Произведение «Тоннель » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 101 +1
Дата:

Тоннель

–Только настрой всё как надо, а не как в прошлый раз! – напутствовал Джонатан Сильбер, – ну?
Форн даже не попытался спорить. Зачем? Всё равно не будет толку – Джонатан Сильбер не признаёт за собой ошибок, он ни в чём никогда не виноват, виноваты его помощники, и Форн, конечно, первый из них. Руки у него не оттуда растут! И бесполезно объяснять про то, что Форн и без того делает всё, что может, чтобы видео получилось качественным, но иногда эффекты от мест, куда они заваливаются, просто невозможно стереть без вреда для записи.
Зато Джонатан Сильбер платит, и платит хорошо. Лучше промолчать и продолжить выстраивать на камере свет и звук.
–Ну? – Джонатан был куда более нервным, чем всегда.
–Начинайте, – разрешил Форн.
Джонатан Сильбер, заученно улыбаясь в камеру и жестикулируя, принялся рассказывать о цели своего сегодняшнего спуска. Форн слушал вполуха, его больше занимал заряд на камере – он готов был поклясться, что заряда стало на треть меньше. Это было странно. С утра был полный заряд, а теперь…
А ведь он только включил утром, проверил заряд и выключил. Не страшно, конечно, эта камера у него не единственная, но незаметно заменить не получится, а значит – привет речам от Джонатана Сильбера о тупоумии Форна и его вопиющей неосмотрительности!
Между тем Джонатан Сильбер уже перешёл к краткой исторической справке.
–Со второй половины девятнадцатого столетия, в период Золотой лихорадки, сюда стекалось огромное количество переселенцев, желающих быстро и легко заработать.
Форн едва заметно усмехнулся – в этом плане ничего не изменилось, лёгкие деньги самые желанные. И он, и Сильбер тому очень яркое доказательство. Совершают же они преступления… мелкие, конечно, и скорее моральные, но всё же преступления.
–Здесь были эпидемии! – продолжал Джонатан Сильбер, нагоняя очередную жуть на камеру, – но этот городок был словно проклят. Эпидемии не были страшны, потому что с небес пришла настоящая господняя кара – два очень сильных шторма…
Форн знал историю этого города очень хорошо. Они с Джонатаном долго изучали её, свидетельства о всякой аномальщине в этих, может быть действительно проклятых краях, это изучение им было нужно, чтобы составить сценарий нового шоу Сильбера, чтобы решить, где и как расположить «необъяснимое».
А история городка была не нова. Нашли золото, ринулись люди, образовали семьи, жизнь, но городок не был рассчитан на большое количество проживающих. Здесь не были отлажены водосточные каналы и никто не ждал столько мусора и построек в опасной близи друг к другу. По плану здесь должен был быть небольшой посёлок, посёлок! Но вырос городок. А возможности остались посёлковыми. И когда пришли штормы и долгие дожди начались настоящие проблемы и городок стремительно губил жадных своих обитателей. Они бежали от воды по ступеням и этажам, а те не были рассчитаны на большое количество людей и вообще на испытания стихиями природы. Обрушивались здания, гибли люди, ставшие заложниками поспешных и некачественных строек, и вода всё прибывала, и плавали в воде трупы тех, кто не успел спастись или не смог…
Когда всё закончилось, над призраком старого города вырос новый, фактически похоронив под собой прошлое. Остались лишь тоннели и память.
Тоннели, кстати, быстро приспособили…
–Подземная часть города стала пристанищем беглых преступников, сатанистов, группировок и сумасшедших, – продолжал Джонатан Сильбер с нескрываемым вдохновением.
Форн чуть-чуть переместил камеру левее – так они договорились до начала съёмки, там, на стене тоннеля старого затопленного городка был начертан не то углём, не то ещё какой-то сыпучей дрянью знак перевёрнутой звезды со странными значками вокруг…
–Здесь видят призраков, призраков затонувших людей и замученных до смерти, – Форн вернул Джонатана Сильбера в центр съёмки, – слышат здесь бесплотные голоса, плач детей, поговаривают о крысах с красными глазами, ошивающихся здесь…
Тоже стандартный набор. Крысы, тени, призраки, шелест… Форн уже не в первый раз спускался с Сильбером в самые страшные и странные места и прекрасно знал, что все эти места лишь сборники легенд, или просто не желали появляться перед ним и Джонатаном. Словом, Форн не особенно верил. Он решил про себя, что поверит, если только увидит своими глазами.
–И сегодня мы спустимся в осколки памяти старого города, чтобы узнать, что за зло скрывается здесь! – Джонатан Сильбер перешёл на драматическую ноту и Форн выключил камеру.
Джонатан перевёл дух, потом спросил:
–Ну?
–Вполне, – одобрил Форн. – Только почему всегда плачи, стоны от призраков? Хоть бы один истерически ржал или травил анекдоты!
Джонатан рассмеялся – значит, был в хорошем настроении:
–Это идея, сделаем в каком-нибудь выпуске! Ладно, что у нас по плану?
Форн взглянул на часы:
–Через семь минут выходим в первую галерею, там Матеуш должен встретить нас по пути со зловещим скрипом и записью бесплотного рыдания. Я всё возьму на съёмку.
Джонатан Сильбер кивнул, спросил:
–Что ещё?
–В верхней галерее ребята разольют искусственную кровь с чернилами – будет выглядеть правдоподобно и мерзко, потом пустят проекции теней по стенам – но это через пятнадцать минут от скрипа Матеуша, потом пустят дымку…
Форн помнил всё, деликатно обходя самый главный вопрос.
–Что с крысами? – уловка не сработала. Сильбер помнил про поручение насчёт крыс.
Пришлось каяться:
–Взяли парочку больших, но глаза у них будут не аномально красными…
Форн думал, что Джонатан впадёт в ярость, но этого не произошло. Сильбер пожал плечами:
–Пририсуем?
–Можно попробовать, – Форн радостно схватился за идею, – а ещё можно снять со спин их. Ну, пустить перебегать. Они большие, будет жутко.
Сильбер кивнул:
–Отлично. Ну что? пора?
Пора. Пора обманывать! Форн кивнул и включил камеру, выбрал нужный режим, в котором все неровности их работы будут не так заметны. Двинулись в путь.
***
Джонатан Сильбер, если говорить честно, сделал своё имя на продаже лжи. Нет, это не было его злодейским планом ради славы и обогащения, просто так сложились обстоятельства и оказалось, что ложь продаётся куда лучше.
Джонатан Сильбер хотел исследовать, по-настоящему изучать аномальщину, дарованную этим миром.  Его детство пришлось как раз на всемирный выплеск сообщений об НЛО, йети, перемещениях во времени, встречах с чудовищами. Джонатан Сильбер восхищался миром, который показывал многообразие загадок и мечтал о том, как залезет в каждую страшную пещеру, как отправится в лабиринты подземных городов, как встретит призраков домов и метров, как переплывёт озеро Лох-Несс, наберёт воды из Реки Дьявола, что по слухам мутит любой разум; поднимется на гору Страданий, ставшую обителью призраков войны за независимость а потом и секретной базой для изучения нереального, и прочее, прочее…
Его ум жаждал ответов, сердце искало буйств событий, а душа трепетала. Тысячи собственных историй он сочинял в уме, и каждая заканчивалась тем, что именно ему придётся и посчастливится встретиться с необъяснимым, принести доказательства в мир об этом необъяснимом, оставить свой след, и…
И на самом деле узнать с горечью: часть всех этих историй, заполонивших телевидение, газеты и интернет преувеличена. Он честно ехал, фотографировал, искал, донимал, плыл, но ничего не находил, кроме того, что либо можно было объяснить, либо не имело подтверждений. То ли потусторонние и аномальные силы презирали Джонатана Сильбера, то ли он был таким несчастным и невезучим, то ли всё, что он знал, было сказкой – итога не было.
Джонатан Сильбер честно пытался писать какие-то статейки, делать репортажи, но ничего не имело успеха. Заканчивались деньги, а его труды не принимали. Ответов не было, денег не было, признания и следа в истории тоже.
Неизвестно, чем кончилось бы всё это, но однажды один из редакторов «Fate», кажется, его звали Томом Хэйборном, в сердцах не выдержал:
–Молодой человек, ну мы ж этого не продадим!
Вот тут в голове Джонатана что-то щёлкнуло. В скором времени он стал очень продаваемым и знаменитым (пусть и в определенных кругах) и деньги потекли к нему. Нет, Джонатан Сильбер не набрёл на сверхъестественное, не отыскал чего-то (кого-то) непознанного. Нет! Он просто научился лгать и фальсифицировать.
Надо сказать, что у Джонатана была какая-то природная тяга к актёрству, и ещё – умение подбирать людей. Джонатан Сильбер из одиночки-неудачника превратился в специалиста с командой, в профессионала, в отпетого лгуна, вокруг имени которого разгорались дискуссии и множились враги, и всё же – это было хоть что-то. Джонатан Сильбер со своими людьми отправлялся в Нью-Мексико и запечатлевал исчезновение собственного фургона на камеру (привет профессиональной съёмке и дымовой завесе); проплывал над местом  странно затонувшего лайнера «Андреа Дориа» и нанятое им судёнышко тряслось как в шторм и пузырилась, как бы закипая, ледяная вода (опять же – съёмка, звукозапись и несколько умело взорванных хлопушек); ехал в Эльфийский лес, где приносили в жертву людей и слышал и заснимал бродячие тени (многочисленные проекции фигур); посещал арабский городок, по преданиям заселённый джиннами и встречал странных существ (склеенных и спаянных из металла и прикрытых дымовой завесой), словом –  всё, что угодно, кроме правды.
Множество историй, и все до одной лживы. Зато продаваемые. Сегодня Джонатан Сильвер навещал тоннели старого городка, когда-то смытого не только дожём, но пострадавшего и от алчности и недальновидности, и по сценарию он должен был встретить здесь аномальных крыс, несколько теней замученных душ и услышать бесплотный голос…
И со всем этим уже ждали ребята: Матеуш, Лорне и Кира на разных уровнях галереи, а Форн вместе с Джонатаном.
Идти, идти…
Мечтал ли Джонатан о встрече уже настоящей? Нет. Он разучился верить в настоящую аномалию, он мерил все свидетельства по своим и всех приравнял к лгунам и сумасшедшим. Он играл свою роль так долго, что уже забыл о том, как когда-то ему мечталось о поиске разгадок и ответах.
***
–Где звук? – возмущался Джонатан Сильбер. – А?
По плану уже три минуты должны были звучать скрипы и рыдания, но ничего не происходило. Они дошли до нужного места, и не слышали и звука. Вернее, слышали, но другое: где-то капала вода, что-то скреблось (может и правда крысы?), но это было не то, что нужно.
–Ну? Чего молчишь? – Сильбер гневно смотрел на Форна. Облачённый в тёмные удобные одежды, с рюкзаком за спиной он не выглядел грозно, но Форн тревожился. Не гнева его боялся, конечно, а тишины. Матеуш должен был вступить в действо уже три, нет, четыре, даже пять минут назад, а этот человек всегда был пунктуален. И эта тишина пугала.
–Всегда вас контролировать надо, бараны! – Сильбер расходился не на шутку, и тут Форн услышал тоненькое попискивание, и жестом попросил Джонатана замолчать. Надо отдать должное, у Джонатана сразу же упал уровень скандальности. Он прислушался…
Попискивание повторилось. Впрочем, в этом можно было разобрать не писк даже, а скулёж. Словно какой-нибудь щеночек, или ещё что-то маленькое и беззащитное.
–Это было в плане? – спросил Джонатан. Голос его изменился, стал каким-то хриплым.
Форн

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама