крайней мере, дивизия) — освобождены государством от основной работы и занимаются только литературой!
Мы, написав книгу, пытаемся ее продать издательствам или печатаем за свои кровные деньги. Здесь же книжной торговлей занимается государство. Если книга не продается, то писатель все равно не несет убытков: деньги он получает от издательства до того, как книга поступит в магазин! Фантастика! Сказка! Высший класс волшебства!
Труд писателей окружен вниманием, уважением, согрет проявлениями искренней любви со стороны читателей. Да что говорить! Здесь в Коктебеле читают даже на пляже!
Эльзи! Восемьдесят два года назад твой талантливый дед написал пособие для начинающих волшебников: «Некоторые секреты волшебства и другие фокусы» и напечатал его за свой счет! И что?!
О чем это я? Сбился немного! А вот о чем! Ночью, после того как писательницы ушли к себе в номер, я, наконец, уснул, и под утро мне приснилось, что я получил перевод из Лондона от какого-то книжного магазина и расплатился с долгами. Какой это был прекрасный сон!
===============================
СССР
Сего дня, пятнадцатого июля, года одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого.
Ха-ха, Эльзи! Мои мальчишки познакомились с недавно приехавшей из Саранска девочкой. Ее зовут Равиля. Теперь они все время бегают за ней… Кажется, играют в любовь!
Ну, что ты, не надо краснеть! Взрослые тоже играют в эту игру. Эта игра, может быть, единственная среди прочих игр, никогда не стареет на всем протяжении человеческого пути от детского сада до Дома ветеранов сцены и престарелых волшебников!
Тебе, наверняка, интересно, как я себя чувствую? Вполне сносно для моего возраста… Только ноги болят: много пришлось бегать по песку, а потом и в гору. Саша и Сережа начали готовиться к поступлению в военное училище (я не стал спрашивать в какое именно, чтобы не вызвать подозрений: они все тут побаиваются шпионов, что, впрочем, вполне объяснимо и оправданно). Ребята решили каждый день бегом подниматься на Карадаг и делать там физические упражнения.
Я, конечно, побежал вместе с ними!
Ты спросишь, почему я начал письмо с «ха-ха»? Страна Саш и Сереж называется Союз Советских Социалистических Республик, (сокращенно СССР). Так вот: я придумал новые слова для этих букв! Страна Саши, Сережи, Равили!
Правда, здорово! И очень правильно! Ведь Родина для каждого человека начинается с его Родных! Любовь к Родине начинается с Любви к Людям!
И вот это я говорю уже совершенно серьезно!
Я так полюбил моих юных друзей, так привязался к ним, —
что СССР стал теперь и моей Родиной!
И останется навсегда!
================================
МОИ ПИСЬМА ТЫ ПОЛУЧИШЬ
ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ
Сего дня, семнадцатого июля, года одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого.
Доброе утро, дорогая моя! Забыл написать тебе, что мы несколько дней не купались, потому что море было холодным. Температура воздуха поднималась до тридцати шести градусов, а вода оставалась холодной, не больше тринадцати!
Я не сразу сообразил, что виноват в этом именно я! Ты помнишь, как я повернул течение к берегу, чтобы помочь детям выбраться на пляж? Именно тогда я и пригнал из открытого моря толщу глубинной холодной воды, которая в крымскую жару кажется детям ледяной!
Пришлось исправить ошибку, отогнать от берега глубинные воды и заменить их на теплые прибрежные струи.
Дети снова купаются.
А я засобирался домой! Немало удалось мне узнать об этой Стране, я полюбил ее, привязался к людям.
В СССР — много хорошего, чему не грех поучиться и нам!
Эльзи, я решил не посылать мои письма по почте! Нет смысла! Сегодня я сам увижу тебя и смогу лично рассказать тебе обо всем! Сейчас я попрощаюсь с Сережей, Сашей и Равилей, а также с их родителями, поблагодарю их за чудесные часы, которые мы провели вместе в золотом от лучей солнца Коктебеле; потом положу письма в бутылку, надежно закупорю горлышко, направлюсь в сторону Карадага и брошу бутылку с письмами в волны Черного моря!
Я загадал желание: ровно через пятьдесят лет, в две тысячи семнадцатом году, ты, уже немолодая женщина, будешь гулять по пляжу где-нибудь в Северной Англии, увидишь бутылку, откроешь ее, и прочтешь мои письма, и вспомнишь обо мне, если меня к тому времени уже не будет на земле…
А сейчас — мне надо спешить! Вижу, как над горами закручивается воронкой небольшой смерч: надо воспользоваться им, чтобы получить нужное ускорение для разгона!
Итак, план действий составлен!
До встречи, хорошая моя!
За дело, старик!..
|