Произведение «Не ЗОЖ, а вес в норме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 40
Читатели: 168 +1
Дата:

Не ЗОЖ, а вес в норме

Субботнее утро выдалось румяным как спелое яблоко. Андреев грустно взглянул в окно, где маячило в облаках оранжевое солнце. Природа указывала, что сегодня уж точно надо отдохнуть, но обстоятельства просили все-таки поработать.
"Не было у мужика заботы, перебрался в кооператив Лазурный Берег!" - тяжело вздохнул он.
Источником понурого настроения был сосед Роман, приволокшийся так не вовремя: отказать ему, значит выставить себя последним волчарой! В кооперативе принято друг другу помогать, а у Ромки реально проблема - украли на даче, чего бы вы думали? Титановую установку со сложной электроникой для опытов над животными!
- Ты не в курсе, наверно, почему я пришел к тебе, а не в полицию? - заявил вдруг непрошеный визитер.
Вопрос смахивал на риторический.
"Да уж, конечно, радости не полные штаны! - подумал Андреев. - Какое расследование? Я ведь не частный детектив, в органах тоже не работал!"
Но вслух произнес:
- Понимаешь, я учился когда-то на юрфаке, но по сути такой же балбес в розыскном деле, как и ты.
Ромка, в образе невинного пострадальца, сел на диван, схватился театрально за голову. Потом медленно поднял ладони в воздух:
- Бесценный прибор, сделанный вот этими руками! Как я теперь без него!
Внешне сосед напоминал безобидного мальчика-ботана, только крупнее и шире в плечах. По профессии, зоолог. Ходили слухи, будто год назад он нашел богатых спонсоров, что обьясняло, почему он так сильно изменился - даже потолстел от хорошей жизни!
Но сегодня Ромка реально на взводе. Интересно, кому понадобилась его самодельная железка с электроникой?
Андреев плохо разбирался в естественных науках, однако понял из сумбурного рассказа, что велись опыты по передаче биоэнергии от организма к организму. Природа явления загадочна. Возможно, энергия передавалась через поле, пока еще науке неизвестное, но калории действительно перемещались от одного кролика к другому! Причем, под действием волн сложной модуляции, которые посылал ромкин генератор; пришлось изрядно поработать, чтоб найти частоты и амплитуды этих волн.
Десять часов назад генератор пропал из лаборатории, которая у Ромки на даче.

- Даже не знаю, что посоветовать! - сказал Андреев, глядя не на собеседника, а на шуструю муху, летавшую по комнате - поймать ее не удавалось все утро.
- Значит, все-таки идти в полицию! - вздохнул Ромка.
- При всем уважении! - развел руками хозяин квартиры. - Я учил криминалистику лет семь назад, но закончилось это слабой тройкой на экзамене. На нынешней работе всего лишь оформляю таможенные документы, в компании по логистике.
- Но пойми, я не могу рассказывать кому попало о своем изобретении! Ты мой сосед, человек надежный - другим не могу.
- А что так сурово?
- В договоре с модельным агенством, которое спонсирует мою научную работу, написано: все должно быть конфиденциально!
- Не понимаю, причем тут модельное агенство... Хотя, погоди. Может они ищут эффективный способ поддерживать своих принцесс худенькими? Да-да, ведь им можно будет с легкостью сбрасывать лишние кило! - оживился Андреев. - А кто хозяин этого прекрасного заведения?
- Мадам Алиса, директор школы танца и эскорта, очень предприимчивая дамочка!
- Интересно, не занимается-ли эта предприимчивая продажей своих воспитанниц в Европу и Америку?
- Ну, если ее послушать, то печется она прежде всего об их умении подать себя, стильно одеться и тому подобное.
- Это все - плюнуть и растереть! Давай лучше к главному. Мне кажется, она первая под подозрением: мадам знает о твоей  работе и, между прочим, может продать за бугор не только девушек, но и твое изобретение!

Темно-синенькая Лада бодро ехала по проспекту Ильича, оставляя позади силуэты многоэтажек.
- Значит, поговорим сейчас с вашей мадам, если она в самом деле на месте! - сказал Андреев, плавно вращая руль при очередном обгоне. - И не лень-же некоторым работать по выходным!
- Да никаких сомнений, что на месте! - уверил Ромка. - Она дневует и ночует в своем эскорте, работоголик фигов.
- Вот и отлично!
- Ха! Ладно бы только сама вкалывала, так еще и девушкам от нее достается на орехи!
- Откуда такие подробности?
Нехитрый вопрос заставил Ромку прикусить язык.
С полминуты, наверно, ехали в тишине.
- Ты бы рассказал по ходу, где и кому еще показывал свой чудо-генератор! - мягко поинтересовался Андреев. - Куда-нибудь его возил? По описанию, он легко помещается в салон машины.
Ромка засопел и отвернулся к окну.
- Неее, зачем! - буркнул он неуверенно. Задумался, как ответить получше, но тут вызывающе запиликал в кейсе мобильник.
- Лена, не могу сейчас с тобой разговаривать! - выпалил он скороговоркой.
Женский голос в телефоне начал возмущаться, но Ромка убавил звук до минимума.
- Нет, придется отменить твои сегодняшние кофе с пирожными. Потом все обьясню! - твердо сказал он.
Недовольство в трубке продолжалось минуты две - вероятно, свидание с Ромкой имело для звонившей большое значение.
- А ну, приятель, обьясняй ситуацию! - произнес Андреев, когда разговор по телефону закончился. - Меня бояться не надо, я Татьяне твоей ничего не скажу!.. У тебя что-ли любовница из этого эскорта?
Ромка стыдливо кивнул, вздохнул и вперил глаза в лобовое стекло.
- Чего-ж ты, дурик, столько времени об этом молчал? Сдается мне, стоит нам еще в одно место заехать! - подытожил Андреев, разворачиваясь.

Тишина. Облака повисли над зеркальной водой будто декоративные ракушки. Единственной ошибкой природы в этом райском уголке были комары, зудевшие наперебой даже в полдень.
Кстати говоря, место знакомое: некоторые жильцы кооператива имели тут участки, Андреев пару раз приезжал к ним на шашлыки и на ромкину дачу тоже заглядывал.
Возле забора лежала навозная куча, благоухавшая на всю территорию.
- Смотрю, хозяйство как у образцового помещика! - похвалил он Ромку, который только махнул рукой:
- Огородом командует супруга! А много-ли надо мне? Запереться с кроликами и работать по двенадцать часов!
В лаборатории еще стоял крольчиный запах, хотя вся живность со вчерашнего дня пребывала на улице в клетках. Андреев разочарованно осмотрел комнату с желто-оранжевой мебелью, обшарпанной, изготовленной еще в далекие советские времена. Похоже, артифактом науки был здесь только пропавший аппарат.
- А чего мы ищем, зачем приехали? - спросил Ромка, грузно усевшись на единственный стул возле широкого стола.
- Взглянуть на кабинет первооткрывателя! Заодно, на кроликов. Странно, что они у тебя вроде как одного веса, хотя должны отличаться.
- Молодчина, заметил! - воскликнул хозяин лаборатории. - Правда есть ньюанс. В своих опытах над животными я не только перемещаю калории от одного тела к другому, но и возвращаю на место, поэтому к вечеру пациенты такие же, как и были. Но скажу больше, я занят сейчас вообще другой проблемой! Мадам Алиса хочет, видите-ли, чтобы калории сбрасывались не на особь того же вида, к которому принадлежит донор, а куда-нибудь еще - например, от кролика к мухе, а лучше прямо в воздух!
- Ого!
- К сожалению, пока не получается, - вздохнул изобретатель. - Правда, есть у меня новая идейка.
- Не томи, выкладывай!
- Сжигать при переваривании пищи больше энергии, чем поступает с ней калорий - под действием того-же генератора! Природа не допускает таких вольностей, но я ее заставлю!
Воодушевление на лице оратора сменилось тревогой, он схватился пухлыми руками за голову. Вероятно, вспомнил о пропаже своего уникального аппарата.
Вопрос собеседника прервал наступившую было тишину:
- Рома, скажи-ка мне честно, ты в самом деле никуда не возил свою установку, не пробовал ее с девочками из эскорта - вместо кроликов? (на губах Андреева мелькнула улыбка)... Сдается мне, под подозрением у нас не Мадам Алиса, а совсем другая особа!

Осмотр дома ничего не дал: в смысле, не помог найти то, что искали. Андреев заглянул в чуланчик, стоявший отдельно, проверил клетки с животными - безрезультатно
На глаза опять попалась навозная куча.
- Есть чем подцепить? Только не вилы, конечно, а что-нибудь поэлегантнее!
Нашли два черенка от лопат. Андреев взял один, Ромка другой.
Чертыхаясь от резкого запаха, принялись аккуратно ворошить навоз, из-под которого вылез на свет... ну конечно-же, обернутый в целлофан генератор.
- Раскудрить твою через коромысло! - выдавил из себя вспотевший Ромка, почесывая затылок.
- Эт точно! - согласился Андреев.
"Чего только не вытворит рассерженная супруга, узнав о походах своего гусара налево! Хорошо, что не стали Мадам Алису тревожить, а проверили сперва именно эту версию. - подумал он. - Но идея забавна: моделька ведет фривольный образ жизни, лопая пирожные и конфеты, но сохраняя при этом фигуру - добрый дядя-кавалер забирает ее калории себе. За что она наверняка благодарит его в постели".
Вслух добавил:
- Ай да Татьяна! В навозную кучу сунула агрегат, позволявший мужу куролесить с девушками из эскорта!
Реклама
Обсуждение
     02:14 30.06.2024 (1)
👏👏👏👍
     02:01 01.07.2024
Замечательный феерверк картинок! 
     00:01 30.06.2024 (1)
И стиль хороший, и юмор в норме. 
     02:00 01.07.2024
Благодарю за бодренький отзыв! 
     18:21 06.05.2024 (1)
1
Самое страшное в женской мести — её логика)))) т.е. отсутствие таковой))) Замечательный рассказ!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=526299
     04:32 07.05.2024 (1)
Вот тут явно просится кино с продолжениями - про юриста Андреева.
В кооперативе, где он проживает, наверняка происходят всякие интересные дела, окутанные тайной.
Но чтобы ваять продолжения, надо какой уровень иметь! Это же очень сложно 
     09:03 07.05.2024
Нужно купить участок в кооперативе и наблюдать) тогда появится продолжение. Нааерняка там страсти не шуточные) 
     23:09 03.01.2024 (1)
1
Очень интересный рассказ! Помню его ещё с конкурса.
     07:21 04.01.2024
Да, собственно, на конкурс направленно и делалось. 
     03:36 05.11.2023 (1)
1
Изобретение, которому нет цены, в навозную кучу. Жёстко. Женская логика: мой муж пьяница и негодяй - верните мне мужа!
Хороший рассказ, Трэвелер, хорошая фантастика. Когда-нибудь сделают.
     16:08 05.11.2023 (1)
1
Это все конечно не очень серьезно, но людей с их характерами не переделаешь. Никакими техническими новинками.
     16:31 05.11.2023
1
     08:34 05.09.2023
Комменты с поединка, где участвовал этот рассказ

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Чудесные живые рассказы. Написано хорошо, добротно... к сожалению, не очень ясно прописано, почему они не доехали до Алисы, а свернули к даче. И если они соседи и так тесно дружат, как же Андреев ни разу не был в гостях у Ромы?

Ироничная фантастика  очень перспективный  жанр,  но здесь  важно  не  переборщить.  Автор  сумел  соблюсти чувство меры.

Хочется отметить...  во втором рассказе лучше атмосфера, меньше каких-то страхов.

Мистичность передачи калорий можно принять и даже порекомендовать в Энциклопедию относительного и абсолютного знания  Б. Вербера. Но ,честно  говоря, фрагмент мести супруги позабавил больше, чем фантастичность аппарата.

Есть над чем подумать. Но как по мне, фантастики мало. Всё  похоже на реальность.

Реклама