Произведение «Шабашники» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 166 +4
Дата:

Шабашники

отложи до меня.
- А если не получится?
- Скажем, что неисправность сложная, и без осциллографа не починить. Вернём аванс и помашем ручкой. Если закончишь раньше, подтягивайся. Будешь задние крышки прикручивать. Обед перед самым отъездом.

Ночью я отремонтировал усилитель, разбудив Виктора во время испытания. Он хмыкнул, и достал из чемоданчика пузырёк с жидкостью.

- Это денатурат, для протирки магнитофона. Сделай заодно, нам завклуб ещё пригодится.
На следующий день, с оставшимся радиохламом я разделался довольно быстро. И сразу пошёл к Виктору.
- Я всё, - доложил я.
- Молодец! Иди, посмотри дохляка, начни с предохранителей. Если после запуска блока питания не заработает, оставь, я сам займусь.

Отремонтировать всё не получилось. Искать трещинку на дорожке печатной платы, что иголку в стоге сена. От ремонта двух телевизоров пришлось отказаться. Но Виктор был доволен, как и я, получив на руки тридцать рублей.

- Я за бензин должен? – спросил я Виктора.
- Я всё удержал. За перемотку трансформаторов заплачу отдельно. За цветомузыку я запросил сорок рублей. Завклубом согласился. Можешь начинать паять. Советую заказать печатную плату у Бобка, он их как заводские делает, не отличишь. Даже заводские номера рисует. Тиристоры я тебе достану. Только радиаторы на них сооруди. Они могут и лампу с голиафовским патроном на неё прицепить. Поэтому провода в цепь соответствующие поставь.
- Сколько за тиристоры?
- Бесплатно, я за них с завклубом получу.
- И сколько рублей ты накрутишь?
- Какая тебе разница? Тебя сорокет устроил?
- Да.
- А мне ещё везти цветомузыку в деревню, а может и корпус к ней варганить. И наверняка будут ещё заказы. Можно подключить гирлянды и на ёлку. Можешь и на транзисторах собрать. Отвезу завклубом, может понравиться, и домой купит.
- А откуда у него столько денег?
- Как ты чужие деньги любишь считать! Это его проблемы.
- А мы ещё куда поедем?
- Понравилось?
- Да.
- Мы ещё в этой деревне долги не закрыли. Ты лучше пошукай по соседям, может у кого в сараях старые телевизоры и радиолы хранятся. Нам бы из них силовые трансформаторы приобрести. Деревенские, вместо перегоревших предохранителей жучки ставят, вот трансформаторы и дымят. А тут мы, с бэушными, но рабочими трансформаторами. И за каждый по червончику. Они тяжёлые, спорить не будут.
- Неужели возьмут?
- А куда им деваться? В ателье с них не меньше возьмут, да ещё привези в город и отвези.
А тут прямо на дому, сервис! И готовь на будущее динамики, видел сколько ваты я из диффузоров вытащил?
- А почему у них так с динамиками?
- Так ведь у динамика 1ГД40 мощность ватт – полтора, ну в пике два-три. А деревенские врубают громкость на полную мощность, вот диффузор и дребезжать начинает. Стариков полно, а у них со слухом проблемы. Отсюда и вата. А вообще, надо запасаться лампами, но это в Москву надо ехать, с приличной суммой. Накопить и поехать. Тогда мы будем королями!
- А что, накопим и поедем!
- У тебя когда отпуск?
- В декабре.
- В декабре, в Москву лучше не соваться, затопчут. Ладно, война план покажет.

Мне ещё удалось заработать на перемотке трансформаторов, и продажи двух цветомузык. А потом Виктор пропал. С телефонами в ту пору было не очень, а адреса Виктора я не знал. Потом кто-то сообщил, что якобы Виктор уехал на Север, за очень длинным рублём. Больше никогда мне не довелось шабашить с паяльником в деревне, хотя очень понравилось это делать…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама