Произведение «Когда умрет солнце» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 293 +2
Дата:
«Когда умрет солнце» выбрано прозой недели
10.07.2023

Когда умрет солнце

представлял собой простенькую программу, введенную в мозг каждого робота. Программа базировалась на визуальном наблюдении за людьми и предусматривала немедленное реагирование.
К ней прибегали редко, потому что предыдущих мер хватало, чтобы живые зомби не помышляли о сопротивлении. Но если возникала необходимость, программа действовала безотказно и эффективно. Называлась «Алерт».

Поведение человека вызывало подозрение робота-наблюдателя, если соответствовало четырем пунктам:
1. Несконцентрированное внимание.
2. Абсурдная речь.
3. Неадекватное поведение.
4. Агрессия против робота.

Если присутствовал хотя бы один пункт, человека транспортировали на коррекцию. Все четыре – смерть на месте.
И воцарился на Земле рай, которым наслаждались избранные…
Наслаждались миллионы лет. А через миллиард Солнце должно было его уничтожить. Потому лучшие умы роботов и гениев заранее работали над программой перемещения. Вернее – захвата.

Захват и освоение предполагаемой новой родины - планеты Ланфен, до которой лететь полторы тысячи световых лет, планировали осуществить в три этапа. Первым отправлялся космический разведчик «Трансгалактик Стар Робо» с механическими солдатами на борту. Созданные человеческим талантом, подкрепленным интуицией, роботы-солдаты были практически неуничтожимы. Только специально составленным химическим веществом удалось бы их вывести из строя.

Но - маленькая деталь: вещество должно содержать ингредиенты, способные уничтожить именно данную структуру. Одна-единственная ошибочная молекула могла бы свести все усилия на «нет». А структура, из которой сделаны солдаты, содержит  этих самых молекулярных соединений в количестве десять в двадцать седьмой степени. Пока противник в ней разберется...

Итак, захватническая миссия началась, и не имела права на неудачу. А удачу гарантировало последнее достижение военной техники: роботы-трансформеры, способные передвигаться в любой среде - жидкой, газовой или безвоздушной, а также раскаленной до миллиона градусов. В их задачу входило разведать обстановку, уничтожить возможного противника, обеспечить безопасность будущих переселенцев. И охранять их от возможных нападений из космоса в дальнейшем.

Вторым шел «Трансгалактик Стар Мех» - космический уборщик. Его роботы - упрощенный вариант солдат - должны привести в порядок планету после военных действий. После этого проанализировать пригодность для проживания, разведать  ресурсы и возможности. Затем, используя местные источники, построить города и подготовить их к прибытию новых жителей.

Если атмосферы не существовало, они ее создавали. Если создание не оправдывало затраты, накрывали город непроницаемым куполом и путем химических реакций образовывали воздух, богатый кислородом. Создание воды происходило аналогичным способом. Здесь особых технологий не требовалось. Только соединить две молекулы водорода с одной кислорода – в незапамятные времена каждый школьник в этом разбирался.

Третий корабль - пассажирский - «Трансгалактик Стар Фог III» завершал экспедицию. Он нес на себе тысячу человеческих и механических экземпляров, избранных быть спасенными. Среди них находились несколько десятков гениев в разных областях науки и техники, пара сотен «полезных», остальные – высокоразвитые роботы.
Через десять дней намечалось приземление…

***

- Дедушка, поздравь – мой рассказ вошел в тройку лучших!
- Поздравляю, внук. А кто же победил?
- Девочка из моего класса Наташа Глинянова. Мы с ней дружим и много разговариваем на тему будущего Земли. Она уточняла у меня некоторые технические вопросы. А я спрашивал ее мнение насчет человеческого фактора. Поэтому наши рассказы немного похожи: один как бы продолжение другого. Мне показалось это оригинальным – мужской и женский взгляд на будущее.
- Интересно, интересно… А как ее рассказ называется?
- «Цвет зеленой травы».

***

 
 

Послесловие:
 Друзья, читайте рассказ "Цвет зеленой травы" на моей странице.
Реклама
Обсуждение
     21:28 04.11.2023
     22:54 12.10.2023
СУПЕР! Очень интересный рассказ!))...Очень и очень понравился!))
У меня есть очень похожее, как продолжение!))
     18:32 23.07.2023 (1)
Через четыре миллиарда лет умрёт Земля.
     22:56 23.07.2023
Где-то так...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама