Произведение «Во тьме не бывает теней» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 190 +1
Дата:

Во тьме не бывает теней

правоохранителей. 2. непомерными требованиями начальства ускорить и увеличить раскрываемость преступлений. 3. безнаказанностью любых действий. 4. нравственной деградацией многих сотрудников правоохранительных органов.

В наших тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) творится нечто непостижимо ужасное, их не случайно называют филиалами ада. (Здесь, по данным Я.И.Гилинского, насилию обязательно подвергается 61,3 % их контингента, притом насилию особо изощрённому и жуткому, зачастую провоцируемому, осуществляемому и прикрываемому самими сотрудниками пенитенциарных учреждений).

Именно поэтому, как подобно многим (в том числе и правителям страны) полагает автор, - это главная причина того, почему при виде полиции и голубых мундиров люди спешно переходят на другую сторону улицу. От греха подальше, всё равно ведь найдут повод придраться.

Лишь кто побезрассуднее (подростки конечно же!), очертя голову, иногда кидаются навстречу неумолимой опасности, напрасно полагаясь на отсутствие у себя какой-либо вины. Но, как метко шутят сами сотрудники правоохранительных органов: «Отсутствие вашей судимости вовсе не является вашей заслугой, а является нашей недоработкой».
Оборотни на службе всегда готовы «построиться свиньёй» и смести любое людское недовольство. Вероятно, это и является платой за относительный социальный мир в периоды застоя.
Отсюда животворящая природа зла.

4. Во тьме не бывает теней
Анатолий Бочкарёв

ЗЛО сегодня не случайно так торжествует. Мы сами его родили, вскормили и вспоили. Только дать ему имя забыли.
О причинах бурного роста и накапливания потенциала ненависти и зла в обществе можно прочитать в работе отца и сына Горшенковых «Ненависть или вражда в оправдании морали и осуждении права» (2008 г.). В числе этих причин и буквальное культивирование самим обществом своего же бича - жестокости и зла. Как в прошлом, так и в нынешние времена.

Возвеличивание всей общественностью XIX века террористки Веры Засулич формально говорило о глубокой несправедливости устройства жизни российского общества. Не понимая, что они открывают «ящик Пандоры», люди просто радовались тому, что Вера Засулич здорово искалечила генерала Трепова, выстрелив ему в пах. Это был просто неподражаемый, блистательный образец для всей тогдашней молодёжи, во многом для судеб страны просто решающий. Именно он отомкнул волну ужасающего насилия и потрясающего террора, впоследствии приведшую к кровавым революциям и катастрофическим переворотам и обрушению страны.

У многих ещё на памяти восторженные тексты из современных СМИ, например, о чествовании Виталия Калоева, убившего швейцарского диспетчера и освобождённого из тюрьмы за примерное поведение. Получилось один в один - такие торжества практически были и по поводу жестокого теракта В.Засулич. «Встречая Калоева, сотни молодых (!) людей выстроились вдоль трассы «аэропорт Домодедово-Москва» с плакатами: «Вы - настоящий человек»».
«Калоев не первый (и, увы, не последний) правонарушитель, возведённый на пьедестал всенародной любви». И потом многие из демонстрантов, пылко поддержавших убийцу, начинали политическую (экстремистскую) карьеру, как тот же всемирный любимец молодёжи «всех времён и народов» - Эрнесто Че Гевара. Впрочем, и сам Калоев тоже. Пошёл в Госдуму, естественно, от партии "Единая Россия".

Ненависть («младшая сестра любви») всегда была крайне привлекательна, притягательна и очень часто бывает оправданна. Например, в войне с захватчиками, для отпора бандитам и т.д. Она героизирует любого практически стопроцентно. «Чувство ненависти органически связано с общественным, корпоративным и индивидуальным сознанием, ценностными ориентациями, моральными, религиозными, правовыми, политическими, идеологическими представлениями людей, их характерами, обычаями и традициями».

Такое поведение СМИ, а ныне и Интернета, приводит к ситуации, когда зло воспринимается благожелательно очень большим числом членов общества. Происходит так называемый реверсивный сдвиг в индивидуальном и общественном сознании. Стереотипы экстремистского и преступного поведения в своём развитии подчиняются фактору чрезмерной драматизации зла. Эта закономерность была наиболее чётко показана и определена американским криминологом Ф.Танненбаумом.

Он установил, что реверсивность является обратным процессом. При этом процессе реакция общества на те или иные проявления зла и насилия не просто ослабевает, она становится парадоксальной - полярно противоположной адекватному, нормальному реагированию на них. При этом общество в любые кризисные, решающие моменты своего развития никогда не останавливается на простой корректировке, на однозначном исправлении тех устоев, ценностей и ориентиров, которые определяют вектор и градиент его развития. Оно поступает вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения - оно безжалостно ниспровергает всё то, что сохраняет его и даёт шанс на выживание. Теперь находит повсеместное признание всё то, что раньше подвергалось категорическому и безусловному осуждению и порицанию. То, что раньше пользовалось всеобщим презрением, теперь становится наиболее респектабельным, признаком общественного преуспевания.
Так мошенники и бандиты становятся премьерами. Реверсия есть главный механизм оправдания зла в обществе и его возвеличивания. Ещё ни один экстремист не был истерзан муками совести, а наоборот, в случае удачи, совершал стремительную, иногда просто головокружительную карьеру. Реверсия в определённом смысле служит механизму самозащиты, самооправдания, позволяющему проще приспособиться к новым реалиям жизни.

Естественно, что такой механизм имманентно несёт в себе крайне разрушительный потенциал, потому что именно он, как никакой другой, формирует общественный заказ на те социальные институты, которые олицетворяют собой и воплощают в себе альтернативу традиционным, охранительным ценностям.
Прежде всего это среда организованной преступности, а также экстремистские и террористические организации. Именно они способствовали тому, чтобы в общество внедрилась выпестованная ими целостная и беспрецедентно мощная контркультура. Именно они предложили обществу на безальтернативной основе, а затем и практически навязывают, радикально новые «ценности»: жестокость и грубое насилие, невероятную и наглую роскошь и совершенно безудержное разгульное поведение, при полной своей безнаказанности. Потрясающей алчности и тотального отсутствия стыда.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МАССЫ вероятно и вправду способны простить властям и всему государству самые чудовищные злодеяния, но они никогда не могут простить ему бессилие.

Люди, как считает Ф.Танненбаум, обожают деспотов и распинают благодетелей. Институты государственной власти в стадии кризиса утратили былое могущество, а организованная преступность, терроризм и экстремизм, напротив, питаясь их слабостью, замещают их и заявляют о себе как о доминирующем, альтернативном полюсе силы и правды, которые неотвратимо притягивают к себе неисчислимое число людских душ.

В известной книге «Плач поколения» (1993 г.) читаем: «Что касается организованной преступности, то большинство исследователей в области организованной преступности сходятся в том, что хотя она и смыкается где-то с общеуголовной, но порождена вовсе не ею, а командно-бюрократической системой управления экономикой и обществом, фактором вовсе не криминальным, и является, в первую очередь, способом упорядочения подпольного теневого рынка. Организованная преступность уже не может функционировать обособленно от власти, они срастаются, это и есть тот качественный признак, который отличает организованную преступность от всех остальных её видов».

Более того, организованная преступность вообще является не только качественным, но и «признаком признаков», то есть, «системообразующим признаком» череды кризисов, одолевающих нашу страну. (Nota notae est nota rei ipsius (лат.) -  признак признака есть признак самой вещи). Именно организованная преступность, тем более дошедшая до вершины власти, как признак признака («король признаков») самого факта стремительной деградации общества, связывает все остальные признаки и «пролонгирует» (или экстраполирует) их в будущее. Формально неопределённое, но фактически безусловно феерически кровавое.

Вот краткий, но очень показательный пример на эту тему из современной жизни российского общества. В условиях кризиса, да и во времена предшествовавшие ему, председатели колхозов (ныне АО) предпочитают брать кредиты у мафиозных структур, у организованной преступности, фактически у бандитов. Выгоды: никакой бумажной волокиты, вообще ничего. Попросил, сколько надо, столько и дали. Даже без расписок. Под гарантию урожая. И попробуй не отдай точно и в срок. Просто убьют. И концы в воду. И ведь берут же, берут. Предпочитают бандитов «цивилизованным» нашим банкам.

О каком колоссальном реверсе зла в нашем обществе это говорит?! Оно теперь - высший авторитет. Как теперь бороться с ним правоохранительным органам, всему обществу, если у него такой «кредит» доверия?! Если действительно нет никакого просвета?!
Если «во тьме не бывает теней»?!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама