Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Железная Сметана» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 254 +3
Дата:
«Гематит»

Удивительные камни планеты Земля. Железная Сметана

шлифовке. При одной из таких обработок было обнаружено, что камень можно использовать для получения железа. Именно этот факт, по мнению многих ученых, и дал начало железному веку. По поводу достоверности этой гипотезы ведутся дискуссии и сегодня.
  И в наше время из лимонита добывают железо. Современные технологии обработки позволяют повысить количество полученного материала за счёт некоторых химических реакций. Однако, единственной трудностью для реализации этого процесса стало наличие различных примесей, которые замедляют многие химические реакции или же оказывают влияние на конечный продукт переработки.
  За счет наличия уникальных оттенков и формы лимонит широко используется в ювелирной промышленности. После некоторой обработки из минерала делают красивые украшения, некоторые из них стоят очень дорого.
  Лимонит прекрасно сочетается с серебром. В большинстве случаев именно этот благородный металл используют для изготовления оправы для лимонита. Ещё несколько десятков лет назад камень мало кто использовал в ювелирном деле. Но с появлением новых технологий обработки ситуация сильно изменилась.
  Многие минералы имеют богатую историю. В древние времена жрецы использовали камни в своих обрядах и магических ритуалах. Но лимонит нельзя назвать популярным среди служителей культа. Также камень не востребован и в астрологии. Кроме того, не обладает целебными свойствами, поэтому он не применяется в стоун-терапии для лечения различных патологий.
  Маггемит - минерал, магнитная модификация окиси железа γ-Fe2O3. Название происходит от магнетита, так как этот минерал железа также проявляет магнитные свойства и гематита.
  В природе встречается только в виде микроскопически мелких выделений в продуктах окисления магнетита, в титаномагнетитах вместе с гематитом, гидроокислами железа и другими минералами; реже - в бурых железняках и латеритах как продукт поверхностного выветривания железистых минералов.
  Латерит (бескарбонатный красноцвет) -  богатая железом и алюминием осадочные породы  в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород.
  Гематит и лимонит относятся к числу часто встречающихся руд железа, а маггемит (на Земле) образуется значительно реже путём окисления магнетита (при условии сохранения кристаллической структуры и магнитных свойств). При нагревании выше 220 °C маггемит теряет свои магнитные свойства и превращается в гематит.
  Гематит может быть также получен искусственно.
природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита:
1.гидрогематит - гематит, содержащий неопределённое количество воды;
2. железная слюда (устар. син.:спекулярит);
3. железная роза - концентрические агрегаты пластинчатых кристаллов;
4. красная стеклянная голова ("кровавик")
5. мартит - псевдоморфоза* гематита по магнетиту.
*Псевдоморфоза - кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.
ЖЕЛЕЗНАЯ ПОЧКА -  гематит.
ЖЕЛЕЗНАЯ СЛЮДКА - гематит.
  Гематит/Кровавик -  камень магов, дающий возможность работы для астральных защитников.
  Как результат, он противопоказан слабым людям.
  Не рекомендуется носить Близнецам, Девам, Рыбам. Всем остальным знакам гематит носить можно. Особенно подходит он для Раков и Скорпионов -  это их минерал.
  Скорпион  - единственный знак, который может применять этот камень для магической работы в астрале. Гематит, обязательно огранённый,  Скорпионам лучше всего носить на указательном пальце правой руки (девушкам - на левой). Оправлен он должен быть только в огранку из серебра, а для магической работы -  в медь. В сочетании гематита с медью даст  камню  эту силу.
  Гематит увеличивает притягательность владельца (или владелицы). Как порошок  гематит использовался для  полировки (крокус), плотные массы тёмно-серого или чёрного оттенка  применялись в виде ювелирного и поделочного материала для изготовления дополнений в такие украшения как крестики из серебра, бусы, броши, резные миниатюры (так называемых гемм) и другие изделия, хотя гематит шлифуется с трудом и хорошая полировка получается исключительно после тщательной шлифовки.
  Гематит ещё называют по характерному красному цвету "железным суриком"  и применяют в качестве природной минеральной краски. Наиболее знаменитое медицинское действие гематита - нормализация артериального давления и массы тела.
  Кроме того, он активизирует функционирование селезенки, увеличивает сопротивляемость стрессам, улучшает энергетику, благоприятствует оптимизму, душевной стойкости и силе воли.
МВ давние времена гематит назывался преимущественно "кровавиком" по цвету порошка и носил репутацию целебного при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках ярости или гнева.
  Колдун не дерзал вызывать духов, не имея при себе перстня с кровавиком. Гематит (кровавик) активно применялся в древней медицине как кровоостанавливающее средство и характеризуется в ряде случаев аналогом магнетита. Нет причин для сомнений в том, что бусы из гематита или крупные вставки в колье, броши способны создавать слабое магнитное поле. Верили, что гематит врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические инфекционные заболевания. Гематит обладает сильными целебными характеристиками. Порошками, изготовленными из кровавика, лечили ухудшение зрения, нарывы, кровотечения, воспалительные процессы. (11)
  Наши прародители верили, что ношение этого камня делает обладателя храбрым, закаляет волю, способствует радостному, оптимистичному расположению духа, душевной стойкости. Гематит может помочь вам, когда вы слишком много мечтаете и хотели более приземлённо смотреть на жизнь. Это камень, который побуждает противостоять тяжёлым жизненным испытаниям. Гематит служит крепкой защитой от дурного глаза. Гематит применялся как защитный амулет от ранений на поле битвы. Дарует неуязвимость, сдерживает вспышки гнева.
Гематит укрепляет физическое и астральное тела. Как и гагат, лечит болезни органов: печени, почек и поджелудочной железы. Увеличивает сопротивляемость нервным напряжениям. Камень можно класть на область органов, где имеются закупорки и плохое кровообращение.


"В нашей плоти прорублено окно, оно открывается прямо в наше сердце. Внутри - необъятное озеро, к полудню сюда прилетают стрекозы, золотистые и ароматные, как пионы".
(Филипп Андре Бретон "Магнитные поля")

(1) Рене Юст Гаюи (1743-1822) - французский минералог, создатель научной кристаллографии.
(2) Анатаз Энциклопедия камней Серебряные линии 
encyclopedia.silver-lines.ru.
(3) Анатаз catalogmineralov.ru
(4) Петрова Вероника Аоександровна "Анатаз -  бриллиантовая экзотика" Энциклопедия камней
jgems.ru
(5) Анатаз - история, полезные свойства и описание камня geosro.ru
(6)  Минералы на букву "Ж" catalogmineralov.ru
(7) Жан - Мишель Роллен Рот Ле Жантиль (3.11.1938 - 15.12.2010) - французский кинорежиссёр, актёр и писатель, наиболее известный своими работами в фантастическом жанре.
Карьера Роллина, охватывающая более пятидесяти лет, включала в себя ранние короткометражные фильмы и его первые четыре классических фильма о вампирах: "Насилие вампира" (1968), "Новый вампир"(1970), "Дрожание вампиров" (1970) и "Реквием для вампира"(1970 ).
(8) Магнетит:свойства и описание kamnevedy.ru Мегамаркет камней
(9)  из Википедии
(10) Андрей Калашников Лимонит. sunlight-net.
(11) Гематит Бронницкий ювелир. Энциклопедия
bronnitsy.com

Реклама
Обсуждение
     16:45 16.10.2023 (1)
"В переводчики пойду", - сказал Косой, - "английский я знаю". Я почти также скоро смогу говорить, что знаю минералогию - Анну Магасумову читал. Кто сомневается, пусть библиографию посмотрит.
     21:28 16.10.2023
БлагоДарю!
     22:21 12.09.2023 (1)
Ого! Даже на Марсе обнаружили такой камень!))
Очень много хороших свойств!))
Очень интересно и познавательно!))
Супер!))
     22:56 12.09.2023
1
БлагоДарю сердечно  за прочтение!
     12:13 10.09.2023 (1)
1
ЗдОрово написано, Анна! 
     14:39 10.09.2023 (1)
1
БлагоДарю!
     15:27 10.09.2023
1
Пожалуйста, Анна! 
Приглашаю Вас прочесть моё новое стихотворение. https://fabulae.ru/poems_b.php?id=496417 
Мне будет интересно услышать Ваше мнение!
     14:28 10.09.2023 (1)
1
Большой труд, интересный материал! Спасибо!
     14:39 10.09.2023
1
БлагоДарю, вот увлеклась...
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама