Произведение «Тайная миссия Крота» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы полный формат. Сборник ПСН-10. Основано на реальности. Издано
Автор:
Читатели: 265 +4
Дата:

Тайная миссия Крота

медсестрой.
-И что ты услышал?
-Он на ходу глянул бумаги, которые она ему дала и сказал: "Все-таки перикардит".
-Но он точно о ней говорил? Зачем бы ему медсестре диагноз называть?
-Он произнес это как бы про себя. А ей сказал, чтобы срочно связалась с пациенткой Мезенцевой и пригласила ее на беседу с ним.
-Найди инструкторского родственника и потряси его.
-Он там простой администратор. Я уже говорил с ним. Он сказал, что может потерять работу и даже понести уголовную ответственность, если хоть что-то сообщит. Даже близким родственникам без согласия пациента не имеют права. У нас в России ведь так же.
-Так же, да не так. Вот что, ты же дипломат по жизни, поговори с ней сам. Мне она ничего не скажет.
-Мне наверняка тоже. Но я поговорю. Попытаюсь.

    Крот изучил всю доступную в интернете информацию по перикардитам и поручил своему первому секретарю забронировать на завтра билет до Осло на свое имя. 
    Он позвонил Ксюхе и сказал, что уедет, но практически уже решил вопрос с ее мамашей. Осталось только провести беседу с папашей, чтобы эти двое наконец-то вернулись в объятия друг к другу после нелепых размолвок.
-Ты уезжаешь?! – воскликнула внучка – И бросаешь меня в такой момент?
-Пойми, у Лены проблемы со здоровьем, которые она пытается скрыть от меня и от всех нас. Говорю, же с отцом твоим побеседую по телефону. А мать твоя даже не думала о разводе.
-Она ведь угрожала ему именно этим!
-Пугала. Его ж чем-то зацепить трудно, если только пугнуть тем, чего он по-настоящему боится. Вот она и…
-Но она точно не хочет развода?
-Да точно, точно. Сама мне сказала. И про китайца я ей сообщил. Так что познакомь их с женихом.
-Дед, а с Леной что-то серьезное?
-Не знаю. Лечу, чтобы выяснить все. Смотри, пока никому ни слова!

***5
    Ночью Крот почти не спал впервые за очень долгое время. Его не мучила возрастная бессонница, он слишком уставал от текущих дневных дел, да и режим соблюдал, поэтому засыпал легко. Но не сегодня. Вся жизнь с Леной проходила у него перед глазами. Они были счастливой парой. Крот всегда держал ее при себе, она работала с ним поначалу секретаршей, потом его личным референтом, потом стала заведовать отделом и отвечала за связи с общественностью и СМИ. Кроту не очень нравилось то, что у нее появилось слишком много дел и волнений, но Лена чувствовала удовлетворение от своей востребованности. Поэтому Крот смирился.
    Все последнее время у него и самого было просто очень много работы, вздохнуть не находилось даже минуты, поэтому они почти не виделись днем. Да и вечером она приезжала поздно, он оставлял ей ужин на столе, а сам часто уже спал к ее приезду. Во всем был виноват многолетний режим, который Крот старался не нарушать. У Лены никогда не получалось соблюдать никакие режимы. Единственное, что она все-таки делала для своего здоровья, это занималась фитнессом и ограничивала питание. Но, по мнению Крота, все это требовалось ей для поддержания красоты, а о здоровье она не думала.
    Даже в свои законные выходные они только первые два года работы в Норвегии совершали ознакомительные поездки по стране, потом через раз ездили отдыхать в пансионат у моря. Но со временем остались только прогулки по парку и совместный вечерний просмотр фильмов, после которого они больше практически не обменивались своими впечатлениями, как бывало раньше. Лишь иногда Крот мог сказать:- Неплохо. А Лена отвечала: - Могло быть и лучше. Она относилась к кино и литературе более критично, чем он.
    Он почти не замечал ее постоянную заботу, когда она находилась рядом. Лишь в ее отсутствие начинал нервничать из-за мелких бытовых проблем, которые она устраняла легко и быстро, не тратя лишних слов. И в постели настолько привык к теплу ее тела, что без нее замерзал даже под теплым одеялом. Когда он засыпал раньше ее прихода домой, то накрывался почти с головой, чтобы согреться от собственного дыхания, а ночью обязательно приходил к ней. Она иногда даже не просыпалась при этом, но инстинктивно прижималась к нему всем телом. И это подтверждало ее любовь. Ведь они давно не говорили никаких слов о своих чувствах, ну, может быть только в сексе, когда Крот не мог удержаться от пары-тройки нежностей.       
    Когда они поженились, Лена наотрез отказалась брать фамилию мужа и осталась Мезенцевой. Крот не возражал, это родители наезжали. А он, несмотря на свой довольно-таки деспотичный нрав, жене не мог ни в чем отказать. Побурчав немного, всегда выполнял ее просьбы. Он очень сильно ее любил, до помутнения рассудка, поэтому боялся выдать это своим поведением. Мало кто знал о его настоящих чувствах к жене. Главное, что она знала. Ёжик – так она называла его наедине за очень короткую стрижку, с которой его голова действительно отдаленно напоминала ежа. Серёжик-Ёжик. Даже в 60 лет. Дети – дочь и зять, называли его батя, внучка звала дедом. А Лену все называли только Лена, независимо от возраста и степени родства. Потому что слова мама и бабушка ей совершенно не подходили. Она выглядела намного элегантнее дочери и уж никак по внешнему виду не тянула на бабушку. Галка была более сочной и шумной, тогда как Лена сохраняла идеальную стройность и никогда не повышала голоса. Дочь преспокойно могла обхватить ее за талию и приподнять от пола. Потому что весила килограммов на 10 больше и в спортзал ходила вовсе не на аэробику, а на айкидо, в котором достигла значительных результатов. Все началось, когда в школе ее преследовал один грубый бритоголовый пацан из неблагополучной семьи. Уже через год занятий она смогла положить его на лопатки, после чего он очень ее зауважал. А Паша так влюбился в нее в секции, где они и познакомились, что долгое время ходил как лунатик. 
   
    Когда Крот прилетел, в квартире, где они жили с Леной, никого не было. Краснов позвонил и сказал, что она легла на три дня в кардиологию на обследование. Он заехал за Кротом и повез его обедать. Секретарь слишком хорошо знал своего начальника, сам Крот сейчас даже не думал о еде.
-Мы поедем к ней в часы посещений. Раньше не пустят, – сказал Краснов, глядя на Крота в зеркало заднего вида. Крот сидел смурной и молчал. Он вообще по прилету не сказал Краснову еще и десяти слов.
-Вы не должны выглядеть перед ней таким подавленным. Сейчас поедим, и вы возьмете себя в руки. Так же всегда бывало.
-Этот… перикардит… это очень опасно?
-При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
-При своевременном? А как узнать, своевременно или нет? Вдруг она уже давно…
-Мне тут один знакомый доктор сказал, что это может как осложнение возникнуть после гриппа, например.
-Грипп? Она же ковид перенесла не так давно. В легкой форме вслед за мной. Помнишь?
-Да три месяца назад, помню. Наверно тогда она и почувствовала дискомфорт на аэробике.
-Я бы все эти аэробики запретил! Дурь бабская!
    Краснов давно не видел шефа в таком состоянии. Было когда-то, года три назад. Но все это относилось к работе и быстро завершилось. А сейчас Крот явно испытывал страх от того, что ничего не мог сделать. Трудно такое осознавать, когда ты руководитель, и все у тебя в подчинении, а ситуация всегда под контролем. Все и всегда, кроме жены и болезней.
    До 17 часов Крот сидел у себя в кабинете на работе и изучал дела, прошедшие в его отсутствие. Но Краснов видел, что шеф просматривает документы на мониторе без вчитывания в детали. А потом и вовсе встал и подошел к окну.
-Если с ней хоть что-то случится… – произнес Крот, но не договорил. Память все время возвращала его в то время, когда они только поженились. Он ни минуты не мог без нее, иногда даже начинал задыхаться. Это возвращалась его юношеская астма. Лена до смерти пугалась всякий раз, увидев в его руках ингалятор, который он стал носить с собой после их свадьбы. До знакомства с Леной он не вспоминал о нем уже лет пять.
    Краснов имел аэрозольный карманный ингалятор для шефа в мини чемоданчике с аптечкой, который всюду брал с собой, сопровождая начальника. Хотя ни разу за все время работы секретарем у Крота Краснову не приходилось использовать аптечку по назначению. Но он аккуратно раз в полгода обновлял ее содержимое.
-Из головного офиса пришло сообщение о том, что вас решено поощрить, – сказал Краснов. Крот промолчал, и Краснов не мог бы сказать, услышал его шеф или погружен в свои мысли.
    Когда они уже подъехали к медцентру и вышли из машины, Краснов все-таки вернулся, достал из аптечки ингалятор и положил его в карман. На всякий пожарный, подумал он.
    Лена улыбалась, хотя была очень бледна. Крот бросился к ней, встал на колено перед ее кроватью и уткнулся ей в ладони.
-Ёжик…, – тихо произнесла она.
Краснов сто раз похвалил себя за то, что в последний момент захватил ингалятор. Крота от приступа только он и спас. Но уже прибежали медики и что-то там делали с шефом, а Краснова выставили из палаты. 

***6 
    Вечером Кроту позвонил зять.
-Батя, ну что скажешь? Я ж завтра утром из командировки возвращаюсь.
Крот не сразу вернулся в реальность. Он не хотел никому из семьи сообщать о том, что Лену готовили к операции. Пашин звонок застал его в квартире, Крот приехал забрать кое-что по просьбе жены.
-А-аа, это ты, – сказал он зятю, пытаясь припомнить, о чем говорил с дочерью и что решил в итоге.
-Галка, она это… не хочет развода. Но первой мириться ей как-то некомфортно. Ждет, что ты сам.
-Понял. Подарок я уже купил, цветы в Питере куплю. Батя… а ты разве не дома? И голос у тебя… ты не заболел случайно?           
    Этот балбес даже не заметил, что позвонил в другое государство и что с питерского номера Крота, который Паша набрал, произошла переадресация на его норвежский номер.
Крот решил выдержать до конца:
-Я не заболел. Просто дела. Так что надеюсь на тебя, и Галя ждет. Очень расстраивалась, что ты такой недогадливый, ни разу не пристал к ней по-настоящему, ну…я имею в виду секс.
-Батя… и все же, ты какой-то не такой как всегда.
-Ладно, некогда мне. У тебя дочка замуж собралась за китайца. Так что готовься. У них там любовь в полный рост, смотрите с Галкой все планы Ксюхе не нарушьте.
-Замуж? Ксюха?! – новость явно ошарашила Пашу. Крот на это и рассчитывал, чтобы отвлечь его от назойливых вопросов.
   
    В назначенный день в операционный блок его не пустили, они с Красновым остались в зале ожидания для родственников. Им принесли чай и сэндвичи.
-Зачем всё это? – разозлился Крот, на что Краснов ответил:
-Операция будет длиться долго.
-А ты откуда знаешь? – прошипел Крот.
-Мне сказали. Вам тогда помощь оказывали. Вот, для вас информация.
Крот взял лист и прочел все там написанное.
-Ничего в этом птичьем языке не понимаю,– сказал он и нервно вернул лист Краснову.
-По плану принято решение провести операцию Рено-Делорма. Это означает, что будут удалять только пораженный участок перикарда, а не всю сумку. Но по ходу ситуация станет более понятной. По времени вся процедура может длиться от 2 до 4 часов. Поэтому ешьте сэндвич и пейте чай. Или вам кофе заказать?
-Иди к чёрту. И оставь меня одного.
-Не оставлю. Сяду подальше, если раздражаю.
-Убирайся.
-Ваша дочь звонила. Она что-то заподозрила, потому что поняла, что вы не в Питере, а в Норвегии. Я сказал, что все как обычно, просто у вас срочная работа, поэтому

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама