Произведение «Мастер» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 218 +4
Дата:

Мастер

проезд и ...
 - И увидел девушку состроившую этому дройду забавную рожицу - сказал вдруг перебивший его робот. Ярослав Сергеевич с удивлением посмотрел на робота пытаясь понять, что происходит.
 - Откуда ты знаешь, медленно произнёс он.
 - Так вить это классика - сказал робот.
 - Что классика? - не понял мастер.
 - Программа mental_ASIC_v1.94 её сейчас уже во всех профильных вузах проходят. Программе уже более двадцати лет, но её до сих пор больше половины ASIC производств использует. Есть, конечно, куча более навороченных программ с кучей новых функций, но mental_ASIC самая стабильная и надежная.
 - Что-то я не очень понимаю, пытался разобраться мастер. Ты хочешь сказать, что я робот такой же как ты и по какой-то программе работаю что ли? Спешу тебя разочаровать железка, у меня есть железобетонное доказательство, что я не робот, у меня вот тут штука такая есть, член называется он даже иногда встаёт, может кто-нибудь из роботов похвастаться наличием такой штуковины?
 - Секс роботы могут - ответил робот.
 - Я не могу быть секс роботом, я на производстве работаю!
 - А я и не говорил, что ты робот - ответил робот.
 - Так, что, чёрт возьми, ты мне тут пытаешься сказать? Что такое ASIC? ASIC производство, так вроде ты выразился?
 - Вот теперь, когда ты заинтересован и настроен меня слушать, я тебе сейчас спокойно всё объясню - ответил робот. Ты хочешь знать, откуда я знаю про смешную девушку в автобусе? Скажи мне, что такое ментальный якорь? Ты мастер, ты должен это знать - сказал робот.
 - Ну я знаю, что такое ментальный якорь. К примеру, пациенту с раком мозга удаляют пораженный участок мозга, а затем интегрируют чип, берущий на себя функции удалённого участка. В этом случае к воспоминаниям записанным на этом чипе добавляют небольшие фрагменты фальшивых, но ярких воспоминаний, мозг цепляется за эти воспоминания и они помогают мозгу поверить, что чип с записанными на нём воспоминаниями является частью этого мозга, что значительно снижает риск отторжения чипа мозгом. Эти фальшивые, но яркие воспоминания называют ментальный якорь - сказал мастер и задумался. Подожди, ты хочешь сказать, что смешная девушка в автобусе и этот придурок с пальцем ментальные якоря в моём мозгу что ли?
 - Браво! Ты сам ответил на свой вопрос - сказал робот.
 - Хочешь сказать, что мне удалили часть мозга? - сказал Ярослав Сергеевич и с недоверием посмотрел на робота.
 - Нет, никто части мозга тебе не удалял,  твой мозг в целости и сохранности, тебе просто добавили в мозг дополнительный чип с фальшивыми воспоминаниями.
 - Ты мне не ответил, что такое ASIC - напомнил мастер.
 - Автоматизированная Система  Интегрированных Клонов - расшифровал аббревиатуру робот.
 - И, что это такое? - спросил мастер.
 - Это производство обслуживаемое клонами - продолжил объяснять робот. Когда технологии клонирования людей развились на столько, что производство человеческого клона стало не намного дороже производства робота, появился профессор Савельев с интересной идеей использования человеческих клонов на производстве. Идея такова: берём несколько работников цеха, но не любых, а только самых лучших, самых способных и талантливых мастеров своего дела и делаем с них забор биоматериала, ну с их согласия конечно, за это большие деньги выплачивали. Так же с ними был подписан договор, который запрещал производство клона этих людей до их смерти. После смерти оригинала на основе биоматериала выращивали его копию ну, например копию лучшего мастера работавшего на производстве. Одной из особенностей этой технологии было то, что она позволяла в точности воссоздать мозг оригинала вплоть до каждой мельчайшей детали, каждой клетки, каждого нейрона. Но самое главное технология позволяла воссоздать всю накопленную мозгом оригинала информацию, все знания и приобретённый опыт. Так же технология позволяла регулировать возраст клона. Например, биоматериал брали у 45-летнего мастера и на его основе создавали 25-летнюю версию этого мастера, но с опытом и знаниями которые тот накопил к своим 45 годам. И вот тут появился ещё один профессор, профессор Зайцев с идеей, которая дополняла технологию  Савельева, эта идея получила название Автоматизированная Система Интегрированных Клонов. В мозг произведённого по технологии Савельева клона интегрировали чип с фальшивыми воспоминаниями. Клон в системе ASIC работает следующим образом. Ночью клон лежит в хранилище клонов в специальной капсуле получившей название колыбель. В ней он спит так же как обычный человек, но его мозг при этом подключён к системе ASIC. Во время сна операторы (настоящие люди) просматривают всю информацию накопленную мозгом за последний день и при помощи чипа блокируют всю не нужную информацию, то есть всё, что не относится к работе. Поэтому у клона не может быть друзей, хобби или даже любимой еды. Операторы оставляют только накопленный рабочий опыт. Утром клон вводится в состояние ходящего во сне лунатика и в этом состоянии вылезает из капсулы и выходит из хранилища клонов. Как только дверь хранилища закрывается, чип в мозгу клона даёт команду проснутся, и одновременно загружает в мозг фальшивые воспоминания о том, как клон приехал на работу на автобусе, за это отвечает программа mental_ASIC_v1.94. После этого клон весь день работает, а затем снова вводится в состояние лунатика и возвращается в колыбель.
 - Но зачем все эти заморочки с клонами, почему не использовать роботов, ведь ты сам сказал, что их производство немного, но всё же дешевле? - вдруг перебил робота вопросом Ярослав Сергеевич.
 - Во первых робот не может творческий мыслить и придумывать оригинальные и не стандартные решения сложных задач. Робот всегда работает по заданной программе. В этом роботу не сравнится с человеческим мозгом. Причём чем большим опытом и знаниями обладает человек, тем более необычные и оригинальные решения он сможет придумать. А во вторых ты видимо так и не уловил главную фишку проекта ASIC. Главной фишкой проекта является накопление опыта. Каждого последующего клона создают из биоматериала предыдущего с опытом всех предшествующих клонов. Представь себе клона допустим в пятом поколении с опытом и знаниями пяти предыдущих жизней. А в десятом. Понимаешь? 
 - Хм.. - задумался Ярослав Сергеевич. То есть ты хочешь сказать, что я клон работавшего здесь когда-то мастера и у меня в голове какой-то  чип с фальшивыми воспоминаниями? - спросил Ярослав Сергеевич.
 - Да, именно это я тебе сейчас и объяснял - ответил робот.
 - Но мои воспоминания совсем не кажутся фальшивыми. Ярослав Сергеевич никак не мог поверить словам робота.
 - Ты можешь вспомнить, что-нибудь, что было неделю назад? - спросил робот.
 - Конечно. Неделю назад я работал над роботом модели fs79. Сильно устаревшая модель. Ну и мороки с ним у меня было, и кто только такое старьё заказывал.
 - Нет, я тебя спрашивал не про рабочие воспоминания. Ты можешь вспомнить, что ты делал дома неделю назад, куда ходил с кем общался? - спросил робот. Ярослав Сергеевич задумался, но в голову ничего не приходило.
 - А я разве должен это помнить? - спросил он.
 - Вот в том-то и дело, ты даже не понимаешь, что настоящий не клонированный человек должен помнить всю свою жизнь. Не детально конечно, но он должен помнить какие-то яркие моменты произошедшие с ним неделю, месяц, год, десять лет назад, а ты помнишь только какого робота ты делал, и как ты доехал сюда на автобусе - сказал робот. Ярослав Сергеевич стал обдумывать сказанное роботом. У него было ощущение, что он что-то упустил, за всей этой болтовнёй робота он забыл задать какой-то важный вопрос. И тут в его голове щёлкнуло, ну конечно! Мастер посмотрел на робота и сказал: ” ты мне тут рассказал очень занимательную историю, но не сказал какую роль в этой истории играешь ты”. Что ты за программа, кто и с какой целью интегрировал тебя в моего робота, обойдя систему безопасности, и зачем ты мне всё это тут рассказываешь?
 - Программа, с которой ты сейчас взаимодействуешь, была написана членами движения КТЛ. Расшифровывается: “клоны тоже люди”. После того как крупными компаниями было пролоббировано принятие законов переводящих клонов в статус био изделия и полностью лишающих их любых человеческих прав люди не согласные с моральной стороной этого вопроса объединились и создали движение КТЛ. КТЛ борется за право клонов быть людьми. Моя цель объяснить клону, что он клон и помочь вырваться из системы ASIC  совершив побег - закончил объяснение робот. Мастер снова задумался. Всё, что говорил робот, выглядело вроде бы логично, но он все равно отказывался в это верить. А, что собственно доказывает правдивость сказанного роботом? Единственное, что можно расценивать как доказательство это то, что робот знал какую девушку я сегодня видел в автобусе, но разве это доказательство? Может они просто за мной следили? Но правда тут возникает вопрос зачем. Зачем им вообще за мной следить и пудрить мне мозги этим роботом? Робот всё это время молча анализировал выражение лица мастера, и этот анализ давал однозначный вывод - недоверие.
 - Ты мне не веришь - утвердительно сказал он. Мастер молчал.
 - Сейчас я тебе представлю доказательство - сказал робот, будто прочитав мысли Ярослава Сергеевича. Как я тебе уже объяснял сегодня утром ты вышел в этот цех из хранилища клонов. А знаешь где находится это хранилище? Оно находится за дверью с надписью раздевалка. Именно в тот момент, когда ты вышел из раздевалки,  программа mental_ASIC загрузила тебе в мозг фальшивые воспоминания о том, как ты ехал на автобусе. То есть твои реальные воспоминания о сегодняшнем дне начинаются от раздевалки. Чтобы проверить правдивость моих слов тебе надо просто сходить и заглянуть в раздевалку. Если ты увидишь там шкафчики для одежды, то я лгу, а если хранилище клонов с капсулами колыбелями, то я говорю правду - закончил свою мысль робот. Мастер с интересом посмотрел на робота, то, что он сказал, выглядело очень логично и очень просто.
 - Хорошо - сказал Ярослав Сергеевич, сейчас я дойду до раздевалки и всё выясню, но давай договоримся если там всё же окажутся шкафчики для одежды, то ты перестанешь пудрить мне мозги, заткнёшься и дашь мне спокойно доделать мою работу.
 - Договорились - ответил робот. Только возьми с собой программатор и шуруповёрт добавил он.
 - А это ещё зачем? - спросил мастер.
 - Дверь в хранилище клонов заперта и тебе придётся её взломать. Ну, с твоими знаниями и программатором я думаю тебе не трудно будет подобрать пароль. Мастер покосился на робота, взял программатор с шуруповёртом и пошёл к раздевалке. Подойдя к двери с надписью “раздевалка“ он нажал на открывающую дверь кнопку. На маленьком экране рядом с кнопкой появилась надпись “закрыто, введите пароль”. Ну и какому кретину понадобилось ставить пароль на вход в раздевалку? У Ярослава Сергеевича появилось тревожное чувство, впервые он подумал о том, что робот говорил ему правду. Выкрутив шуруповёртом несколько винтов, он выдернул из двери панель с экраном и кнопками и оставил её висеть на проводах. Затем подсоединил в нужные места зажимы с проводами идущими от программатора. Провозившись около десяти минут, Ярослав Сергеевич определил

Реклама
Обсуждение
     21:28 13.11.2023 (1)
Похоже, я одна прочитала, с удовольствием.

Жуткая картина, но читать интересно.
     18:31 14.11.2023 (1)
Спасибо за отзыв Елена. Раз вам понравилось, значит, я часть своего отпуска потратил на этот рассказ уже не зря.
Я так понял читать длинные рассказы от неизвестных авторов желающих не много. Я уж думал его вообще не читают.
     20:44 14.11.2023 (1)
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.
Концовка печальна очень. Всё как-то так...

Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.
     19:09 15.11.2023
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.

Спасибо. 
Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.

Да я вроде его перечитывал. Думал, что все ошибки и опечатки выловил.
Хотя иногда бывает, что в слове буква отсутствует, а я это место три раза перечитывал и так этого и не заметил)
Я сам считаю, что вываливать рассказ с тонной ошибок и опечаток это неуважение к читателям.

Реклама