Произведение «Глава 7. Датский король, Боги, тот, кого нельзя называть, немая, подозрительная, старички и Коля» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мысличеловекприключенияисторияприродафантастикавремяосеньдрамалетовесназиманадеждамир
Сборник: Последствия
Автор:
Читатели: 121 +2
Дата:

Глава 7. Датский король, Боги, тот, кого нельзя называть, немая, подозрительная, старички и Коля

занятиям чутко наблюдали глаза лежавшей напротив него женщины.
— Клавдий, — шепнула она мужчине, сидевшему на тумбе, — ты его знаешь? Откуда? Знает? Который срок? Сходи, узнай.
— В безмолвии уходит. — величественно встав и поклонившись слушательнице,
ремаркировал мужчина.
С той же видимой надменностью подойдя к Вячеславу Владимировичу, произнёс:
— Приветствуем тебя, новоприбывший.
Ты в сердце нас, как друга, должен взять.
Нечасто к нам захаживает гость,
Но всё ж, спустя столь долгий час,
Ты здесь, и завершаешь круг.
Надолго ли останешься ты с нами?
— Официально — на три года. Но знаете, хочется пораньше. — заинтересованный театральным произношением, Вячеслав Владимирович развернулся к мужчине.
— Цели твои хоть и скромны, да многим отказали.
Я Клавдий — король славной Дании.
А ты, какого будешь класса?
Фамилия знакома ль нам твоя?
«Шекспировского братоубийцы мне точно в соседях не хватало. Кто же остальные?» — ещё больше заинтересовался Вячеслав Владимирович.
— Меня зовут Вячеслав… Мещанин, преподаватель.
— Смог ты нас удивить,
Причудливое выдумавши слово.
И всё же кто ты? Феодал?
— Обычный горожанин.
— Славно. И как же ты
Попал в нашу обитель?
— Ваше Величество привыкло к представлениям искуснее моего рассказа. — увернулся Вячеслав Владимирович
— О так скажи: мы жаждем это слышать. — настаивал Клавдий.
— Присаживайтесь. — уступая место на уже заправленной кровати, неохотно высказался Вячеслав Владимирович, приглашающе вытянув руки.
— Господа! С моего поведения,
Горожанин Вячеслав расскажет нам
свою историю. — повернувшись к центру комнаты, громогласно, похрипывая, провозгласил Клавдий, после чего спустился на кровать.
Перешёптывания утихли, но на лицах некоторых проглядывало рвение вернуться к недосказанному разговору. Все уставились на учёного. Вячеслав Владимирович, хотя и понимал в каком обществе он находится, всё равно решил умолчать о бесценном изобретении, вследствие чего в историю вошла только главная часть — нападение на Леру. Что неоднозначно принялось слушателями. Мужчины с диагональных кроватей бормотали: «Прелюбодей. Охотник чистых дев. Покайся!». Женщина с кровати напротив продолжала настороженно следить за каждым движением рассказчика. Мужчину с крайней постели у двери, эта история рассмешила, а его соседи, на вид пенсионеры, качая головами, одновременно легли на кровати, закутавшись в халаты. Парень и девушка в другом углу безэмоционально продолжали смотреть на Вячеслава Владимировича.
— Какие помыслы преследовались тобой? — судейски спросил Клавдий.
— Я не хотел причинить ей вред, мне надо было просто поговорить с ней. — тоже он ответил и следователю, и на заседании суда.
— Поверим мы тебе,
Коль невозможно слышать речи девы.
На этом мы тебя оставим.
Представьтеся и вы ему. — обращаясь к присутствующим, приказал король,
шаркая ногами по полу, возвращаясь к тумбе.
Увидев безразличие к своей персоне, не желая расстраивать Клавдия, и всё ещё из-за собственного интереса, уж очень его тянула к людям с другой структурой мысли, в крайности от теоретически стабильных формул, с которыми провёл больший жизненный период, Вячеслав Владимирович решил самостоятельно познакомиться с новыми лицами. Первыми оказались приятели с диагональных кроватей.
— Все мы дети Божьи… Хотя Господь дарует всем своё прощение, некоторые из них, как и ты, не заслуживают этого… Покайся, в греховных помыслах запутывавший душу. — перебивая и дополняя друг друга, подхватывали мужчины.
— Да, конечно, может быть чуть позже. — брезгливо улыбнулся Вячеслав Владимирович и про себя, обходя кровати, добавил. — Вера, которая приводит в жёлтый дом. «Бог им судья», не думал я ещё о вере в него, но осуждать их не могу.
Следующий сокомнатник сам начал разговор:
— Матвеевич. — протягивая руку бывшему преподавателю, представился молодой человек.
— Обходишься одним отчеством. — спросил Вячеслав Владимирович худого, особенно ярко это выражалось на лице, тонких губах, на широких ярких глазах, без блеска, и оголённой под расстёгнутой спальной рубашкой шее, светловолосого человека лет двадцати.
— Я не могу назвать тебе своего имени. И даже если ты каким-либо образом его узнаешь, не называй его при мне.
— Не нравится?
— И это тоже. Это последствие травмы. Я теряю сознание, как только его услышу.-
он предложил сесть, Вячеслав Владимирович не отказался.
— Но я не могу называть тебя по отчеству. Есть другие варианты?
— Студент.
— Тогда, будем знакомы. — физик пожал длинную ладонь Матвеевича. — А кто эти? — понизив голос, Вячеслав Владимирович показал в сторону набожных.
— Борис и Глеб. У них на работе авария произошла. То ли током их ударило, то ли что. Я не знаю. Вовремя откачали. Теперь считают себя чуть ли не богами, да и верят в то, что исцелят кого угодно.
— Я им не понравился. Да?
— Они здесь никого не любят кроме меня и Лизаветы.
— Лиза — это ты? — невежественно повернув голову за студента к девушке, сидевшей за его спиной, спросил Вячеслав Владимирович.
— Она.
— А почему сама не скажешь? Боишься? — развернувшись к девушке, улыбнулся, представляя, что так он сможет сильнее расположит её к себе, предположил учёный.
— Немая она.
— А здесь что делает?
— Родители у неё тут работают.
— Разве это законно, оформлять дочь в психбольницу только потому, что родителям так удобнее? — обернувшись к студенту, возмутился Вячеслав Владимирович.
— Может быть и нет, но Лизе здесь хорошо, лучше, чем одной.
— Интересные вы ребята. — избито пробормотал физик.
Весь разговор девушка неохотно поднимала глаза на говоривших и иногда плавно качала головой.
«Божки, немая, которую беспричинно держат вместе с нестабильными, и студент.  Всё страннее, но я ожидал чего-то похуже, а пока что более чем интересно. Хоть три года не в тюрьме а здесь, я, чувствую, проведу с приключениями.»  — подходя к следующей стене, приободрил себя Вячеслав Владимирович.
— Здравствуйте.
— Да, чего вам? — встрепенулся мужчина.
— Хотел познакомиться.
— С кем?
— С вами. Расскажите что-нибудь?
— Расскажу, что мне рассказывали. — он игриво улыбался и, блестя глазами, вжал голову в плечи.
— Простите, что? — наклоняясь, переспросил Вячеслав Владимирович.
— У него проблемы с памятью. — объяснил, не отворачиваясь от стены ближайший старик.
— Но как вас зовут, вы помните?
— Коля. — выпрямив и снова округлив позвоночник, сказал круглобокий мужчина с небольшой проплешиной на макушке.
— Надеюсь, Коля, вы сможете всё вспомнить.
— Надейтесь. И я буду.
Вячеслав Владимирович хотел продолжить круг знакомств, но новый вопрос Коли остановил его:
— А вы кто?
— Хотите знать моё имя?
— Нет. — смешливо ёкнул мужчина.
— А что?
— А догадайся.
— Извините, но давайте продолжим игру позже.
К первообразному удивлению преподавателя, Коля заплакал, шмыгая носом и всхлипывая, точно ребёнок.
— Нерадивый, дитя невинное обидел. — послышался шёпот с диагональных.
— Подыграйте ему. Он так весь день сидеть может. — подсказал, Матвеевич.
— Как яд, просачивающийся в душу,
Тот шум низов отравит наши уши. — так же не остался в стороне Клавдий.
— Ладно, ладно, Коля успокойся. «Никогда не думал, что придётся нянчиться с сорокалетним малышом. Это заведение не перестаёт меня удивлять.», — глубоко вдохнув, подумал Вячеслав Владимирович и продолжил, сев рядом с Колей, но к нему не притронувшись, — Так давай подумаем…
— Давай. А о чём?
— О том, кто я.
— Хорошо. — качая ногами, не достающими до пола, кивнув, согласился Коля. О том, что мгновение назад мужчина изображал истерику, напоминали натёртые кулаками глаза.
— Ты знаешь, как меня зовут…
— Да.
— Ты хочешь узнать о том, что я делал до того, как пришёл сюда?
— А меня привезли на машине.
— Замечательно. И так до того, как оказаться здесь, я работал преподавателем в университете. Ну всё. Я пойду. — облегчённо высказался Вячеслав Владимирович, решаясь на подъём.
— А я не помню, был ли в университете. — не хотел отпускать его Коля.
— Конечно был.
— Наверное это хорошо. Ладно идите, а то мне ещё до завтрака умыться надо.
— Беги.
«Он же не ребёнок. Но как мне относиться даже ко взрослому человеку, если он себя так ведёт?» — встряхнув головой и убрав упавшие на глаза волосы, замешался Вячеслав Владимирович.
— Пётр Семёнович, пенсионер, дворник, 59 лет. Приятно видеть новые лица в нашем старом коллективе. — улыбаясь сказал следующий сожитель, подымаясь в сидячее положение. — О вас я уже знаю, так что приятно познакомиться.
— Взаимно. Не расскажите, почему здесь? — с удовольствием пожимая протянутую руку, предложил физик.
— Обыкновенное диссоциативное расстройство идентичности.
— Раздвоение личности?
— Да.
— Как оно проявляется? Вы в «этом уме» мне достаточно симпатичны. — выказывая уважение к пожилому человеку, продолжив стоять, Вячеслав Владимирович сложил руки за спиной.
— О, просто не ударяйте меня по голове.
— И сильно вы отличаетесь?
— По рассказам, так сказать очевидцев, полные противоположности.
— Тогда постараюсь к вам вообще не прикасаться. — засмеялся Вячеслав Владимирович.
— О, это, конечно, лишнее. Но делаете, как считаете правильным. А сколько вам назначили?
— Три года.
— О, ну тогда у нас ещё будет достаточно время поболтать, а я начну делать зарядку. Присоединитесь?
— Сегодня занят. Но если вы занимаетесь каждый день, то завтра попытаюсь присоединиться. Физкульт привет! — приободряюще сжав кулак, сказал Вячеслав Владимирович, переходя от весьма воодушевлённого пенсионера к предпоследнему более старому мужчине.
— Малой, я сегодня не в настроении. И с утра, на будущее, лучше со мной не разговаривай. — лёжа, не смотря на Вячеслава Владимировича, сказал мужчина.
«Ага, а сам с Петром Семёнычем болтал, когда я только зашёл.» — молча проходя мимо скверного комочка, заметил бывший преподаватель.
Оставалась последняя, проследившая весь путь Вячеслава Владимировича, женщина.
— Ваше Величество. — слегка наклонившись, вмешался в обособленную тишину Вячеслав Владимирович.
— О чём ты нас хотел просить, Вячеслав? — продолжив наблюдение за окном, спросил Клавдий.
— Как вы и предложили, я поприветствовал всех господ, но осталась только эта женщина.
— Как смеешь ты так обращаться к королеве.
На первый раз тебя прощаем мы такую дерзость,
Коль вновь она не повторится. — раскрыв глаза до физического предела,
возмутился король и к словам примирения вернул их в изначальное состояние.
— Простите и благодарю за оказанное доверие. Королева…
— Не королева. — возразила женщина.
— Прекрасная Гертруда — роза райских садов —
Как много лун ты будешь отрекать свой титул?
Преданный тебе как дар венчания со мной. — нежно взмолил Клавдий.
— Король, прошу прошения, что смею перебить вас, но я бы хотел просто познакомиться с вашей женой. Завтрак через пять минут. — посмотрев на часы поторопил Вячеслав Владимирович.
— Ты прав, как скоро ранний пир.
Гертруда, буду я настойчив всё же.
Он к нам с благим намерение прибыл.
Исполни нашу волю.
Криво улыбнувшись, женщина возвратила на свою физиономию холодный взгляд.
— Рад познакомится, Гертруда.
— Руку не пожму. — отвергая протянутую ладонь мужчины, грубо отказала королева.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама