Произведение «Ангел с Калипсо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:

Ангел с Калипсо

нас не видно. Ты важна для всего мира. Потом им всё расскажем.
-Спрашивай всё что угодно, я отвечу на любой вопрос, только знай, твои помыслы от меня не укроются, - спокойно сказало «нечто».
Услышав такое предложение, Саша потупилась, но тем не менее проследовала за ним. К сильнейшему стрессу прибавилось любопытство неужели она, скромный астробиолог, ещё молодая не умудрённая большим опытом женщина, удостоена интервью с божеством. Оно шло по идеально чистому полу станции, его следы пару секунд светились звёздным светом, а потом снова исчезали без следа. Человек был ростом около двух метров, по строению походил на человека без обозначенных половых признаков, ни мужских, ни женских отличительных черт у него не наблюдалось. Из «мускулистого», но стройного ярко синего тела, напоминавшего фигуры земных атлетов, исходил мягкий свет, но внутри человека будто блуждал яркий слепящий огонёк. Он испускал вспышки, вращаясь вокруг своей оси и спуская лучи, подобно пульсарам – космическим объектам, бывшим звёздами. В голове божества гуляли маленькие огоньки, напоминавшие светлячков. Из спины росли полупрозрачные крылья, обхватывавшие тело, они отсвечивали розоватым светом. Чем-то инопланетянин напоминал ангелов, изображённых скульпторами эпохи Возрождения.
Гость и девушка-учёный зашли в пустую соседнюю лабораторию. Подрагивая, Саша огляделась и решила начать беседу.
Она смогла произнести лишь:
-Так ты бог?
-Я мог бы показаться богом для первобытных людей, древних греков, ацтеков или фанатичных иудеев. Но я не нуждаюсь в поклонении и жертвах.
-Почему здесь, почему мы? – Саша чувствовала несмотря на все сложившиеся обстоятельства, что этому созданию можно доверять.
-Пришло время, нашлось место, - глаза «ангела» засветились и в голову Саше проникли пейзажи Земли в разные исторические периоды, катаклизмы, доисторические растения и животные, люди во всех исторических периодах, когда «ангел» был на нашей планете.
-Ты знаешь о людях всё? Их создание, их историю, раз упомянул мифы? Ты следил за человечеством?
-Миллиарды лет назад я благословил этот мир и неустанно следил за ним, отлучаясь, впрочем, по делам, которые вас не касаются. Я – Начало, но не весь путь.
-Ты…создал всё? Вселенную, Галактики, Землю.
-Нет, это слишком для моей скромной персоны. Есть структуры намного сложнее меня, форма Метавселенной, даже я могу об этом лишь догадываться, но не постичь полностью. Но я с сотворения мира кочую по мирам, делаю их более близкими для Высшего Разума. И кстати, у меня нет пола и возраста, так что деление на женские и мужские божества в ваших религиях не имеет смысла, хотя и естественно для понимания концепции Бога земными народами. Но я не Бог, который сделал Солнце, Луну и звёзды. Я направлял эволюцию на Земле и многих других мирах, вкладывал в это всего себя, но получалось по-разному. На Земле ситуация спорная.
-Это ты являлся людям на протяжении веков, вдохновлял пророков и прочее.
-Нет. Во Вселенной есть другие существа, и не все из них миролюбивы. Я к ним не имею отношения, я старше и сложнее их, но даже близко не достигаю размахов всей Вселенной.
-А кто, - девушка замялась. – Кто создал остальное, кто отправил тебя сюда.
-Я не знаю, - было странно видеть на лице неземного существа улыбку. – Никто из нас, Благословляющих миры, не знает. Известно лишь, что это та сила, что была ещё до, как вы его называете, Большого Взрыва. Постичь это – высшая ценность.
-Тебя нужно… бояться? – теперь Саше стало по-настоящему интересно.
-Я не собираюсь устраивать апокалипсис или толкать людей, чтобы они сами сделали это. Я не убиваю перешедших мне дорогу. Но кое-что я могу. Я спасаю жизнь на Земле, когда она находится на краю гибели, когда всё идет не по моему плану. Но люди должны понимать, что я не всесильный спаситель, и рано или поздно ваш мир исчезнет. Такова судьба всех миров. Такова судьба Вселенной, насколько я знаю. Но я могу ошибаться.
-Я…почему вы выбрали меня? Я же скромная девушка-учёный, не генерал, командующий армиями, и не Нобелевский лауреат, я…
-Вы себя недооцениваете, Александра Ивановна Усольцева. В вас есть многое, что выгодно отличает такую прекрасную девушку от других людей. Что именно, я говорить и внушать вам не буду, вы должны дойти до этого сами. Прошу вас обо одном: любите, цените и уважайте себя. Только так вы поможете и себе самой и всему человечеству
-Но помните, в людях ещё много зла, - продолжал «ангел». - Последние войны доказали, что со времён разорения Рима и Второй мировой войны вы несильно изменились. Но вы всё же идёте вперёд. Я проник в твои мысли. Тот юноша, которого ты закрыла собой – сын и внук людей, воевавших с твоим народом. Но ты готова была стрелять в меня за него.
-Космонавты – семья! – робко ответила девушка.
-И это несомненное благо! Спрашивай ещё, дитя моё.
Они ещё о многом говорили. Точно может сказать только сама Саша. Она спрашивала о знании, которое он ей дал. «Ангел» подробно на всё отвечал, указал, что это поможет человечеству спастись в будущем. Но напомнил:
-Мир и вы не идеальны и так будет всегда. Идеальна лишь пустота. Без недостатков нет прогресса, нет преодоления, нет движения вперёд. Каждый кризис — это новый шанс. А теперь я разбужу экипаж. – и синий сверкающий человек щёлкнул пальцами. его глаза засветились, он снова обратился к Саше. - Я передал краткую информацию о себе работникам станции, умолчав о самом главном. Я доверю вам кое-какое знание и дам немного силы, чтобы вы исполнили свою миссию. Но повторюсь: верьте в себя. Только так у нас всё получится.
-Усольцева, Усольцева! – Розенблат, Ермаков и прочие надрывали коммутатор, слышались уже позабытые молитвы, кто-то рыдал.
А «божество» наклонилось и приложило ко лбу Саши палец. Секунду спустя глаза девушки засветились.

Александра была поражена. Казалось, обычные слова, истории и факты, рассказанные простым языком, наполнили её душу вселенским светом и теплом, но не испепеляющим жаром звёздных недр, а нежными лучами солнца в мае на даче в Подмосковье. Саша слушала и не могла перестать душевно сиять.
-А теперь последнее. У вас ещё будут войны, террористы, экстремисты и преступники. Стихийные бедствия и экономические кризисы. Пусть не всегда удастся быстро и легко с этим справиться. Но не сдавайтесь. Ни на секунду не прекращайте борьбу со злом вокруг и внутри себя. Сражайтесь с ним всеми фибрами души. Не дайте человеческой ненависти отравить новый мир. А мне пора прогуляюсь по любимой Калипсо, как вы её называете.
-А можно ещё один вопрос? – Саша широко улыбнулась.
-Конечно!
-Что вы делали на Энцеладе?
-Я благословляю этот мир на новую жизнь. Не бойтесь, они не составят конкуренцию землянам. Но вы должны беречь его. Я буду навещать Землю. А теперь мне пора. – и божество прошло сквозь стену станции.
Экипаж наблюдал с дронов «Ангела», гулявшего по ледяному спутнику Сатурна. Вскоре крылатый дух взлетел и исчез в космической пустоте почти со скоростью света.

Александру засыпали вопросами, она отвечала, как могла, сохраняя загадочную улыбку.
-На Земле вы узнаете больше!

Год спустя.
Здание Генассамблеи ООН.
-Госпожа Усольцева, что же такого вы можете нам рассказать?
-Вы все знакомы с теорией о гиперпространстве и перемещении между отдалёнными частями Вселенной. Есть одна формула…

Самара
Январь 2023

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама