Произведение «АЛИС» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 511 +5
Дата:

АЛИС

остальное время она ждет ее… Для меня истинная жизнь происходила внутри – мне  было не очень важно, что вокруг. Пожалуй, лучше, если это будет деревня или море, которое создает комфортную внешнюю среду для проживания внутренней жизни.
Какие мы разные с Алис…. Все же есть, что объединяет нас – ее пребывание со мной в отеле, мой юмор, который очень ей нравится, и что-то все же еще. Пока трудноуловимое – возможно какое-то тонкое понимание друг друга, даже сочувствие…. Я видел, как эмоции от «чудес» забивают это понимание, но  рядом со мной в постели после всех обниманий Алис подолгу смотрела на меня. Мне показалось, что в ее взгляде было удивление….
Через пару дней  стало нравиться бродить с ней по рынкам и набережным, кататься на катере среди насыпанных островов, подниматься на какие-то суперсовременные небоскребы, чтобы в наступающей ночи фотографировать загорающиеся огнями футуристические пейзажи. Нравилось фотографировать, как она в роскошных длинных платьях прогуливается среди всего этого великолепия. Я не помню ни одной плохой фотографии – Алис  фотогеничная женщина с редкой спортивной фигурой со всеми правильными женскими пропорциями. Обычно в моменты восторга от хорошо выбранной (ею!) позиции для съемки я вспоминал о будущем и понимал, что Алис дана мне на оставшиеся несколько дней… Приходилось прятать это в себе. Действительно,  прав Куприн – мужчина никогда не поднимет женщину до своего уровня,  она же обязательно опустит его до своего. Для меня было совершено ясно, что так можно совместно проводить время,  зная, что конец отношениям близок.
Вечером Алис была полностью занята монтажом фотографий и видео, размещением их в сети. Должен признать, что она обладает чувством стиля, талантом фотографа и режиссера. Ее публикации каждый день собирали несколько десятков лайков и восторженных комментариев – особенно визжали от восторга женщины, мечтающие о стране чудес, то есть о другой жизни. Мужчины, как я понимаю, бывшие, не выдерживали этих фотоатак и откровенно предлагали вновь встретиться. Мол, не могу больше терпеть. Иностранцы разных мастей пытались что-то писать и принимали ее за «Наташу». Мне  все это не нравилось, но выяснять я не собирался –  понимал, что Алис принадлежит «народу». А наша с ней история уже на исходе. Улетали дни….
Наконец, мне надоело…. Было интересно, было удовольствие, но не было любви – по крайней мере, как я ее понимал. Любовь – это единство, когда приятно вместе до эмоционального проникновения  друг в друга, до дружбы, до ….. Тратить эмоции на «народ», который как всегда хочет  зрелищ, глупо и не нужно… мне.
До моего отлета оставалось два дня. Я сообщил Алис, что больше не участвую в ее делах и проведу время на море. Она отреагировала спокойно:
- Конечно, раз тебе так лучше… Мне в отель к тебе приезжать?
- Как хочешь… Кто же тебя будет фотографировать? - зачем-то спросил я.
- Мурата попрошу. Или кого-нибудь еще – вокруг полно людей.
- Тогда может быть и приезжать в отель удобней к Мурату? В общем, флаг тебе в руки!
- Я подумаю, к кому мне приезжать, - спокойно отвечала Алис. Я проводил ее до стоянки такси – почти не разговаривали по дороге. Это все! -решил я. Меня даже не удивило, что конец нашей истории наступил чуть раньше, чем мы условились.
Вечером Алис написала, что завтра будет у меня в отеле как обычно….
7.
Женщина не может принадлежать наполовину – мне была нужна вся Алис и сразу, ее же устраивало все как есть. В нашем возрасте это мудрая позиция, но я никогда мудрым не был. Если не все и сразу, то рвал концы и даже жег мосты. И делал это с обреченностью и удовольствием. Можно было вывести на длительные и сохраняющие границы отношения. Вероятнее всего Алис не была склонна крутить параллельные романы. Но….не мое.
Утром я провел два часа на море и вернулся в отель ждать Алис. Она появилась  в полдень вся в эмоциях после полета на колесе - самом-самом в мире и вела себя так, как  будто нашей ссоры не было.
- Мне хорошо с тобой, интересно…. У нас ведь есть что-то общее, правда?- потом сказала она.
- Это было бы трудно отрицать, - с улыбкой подтвердил я.
- Нет, не только это, ведь есть что-то еще … А все сложности из-за тебя – ты не принимаешь меня полностью….из-за своих принципов. Советских принципов…
- Скажи еще, что я советская сволочь,- ответил я, вспомнив «Дневник» Юрия Нагибина (расставание с Геллой).
- Нет, ты, конечно, не сволочь,- обрадовала меня Алис, - ты просто привык гнуть свое.
Наш разговор кончился обниманием и обещанием Алис прийти завтра.
Было завтра…. Алис не смогла приехать в середине дня и пригласила меня в кафе вечером. Мы погуляли по ночному пляжу, наблюдая иллюминацию на огромном колесе, на котором вчера летала Алис. Потом отель, и я взял ей такси. Ничего больше не обсуждали – поцеловались молча….
На следующий день я прилетел в Питер, сурово встретивший  понижением температуры и начинающимся гололедом на дорогах. Таксист, который меня вез домой, гололед не замечал. Так что я был искренне рад, что все закончилось, когда открыл дверь своей квартиры. Про Алис не думал…
И старался не думать в последующие дни, планируя в ближайшем будущем удалить все ее фотографии и переписку. Но Алис напомнила о себе….
В сообщении она писала: «я скучаю, пожелай мне быстрее преодолеть наше расставание - понимаю, что так будет лучше для нас обоих».
Я решил не отвечать и прослонялся несколько часов по квартире, даже не пошел гулять. И вот всплыла на ум одна ее фраза, сказанная как-то, не помню к чему: «Ты еще не знаешь, какая хорошая я могу быть …». Теплая морская волна ностальгии накрыла меня сразу, и я, ругая себя крепкими словами за слабость и самообман, набрал номер Алис…..




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама