Произведение «СКАЗКА с ХОРОШИМ КОНЦОМ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 214 +3
Дата:

СКАЗКА с ХОРОШИМ КОНЦОМ

Прямо в небо? Отлично! Закрепи покрепче между камнями, чтобы не унесло бурной водой ледяной! Молодец! Все сделано точно! Теперь, наконец, достань пол лимона, того, что ты ночью резал для Сережи на столике в палате, и спрячь под броней!»

«Половины лимона хватит?»
«Да, хватит!»

Феодор сделал, как было сказано!

«А ты, Сережа, чего разомлел, как в мае березка? Быстро слезай с повозки. Заходите в стакан. Ну, смелее! Переваливайтесь через край! Сгибайтесь круче, напополам!
«Да не поместимся мы там!» — говорит Сережа. Ему даже смешно!
«Такие большие в стакане:?!»
«Разве это возможно?»

«Все возможно, когда я с вами!» — говорит добрая Фея. «И потом… Не забывай! Ты в сказке, Ну, Сережа, смелей! Лезь через край!»

Залезает Сережа в стакан, лезет-лезет, а стакан вширь раздается, как резиновый, делается все больше и больше, а болезней в груди Сережи становится все меньше и меньше. Поместился мальчик в стакане! Ура!

Потом Феодор в стакан ввалился, с ногами, руками, плечами и животом богатырским, и тоже, как ни удивительно, в стакане целиком уместился.

Стали вдруг стенки стакана расти. Стал стакан расти быстро, как бамбук, только еще быстрее! В высоту растет, а в ширину, нет. Каким дно было, таким и остается.

До вершины скалы дорос стакан, прямо до входа в замок на скале Мог бы и выше, прямо до солнца, наверняка! Не вопрос! Только зачем? Выше не нужно.

Донышко стакана остается внизу. Сережа с Феодором по-прежнему на донышке стакана стоят, и до вершины скалы им также далеко, как и раньше.
Сережа думает: «Эх, лифт, лифт, где же ты! Мигом бы доверху домчали!»

Тут Фея взмахнула рукой, и снова хлынул ливень щедрый такой, словно не было у него конца и начала! Ливень лил проливной! Даже старики в горах не помнят  такого, обильного и голубого, ни летом, ни весной,

И стал стакан наполняться водой.
Вода прибывает, все выше и выше.
Вода Сережу и Феодора в трубке-стакане вместе с собой поднимает, все быстрей и быстрей вместе с собой друзей в небеса увлекает!

Наливается стакан, как бассейн наполняется, Богатырь с Мальчиком в нем бултыхаются, вместе с водой к входу в замок поднимаются.
====================================


ВРЕДНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОСРЕДНИКОВ

Вот и вход в замок. Выбираются из стакана Феодор и Сережа.
В замок входят один за другим осторожно.
Смотрят налево.
Слева стоит шкаф из железных пластин.
За пластинами в красном халате томится в плену Пенициллин.
Видит друзей. Кричит им:
«Всех детей исцелить хочу я скорей в больничных палатах, домах, избушках, квартирах и хатах!!!Всем больным: пожилым, молодым и среднего возраста гражданам, семейным и неженатым, хочу здоровье поправить!
Но мне мешает… Мне мешает…
Да посмотрите же сами направо и увидите, кто мне мешает!
Вон развалился мешком!
====================================


Феодор и Сережа смотрят направо.
Справа на троне с нахальной ухмылкой восседает тот, кто «Великим посредником» себя называет, сидит довольный  сам собой, и стыда бесстыдник не знает, не стыдится, что лекарство нужное у больных отнимает.

Какой он из себя, если представить? Представьте его таким: мохнатый, косматый; не только голова, целая фигура по форме напоминает яйцо; весь надушенный, напомаженный, разряженный в пух и прах, веселый в дым, по последней моде одет, вообще, смотрится купцом, который только что купил весь белый свет.
Предпочитает в одежде золотистый цвет.

Феодору и Сереже даже неудобно стало перед таким великолепием: им в горах было не до гигиены. То от обвала спасаешься, то удираешь от стаи гиен. Вид у них  вполне обыкновенный, затрапезный.

Но дело есть дело. Феодор выступает вперед и говорит смело:
«Не знаю, как твое безобразие звать-величать… Кто ты таков? Изволь отвечать!»

«Великий посредник» начинает ерзать на троне, вилять, думает, что бы такое сказать, загнуть, чтобы обмануть, и вдруг достает из рукава кучу имен:

«Зовите меня —
«Великий посредник»,
«Пенок сниматель»,
«Выгодоискатель»,
«Мутных вод замутитель,
«Замка правитель»»…
Есть много других
Достойных названий…
Неважно. Скажите,
Какие желания
Вас так высоко
От земли занесли?»

Феодор:
«Мы пришли освободить Волшебника-пенициллина из плена»

Посредник:
«Из какого полена? Он не в полене! Он в моем замке. А замок этот самый лучший на свете и моя частная собственность, кстати!»

Волшебник-пенициллин из шкафа кричит:
«Не верьте ему! Он говорит неправду! Какой нашелся еще лукавый! Все время играет словами, честные мысли не уважает, шельмует, блефует, подменяет!
Нарочно путает „лево“ и „право“!»

Посредник:
«Кто там сказал "мяу"?
Но давайте обсудим проблему серьезно! Волшебник мой! По римскому праву! Я нашел его: вначале  открыл,  потом  запер!
Захочу, спрячу в сейфе, пожелаю, запру в автоклаве!»

Волшебник-пенициллин из шкафа: «Меня нашли бедуины из пустыни, а потом ученые из России, Франции и Англии! Этот наглый тут совсем не причем!»

Посредник:
«Не слушайте его! Все мы в старости рассказчики и выдумщики отчаянные!
Этот уважаемый старичок все путает, и забывает,
и без конца сочиняет про то, чего нет!»

Волшебник-пенициллин из шкафа:
«В этом вопросе он прав! Я действительно забыл! Ох, как же я мог забыть самую суть самого Важного упомянуть! Этот господин  только притворяется торговцем, посредником, вежливым собеседником! А меня никому никогда продавать даже не собирается ни за какие деньги, малые или большие.
Имя его "золотистый стафилококк".
Это для победы над ним ученые искали меня и нашли. Злодей, используя знакомства и связи, похитил меня, увез в горы Центральной Азии и спрятал здесь навсегда! Вот какая беда, вот какая со мной приключилась оказия!»

Феодор хмурится:
«Спасибо, Волшебник! Понятным стало все сразу!»
Феодор обращается к стафилококку стихами, чтобы не ругаться и не обзывать разбойника заразой и другими ругательными словами.  (Попробуйте-ка, поругайтесь с кем-нибудь стихами! Вы сами увидите, что это трудно! Даже почти невозможно!).

Феодор:
«Будь ты посредник иль посубботник,
Стрептококк или стафилококк,
Ты не работник, а наглый разбойник!
Не скрыться тебе
Среди облаков!
Нет у тебя на волшебника прав!
С пенициллином отдай детям шкаф!»

Стафилококк:
«А как же билль
О правах…»

Феодор:
«Что!!! О правах? Чьих правах?
Не вижу я прока
Обсуждать здесь права
Стафилококка!
Прочь с трона скорей!
Сойди сам собой,
А не то пожалеешь, злодей!»

Стафилококк не желает отдавать лекарство:
«Ну, зачем так сердиться? Ну, право, зачем!
Нет прав у меня, значит, нет и ключей!
А без ключей, о чем говорить?
Вам шкаф все равно не открыть!»

Феодор:
«Так не отдашь?»
Стафилококк:
«Не отдам вам лекарство!
Даже в обмен на целое царство!»

После этих слов бактерия пытается заразить Феодора, но Феодор быстро выхватывает из-под брони пол лимона и подносит прямо к носу охламона. Тот начинает чихать. Начинает-начинает-начинает…, а закончить никак не может! Положение отчаянное! Тут уже, без сомнения, ему становится не до нападения!

«Что? Не нравится? Не любишь лимоны?» — спрашивает Феодор без всякого уважения.
====================================


СПАСЕНИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА

Фея веранды подлетела к входу на зеленом воздушном шаре
(почему шар постоянно меняет цвет, не знаю: это феин секрет!).

Фея внутрь замка вошла и сказала:
«Я привезла в сказку маску. Феодор, не рискуй зря! Надень ее, а то враг в тебя болезнь занесет, изнутри нападет и подельников приведет, и навалятся они на твой организм всем скопом!
Бактерию же золотистой окраски свергни с трона долой скорей  и прогони навсегда из сказки! Ее место в пробирке под микроскопом, а не в теле богатырей! Какая наглость так врать почем зря! У бактерии хватило коварства взять в плен лекарство! И еще собирается, похоже, им приторговывать втридорога для накопления миллионов… Подобного зазнайства и барства я не встречала даже у барса, жителя горных отрогов  и  склонов!

Феодор уточняет:
«Нет, продавать пенициллин бактерия не собирается! Стафилококк намеревается лекарство таким образом  скрыть, чтобы его ни продать, ни купить!»

Фея дает задание:
«Он мнит себя почти полубогом! Но довольно о нем! Надо скорей возвращаться в больницу и начинать по полной программе лечиться!
Знаете, нам повезло несказанно! Я в вашей повозке нашла одеяло. Вот это удача! Серьезно! Ведь я умею превращать одеяло в грузовой самолет. Сколько раз уже превращала и всегда получалось! Вперед, мои мальчики! Только вперед! Грузите Волшебника вместе со шкафом. Чур, осторожно! Не прищемите пальчики! Вот так. Молодцы. Теперь вот вам шарф. Держите. К краям одеяла себя привяжите, к петелькам, вон они,  видите?  Вот так!
А для надежности из осторожности еще раз вот так! И  еще один раз эдак! Хорошо! Пригодится наверняка!
Летим же скорей, обгоняя гром!
Летим в Москву — все втроем!»

Феодор бесцеремонно согнал бактерию с трона и запретил даже нос высовывать на горную улицу из пещеры. Очень строго приказал, чтобы нахал из замка не вылезал и детям дышать не мешал!
Кроме того, на всякий пожарный случай, Волшебник-пенициллин, для уменьшения вредности, дохнул лекарственным духом на замок и его окрестности. Ведь эти бактерии такие нахальные звери!  Сейчас испугаются, а потом забудут, что испугались, — и опять за свое!
Кто-нибудь знает секрет, как нечисть спугнуть сразу на тысячу лет?
Знаете или нет?
Вы только подскажите, а Феодор сделает!
Он очень сильный и смелый!
===================================


БОДРОЕ УТРО!
СПАСИБО ЛЕКАРСТВУ И СКАЗКЕ!

Сережа проснулся. Впервые за много дней улыбнулся. Потянулся. Вдохнул полной грудью. Унюхал в воздухе запах лекарств.
Раньше был так слаб, что даже запахов не замечал!

Вот это да! Благодать! Наконец-то! Есть, чем дышать! Кажется, жизнь начинается снова! Тот, кто рад каждому вдоху, не станет ни злиться, ни лгать бестолково, ни делать соседу плохо!
«Воздух цените, люди! Только вдох, вздох, только дыхание принимайте в расчет! Они жизни устои! А иное даже брать с собой ни в сказку, ни в жизнь не стоит!

…Отец и мать у кровати стоят. Улыбаются ласково оба. Давно уже так не улыбались ему родители! Уф, от сердца родительского  отлегло!
Осень треплет красные ветки кленов, неугомонно шумит октябрьский сад, но сегодня в палате весна. Палата сегодня Особая. Зеленая.

«Мама, это ты была Феей веранды из сна!
Я  знаю!

А ты, Папа, был богатырем Феодором!»
Я тебя еще раньше узнал, хотя  ты лицо закрывал!»

«Доктор сказал, что тебя выпишут скоро,
уже через несколько дней выпишут, сынок! Врачи постарались!
Да и пенициллин хорошо помог!»
«Папа…»
«Что, сынок?»
«А нельзя сделать жизнь такой, чтобы в ней было чисто?…»
«Без свалок?»
«Да. И без золотистых стафилококков!!!
И без «Великих» посредников тоже!!!»
===============================

Прошло еще время, и Сережа, и Мама,
и Папа вернулись домой.
Вы удивитесь едва ли,
Если скажу, что у двери больницы
Их провожали
Славные Целители Столицы:
Врачи, нянечки и медсестрицы,
Красный кленовый больничный сад
И Дедушка теперь уже в зеленом халате, неприметный на первый взгляд,
Но незаменимый при многих болезнях:
Волшебник-пенициллин,
Добрый и очень Полезный!

Он говорит Сереже
И всем детям на свете:
«НЕ болейте, дети!
Пожалуйста,
НЕ болейте!»



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама