен, а вот с государственной идеологией не все так однозначно. Какая государственная идеология имеется на современном Западе, например? Да и на Востоке тоже? И какая государственная идеология подходит для современной России? Есть общая система ценностей, лежащая в основе традиционного общества, к которому мы сейчас возвращаемся. Государственная идеология - это оболочка, в которую эти ценности можно "упаковать". Она также задает рамки, в которых всегда тесно. А когда традиционные ценности проникают в души людей, они никак их не ограничивают, а только придают им сил. Церковь, как духовная инстанция, играет важную роль в восстановлении традиционного общества, но не задает систему ценностей, а только утверждает. Если традиционные ценности проникнут в души людей и утвердятся там, государственная идеология, возможно, и не понадобится.
Аноним      09:29 09.12.2023 (1)
Еще один пример государственной  идеологии - борьба с глобальным потеплением путем сворачивания энергетики, сельского хозяйства и пропаганда вегетарианства и веганства.
     11:02 09.12.2023
Это разве государственная идеология? По-моему, совсем наоборот.
Аноним      03:30 09.12.2023 (1)
Пример государственной идеологии на современном Западе - гендерное разнообразие.
     11:03 09.12.2023
И это тоже враждебно всякой государственной идеологии.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама