Произведение «О, Париж !» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Париж
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1340 +5
Дата:

О, Париж !

наклоняемся. Заходим. Спускаемся по лестнице. Входим в маленький зрительный зал. Красные кресла. Занавес. Сцена. Рядом со сценой на креслах сидят люди. Они слушают миниатюрную женщину расположившуюся на краю сцены, она объясняет в чем состоит работа.
- А вот и опаздывающие, - громким голосом говорит мужчина встретивший нас. Он маленького роста, с длинными курчавыми волосами. Он улыбается. Мы садимся. Женщина заново начинает свои объяснения. Я ее не слышу. Я смотрю на сцену. Как здесь здорово. Здеь я могу делать любую работу. Я готова на все, лишь бы работать в этом театре. Приглушенный свет, плотный бордовый занавес. А пол ! Какой красивый здесь пол ! Я так хочу подняться на эту сцену. Женщина замолкает. Она куда-то уходит. Мужчина садится на ее место.
- Вас все еще интересует работа ? – спрашивает он нас.
- Да, кричат все.
Я молчу, я не слышала в чем суть. Миниатюрная женщина возвращается, в руках у нее что-то, я не вижу что. Что-то очень тяжелое. Она подходит к нам и дает то, что у нее в руках. Дает мне. Я вижу стопку чего-то, бумага большого формата с чьей-то фотографией. Да это же афишы ! Афиши французского певца с датами его концерта. Внизу афиши название театра в котором мы сидим. Я вдруг все понимаю.
Работа состоит в развешивании афиш по всему городу, но не где попало, а в разных магазинах :  кафе-барах, булочных, чайных. Каждому из нас выделили определенный округ Парижа. Мне достался пятый. После данных нам указаний мы отправились на работу с сотнями афиш в руках.
Я сажусь в метро. Выхожу на станции Люксембург, откуда и начинаю свой путь. Сначала мне показалось что это очень неплохая работа. Прогуливаешься себе по Парижу, как турист, идея мне очень нравилась. Но все оказалось совсем не так. Я шла довольно долго, наслаждаясьь хорошей погодой и пением птиц. Я улыбалась. Час спустя мне звонит моя новая испанская знакомая :
- Ну и как продвигается твоя работа ? Мы повесила сколько афиш ? Я – всего десять, и уже так устала !
Я вдруг поняла что не повеслиа ни одной афиши. Нужно поторопиться. Вхожу в первую попавшуюся булочную.
- Добрый день. Можно у вас повесить афишу ?
- Нет, мы не вешаем афиш.
Первая неудача. Может я очень просила ? Или слишком робела ? нужно быть более............... более смелой что ли.
На другой стороне улицы вижу бар. Перехожу дорогу. Вхожу в бар. Мужчины за стойкой оглядываются.
- Здравтсвуйте.
- Здравствуйте, милая девушка. Что вам угодно ?
- Мне нужно повесить афишу. Это возможно ?
- Только если вы дадите нам бесплатные приглашения на концерт.
- Тогда мне нужно поговорить с директором, - я не понимала что мужчина шутил.
- Хорошо, спускайтесь по лестнице, рядом с туалетом.
Я спускаюсь. На стене десятки самых разных афиш. Я клею свою. Одной меньше. – Спасибо ! до свидания !
- До скорого ! – улыбается мне бармэн.
Выхожу. Вдыхаю чистый воздух. В конечном итоге это очень просто. И с людьми поболтать приятно. В двух следующих барах мои афиши вешать не захотели. Каждый отказ я рассматривала как личную неудачу. Я вся съеживалась, опускала глаза и больше не улыбалась. Люди чувствовали мое плохое самочуствие. Афиши начинали давить своей тяжестью. Солнце припекало. К тому же очень хотелось есть.
Уже три часа как я хожу. И только пять повешенных афиш. К счастью нам платят за час. Нам доверяют. Зачем тогда ходить ? Лучше пойду домой. Возвращаюсь. Кладу афиши на лестничную площадку. Пытаюсь забыть о них.

Спустя какое-то время я бросила эту работу. Но продолжала работать для театра. Я продавала билеты, встречала зрителей, рассаживала их в зале, и даже работала секретаршей. Позже я  бросила и это, из-за многочисленных ухаживаний за мной директора театра. Но это уже другая история.



***

Записываю на лету. Мы были на море. Но без всякого романтизма. Здесь все по-другому. Здесь он другой, он сворачивается в клубочек и мурлыкает.

Жизнь в Париже идет своим чередом, без всяких излишеств. Работа, учеба, Таня, он...

С каждым днем моя любовь к нему растет. Без него я перестану существовать. Он наполняет меня радостью и счастьем.

А теперь я уезжаю. Уезжаю навсегда. Что меня ждет ? Прощай май любимый, прощая мой дорогой и нежный. Прощай мой Париж. Оставляю тебе капельку грусти и огромедный поцелуй. Дин-Дон. Дин-Дон. Колокольный звон. Прощай. Не поминай лихом ! Я буду тебя любить. Я буду тебе писать. Пока. Мы больше никогда не увидимся.




***

Бесполезно настаивать.
Я не могу заново начать жить. Я уже мертва. Давно. Я уже не существую.

***

Просыпаюсь словно от вечного сна. Солнце. Широко открытые глаза.
... Не хочется...
Ни вставать, ни кушать.
Зеленый чай с лимоном. Бутерброд, конфета, чай. Еще бутерброд. Еще чай. Не останавливаясь. Пичкаю тело – все подряд. С угрызениями. Набираю вес, тяжесть во всех движениях, а могла быть... как перышко.
Не пошла на лекцию. В который раз. Получаю сообщение от Тани:  « Вика, я на Сан-Мишель. Ты где ? » Пришлось собираться.
Опаздала. Из-за вечной спешки что-то подправить, подначесать, подкрасить, под...
Сан-Мишель. Ищу. Чуть не прошла мимо. Таня сидит на бордюре у фонтана : « Пойдем посмотрим результаты экзаменов ? »
«Пошли».
Четыре из двадцати, это моя оценка по латинскому. Я замолкаю.
Меня окружают глупцы. И я опускаюсь до них. Мы бесчуственные создания.
Скоро я буду дома. Считаю дни. Таня сдала экзамен. Я таю. Маленький комочек снега.



***

И вот кажется я прозрела.

После двух, трех, четырех лет моего здесь прибывания я вдруг поняла, вдруг взорвалась во мне безудержным всплеском эта кажущаяся еще не так давно совершенно безумной, мысль, которую я бежала, отбрыкиваясь с жаром молодого неопытного скакуна. Мысль, которую я так боялась, озарила меня теперь, когда кажется уже слишком поздно с нею совладать.
Она жила во мне безумная, нежданная, слишком реальная чтобы в нее поверить, мысль о том, что я безумно влюбленна, поглощена, охвачена этим неповторимым странным горьким жадным, безумно нищим и потому красивым городом. Как я его любила !
Любила его дождливо-тоскливое настроение, спешащих куда-то людей, его неповторимые набережные с отражающимися в воде каштанами и со множеством слоняющихся без дела влюбленных романтиков, торопливо, чтобы никто не заметил, или скорее обратил внимание на их порыв, пытающихся обменяться сладчайшим поцелуем в тени раскидистых деревьев.
И Бродячие музыканты на мосту возле Нотр-Дам, и отчаянные молодые люди выделывающие исключительные по красоте и по технике кренделя на своих фирменных роликах, туристы с их яркими одеждами и тяжелыми карманами, сами жители города выгуливающие своих собак, жизнерадостные студенты, услужливые продавцы, ароматные булочные, блинные, сосисочные открывшие свои двери, как бы зазывая в свою обитель прохожих, букинисты неспеша раскладывающие свой товар и, наконец, мы - такие беззаботные, такие счастливые, в легких своих одеждах, наслаждающиеся исключительным по природе своей воздухом, - все, абсолютно все было проникнуто парижским духом.

Кажется миллионы лет прошло с того самого дня... Дня когда я приземлилась в один из самых посещаемых, самых больших аэропортов Европы.
И вот теперь, когда прошло пять лет, когда я уже будто свыклась, сроднилась с городом, в котором жила, когда я наконец почувствовала себя полноценной парижанкой, когда научилась любить, страдать, творить, мечтать, когда научилась жить полноценной жизнью, ценить эту саму жизнь, когда я начала понимать всю ее сладость, именно теперь, в этот самый миг, я должна была покинуть это самое место, эту страну в которой я почувствовала себя человеком, страну, в которой я нашла то, что искала, ту опору, ту поддержку, того единственного...

И пусть все еще я буду отрекаться от этой мысли, пусть буду повторять всем, какой несчастной и одинокой я там была, пусть буду казаться безразличной, безучастной, и что-то там без..., я все же не смогу, не сумею заставить себя не думать о нем, об этом городе, в котором я обрела наконец свободу, я все-таки не смогу не поверить КАК я его люблю, этот город который я так долго искала и так глупо потеряла.


O, Париж !




***

Сегодня я нашла квартиру !
Утром в магазине звонит телефон. Месье, чью квартиру я посетила позавчер,а, звонил мне чтобы узнать заинтересована ли я. Связь была плохая, и я не все слышала.
- Вы спрашиваете меня заинтересована ли я ? Да. Это так.
- Вы сможете прийти сегодня чтобы подписать контракт на аренду ?
- Не могли бы вы повторить ? Я плохо слышу, - я слышала достаточно хорошо но хотела просто удостоверится что все правильно поняла.
- Вы сможете прийти сегодня ?
- Да, да. Я приду сегодня вечером. До вечера !

Я не верила своим ушам. После нескольких месяцев поисков я наконец-то нашла квартиру. Была ли я счастлива ? Я не осмеливалась радоваться. Я ждала вечера.
В тот же вечер я подписала контракт об аренде квартиры и мне выдали ключи. Но даже теперь я не осмеливалась. Я позвонила своему любимому :
- Приветик, у меня ключ от нашей новой квартиры. Ты доволен ? Он был доволен. Ему нетерпелось ее увидеть. Приезжает. Мы входим в здание. Поднимаемся по лестнице. Шестой этаж без лифта. Белая дверь. Поварачиваю ключ в замке. Открываю. Он смотрит по сторонам. Чувствуется разочарование.

- Это здесь мы будем жить ?
- Да. Немного тесновато, но это же не главное, правда ? Ищу его взгяд.
- Надеюсь что мы правильно сделали.



***

Мои дорогие !
Это наверное мое последнее письмо. Думаю что скоро вас увижу. Как у вас дела ? Все спокойно ?
У нас все очень даже ничего. Мыши наглеют – едят Жана хлеб, который он оставляет на самом видном месте, и не только хлеб едят, горох, крупу, картошку и остальные запасы.
Поездка в Сан-Тропе провалилась, но это к лучшему. Сан-Тропе – для буржуа. Париж – для меня. А зарабатывать деньги я никогда и не умела, да и не хотела. Лучше поеду домой, и как можно скорее. И надолго, чтобы успеть прывыкнуть к дому и затосковать по Парижу. И с Жаном поговорила насчет моего дальнейшего пребывания. Нет, он еще не собирается выкидывать меня на улицу, я ему еще не настолько надоела. Но, как он сказал, если в следующем году я не буду учиться, то он выставит меня за дверь не моргнув глазом.
Жан, это нечто уникальное. Последнее время у него хорошее настроение, он поет себе под нос песни, выпытывает у меня, что я собираюсь делать дальше и что у меня вообще на уме. Беспорядок правда в доме стоит такой. Договорились с ним, что после моего приезда в Париж заведем кошку для борьбы с мышами, ну и для всеобщего спокойствия. Но с одним условием, что кошка будет на моем попечении, так как Жан просто не умеет с ними обращаться.
Пятница.
Утро. Разбудил Жана будилльник. Я проснулась, а Жан спит. Пока я не уйду он не встанет. А я часа жду, договорились с Иркой в 11  у метро. Не хочется раньше времени приходить. Все. Иду. Если все будет хорошо, Ира меня пострижет. А то хожу как девочка-припевочка с непонятными хвостиками на голове. (Побежала)

***

24 июня.
Время идет, письмо так и лежит. Завтра – экзамен. Вернее подготовка к нему. В 9 часов. Вчера после работы прихожу. Жан дрыхнет. В моей комнате, на моей кровати ! Целый день так провалялся – рядом пустая бутылка от вина. Я ему – Жан ! Ты спишь ? А он – нулем. Будила его, будила, он – ни в какую. В общем полезла на чердак – постелила себе и так здорово там обитать. Утром

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама