Произведение «Маковые зерна» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 982 +2
Дата:
«Маковые зерна» выбрано прозой недели
16.10.2023

Маковые зерна

совсем еще изгладившимися: тогда ему, как бы в награду за все пережитое, дается вторая юность – бесплотное отражение первой. Она не властна уничтожить морщины лица, вернуть силу мышцам, легкость – походке и звонкость – голосу; ее владения – только душа. Встречали вы старика с ясными и светлыми глазами? Это юность, повторенная в его душе, смотрит на вас, это бесплотный поцелуй из прошлого, подобный свету погаснувшей звезды, это блуждающий где-то и наконец вернувшийся к нам обратно звук струны, которая давно уж отзвенела. Да будет ниспослана такая милость и нам за все наши горести и утраты: пусть никогда не изгладится в нашем сердце благословенный оттиск, оставленный юностью, – дабы, вернувшись к нам на закате, узнала она дом, в котором когда-то жила…[/i]»


Да будут благословенны эти мудрые строки, буквы в которых похожи на бесчисленные маковые зерна звезд, рассыпанных уже по бакинскому небу. И да будут благословенны простые слова, сказанные в память о писателе Леониде Соловьеве: «Как хорошо о восточной жизни написал. Пусть будет ему радостно на том и этом свете!»


Пусть!.. 

Кружились хоры звезд в своем кольце,

Стал человек алмазом в том кольце.

Душа — в ночи разлуки мне она

Свечой среди развалин зажжена 7



Послесловие:
1. Навои "Смятение праведных"
2.  Там же
3 Там же
4. Александр Блок "Флоренция"
5. Николай Панченко "Я, наверно, уйду, не достроив своих кораблей"
6. Рудаки Газели
7 Навои "Смятение праведных"

Остальные цитаты (кроме отрывков из писем Л.Соловьева)  из дилогии "Повесть о Ходже Насреддине"


При написании эссе использована статья Л.Колмановского "Жизнь и книги Леонида Соловьева", С.Митленко "История одной песни", а  также материалы из Интернета. Автор выражает искреннюю благодарность за использованные материалы
Реклама
Обсуждение
     20:23 19.10.2023 (1)
Ляман, огромное Вам спасибо за Ваш труд! Прочитала на одном дыхании. Такая интересная информация и изложена прекрасным слогом. Я даже не знала, что у автора Ходжи была такая тяжёлая судьба.
     20:34 19.10.2023
1
Спасибо Вам огромное, Асия.
Многое я сама узнала впервые, прочла о судьбе Соловьева. Да, действительно, судьба была нелегкая. Но почему-то "Очарованный принц" мне нравился всегда немного больше  "Возмутителя спокойствия"
     10:49 19.10.2023 (1)
1
Писатель Леонид Васильевич Соловьёв (1906-1962)      
Статья замечательная,  напоминание о прекрасных 
произведениях и любимых авторах .   
     12:11 19.10.2023
Спасибо Вам большое. Да, прекрасный автор и замечательное произведение.
     22:08 18.10.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман. Очень интересная статья. 
Узнала много интересного об авторе книги о Х. Насреддине.
Мысленно побывала летом в Баку.
     22:32 18.10.2023
Спасибо Вам, Ирина, огромное!
Будет возможность, приезжайте взаправду!!!
     16:14 18.10.2023 (1)
1
Ляманочка! Аплодирую стоя! Каждый ваш текст - настоящий подарок!
     20:26 18.10.2023
Спасибо Вам огромное, Марина. Рада, что понравилось.
     02:48 18.10.2023 (1)
1
Потрясающе... СПАСИБО! Бесподобный очерк!
     10:09 18.10.2023
Спасибо Вам!
     13:01 17.10.2023 (1)
1
Спасибо, прочитала, как говорится, на одном дыхании....
     13:57 17.10.2023
Спасибо Вам огромное за внимание и прочтение!
     09:44 16.10.2023 (1)
1
Прекрасное эссе об авторе «Очарованного принца» содержащемся на 14 л/о Дубравлага, ст. 58 п. 10 ч. 2 и 17-58 п. 8, срок – 10 лет» (так гласит заявление начальнику управления Дубравлага), как нам сообщают бездушные документы. 
Но ты подняла  его личность на воздушном дельтаплане заслуженного им вдохновения!
Браво. 
     13:44 16.10.2023
1
Спасибо, Наденька, дорогая!
Кстати, "Очарованный принц" мне нравился всегда немного больше "Возмутителя спокойствия"
     12:42 16.10.2023 (1)
1
Спасибо большое! Мне очень нравится как Вы пишите!!! Интересно, познавательно, захватывающе!!! 
     13:43 16.10.2023
Спасибо вам огромное! Рада, что смогла заинтересовать.
Гость      20:01 15.09.2023 (1)
1
Дорогая Ляман!

Какое большое дело Вв сделали, выставив этот великолепный очерк об авторе книги о ходже Насреддине!
И я в юности  прочитал эту незабываемую  книгу.
Но разве мог я предположить, какая трудная выпала автору жизнь?
Спасибо Вам за память о Леониде Соловьёве!!

= Как построить минарет? - спросили у ходжи Насреддина.
- Надо выкопать колодец и вывернуть его наизнанку!

Дай Вам Бог здоровья, дорогая Ляман!

Поклонник Вашего таланта, Gottlieb Laub.
     15:43 16.09.2023
Спасибо Вам огромное, милый друг мой! Спасибо тысячу раз!!!
Я так рада Вам!
     14:12 22.08.2023
Господи! Ну за что же так можно издеваться над Насреддином? Как бывает несправедлива судьба и "власть" к человеку! Как бывает жесток мир!
У меня тоже есть его книга, есть Насреддин! Спасибо за правду о Соловьеве.
Реклама