Имитация
© В.В. Луговский 2023.
Посвящается Стрельцам и всем, кто в поиске….
Я встречаю ее в парке старом
На скамейке одну – словно нет у ней дел
И сидит она с книгой, которую даром
Преподнес ей недавно один кавалер….
Одинокая женщина. Дмитрий Королев.
После окончания судов я почти сразу почувствовал необходимость вновь чем-то заполнить свою жизнь, опасаясь нового приступа печали и разочарования, но не мог ничего придумать. Однако в такие периоды неопределенности уже знал с чего начать, чтобы выйти из очередного тупика. И снова поехал на малую родину, в свой крошечный псковский городок, где так хорошо переживать и думать. Приехал, устроился, вошел в медленный ритм и стал гулять тихими летними вечерами по почти безлюдным улочкам, ожидая какого-то прозрения на дальнейшую жизнь. Во время такой прогулки однажды вспомнил…..
Началась эта романтическая история осенью, когда после обязательной для первокурсников «картошки» я начал посещать лекции в электротехническом институте. Вся масса студентов и студенток, заполнявшая большую лекционную аудиторию, называлась поток. В потоке было несколько групп, обучение которых общетехническим дисциплинам происходило совместно, поэтому появлялась возможность увидеть всех, кому предстояло учиться на самом престижном факультете в этом старейшем ленинградском вузе. Прежде всего я невольно пытался рассмотреть девчонок – их было слишком много… На одной из скучнейших лекций, развлекая себя разглядыванием студенток, вдруг заметил выразительную блондинку с большим голубыми глазами. На ней была кофточка бардового цвета, прямые волосы спускались до плеч…. Она прилежно писала лекцию, иногда поглядывая на большие часы с римскими цифрами, отсчитывающие студентам время до долгожданной свободы. Лекция закончилась, и моя блондинка быстро собрала портфельчик, отбросила назад свои длинные волосы ручкой и устремилась к выходу, бросив по пути несколько взглядов вглубь аудитории. Теперь мне удалось рассмотреть ее лучше – хорошая спортивная фигура, стильная черная юбка, модные белые сапожки.
Я был тогда провинциалом, еще неуверенным в себе перед симпатичными ленинградками, но уже с опытом нескольких быстротечных романов, научивших меня всему, на данном этапе необходимому, чтобы ухаживать за девушкой и помогать ей совершать поступки…
С тех пор, как я заметил блондинку, слушать лекции стало интересней…, причем, по любому предмету. Я украдкой наблюдал за ней и получал какое-то тонкоматериальное удовольствие. Иногда она вдруг начинала оглядываться и смотреть по сторонам –возможно чувствовала мое внимание, но сразу же возвращалась опять к своему конспекту, потом долго не отвлекаясь… В такие моменты я переставал слушать лекцию и думал только о ней, уже не отводя взгляд. Так продолжалось долго…Весь первый курс, а потом и второй…. Теперь мне было известно, что девушку зовут Лена, что она коренная ленинградка, и у ней только-что развелись родители. После летних каникул что-то поменялось в ней… Появился светло-коричневый загар, бледно-розовая помада на губах, подкрашенные ресницы. Но не только это…Дальше не выразить словами. Девушка превращалась в интересную женщину, от которой совсем трудно было оторвать взгляд. Я и не отрывал… Конспект списывал вечером у соседа по комнате в общежитии, который на мою удачу имел очень хороший подчерк. Никто из ребят не понимал, почему я сачкую на лекции, а я боялся даже признаться приятелям в своей платонической влюбленности в студентку Лену. Считал, что не поймут и посмеются. Ведь большинство парней искали совсем другие отношения, а если не находили, то выдумывали их и щедро делились подробностями за кружкой пива в ближайшем баре с кличкой «Пентагон».
Мне было так хорошо в одном пространстве с «моей девушкой», что я никогда не пропускал лекции. На каникулах скучал по Лене и, увидев ее вновь с началом первого семестра, испытал опять вдохновение и необъяснимую страсть к учебе так, что вскоре стал получать повышенную стипендию. Теперь я старался увидеть ее в столовой или в библиотеке, искал в коридорах на перерывах между занятиями. Я не собирался с ней знакомиться – она была из другой группы, поэтому предлог было найти сложно. А рисковать мне не хотелось. Если не получится с такой красавицей, то пропадет все очарование, все возвышенное чувство испарится. Представить свое состояние без влюбленности в Лену и теоретической перспективы на взаимность мне было нелегко. Потом эта история, конечно, получила свое развитие - о ней уже в другой книге….. Но вспомнил ее я совершенно правильно. В этом году я часто посещал три места – церковь, кладбище и суд. Этим и жил. Закончились суды – я сразу задумался куда жить дальше. И вдруг остро почувствовал, что мне плохо одному…без влюбленности в женщину, найти которую по моим завышенным требованиям было невозможно из-за объективных причин. Однако необычная идея из далекого прошлого поразила меня. Имитация любви….Эта странная идея позволяет сразу снять все ограничения. Уже не важен мой возраст, внешность, социальный статус…, и взаимность не обязательна. Одно слово – имитация… Важно увидеть, заметить женщину, которая понравится. И жить тогда будет уже легче, как это случилось со мной много лет назад во время учебы в институте. Любить умозрительно, платонически, без взаимности – мог ли я когда-нибудь представить, что мне это понадобиться….В те далекие годы я был слишком глуп и не уверен в отношениях с женщинами, а теперь слишком умен и уверен… Уверен в том, что мой возраст, низкое социальное положение, сложный и вспыльчивый характер позволяют мне рассчитывать только на какой-то компромисс, исключающий сильные чувства с моей стороны. Скорее всего, такой компромисс исключал для меня и саму возможность серьезных отношений…
Имитация….Это отношения эпизодические, без обязательств, в чем-то примитивные, наверное. Я легко могу завести их в социальных сетях, там же выбрать любую женщину, которая понравится. Найти в ней (или придумать) все что угодно- что мне сейчас надо, чтобы забыться, переключиться, пережить, выжить наконец… Против возраста - мой талант и моложавая внешность, и мои книги наконец, которые полны романтизма, любви и эмоций. Какая женщина устоит? Я же буду держать ее на необходимом расстоянии, чтобы придуманный образ не рассыпался сразу и не разочаровал. И я, чтобы тоже не разочаровал женщину.
Да, мне теперь нужно на сайт знакомств. Я даже могу не знакомиться в реале, а просто наблюдать в сети за понравившейся незнакомкой, делать изредка ей какие-то знаки внимания, может быть переписываться на низком градусе. А дальше как пойдет… Имитация отношений с помощью сети, по моему замыслу, должна была меня отвлечь и заменить мне отношения в реале. Правда, оставались еще мужские амбиции, которые неожиданно ко мне стали возвращаться. Решил перетерпеть и не заводить знакомств с одним известным интересом….
Для меня личное счастье – любовь и творчество. С любовью уже разобрался, а как же с проблемой творчества? Книги теперь не пишутся и не издаются уже написанные. Но я ведь имею изданные книги и свои странички в сети со статьями и отрывками из моих повестей и романа – я писатель! Что мне мешает ощутить себя им в полной мере? Создать себе легенду, соответствующий мир-миф, стиль жизни. Я в каком-то смысле сам себе режиссер и снимаю фильм про самого себя…, такой фильм, какой хотел бы посмотреть в реале. Мне понравилась эта идея, и я начал менять себя под нее изнутри…
После всего печального, что произошло в моей жизни, я сносно (психологически) живу, благодаря как раз своему идеализму. Некоторую часть моего мира, в котором я жил раньше, мне удалось теперь собрать из кусков, и пытаюсь продолжить это восстановление.Конечно, мой мир стал еще более субъективен – наполнен ментальными и эмоциональными образами, но это не важно – мне в нем комфортно. Замечаю за собой, что совершенно перестал интересоваться политикой и вообще новостями, в пол уха слушаю жалобы знакомых на материальные проблемы, не интересуют выборы. А что же интересует, и где я теперь? Выхожу гулять – обдумываю какие-то тонкие моменты из дневника Юрия Нагибина. Или мужскую харизму Василия Аксенова, или свою концепцию снежной королевы… Часто думаю об идее «Белых одежд» Владимира Дудинцева. При этом слежу за своим жизненным уровнем, чтобы совсем не уехать в страну грез…
Иногда мой стиль жизни вызывает у меня сомнение из-за прагматизма окружения. Но вот недавно встретил бывшего начальника бюро из своего отдела. Работает мастером в ремонтном производстве нефтезавода. Он мне сказал, что давно мечтает бросить надоевшую работу, однако не может преодолеть страх внутренней пустоты, которая появится вместе с появлением свободного времени. Он совершенно не знает чем себя занять. Огород и внуки интересуют в меру. Тогда я начинаю думать, что мне повезло. Мне дано любопытство к некоторым сторонам жизни, исследование которых приносит удовольствие от творчества. Мои интересы сразу приобретают практическое значение - дают возможность выжить в условиях одиночества и сохранить свой мир.
Банально, но как практически важно, чтобы внутренний мир был наполнен, особенно сейчас… Замечаю, уже немногочисленные приятели и приятельницы тянуться ко мне и с удовольствием общаются, несмотря на отсутствие у меня большой потребности дружить. Видимо у каждого человека есть стремление к каким-то более тонким вещам, чем материальные интересы и примитивные отношения. Все! Я пытаюсь оправдаться перед самим собой за появившееся удовольствие от жизни.
***
Итак, происходила известная теперь история… Нехватку в реальной жизни я решил компенсировать виртуальной жизнью… Возможно кто-то может отнестись к этому снисходительно, мол он себя исчерпал, устарел и ничего в реале уже не может…И как это неправильно жить в мыслях и в интернете. Впрочем, всяким неудачникам, пожилым и разочарованным людям там самое место. Но не торопись, читатель. Было бы желание и смелость потом перейти в реал… Однако я еще не знал тогда, что женщины, познавшие социальные сети, для долговременных отношений не пригодны.
Накануне отъезда домой я гулял поздним вечером по главной улице…. Жизнь в этом городке в вечернее время перемещалась к телевизору, и лишь редкие парочки молодых людей нарушали мое одиночество. Я немного задумался и дошел до конца городских построек. Заметил, что некоторые места, которые я проходил, воспринимались мной сначала как безжизненные, как старые утратившие силу фотографии. Но когда я задерживал на них внимание, то они оживали и снова наполнялись жизнью. Это были памятные места моего детства и юности.
За мостиком через небольшую речку выстраивались вдоль дороги деревенские дома –сразу за городом начиналась деревня, а если взглянуть вдаль, в легкой дымке просматривается просторное озеро и лесной массив на его противоположном берегу. Обычный пейзаж псковской глубинки…. Прямо у самой дороги стояла кирпичная часовня с зеленой
| Помогли сайту Реклама Праздники |