Произведение «Неразменный рубль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 65 +2
Дата:
Предисловие:
Нудное повествование личной истории

Неразменный рубль

Мне тринадцать, на дворе одна тысяча девятьсот девяносто первый год, первые числа южного января,  моросит мерзкий дождичек вперемежку со снежком и на часах без пятнадцати восемь вечера. Стою уже больше часа, а автобуса всё нет и нет. Тонкая подошва осенних ботинок примерзла к ногам и я уже их не чувствую. Куртка промокла насквозь, как и свитер под ней и блузка. Да и кости мои кажется тоже промокли. Еду с подкурсов домой. Нет, пока не еду, только жду автобус. Так не каждый раз, обычно успеваю сбежать минут на тридцать раньше и успеть в муниципальный транспорт. Сегодня не получилось.

После семи вечера, а то и раньше,  муниципальный транспорт переставал ходить и его заменяли автобусы, с картонными табличками на лобовом стекле, на которых корявыми буквами было написано от руки «часный» или накатано по трафарету «камерческий».  И те и другие в принципе одно и тоже: старые развалины ржавых кузовов и проваленных сидений, с выхлопной трубой прямо в салон и сожженным к черту сцеплением. Полумертвые ЛАЗы* чадили копотью от некачественного топлива сквозь разложившиеся фильтры. Но выбор у горожан был небольшой: или пешком, или ЛАЗ. Разница между «камерческими» и «часными» автобусами была незначительная, но роковая. В коммерческих авто стоимость проезда была фиксированная: ровно в два раза выше, чем в муниципальном. Частники же могли назначать любую стоимость проезда и озвучивать её пассажирам сразу же, как закроются двери и автобус начинает движение. Но зато частники ходили в «тьму-таракань» практически круглосуточно. Порой на табличке у одного и того же автобуса на лицевой стороне значилось «камерческий», а на обороте накорябано черным карандашом «часный».

В тот знаковый вечер, стоя в толпе людей, замёрзших и промокших так же сильно, как и я, с тоской глядящих в ту сторону дороги, откуда должна блеснуть дальним светом надежда в лице автобуса, я никак не предполагала, что получу жизненный урок, который изменит меня навсегда и бесповоротно. Возможно случившееся событие легло на душу неокрепшую, не умудренную и наивную, возможно сыграла свою роль совокупность усталости, страха и отчаяния. Но факт остается фактом: вот уже не один десяток лет я поступаю с людьми так, как тогда поступили со мной. И никакие доводы, а главное мой собственный опыт, ничего не могут изменить.

Состояние приближалось к анабиозу от холода и дождя, и мир начал терять для меня свою привлекательность. Отказавшиеся от чувствительности ноги были поддержаны медленно остывающими кистями рук, ледяным ощущением на спине и в мокрых волосах под промокшей шапкой. Я чувствовала как терпит поражение мой иммунитет, а простуда всё глубже въедается в организм. Возможно я бы замерзла до воспаления легких, но вот — о, чудо! - слепящий свет фар автобуса, который кашляя, как старый туберкулезник, подкатил к остановке, даря нам всем непередаваемое счастье. На лобовом стекле красовалась табличка «КАМЕРЧЕСКИИ». Мне даже не пришлось делать усилие и пытаться шевелить заиндевелыми конечностями. Стоя в середине толпы, я была приподнята от земли её плотными стенами из людей, жаждущих добраться домой, и внесена в салон автобуса в задние двери. Держаться за поручни тоже было не надо — меня держала плотно набившаяся масса людей, в этот наисчастливейший миг ставшая пассажирами.

Едем. Наслаждение в каждой секунде: тепло, сухо и я движусь домой. Медленно оттаиваю. Блаженство. Тоненькие иголочки в пальцах сообщают, что я ещё жива. Через какое-то время ко мне возвращается интерес к жизни и к событиям в этом автобусе в частности. Что-то странное и непонятное творилось в его головной части, там, где пассажиры опять превращаются в простых людей, путем оплаты денег за проезд водителю. На остановках время от времени оттуда доносятся восклицания, чаще облеченные в матерные слова. Удовлетворить свое любопытство к происходящему я не могла, а потому в душе залегла нехорошая догадка, которая подтвердилась ближе к моей остановке.

А надо сказать, что моя остановка была последней в обжитом районе, за ней был огромный пустырь упирающийся в длиннющий забор завода. За этим заводом опять был жилой массив, но очень далеко и безлюдно даже по меркам дневного путешествия, не говоря о тьме январского вечера.

Я продралась к выходу, так как на следующей мне выходить и тут — о, ужас! - вижу табличку «КАМЕРЧЕСКИИ» повернутую в салон, значит на обороте точно написано «часный».

-Сколько проезд? - спрашиваю у водителя с надеждой. С этой же надежной у палача можно было бы просить отложить казнь.

-Два. - бросает он мне через плечо.

ДВА РУБЛЯ! ДВА!!! При том, что в муниципальном проезд пятьдесят копеек, в коммерческом один рубль. У меня нет такой суммы. До остановки ещё секунд пятнадцать. Я надеюсь, что кто-то ещё будет выходить и мне удастся, высыпав мелочь в ладонь водителя, выскользнуть из автобуса и убежать. Но Фортуна ухмыляется с издевкой и к выходу никто не идет. Я одна. Пять секунд. Автобус замедляется и останавливается. Секунда.  Водитель поворачивается ко мне и протягивает руку за деньгами.  Я жду, когда он откроет двери, а он ждет денег. Я порывисто поворачиваюсь, высыпаю мелочь и спускаюсь на одну ступеньку к двери. Но она не открывается, так как водитель считает деньги. От адреналина у меня на лбу выступает испарина, а сердце галопом скачет в груди.

-Здесь один рубль. - изрекает равнодушный водитель и выжидательно смотрит на меня.

Я знаю! Знаю, черт возьми, что там один рубль.

-У меня больше нет... - выдыхаю я и умоляюще смотрю на него.

Водитель высыпает мою мелочь в свою пол-литровую банку и, рыкнув заедающей передачей, начинает движение автобуса.

-Выпустите меня! - взмолилась я. - Пожалуйста, выпустите меня!

-Зачем садишься ехать, если денег нет? - назидательно спрашивает водитель, пережидая машины слева.

-Я вам потом отдам! Номер запомню, найду вас и отдам! - слезы катятся у меня по щекам от бессилия исправить ситуацию. - Пожалуйста, выпустите меня!

Люди в салоне без энтузиазма наблюдают всё это. Отчаяние охватывает меня всё больше. Понимаю, что водитель выпустит, но не сейчас, а на следующей остановке, в наказание за нехватку денег. Перед глазами замаячила холодная мокрая мгла над неосвещенным пустырем и высокий серый от пыли забор, заросший бурьяном выше моего роста. Уже каждой клеточкой ощущаю тот липкий ужас, который будет сопровождать меня всю дорогу, пока я буду панически бежать, ориентируясь на огни домов почти на горизонте.

-Выпусти ребенка! -  едва слышу через туман страха чей-то голос. Между мной и водителем протягивается рука, держащая смятую желтую бумажку. Один рубль образца 1961 года. Водитель, застыв в маневре, открывает двери и в лицо мне бьет ветер, который уже не угнетает холодом, а оживляет свежестью. Я поворачиваю голову и хочу рассмотреть спасителя, но в салоне желтый полумрак и на меня выступают бока, спины, пуговицы, лес задранных кверху рук и спрятанные под шапками лица.

-Спасибо! - дрожащим голосом посылаю я в них весь жар моей благодарности.

-Не за что! Беги!  - звучит почти с небес, где-то из-под свода душного салона.

И я побежала, спрыгнув со ступенек автобуса, по освещенной ровненькой дорожке сквера, идущего от остановки прямо во двор моего дома. Я бежала и радовалась. Безмерно радовалась свободе и щедрости неизвестного, но доброго человека. Обещая себе обязательно при случае отдать ему рубль.

С тех пор много лет я отдаю этот рубль мирозданию. Предлагая помощь всем и каждому, кто в ней нуждается. Протягивая не только руку помощи, но деньги, продукты, вещи, место под крышей. Мимоходом, не оглядываясь и не запечатлевая в памяти, я стараюсь быть полезной, помогать, спасать, выручать. И по моему я всё ещё остаюсь должна!

*ЛАЗ  695- автобус Львовского автомобильного завода.

Реклама
Обсуждение
15:07 04.12.2024(1)
Старый Ирвин Эллисон
Мне бы пистолет с неразменным патроном.
15:41 04.12.2024
Сфера
Для чего он Вам? 
Хотя не надо. Не пишите) Ещё забанят нас обоих)))
21:45 10.07.2024
У нас бы такие шуточки у водилы не прокатили бы! Постучали бы ему за это по организьму. А если бы не понял, то постучали бы ещё, да так, чтобы с работы уволился. За беспредел ответил бы.
22:14 25.11.2023(1)
Марина Веринчук
Прекрасный рассказ, просто вместе с вами ехала в автобусе!
12:15 26.11.2023(1)
Сфера
Спасибо, Мариночка!
Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю этот автобус... 
Говорят - это мудрость. А я думаю склероз, чем больше лет, тем прошлое помнится лучше))))
22:52 26.11.2023
1
Марина Веринчук
Я думаю, дорогая, просто это была некая точка отсчета - инсайт, что добро всегда будет возвращать бумерангом, и вас "включили в список". Извините за пафосную формулировку, но я и правда думаю именно так. У меня тоже есть такая точка об этом понимании, тоже вроде незначительная история, а урок на всю жизнь. 
11:52 19.10.2023(1)
Господи, да как ты хоть не заболела после такой поездки. А ведь должна. НЕ каждый выдержит такое состояние. А рубль! Да, на добрых мир держится. А ты молоддец! Виктор
17:54 25.10.2023
Сфера
Спасибо, Виктор! Спасла молодость и радость, они в тандеме всегда вытянут из болезни и беды!
Благодарю за визит и отзыв!
13:12 03.08.2023(1)
Маркин Николай
Бедная девочка.
17:22 03.08.2023
Сфера
Она давно выросла)
20:31 30.07.2023(1)
Алёна Шаламина
Прекрасный рассказ!
21:20 30.07.2023
Сфера
От души благодарю Вас!
15:52 28.07.2023(1)
Этот водитель не человек.  Качает права, потому что ЕМУ так захотелось. 
Он не ребенок, который может ошибаться, он взрослый дядина, упоенный личной властью, тварь.
Меня можно осудить за мои строчки, но такая скотина не должна жить среди людей.
Или проще - она не должна жить, потому что своим присутствием отравляет жизнь другим. Это лучший вариант.
И это не жестокость - только так можно навести порядок там, где власть не является властью.
22:55 28.07.2023(1)
Сфера
А можно попробовать перевоспитать таких людей. Как думаете, можно?
16:16 29.07.2023(1)
Нет, это невозможно.
Как и появление таких людей в обществе не является случайностью.
11:52 30.07.2023(1)
Сфера
Возможно ли, что это был "парадокс Иуды"? 
20:26 30.07.2023
Не знаю.
Я проще смотрю на события, факт имеется. И это не случайность, а повседневная норма - везде.
16:33 29.07.2023(1)
Анна Белецкая
Как классно написано! Прочему- то вспомнила свои студенческие годы в девяностые
11:54 30.07.2023
Сфера
Студенческие годы - это отдельный вид искусства))))
Благодарю, Анна, за визит и отзыв!
08:16 29.07.2023(1)
Марина Радуга
Должна всему белому свету. Это жизненная позиция. История с рублём, мне кажется, только помогла, подтолкнула.

Спасибо автору. Как всегда, интересно, классно написано. Жизненно. Заставляет задуматься.

С уважением, Марина.
11:53 30.07.2023
Сфера
Спасибо, Мариночка!!! 
Ещё успеваешь между путешествиями заглянуть ко мне! 
01:46 28.07.2023(1)
ОлГус
В Избранное.
10:43 28.07.2023(1)
Сфера
Благодарю!
Польщена)
16:06 29.07.2023
1
ОлГус
Это я польщён.
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама