На склоне холма, заросшего крапивой и репейниками, стоял мужчина в элегантных желтых ботинках. Нарядный костюм с повязанным на шее платком в горошек и фиалетовая шляпа, сдвинутая на брови, говорили, что он привык одеваться "лучше всех парней в офисе".
- Мадонна санта, да почему же у вас такой дубак! - воскликнул щеголь, засовывая руки в карманы: - Оленька, меня послали в эта командировка, чтобы превратить в снежная баба!
- Вы правы, для середины августа прохладно! - ответила флегматично девушка с длинными волосами, в черной куртке.
Она сделала еще пару шагов и остановилась.
- Вот тут! - сказала худенькая проводница.
- То есть, ваш Андрей разогнался до этого места, размахивая крыльями летательного аппарата?
- Да, а потом вспарил в воздух и потерялся из виду - так и не вернулся! Я стояла на вершине холма и ничего не могла сделать.
- Очень, очень странно, но я слышал, что Муром - один из самых былинных городов, в его лесах живут ... э-э... колдуны-разбойники!
- Синьор Альберто, в нашем аэроклубе отродясь не слышали про колдунов!
Мужчина хмыкнул, поеживаясь от холода; ботинки пританцовывали на жухлой траве.
- Оленька, я примчался к вам по первому зову и даже пропустил воскресный обед с родителями! Из аэропорт Муром прямо сюда! Как вы думаете, на встреча с руководством вашего клуба будет маленькая чашечка капуччино?
Девушка невольно прыснула, прикрыв рот ладонью. Но тут же одернулась и выразительно кивнула:
- Приготовлю не хуже, чем в ресторане на Виа дель Корсо!
Майор Андрей Филатов имел разряд мастера по планерному спорту.
Клуб авиаторов с красивым названием "Возрождение" стал ему, можно сказать, еще одним домом родным, помимо лётной воинской части. Особенно увлекали парады воздушной техники в стиле "ретро", собиравшие толпы зрителей со всей страны, где было все: от этажерок-бипланов до моделей совсем винтажных, экзотических, поднимавших в небо первых смельчаков. Дирекция клуба доверяла опытному пилоту любой антиквариат, не взирая на цену и уникальность.
Однажды председатель вызвал с таким предложением:
- В старинной усадьбе под Муромом, в небольшом сарае, заваленном строительным хламом, нашли летательный аппарат девятнадцатого века! Что-то похожее выступало сто двадцать лет назад на соревнованиях в Тифлисе на Махатской горе. Историки проверяют эту версию, но уже ясно, что орнитоптер уникальнейший! Нам разрешили показать его на Дне Авиации, до которого всего ничего. Поэтому собирайся, Андрей, в Муром - с командованием твоим я договорился! В десяти километрах от города, на холме возле усадьбы, испытаешь эту штуковину.
Говорят, на ней летал местный граф, владелец поместья.
В гостиной с белыми колоннами, что на территории бывшей усадьбы графа Муромского, собрались лучшие умы Европы по аномальной физике.
Шутка-ли, пилот исчез на испытаниях! Загадочное событие всколыхнуло стены высоких кабинетов и заставило обратиться к ученым.
- Лично я опять вижу смещение хомо сапиенса по четвертой оси кооодинат, то есть во времени! - сказал, поглаживая бороду, профессор Варламов. - Теоретически, спасти попаданца очень даже реально. Тут, знаете ли, как в механике: закрученную гайку всегда можно открутить. Но проблема в том, что пострадавший не владеет наработанными методиками!
Профессор оглядел притихших товарищей, которые сидели полукругом на пузатых кожаных стульях с красной обивкой.
- Получается, спасение попаданцев - дело рук самих попаданцев? - спросил с недоумением председатель аэроклуба.
- Во первых, мой коллега забывает, что смещение по оси культурно-исторической! - вступил в разговор кандидат наук Малыч.
- Что вы говорите? Насколько я знаю, такая ось в научном мире неизвестна! - хохотнул Варламов.
Между старым и молодым ученым, определенно, пробежала в отношениях черная кошка, что вылезло сейчас явно не к месту и в карикатурном виде.
- Наука вопиющим образом отстает от жизни, - ответил Малыч.
- Я расскажу собравшимся одну поучительную историю! - добавил он, приподнимаясь. - В прошлом году в Апеннинах потерялся турист, залезший на Корно Гранде - туда идет по склону узкая тропинка. Он буквально исчез без следа, полиция обследовала территорию с вертолета, да только потратила время. Оказалось, перед своим восхождением парень купил флейту-пикколо, сделанную в начале прошлого века - хотел сыграть на ней на вершине горы. И что вы думаете? Заиграв "О соле мио", как любил это делать один из прежних хозяев флейты, наш турист переместился на сто лет назад! С ним пытались связаться разными способами, но без успеха. И только уважаемому синьору Альберто удалось наладить контакт по мобильной связи!
- Маэстро догадался позвонить пропавшему на сотовый телефон? - споясничал Варламов, прищелкнув пальцами.
- Дорогой коллега, вы же сами упомянули, что есть методики по возвращению попаданцев! - ответил невозмутимо Малыч, обращаясь не столько к оппоненту, сколько к аудитории. - Правда, их употребит с успехом только опытный аномальный физик и обязательно нужен контакт к потерпевшим, хотя бы телефонный. Как его достичь, если волны мобильной связи в параллельном измерении не работают? Синьор Альберто нашел способ, который ждет официального признания с выдачей патента. Детали технологии раскрывать пока нельзя, но тот факт, что итальянский ученый приехал нам помочь, заслуживает похвалы!
Малыч перевел взгляд на сидевшего рядом товарища.
Человек в нарядном костюме поставил на столик чашечку кофе, из которой уже минут десять отпивал мелкими глотками, и произнес с очаровательным акцентом:
- В фольклоре это называют волшебством. В научном мире правильнее сказать "культурно-историческая модуляция"!
Когда совещание закончилось, профессор Варламов подошел к своему молодому оппоненту и громко выпалил:
- Как ученый, вы говорите форменную чепуху!.. Но я все-таки не против, чтобы наш гость из Италии попробовал свою технику, чем черт не шутит.
Малыч демонстративно отвернулся.
Вместе с итальянцем прибыло семь ящиков аппаратуры, которую разместили к полудню в одной из комнат барского дома. Окно смотрело на холм, где стояла на вершине затейливая антенна.
Дубовый стол с тяжелыми красивыми ножками, занимавший почти все помещение, был нагружен до предела. Оленька с беспокойством поглядывала на массивные железные корпуса, понимая, какую ценность имеет старинная мебель. Но было сказано, что атмосфера прошлого века нужна для предстоящей работы.
- Вы из музея, которому передали усадьбу графа Муромского? - спросил деликатно Малыч, присаживаясь рядом с девушкой.
- Да. Дирекция музея попросила меня присмотреть за найденным орнитоптером во время испытаний.
- То есть, вы познакомились с Андреем Филатовым несколько дней назад?
- Вижу, вы сами все знаете.
Девушка отвернулась лицом к прибору, где подергивались на экране яркие цветные линии.
Звонкий голос итальянца прервал затянувшееся молчание:
- Это очень, очень хорошо, что мы остались здесь втроем! Я слышал поговорка, что в России принято соображать на троих.
Малыч с Оленькой невольно переглянулись, сдерживая улыбки.
- К сожалению, время мчится, а мы даже не знаем, насколько у человека заряжен телефон, - покачал головой Малыч.
- Ладно хоть, он вообще у него оказался! Андрюша разговаривал перед стартом с директором клуба, я помню, - сказала девушка.
- Это очень хорошо! - повторил синьор Альберто. - Кто-то один из вас будет общаться с ним, когда наладим связь.
По всем разумным правилам, говорить с потерпевшим надо было главному специалисту по попаданцам, доктору наук Малычу. Особенно, когда на счету каждая секунда. Но ласкательный суффикс, которым барышня, сидевшая рядом, наградила имя "Андрей", заставил молодого ученого задуматься.
- Оля, я должен поговорить с вами наедине, прямо сейчас! - произнес он с нарастающим волнением.
Дневной свет пробивался из-под дверей в широкий коридор, где мужчина и девушка вели беседу.
- Странно, что вы интересуетесь такими интимностями! Не понимаю, почему я должна отвечать, - сказал негромко женский голос.
- Потому что это серьезно и имеет отношение к задаче, которую нам доверили!
- Каким образом?
- Мне придется спасать человека, а у меня железный мотив этого не делать!
- Что за глупости?
- Оля, вы просто еще не знаете, насколько я вами очарован! А где симпатия, там и ревность. Если Андрей мой соперник, я не имею права играть с его жизнью! По хорошему, я должен отказаться от роли спасателя, но тогда им будет профессор Варламов.
- Только не он!.. Хорошо, я отвечу на вопрос, который вы задали. Мы с Андреем стали за неделю близкими друзьями, но я не испытываю к нему чувств, как к мужчине. Хотя бы потому, что люблю другого, причем взаимно.
Короткое обьяснение в коридоре вернуло шаткой конструкции устойчивость.
Малыч с болью глядел на профиль девушки с темными волосами, но что он мог сделать, как и чем мог погасить неуправляемые эмоции? Только показать себя в работе!
- Мы подискутировали и решили, что говорить с потерпевшим буду я.
- Правильно, это эпархия для узкий специалист! - одобрил господин Альберто: - А теперь смотрим на важный переключатель на мой прибор: в верхнем положении модуляция амплитудный, в среднем - частотный, в нижнем - культурно-исторический, который нам самый важный! Так на какой год настраивать?
- Для начала, девятьсот третий! - выпалила Оленька.
- Вы имеете ввиду тысяча девятьсот третий? - переспросил итальянец.
- Да, конечно! По документам из нашего музея, граф Муромский построил орнитоптер именно в этом году.
- Хорошо, ставлю на август тысяча девятьсот третий!
Темно-зеленый экран вычертил красную линию с маленькими зубцами, которые подпрыгивали время от времени вверх, но минут через пять стало очевидно, что синхронизации нет. Синьор Альберто огорченно вздохнул.
- Попробуйте сентябрь! - предложила девушка.
Картинка на экране повторилась с тем же нулевым результатом.
- А может лето тысяча девятьсот восьмого, когда граф готовился к соревнованиям в Тифлисе?
Красная линия, на которую все молча смотрели, провибрировала еще ниже.
Итальянец импульсивно снял с шеи платок, ослабил галстук и развел руками.
- Похоже, остается лишь "метод тыка": перебор годов и месяцев, в которые граф мог летать с этого холма! - резюмировал Малыч, сосредоточенно глядя в окно.
Пять часов ничего не изменило, результат был по-прежнему отрицательный.
Малыч нервно ходил по комнате, синьор Альберто пил двадцатую чашку кофе.
Что еще придумать? Никто не находил ответа.
В наступившей тишине пиликнул телефон.
- Кажется, сообщение от профессора Варламова, - сказала Оленька, прокручивая большим пальцем текст на мобильнике.
- Держите меня семеро от желания прибить этого хлыща-фанфарона! - огрызнулся Малыч, ставя машинально руки на пояс.
Оленька быстро дочитывала сообщение.
- Ну, что он там прислал? - выдавил из себя кандидат наук.
- Ничего интересного, - мотнула головой девушка. - А я, знаете, о чем сейчас подумала?
- Не томите! - оживляясь, отреагировал Малыч.
- Ведь махолет изобретен еще в пятнадцатом веке Леонардо да Винчи! Правда, на той модели никто не летал, она осталась в чертежах... Вот, думаю, не поможет ли это для нашей культурно-исторической модуляции?
-
| Помогли сайту Реклама Праздники |