Произведение «Кострома или этимология как есть...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 202 +1
Дата:
«Восшествие, Кострома, 1700 г»

Кострома или этимология как есть...

      Дорога из Нижнего Тагила в Санкт-Петербург проходила через города Пермь, Киров, Кострома, Ярославль, Вологда, Череповецк, Тихвин, Новая Ладога (минуя направление Казань-Москва-Тверь) и была вполне себе пригодной для автомобильного путешествия на всём протяжении, пока не подъехал к Костроме... Навигатор вывел меня на разбитую грунтовку с остатками советского асфальта, а пропылив вслед за фурами 30 км, неожиданно увидел табличку "р.Костромка", которая на картах - Кострома. Левый приток Волги - Кострома впадает с севера и исторический центр города Кострома расположился на западном берегу Волги. Тут Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь города Костромы, Палаты бояр Романовых и другие древние каменные церкви. В славном ряду духовных обителей Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь занимает особое место. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве. В XIV-XV веках, в период "собирания" Русской земли, обитель святого Ипатия являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители в это время связана с именами Великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Тёмного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. Недалеко родина Ивана Сусанина (с аббревиатурой ИСУС - с одной буквицей писали до Никонианского раскола). Тихвинская икона Божией Матери, хранящаяся в Свято-Троицком соборе Ипатьевского монастыря града Костромы, относится к числу наиболее чтимых святынь костромской земли. Икона является точной копией чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и, по преданию, написана святителем Петром, митрополитом Московским. Впервые принесена в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Феодоровичу Романову о его избрании на всероссийский царский престол. О самой первой иконе Тихвинской Божией Матери (написанной Лукой), явившейся Земле из Константинополя веками ранее, читайте статью "Под сенью Тихвинской иконы". Хранится она соответственно в Тихвинском монастыре на речке Тихвинке в городе Тихвине. Будучи там этой весной, узнал от местного населения вепсов (историческая весь), что "тих" - это дорога, а "вин" - перевоз.

    Впереди капитальный ремонт дороги, пробка в километры, стоим. Что же значит Кострома? Спросить не у кого. Красивое имя - Кострома, от него потянуло кострищем, русалочьими плясками, сиганьем через огонь и венками по воде... Что оно означает? Ко-st-ром-а. Вроде всё понятно, город святого Рима на одноименной реке, впадающей в Волгу. Чем отличается построение термина Коста Бланка от Коста Рима? По сути ничем, а слитно - Кострома. Исп. Costa Blanca - "Белый берег" на латыни, а здесь - "Берег Рома" на кириллице. И вся разница. Коста-Рома считается родиной Романовых от слова "рим" - Кострома. Читаем наоборот и получаем: рим=мир и узнаём нашу карта "МИР" - у нас всё должно быть наоборот. Устные размышления за рулём решил подкрепить сведениями из сети. Так ли это?

    Однако версиями из википедии различного толка краеведов и лингвистов всех мастей - зачитался надолго. Названия старинных русских городов зачастую таят в себе такие загадки для наших хфилологов, разгадывая которые, они плодятся ещё и сами. Не позволяя вплотную приблизиться к пониманию особенностей жизни, обычаев и традиций наших далёких предков. Насколько близка кострица с кастрацией в толковании костра - костригой, а попа с расстригой - игу..? Церковной туге (игу), то есть. Примите как вопрос, ведь на дворе - время основания не только Москвы выходцами из Киевской Руси, а вскоре мир услышит слово монголы (1219), а затем татары. Могол переводится как "великий", монголы-нация тут не причём. Князь Гюрьги (Дюрьги 1090-е годы) - князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Всеволодовича Мономаха. При этом князе впервые в летописях упоминается Москва и Кострома. История с «Гюргевой матерью» (так именуется мать Юрия Долгорукого) не совсем ясна, будь она Гита Уэссекская или жена под №2 неизвестного имени. Супруга - дочь половецкого хана Аепы, тут тоже не всё просто в вопросе о Рюриковичах-потомках и о русских вообще, касаясь истории края в особенности его вероисповедания.

      Город Кострому основал Юрий Долгорукий в 1152 году (через 5 лет после Москвы и через 98 лет после первого Раскола церкви, напоминаю). Далее в сети следуют штук «-надцать» различный версий названия, взаимоисключающих или дополняющих себя в споре украинцев с другими славянами о термине «Конопляная костра». Польское прозвище (paździerze - костра - означает Октябрь, Oktober) и литовское (spalis - костра - Октябрь) в транскрипции «s palis» - дым, упал, спал это. Новозаветные термины от слова «сын», но согласитесь, что звуки паждеже и еспалис - далеки от костра с костромкой. Конфликт отцов и детей наблюдается не только в украинской версии. Особо ярые до народных обычаев археологи, вроде Рыбакова в книге «Язычество древних славян» - высказывает мнение, что соломенной куклой, вероятно, заменили живую девушку, которую, в самом деле! - приносили в жертву силам природы, топя её в воде. Последователи академика-киевлянина, трохи подумав, заменили ту утопшую на юношу. Цитирую: «Имя Кострома и укр. Коструб происходят от слова костра́ (кострика, костеря, кострица), которое в восточнославянских наречиях обозначает злаковую мякину или солому, оставшуюся после первичной обработки льна и конопли. Украинское «Кострубонька» происходит от слова коструб, что также означает «неряха». При внимательном прочтении:  Коструб производят от слова костра-кострица, но «Кострубонька» - неряха - от слова коструб (замыкая логический круг) безо всяких пояснений. Белорусский язык более пунктуален в этом деле - название месяца созвучно обычаю празднования. От названия костры происходит название месяца октябрь (сезона обработки прядильных растений) в белорусском языке - кастрычнік (когда укр. «жовтень»). Так имя Кострома происходит от слова костра́ (кострика, костеря, кострица), которое в восточнославянских наречиях обозначает злаковую мякину или солому (одревесневшие части стеблей прядильных растений), оставшуюся после первичной обработки льна и конопли. Итак.

    Этимология имени Кострома, или в честь какого духа русские назвали город? Кострой, кострицей или костригой называют сорную траву и (или) отходы от стеблей льна, конопли и иных растений, из которых получают волокна для пряжи. В словаре Даля - Кострома - это дух или языческое божество восточных славян, связанное с плодородием и годовым земледельческим циклом. Особенностью облика Костромы являлось длинное белое одеяние, а основным атрибутом - зелёная ветвь дуба. Обряды с Костромой совершались в конце всесвятской недели, в воскресенье, которое называлось в различных местных традициях «русальным», «петровским», «всесвятским заговеньем». Реже обряд совершался в Духов день (понедельник после Троицы). Украинский «Коструб» означает - «неряха». Ныне - УНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ - неряшливый человек (м.р.) - о неопрятном. Неряха - не следящий за своей внешностью, одеждой, домом, не соблюдающий чистоты, порядка. То есть, Он - не Ряха? Это как со словом «похоть» произошло - от хотения Хоть, словно нехотя (Хоть - Дева, богиня любимая, женщина). Так и слово «неряха» происходит от старорусского слова «ряха». Именно так в народе называли опрятную, аккуратную женщину-чистюлю. В русском языке есть огромное количество слов, которые без «не» не употребляются. Мы знаем, что нам нельзя делать, а что льзя - не знаем. При этом неуклюже негодуя, ибо годувать уклюже, тоже не умеем.  Слово «ряха» и впрямь жило в народных говорах русского языка, да и сейчас сохранилось в некоторых диалектах. Ряха что харя (широкое лицо сытого, объевшегося человека), и читается наоборот без потери смысла. Однако служит производным слову пряха (ж.р.), а рях=ряд. «Ряха» является производным словом от глагола «рядить» (приводить в порядок, хорошо одевать - в обиходе) и образовано с помощью суффикса «х». Значение «ряд/порядок» куда шире - это о вероисповедании. Странно бы смотрелись Рюрик с родом русь, призванные хорошо одеть племена кривичей, чуди и вси со словенами по моде 862 года с города Рима. Приходите - земля наша обильна, да модельер лыка не вяжет. Зарядье, естественно, было против немецких портных, и, как тогда в садике Эдема, так и сейчас, народив своих кутюрье-педиков (уменьшительное от слова педагог, учитель). Извиняюсь за прямоту исторического позора. От этого глагола образованы такие слова, как «наряд», «обрядить», «суженый-ряженый».  Иногда синонимом «ряхи» выступает «щеголиха» - так говорили про женщину, которая любила наряжаться. «У меня жена такая ряха, век бы любовался!», но «Ряху» - в этом значении мы со временем потеряли, а вот антоним «неряха», полная противоположность чистоплотного человека, живёт с нами до сих пор, как потеряли лицо - едино.

    Костромой же славяне называли молодую девушку, покровительницу лета, урожая и солнца. Украинской версии не хватило обоснования «не-ряхи». Кострома в славянской мифологии - богиня весны и плодородия, дочь Семаргла и Купальницы, родная сестра Купалы. И вот опять, чёрт те что. «Утопилась в лесном озере, став мавкой». Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями - персонаж украинской демонологии, злой дух. На юге России с XX века мавку стали называть книжным словом «русалка».  По ряду признаков мавка близка русалке, карпато-украинской «лесной паночке» или горному женскому духу... По поверьям, вместо спины у мавок была дыра, через которую видно внутренние органы. Бедные дети... у духовно богатых родителей. А какой-то свидомый идиот, да на полном серьёзе написал, что Кострома - не только родная сестра, но и жена Купалы! Хотя, Купала - женщина, а Иван - муж её. Иван Купало - это как Иван-да-Марья, Иван-Чай, а Кострома-Купалы (девушка девушки), то есть лесбиянка. Хотя, правильная Еврорусалка должна изображаться - с двумя хвостами (под номерами №1 и №2). О запретной любви Костромы и Купало есть немало удивительных, даже умопомрачительных статей, как то. «Кострома с братом Купалой по преданию родились 22 июня – это, а также дальнейшие события легенды о них определили то, что их образы практически неотделимы в ведическом фольклоре». Как оно Вам? Набекрень окончательно, но кончилось всё хорошо - брат с сестрой покончили с собой,  чтобы искупить грех кровосмешения. Поэтому жовтень - не кастрычнік, не ка-Святой-рычник (перевод), где «рыч нік» - «богатый» - rychnik - рэхник, райкник, лицник - узнаёте ту «ряху»? А рыхник (татар.) - священник, святар, свештеник, svećenik, kňaz (словац.), он же sacerdos (лат.) и sacerdote (исп.) = священник. Где - sacer - жрец (от слова «видеть»: sa cer - бачыць);

Реклама
Обсуждение
     15:55 20.09.2023 (1)
Сережа, а почему "Восшествие". Это надпись на иконе?
Вообще-то праздник именуется "Вознесение Господне"...
Очень интересная статья и написана отличным языком с блестками остроумия.
Спасибо за экскурсию!
У нас из Костромы митрополит и его челядь. Скучают по своему городу...
     11:40 21.09.2023 (1)
1
Так называется - "Восшествие".
Даже не подумал, возможно, есть разница между "шестом с начальным "ос - чем "воз + несение...
Не кощунствую, всматриваясь в слова, хорошо рифмуется, по-Есенински...

Что такое осень - это осы...
Снова будут выборы в Москве...
А у куликов никто не спросит,
чи они согласны, или не?

Видишь ли, с Еврейского НГ и Дня Суда - Куликовскую битву сместили с 8 сентября, а на День столицы теперь приурочили выборы мера...
Кто-то вспоминал о той Битве сегодня утром..? Подождём вечера.
Доля шутки, не знаю, если честно - узнаешь, расскажи.
Спасибо, Вера
     15:22 21.09.2023
Хулиган)  (я про Вознесение - так люди и доходят до абсурда, хотя в принципе ты и прав))
ἀνάληψις (τοῦ Σωτῆρος) - заимствовано с греч. - вознесение Спасителя.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама