корабля частотах. Тем временем Липа направил «Восток» прямо к инопланетному объекту, двигатели были запущены на полную мощность. По мере приближения, в огнях стали заметны очертания станции, ни на что земное это не было похоже. Диаметром не менее километра, Многоуровневая спираль, похожая на ДНК плюс поперечные и дополнительные отсеки, присутствовали солнечные батареи и какие-то центрифуги, от которых исходил поток альфа-частиц. Довольно крупный челнок, размером с 20-этажный дом отделился и направился в сторону коричневого карлика.
-Направить зонд к инопланетному агрегату для первичной разведки, - скомандовал Чернов.
Уже ранее опробованный Аппарат отделился от «Востока» и подлетел к кораблю пришельцев. Тут же со стороны станции к нему направились едва заметные миниатюрные объекты, заметные лишь по излучению энергии.
-Они увидели и услышали нас, но… - Надежда потёрла руки. – Не нравится мне это. Почему они не отвечают? Мы уже на расстоянии километра от них.
-Ох ё! Это контакт, - Липа аж вздрогнул от сигнала тревоги на дисплее. - Они сели на наш зонд! Те самые странные летуны. Похоже на стайку миниатюрных дроидов, которые мы используем на Марсе. О нет!
-Вмешательство? – Иван прильнул к монитору. – Эти роботы что, сверлят зонд. Они пытаются его взломать! Похоже на вирус!
Действительно, камеры показывали, что стая паукообразных летающих дроидов облепила аппарат, сверлила и проникала в информационные артерии, и сигналы, исходящие оттуда, становились всё более сбивчивыми.
-Программное обеспечение полетело, надо увести дрон! Федь, включи лазер и противометеорную пушку, будем сбивать эту хрень.
-Я же говорила! Но чего они хотят? Они так заманивают простаков?
-Ты права, Надя, однако, в чём смысл? Захватывать продовольствие и ресурсы. Для высокоразвитой цивилизации низковатый полёт фантазии.
-Зря мы сюда прилетели, нужно убираться, только зонд заберём, - Иван заметно занервничал.
Сигнал то ослабевал, то возвращался к текущим показателям, наконец, лазеры сбили двух дроидов, и управление удалось восстановить. Зонд полетел к зависшему в двух десятках километрах «Востоку», а компьютер выявлял противника и направлял на него лазеры. Однако так просто всё не закончилось. С инопланетной станции поднялся странный аппарат, напоминавший формой человека, и к тому же вернулся корабль, отправившийся к коричневому карлику. От него отделились ещё аппараты и направились к судну наших героев.
Роботов на зонде удалось уничтожить, Чернов приказал запустить антивирус для очистки операционной системы зонда. После тщательного сканирования дрон состыковался с кораблём.
-Хреновы наши дела, - Липа глотнул воды из бутылочки после запуска уже третьей проверки процессора. – Этот вирус ни на что земное не похож, такая гибкость, такая устойчивость. Но и мы кое-что могём.
-Пролечивается?
-Нужно следить, не расслабляться ни на минуту. Однако, я думаю, что наши технологии с этим справятся.
-Иржи, пушка готова?
-Ага.
-Сбей эту мерзость!
Объект тем не менее уворачивался от противометеорной пушки, а лазеры наносили лишь кратковременный урон. «Человек» выстрелил энергией, заставив «Восток» изменить курс, а затем подлетел и сел на корабль, а после сенсоры засекли вторжение в информационный отсек «Востока». Со стороны недозвезды подлетели ещё два дроида, испускавшие радиацию, и также попытались сесть на поверхность.
-Надоело с ними играться, выпустить дроида-охотника! – Иван был взбешён.
Робот отделился и бросился на подлетевшие радиоактивные дроны, один был взорван на месте, другой Чернов приказал захватить целым. И тут последовал новый удар, замерцали дисплеи на рубке:
«Вирусная атака, ошибка управления, ошибка управления»
-Федя, переводи охотника на ручной контроль с вот этого пульта.
-Будет исполнено, пульт изолирован от общей системы.
-Пусть пока того гада поймает.
-Управление перехвачено, мы летим обратно к станции, - сообщил Фёдор.
-Чтоб тебя, дело дрянь!
-Нас пытаются взять на абордаж? - спросил Золотов. – Но там шлюзы вроде явно больше, мы не состыкуемся.
-Смотрите, шлюз у них уменьшается, - сказала Надежда. – Опять экран погас.
-Мы в дерьме, причём полном, извиняюсь за выражение!
-Что правда, то правда.
-Мы справимся! Не паниковать! – хотя голос Ивана Чернова был явно смелее, чем он сам. – Есть! Второй злодей захвачен. Теперь этого козла летучего взять надо. Работаю!
-Он что-то высадил на наш корабль, и это нечто осуществляет хакерские атаки.
-Судя по данным охотника, это технология из жидкого металла, поджарим! – Иван вошёл в азарт.
-Мы состыковались.
-Только не это! У нас есть оружие. Два автомата и электромагнитная пушка. Федя, Иржи останьтесь здесь, боритесь с вирусом, остальные берите орудия и за мной. Охотник пока сам разберётся. Стрелять умеете?
-В тир ходил и рукопашным боем занимался, - ответил Петренко.
-Курс молодого бойца, - спокойным голосом сообщила Надежда.
-Я тоже постреливал, хотя больше по играм, - смущённо сказал Золотов.
-К арсеналу, а потом к шлюзам, Федя и Иржи, докладывайте мне по закрытому каналу, если что произойдёт.
Команда поднялась на верхнюю палубу к хранилищу оружия, Надя и Сергей взяли автоматы, Золотов – пушку, вырубающую в радиусе 10 метров всю электронику. Параллельно капитан следил на дисплее, как дроид-охотник пытается добраться до чужеродного механизма, высадившегося на корабль, попутно отражая атаки жидкометаллического летуна.
-Стыковка через 30 секунд, - подал сигнал бортовой компьютер.
--Да чтоб тебя, слава Богу, мы уже на месте. Взять шлюз на прицел!
-15 секунд.
Первые двери раскрыли, и космонавты увидели шлюз, занятый весьма странными существами. Первое походило на человека, только кожа у него была синяя, а лица оказалось не видно под дыхательной маской. Ростом он оказался под два метра, к счастью, ничего похожего на оружие заметно не было. Второй инопланетянин был диковинной тварью, напоминавшей скорпиона, только с двумя хвостами и как минимум 2,5 метра в длину. Заметив наших героев, пришелец угрожающе защёлкал тремя клешнями. И тут произошло самое странное. Вениамин схватился за голову, выронил электромагнитную пушку, начал выкрикивать бессвязные слова. Секунду спустя это прошло, учёный вскочил, но те же признаки панической атаки начались у Нади, которая, к её чести, устояла на ногах, но кричать не перестала.
-Какого чёрта происходит?
-Не, не знаю, - Золотов позеленел. – Не понимаю.
-Пушку подними, Надя, как ты?
-Оставь меня! Нет, - Надя затрясла головой, и наконец крикнула. – Ваня, держи его на прицеле.
В это время второй сделал движение кистью левой руки, и кнопка шлюза на «Востоке» нажалась сама собой.
-Это уже за гранью, - Иван включил рацию. – Федя, протокол «Цефей!
Корабль резко тряхнуло. Чернов припал на колено, но через секунду поднялся и открыл огонь по вошедшим пришельцам. В этот же миг корабль тряхнуло ещё раз, и металлический голос сообщил:
-Хакерская атака остановлена. Включается протокол «Цефей».
Тем временем Надя пришла в себя и также выпустила очередь по незваным гостям. Однако синекожий выставил руки, и пули попадали вниз, не задев противника. Вениамин снова повалился на пол. Улучив момент, когда дылда отражал пули Надежды, Сергей рванулся вперёд и со всей силы ударил прикладом скорпиона. Золотову полегчало, и он выстрелил из пушки в пришельцев. Через секунду в коридоре появились роботы «Андромеда» и «Кассиопея» и киборг «Персей». «Андромеда» выпустила маленьких дроидов, которые атаковали обоих инопланетян. Технологии частичное военные, хотя и направленные по пути конверсии, так что весьма эффективные. Пришельцы отступили под огнём, хотя синий активно оборонялся с помощью телекинеза. И тут пришла новая беда – огромный механизм появился с противоположной стороны распался на трёх дроидов поменьше и устремился к палубе «Востока».
-У меня три заряда, - прокричал всё ещё боровшийся с дурнотой Золотов.
-Тогда не промахнись! – ответил Иван Чернов. И уходим, воздух оттуда проник сюда, мне плохо становится.
-Точно! - Надя израсходовала ещё один магазин.
-Ребят, уходите, - раздался голос Фёдора. – Сейчас мы долбанём по этому отсеку и сбросим его, Дроид-охотник атакует через минуту.
-Пошли, - скомандовал Иван, - уводим дроидов.
Выстрелив из электромагнитной пушки оставшиеся три раза, космонавты, вместе с машинами укрылись в соседнем отсеке, закрыв двери. Произошёл чудовищный удар, гравитация отключилась, ребят разбросало по отсеку, Иван набил себе шишки, но пока вроде все были живы. Ещё один удар, повысилась температура, притяжение включилось через 18 минут. Чернов помог Наде, Вениамину и Сергею подняться, и они устремились к главной палубе.
-Контроль восстановлен! – бодро отрапортовал механический голос.
-Народ, вы живы там? - это был Фёдор. -Мы оторвались. Дроид-охотник вернулся с добычей.
-Потрясающе, просто потрясающе – произнёс Вениамин Золотов, анализируя на дисплее остатки робота, прилетевшего со второго корабля пришельцев. Они работают на дейтерии, который добывают на коричневом карлике. Это и обеспечивало функционирование этой…, это ведь тюрьма для инопланетян, насколько можно понять из расшифрованных сообщений.
-К сожалению, да, - ответила Надежда Рукавишникова. - Наверняка, пищи и ресурсов, там осталось немного, в основном то, что удавалось произвести благодаря дейтерию и литию. Несколько товарищей подняли бунт, судя по радиоперехватам и базам данных, добытым охотником со станции, и попытались свалить. Остальные либо погибли, либо попрятались. У них были сообщники вне тюрьмы, им помогли.
-Ага, они обнаружили благодаря местному кораблю, летавшему на коричневый карлик за дейтерием, что рядом есть кротовая нора, ведущая в обитаемую систему, и подловили дурачков, - добавил Иван. – Корабля для межзвёздных перелётов у них не было, вот и решили позаимствовать наш. Повезло, что у нас есть старенькие военные технологии.
-А вообще, это революция в науке! - произнёс Сергей Петренко. – Мы нашли развитую жизнь на другом краю галактики. Люди обычно представляли пришельцев либо как мудрецов, либо как завоевателей, а здесь что-то среднее, такие же преступники и отщепенцы, что бывают, и среди людей. Кротовая нора, подумать только, новая глава в освоении космоса.
-Это да, да и техника у них – закачаешься, мы с Надей можем расчёты месяцами делать, как это работает, - сказал Золотов. Добыча дейтерия и лития прямо с коричневого карлика, подумать только! Хакер из жидкого металла! Да и к тому же инопланетяне владеют такими способностями, как телепатия и телекинез. Ничего подобного мы и представить не могли. Мы считали это чуть ли не паранаучным. Бедный мой мозг, он ведь все помыслы и воспоминания наружу вывернул. Хорошо, что я не знал о протоколе «Цефей».
-Военная тайна, наследие борьбы с террористами прошлых веков, - добавил Фёдор.
-Но они нас недооценили, - Иван Чернов глотнул из бутылки холодный чай. – Федь, Иржи, а на Плутоне нас точно слышат? А то мы можем не дотянуть, «Восток» ведь повреждён.
-Как раз есть обратный сигнал, он прошёл, посылаю координаты.
Через 25 часов челнок, прибывший с базы на Плутоне, подобрал исстрадавшиеся корабль «Восток» и его экипаж и доставил их в безопасное место.
| Помогли сайту Реклама Праздники |