Произведение «Погибший город»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Сборник: О всяком
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 43
Читатели: 182 +1
Дата:

Погибший город


В неведомом краю

То озеро увидел я в глухом неведомом краю. Там нет людей и нет жилья, нет места даже и зверью.
И никого в том месте нет, лишь мрак в ночи и пустота, и только смерти смутный след, и скал отвесных чернота.
Там из глубин застойных вод печально-мрачный тёмный дух, витая в воздухе, встаёт – невидим, тяжек, нем и глух.

А раньше было всё не так: крикливых птиц и шум, и гам. И всяких тварей полн овраг, камыш шумел по берегам…

Куда-то делся тот пейзаж…
Но я, придя ночной порой, увидел дьявольский шабаш с жестокой бешеной игрой чудовищ страшных средь болот.
Свивались змеи там в клубок, свирепых монстров хоровод вогнал меня в тяжёлый шок.

Сверкнула из-за туч луна, и засветилась вдруг вода. И предо мной на лоне дна открылась странная среда:
кривые улицы, дома и опустевший древний храм, пустая старая корчма с железной вывеской Welcome.
колонны мертвенных теней шли мимо брошенных могил, шли мимо памятных камней,шли шагом медленным, без сил.
И вдруг из озера вода ушла в отверстия пещер. Вода исчезла без следа, пропала в дебрях геосфер.
Разверзлись зевы всех могил и монстры вылезли из них по воле тёмных адских сил, и пели в сумерках ночных...


Тайный город

Тот лес далёкий страшен и дремуч. Он тёмен, островерх и необъятен. Он первобытен, вечен и могуч. Безрадостен, тревожен, непонятен.

Есть город тайный в дальнем том лесу. Развалин много в нём и стен разбитых.
До вас, друзья, секрет я донесу:

там плесень ядовитая на плитах огнём смертельным медленно чадит.
Там паутины нить химер связала. Наносят привидения визит и ходят-бродят в белых покрывалах.
Там мерзко-отвратительная гниль течёт потоком мутным из пещеры и заливает мусор и утиль, преодолев препоны и барьеры.
Безумие, страдание и крик молящихся всю ночь пред дверью храма.
И вереницы нищих и калик, не имущих ни ужаса, ни срама.
Там запах мерзостный везде разлит, и грязных кошек всюду видны орды.
И гарпия над городом парит с отвратною остервенелой мордой.
При свете бледно-матовой луны из зарослей игольчатой крапивы на улицы выходят трясуны – движения их странно-суетливы.
Затоплен город сточною водой. Она давно цветёт болотным цветом. И пахнет воздух смертною враждой, идущей вечно вопреки запретам...


Погибший город

В бледном свете луны чуть заметно видны очертания старых домов.
В гробовой тишине чуть заметно слышны лишь обрывки бессвязные слов.
Воздух сыростью взбух и царит мрачный дух в этих странных и сонных местах.
Не кричит по утрам беспокойный петух – только жуткий мистический страх
расстилается веером по-над землёй и туман над рекою висит мутно-белой промозглой гнилой кисеёй, да сверкнёт в чёрном небе болид.
Я сидел одиноко над тихой водой и смотрел, как средь гиблых болот, угрожающих каждому лютой бедой, тварей странных кружит хоровод.
Вдруг разверзлась вода и открылось мне дно, и увидел я там, в глубине, древний город, погибший, наверно, давно - он лежал на болотистом дне.
Стаи призрачных псов там по кладбищу шли мимо брошенных старых могил и ворчали о чём-то своём кобели. Запах смерти был смраден и гнил.
Между склепов-гробниц круговерть началась: вереница лиловых теней в хороводе сумбурном змеёй завилась средь замшелых надгробных камней...


Реклама
Обсуждение
     02:17 30.07.2024 (1)
1
Очередные шедевры, он печёт их, как пирожки, очередная творческая победа!
Не знай я автора, его благочестие, я бы заподозрил, что в этом случае он хороших грибочков  отведал. 
     07:36 30.07.2024 (1)
От тебя ничего не скроешь, Эл. Да, было дело, чё уж тут...
За неимением псилоцибе попробовал настойку на красных мухоморах.
Хорошо пошла. И тебе рекомендую.
Спасибо за отклик!
     07:49 30.07.2024 (1)
С первого сентября наша мудрая Дума вводит закон о запрете даже упоминания подобных вещей. 
Будь осторожен. Я думаю, что мы обойдёмся без всякого рода психостимуляторов. Нам с тобой своей дури в голове хватает.
Желаю новых прорывов в чертоги поэзии! 
     08:05 30.07.2024
1
Спасибо тебе за то, что предупредил. Отныне я себе даже думать о мухоморах запрещу. Не дай бог, если вдруг о них подумаю и эти преступные мысли станут достоянием общественности со всеми вытекающими последствиями? И если в лесу, чёрт-чёрт, увижу мухомор, то побегу от него сломя голову.
     23:38 29.07.2024
Очаровали своими ужасами!
     17:21 27.04.2024 (1)
Пришло на ум слово - завораживающе...
Привет!
     17:25 27.04.2024
Привет, Олег!
Гость      21:09 03.10.2023
Редколлегия только своих родственников выбирает - это заметно невооружённым взглядом.
     19:46 03.10.2023 (1)
Юра, это не проза - это стихи!
     19:56 03.10.2023 (1)
Ну, это такая зарифмованная проза...)))
     19:58 03.10.2023 (1)
Нет, Юра, зарифмованная проза - это нечто другое, что тоже имеет место быть (стихи Эдуарда Асадова, например). У Вас поэзия как она есть.
     20:04 03.10.2023
А ну и пусть...
     20:01 02.10.2023 (1)
1
Эдгар По воскрес!!!
Юра, какой ты молодец. Завораживает жуткая картина, но так мастерски сделанная.
     20:07 02.10.2023
Насмешила...))
Спасибо, Ляман!
Обожаю тебя.
     14:08 02.10.2023 (1)
2
Действительно, роман... 
     18:26 02.10.2023
Спасибо!
     18:19 02.10.2023 (1)
1
Писать лирические стихи о человеческих взаимоотношениях, о красоте и трепетности - это одно дело, но так великолепно опоэтизировать картины ужасов - тут, конечно, нужен особый взгляд! Браво!
     18:26 02.10.2023
Благодарю Вас!
Реклама