Произведение «Вышел из лесу медведь, часть1, часть2» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Короткие рассказы о любви. Сборник Поздние цветы. Основано на реальности. Издано
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 202 +2
Дата:

Вышел из лесу медведь, часть1, часть2

легко нашел. А запись с нее мне прислал товарищ, такой же полуночник, как и я.
-Полуночник?
-Да, не ложусь раньше 4 утра. Вот, рисовал тебя сегодня.
-Это ты меня? Так ты и, правда, художник?
-Правда. А ты не поверила сначала?
-Если честно, не поверила. Ни мольбертов не увидела, ничего такого.
-Все до сих пор в багажнике.
-Понимаешь, художники так не выглядят.
Никольский улыбнулся:
-Так, это как?
Она смутилась:
-Ну… Тебя самого нужно с натуры рисовать.
-Понравился? – посмотрел он на нее, продолжая улыбаться. Она отвернулась и приложила ладони к щекам:
-Не смущай меня.
-Не буду. Прости, дурацкая привычка. Я этим обычно малолетних липучек доводил, тем и отваживал.
-Представляю, каким ты был подростком, если сейчас такой…
-Какой?
Она покраснела и отвернулась.
-Хочешь, покажу тебе свои работы, чтобы ты не сомневалась в том, что я настоящий художник? Вот на ноутбуке – это то, что в двух галереях висит. Остальное я пока забрал, готовлю персональную выставку.
    Катя внимательно разглядывала файлы, а потом вдруг сказала:
-А вот это я видела. У нас в театре. Эту работу худрук приобрел для одного спектакля. Я когда костюмы моделировала, смотрела на нее. Это же просто фантастично хорошо.
-Не буду скромничать. Ценник на нее достаточно высокий – 10 тысяч евро. Так значит, это ты делала костюмы для "Сентиментального вояжа"?
-Да. Теперь их не увидеть. Остались только эскизы и выкройки. Хотя… есть и фото, Лёнчик делал, когда примерки были. Это осветитель наш. Он на все руки мастер и фотографирует очень хорошо.
-Лукьянов? Осветителем там?
-Ты знаешь его?
-Мы вместе учились. Он же большой талант, фотохудожник от бога. Поверить не могу, простым осветителем работает? У тебя есть его телефон?
-Конечно. Я ведь по контракту там… работала.
Тут глаза ее снова наполнились слезами. Никольский обнял ее и сказал:
-Не плачь, я постараюсь убедить их в том, что это была не твоя вина.
Он слышал стук ее сердца и ощущал, что предательски возбуждается, поэтому встал и пошел в кухню:
-Давай поедим чего-нибудь. Что-то я проголодался, – сказал он, а про себя подумал, как там у Евгения Шварца – если принцесса меня поцелует, я превращусь в медведя. По-моему я уже в него превращаюсь.
Катя вошла в кухню следом:
-Давай, я что-нибудь сварю или пожарю. Я хорошо готовлю, умею много чего вкусного делать.
-Да. Я много разных продуктов привез. Разберешься? Что-то в холодильнике, что-то в навесных шкафах.
    Он поскорее убрался подальше, ушел в свою комнату, потому что его тянуло к ней. Нужно успокоиться, приказал он себе. Но она вдруг вошла следом, держа в руках упаковку мяса:
-Миша, хотела спросить, это мясо можно?...
-Катя,– постарался говорить спокойно Никольский,– Выйди, пожалуйста. Я не могу…
-А как же мясо?
-Бери все, что нужно. И мясо в том числе,– сказал он и закрыл дверь на защелку перед самым ее носом.
    Он не мог припомнить, чтобы последние десять лет такое случалось с ним. Бывало в 20 лет, но потом он стал намного спокойней и рассудительней. А с женщинами так и вовсе был очень осмотрителен. Однако сейчас никак не мог справиться с собой. Сердце просто ухало у него в груди. Он быстро вышел и стал одеваться. А Кате сказал:
-Я скоро.
Пёс увязался за ним.
-Ты еще куда? – прикрикнул на него Никольский, но тот снова всунул свой влажный нос ему в ладонь.
-Ладно, пошли. Ты же голый, быстро замерзнешь.
Нужно пробежаться, что угодно, любую физическую нагрузку, думал Никольский, и бежал, потом шёл, вращая руками и делая махи ногами. Анубис радостно прыгал рядом и все время норовил лизнуть его в лицо.
-Я ведь чужой. Почему ты целоваться лезешь? – отталкивал он пса, но тот все же сумел его рассмешить, и постепенно напряжение Никольского сошло на-нет. Так что через сорок минут они вернулись с Анубисом домой уже к готовому обеду и накрытому столу.
    Еда выглядела очень аппетитно, но Никольскому кусок в горло не лез. Он едва поел, сказал, что очень вкусно и тут же исчез в своей комнате. Катя понять не могла, чем не угодила ему. Ей так хотелось понравиться, так хотелось предстать хорошей хозяйкой. Наверно, ему неприятно представлять то, как я была с Егором, думала она, и слёзы сами опять навернулись на глаза. Ведь Никольский ей очень нравился, ей хотелось лишний раз коснуться его, потому что это сильно волновало ее. Правда, она с подросткового возраста привыкла сдерживать любые волнения, потому что легко смущалась и краснела, чего очень стеснялась. В школе ее даже ранеткой прозвали за постоянно румяные щёки.
    Пока она мыла посуду, Никольский проскочил в ванную. Катя услышала, что он включил душ. Вытерев слёзы, она решила взять себя в руки. Что это я все время плачу, он подумает, что я такая по жизни. А я не такая, я веселая, люблю свою работу и обожаю театр. За стеной кухни слышался шум воды в душе. А потом он смолк. Интересно, подумала Катя, у него и правда такие мышцы как в журнале? Или это фотошоп? Она прошла на цыпочках к двери ванной и хотела заглянуть в щелочку. Но прямо ей навстречу вышел Никольский с полотенцем на обнаженном плече. Катя зажмурилась и пролепетала:
-Я только хотела убедиться, что ты, правда, такой как на обложке.
-Почему же не убедишься?
Она открыла глаза и чуть в обморок не упала, Никольский смотрел прямо на нее. Но искушение оказалось сильнее, она скользнула взглядом на его обнаженный торс и ахнула. Да, он был такой, как и на фото. Но сердце ее почти остановилось вовсе не от этого, а от того, что Никольский одним движением притянул ее к себе и стал целовать.
-Прости, больше не могу, держался изо всех сил, – говорил он между поцелуями. На какое-то мгновенье он остановился и посмотрел ей в глаза, но она обняла его и сама прильнула к его губам.
-Катя… я ведь не мальчик, ты же понимаешь?
-Понимаю, – шепнула она.
-Так значит, ты согласна?
-Зачем спрашиваешь, если и так знаешь?
-Помнишь, как у Шварца… принцесса, медведь…
-Помню, после поцелуя. Я так ждала тебя, так хотела понравиться тебе. Ты мой самый лучший медведь на свете.
             
                ***

Часть 2. Next

***
    Никольский и Катя теперь часто ходили гулять в зимний лес. Даже тропинку протоптали. Хотя Никольский каждый раз брал с собой лопату для снега. Ему хотелось найти натуру, а Кате – увидеть снегирей, синиц, белок и сфотать их для своей страницы в контакте. Она фотографировала и просто пейзажи, которые сейчас завораживали, словно сказочные замки.
-Давай тебе какую-нибудь шапку меховую купим и шарф, чтобы ты на мишку был похож,– говорила Катя, а Никольский только смеялся:
-Тебе в постели медведя мало?
-Никакой ты в постели не медведь, а очень даже нежный котик.
-Я? Котик? – начинал он хохотать, – Ну ладно, котик, так котик.
-Да, накаченный, красивый и ласкучий котище.
-А ты хочешь, чтобы я больше на медведя походил? Для этого шапку покупать?
-Я бы сфотала, как из лесу медведь Никольский выходит – весь в снегу и брови в инее.
-Ладно, купим. Лишь бы моя девочка была довольна.
    Он не оценил ее школьного прозвища Ранетка и сказал, что ей больше Пинк леди подходит.
-Ну… в школе я все-таки наверно ранеткой была, – сказала Катя, – А Пинк леди меня только художник мог назвать.
    Никольский много рисовал, но лишь карандашом. Красок он даже не привез, хотя готовил персональную выставку.
-Понимаешь, когда я работаю красками, то полностью погружаюсь в работу. И постоянно перепачкан ими. А сейчас я хочу быть только с тобой,– сказал он Кате.
Она не знала, радоваться или нет. Конечно, ее радовали его слова, но она опасалась, что долго он так не выдержит. И тогда все кончится. На его чувства может повлиять страсть художника, а Катя отойдет на второй план, потом на третий, а потом... Пока Никольский был совершенно счастлив, она не решалась заводить такой разговор. Однако готовила себя к худшему. Однажды он даже сказал ей:
-Ты как в последний раз меня целуешь. Что такое? Почему столько отчаяния?
Но Катя молчала, боясь сказать ему про свои страхи. Однако на душе у нее было тяжело. И конечно Никольский замечал это.
-Я хочу съездить за этюдниками и красками. Поедешь со мной? Познакомишься с моими родителями, – сказал Никольский утром в понедельник.
Катя молчала и смотрела в окно.
-Почему не отвечаешь? – спросил он.
-Я не думала, что так быстро все завершится. Надеялась хоть еще чуть-чуть побыть счастливой, – ответила она.
-Так вот что ты себе накрутила. А я-то голову сломал, решая, что же тебя гложет. Я не такой.
-Не такой?
-Понимаю, ты уверена, что я отдамся вдохновению, отрешусь от мира и тому подобный бред. Но ты не учитываешь, что не бывает вдохновения оторванного от жизни. Оно должно ею подпитываться ежечасно, ежеминутно. И теперь ты – мое вдохновение. Поначалу я даже не планировал работать здесь красками. Но взгляни в зеркало! Посмотри на себя! Какие синие глаза, какие розовые щечки, какие нежные губы! Это просто просится быть запечатленным именно в красках. Почему ты плачешь? Вот же глупая, любимая глупая девочка!

    Они поехали вместе, даже Анубиса взяли с собой, и он радостно повизгивал в дороге. В квартире уже начался ремонт, так что знакомство произошло в кухне-столовой. Родители Никольского улыбались и задавали обычные вопросы Кате: где работает, кем, есть ли родители и кто они. Никольский тем временем собирал все необходимое. Но, заглянув в кухню, сказал:
-Хватит ее мучить. Она моя девушка. Этого недостаточно? Много ли раз я знакомил вас с кем-то? Ни разу!
-Разве мы мучаем? – возразила мать. Никольский поморщился. Ей Катюха, по всему, не слишком понравилась. Он позвал мать под видом того, что не знает, где лежат его художественные принадлежности. И она зашептала ему:
-Миша, она ж молоденькая простушка. Разве такая девушка тебе нужна? Вспомни, с какими ты встречался…
-Тааак, мы уезжаем. Я уже все собрал. Ты, видно, решила надолго меня из дому выжить. Ну, так я нескоро теперь приеду, можешь сама встречаться с девушками, которых считаешь достойными меня.
    Когда они уходили, Катя дрожала, хотя в квартире стояла жара. Никольский поцеловал ее и шепнул:
-Я очень тебя люблю. Мою мать в расчет не бери. Я именно от нее и удрал на дачу.
Но Катя была очень расстроена и всю дорогу молчала. Сказала только:
-Мои родители тоже сложные люди.
-Моя мать не сложная, а примитивная. Блогерша-повариха, вот все ее интересы. Она никогда не понимала моего творчества, ей бы берёзки, да ягодки, а тут я со своей мазнёй. Когда она узнала, сколько платят за такую "мазню", чуть с ума не сошла. Сказала, что этот мир окончательно обезумел. Импрессионистов не понимает, абстракционистов считает умалишенными. Даже мастера Возрождения ей не угодили, потому что обнаженных баб рисовали. Вот Васнецов, Айвазовский и Шишкин совсем другое дело. Модельеров она вообще шарлатанами называет. Как-то увидела мотивы 60-х в коллекции одного и час вещала, что все они просто повторяют то, что уже тысячу раз было до них, потому что ничего нового не могут придумать. У нее мозгов не хватит такое понять и принять.
-Миша… но я и, правда, простушка.
-Услышала всё-таки?! Не смей принижать себя! Поверь мне как художнику и как мужчине, за таких, как ты, драться нужно.
-Наверно, прическу нужно было сделать, накраситься, модное что-то надеть.
-Прекрати. Ты выглядишь сногсшибательно. И для меня ты самая прекрасная

Реклама
Обсуждение
     16:54 12.07.2023 (1)
Ваши сюжеты затягивают, Марк. Я давно не читаю длинные произведения. А тут... зачитываюсь)))
Вы живо и профессионально пишете. Думаю, даже очень быстро. Торопитесь, наверное. Не забывайте, что количественные числительные пишутся словами. Из числительных лишь даты пишут цифрами. 
Да, вы знаете это! Просто спешите финал записать.
Понравился рассказ, стиль вашего письма, как я люблю. Ваша супруга хорошие произведения выбрала для Фабулы.
Успехов вам!
     19:05 12.07.2023
   Благодарю, Светлана, за пожелание и отзывы. Вы правы, огрехи в моих последних текстах присутствуют по причине того, что многие из них еще не прошли окончательной вычитки перед изданием. Пишу я действительно быстро, однако перед написанием подолгу беседую с людьми, которые потом становятся прототипами героев моих рассказов. Задаю им множество вопросов, чтобы понимать ход их мыслей в тех обстоятельствах, которые они описывают мне из своей жизни. А обстоятельства эти бывают иногда не вполне обычные, а порой даже удивительные. Условие я выдвигаю лишь одно - рассказ всегда о любви с обязательным хеппи эндом. Сами истории выбирает моя жена из того, что предлагают наши с ней друзья и многочисленные знакомые, а также знакомые наших знакомых. Но перед публикацией на сайтах первыми читателями становятся именно те, кто поделился той или иной историей. В подарок все они с нетерпением ждут от меня уже изданные в бумажном варианте рассказы. Если им что-то не нравится, рассказ я не издаю и не публикую, он уходит в архив или в корзину.
    В запасе у нас накопилось множество историй, однако далеко не все они подходят под основное условие - романтическая история о любви со счастливым концом. Жизнь часто слишком жёсткая штука. 


с уважением, Марк Шувалов.    
  
   
Реклама