Произведение «Художник. Сказка.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 248 +2
Дата:

Художник. Сказка.

прихорашивался художник, прежде, чем отправиться знакомиться с ценителем искусства, он даже купил новую шляпу и целые, но немного поношенные башмаки, хозяин обуви рано умер, не успев сносить туфли; хозяйка богатого дома сразу поняла, что художник очень беден. Осунувшееся лицо, впалые щеки. Внешний вид говорил о том, что художник плохо питается и у него есть проблемы со здоровьем.
Волшебница пожалела художника, а вскоре и полюбила его.
Наступил день свадьбы. На невесте было белоснежное платье. Нежное, воздушное, с чарующими узорами. Что за рукодельницы смастерили такое платье? Земные женщины ни за что не сплели бы магические узоры, имеющие неземное происхождение. Узоры платья исполняли роль оберега. По белоснежному платью порхали невиданные птицы.
Горожане дивились наряду невесты. Местные рукодельницы с завистью рассматривали платье. Никогда им было не достичь такого мастерства.
В церковь на венчание пришло много народу. А вот за свадебный стол пригласили избранных. Вино лилось рекой. Веселье не прекращалось до утра. Молодой муж был счастлив, но хмель ударила ему в голову. И он сказал жене: "Я тебя люблю, но свои картины ценю выше".
Мало кто из гостей расслышал те слова, свадебный пир был шумный. Лишь двое, которые сидели справа и слева от жениха и невесты. Гости не приходились им роднёй, брачующиеся были сиротами.
От обидных слов, которые произнёс муж, жена разгневалась. Наверное, девушка была ни только волшебницей, но и немножко колдуньей, потому что выкрикнула:
"Никогда! Никогда ты не сможешь писать картины! Изображения на полотнах станут появляться сами. Ни ты, а невидимый художник будет писать их. Ты сделаешься продавцом чужих картин! Это тебе за то, что своё умение ты ценишь выше, чем женщину!"
Гости перевели взоры на жениха и не весту. Быстро пирующие позабыли про угощение и вино.
Платье невесты из белого превратилось в красное! От горя лопнуло сердце девушки. Из складок красного платья выпорхнула чёрная птица. Такая чёрная, как самая густая ночь на юге. Лишь кончики перьев птицы были красными...
Птица долго билась о стёкла окон. Пока один из гостей не догадался открыть окно. Птица улетела. Так закончилась свадьба.
Для художника началась новая жизнь. Днем он старался писать картины. Ставил мольберт, натягивал холст, брал в руки кисть да ничего у него не выходило. Художник часами стоял перед чистым полотном. Но стоило ему закрыть глаза, на холсте появлялась картина. Неизвестный мастер был силён! Обладал он фантазией.
Кто же он? Художник звал мастера! Умолял того показаться. Незнакомец ни разу не предстал перед художником.
Пошёл художник на хитрость - поставил два чистых холста. И стал сторожить их. Человек не может долго находиться без сна. Вздремнул художник, провалившись в небытие. Очнувшись, увидел две  чудесные картины, ни один прославленный мастер не смог бы их создать.
Проявив смекалку, художник пошёл на новое ухищрение. Он спрятал краски! Надеявшись, что в этот раз разгадает загадку, стал ждать, но опять вздремнул! Очнувшись, увидел две великолепные работы.
Прошли годы... Художник стал продавцом картин. Писать картины он больше не мог... Не слушались его руки...
Продав богатое имение, совершенно не на что было его содержать, художник переехал в провинциальный городок. На новом месте купил скромный дом. Красивый сад дарил художнику хорошие впечатления в любую погоду.
Весной сад одевался в белое. Цветущие вишни не смогли справиться со странным недугом художника. Как только художник брал кисть, немела рука.
Ночью при свете луны художник  гневно кричал: "Ты прокляла меня!"
А днем...  ставил подрамки. Натягивал холсты. Разбрасывал краски. И ждал чудо. Художник надеялся, что мастерство вернётся к нему.
Стоило ему закрыть глаза, на холстах появлялись работы, написанные другим художником. У невидимого мастера особенно получались лица людей. Он писал портрет булочника, сапожника, лекаря, пекаря, почтальона. Откуда он их всех знал?
Портреты горожан были великолепны. Люди на них выглядели живыми. Кого-то это отпугивало. Пекарь напрочь отказался забирать свой портрет. Мол, он его не заказывал и портрет ему ни к чему. На самом деле, пекарь испугался. Как бы чего плохого не вышло с ним из-за этого портрета. Пекарь боялся поменяться с изображением местами. Пекарь был мнительным человеком.
Из года в год художник продавал не свои картины.
Теплыми вечерами бабушка и Аленка любили разговаривать о художнике.
"Дому лет сто. Если не подправить стены, пропадёт". Бабушка указала на дом художника.
"А художник? Он тоже пропадёт, бабушка?"
"Навряд ли, Аленка. Художник смирился с участью и зажил жизнью простого горожанина. Художник больше не ищет невидимого творца".
Действительно, художника перестал волновать вопрос: кто пишет картины. Художник стал искать в сердце правильные слова, чтобы жена вернулась к нему. Ночью он кричал в темноту, но птица не прилетала... То ли жена не слышала мужа. То ли тот выкрикивал пустые слова.
- Какие слова должен найти художник? - Как-то спросила Алёнка у бабушки.
- Не знаю. - Ответила та. - А что слышала ты, Аленка?
-  "Вернись ко мне".
- Агаа, - потянула бабушка. - Я тоже это слышала. Давно это было. Тогда дом еще стоял ровно. В саду росли молодые деревья. Что сейчас происходит, никому не разобрать.
- Что творится, бабушка?
- Спи, Аленка. Поздно уже.
Всю ночь Аленка думала о художнике. Как он там? Один... В старом доме. И какие слова, должен найти художник, чтобы птица услышала его?
"Вот мама не может простить папу. - Размышляла Аленка. - Мама и папа всё время ругаются. Если бы мама была волшебницей, или чуточку колдунья, заколдовала бы папу, или нет?"
Под утро Аленка забылась тревожным сном. Во сне мама стала птицей. Мама-птица летала над крышей дома и звала: "Аленка. Аленка".
- Аленка, проснись. - Бабушка склонилась над внучкой. - Что скажу, Аленка.
- Что? - Аленка зевнула.
- Художник пропал.
Аленка быстро вскочила.
- Исчез?
- Утром наш сосед не вышел в сад.
- Может он проспал утро? - Предположила Аленка.
В старом доме Аленка хорошо спала. С родителями она вскакивала ночью. Родители всегда ругались ночью.
Бабушка забрала Аленку к себе. Лучше Аленке быть с ней, чем с такими родителями. Она так своей дочке и сказала. Собрала Аленкины вещи. Вместе они уехали.
Аленка быстро изучила крошечный город, где была одна площадь, маленькая церквушка, школа-восьмилетка, два магазина и несколько улиц, на них стояли одноэтажные дома, огороженные деревянными заборами.
- Художник больше не придет на площадь. - Взгрустнула бабушка.
- Почему? - спросила Аленка.
- Его унесла черная птица.
Утром к художнику заглянул почтальон. Он принёс срочную телеграмму. В коротком послании говорилось о том, что какая-то женщина прощает его.
Почтальон долго стучал в дверь. Художник не открыл почтальону. Телеграмма была важная! Почтальон, без разрешения, проник в дом.
Художника не оказалось дома. В комнате-мастерской, где находились краски, кисти  и мольберты, почтальон увидел огромный холст. На нем была изображена черная птица с красными перьями. У птицы было человеческое лицо. Живые глаза смотрели на почтальона. Вот-вот птица что-то-скажет, но птица молчала.
Кроме птицы, на картине был изображен понурый мужчина. Человек стоял, втянув голову в плечи. Почтальон узнал в нём художника.
Тут же почтальон вспомнил день, когда от него ушла жена. Став ангелом, отправилась на Небо. Почтальон расплакался. Окно в доме было открыто, почтальон услышал, как расшумелся колокол на колокольне. Почтальон вытер слёзы. Когда-то они встретятся. Почтальон верил в другой мир.
В правом углу картины, где обычно художники ставят подпись, было что-то начерчено. Послание?
"Я нашел нужные слова". Прочитал почтальон.
В маленьком городке больше никто не видел художника. Тот пропал. Почтальон решил, что художник уехал на встречу с той, которая прислала телеграмму.
Бабушка была другого мнения. Она утверждала, что черная птица унесла художника. Жена художника была необычная. Немного волшебница и чуток колдунья. Простив мужа, она забрала его к себе.
В мир людей волшебница пришла, чтобы встретить любовь. Познакомившись с настоящим чувством, она испытала и разочарование. Художник разбил её сердце. В отместку она заколдовала любимого. Когда художник осознал свою ошибку и искренне раскаялся, жена пощадила мужа.
Аленка росла. Мама так и не простила папу. Родители расстались. Бабушка умерла, Аленка вернулась к маме. Аленка мечтала рисовать, но, чтобы угодить маме, пошла в техникум и стала учиться на бухгалтера.
Профессия бухгалтера оказалась надежной. У Аленки появилась возможность  путешествовать по России. Однажды, оказавшись в небольшом городке, что в самой глубинке необъятной России, Аленка вошла в крошечный музей. Краеведческий музей хранил картину того самого художника! Черная птица с человеческим лицом зло смотрела на Аленку. Но стоило Аленке отдалиться от картины, у птицы менялось настроение.
Чтобы понять замысел художника, надо хорошо изучить картину. Долго Аленка стояла у картины. Вглядываясь  в детали изображения, меняла ракурс. В крошечном музее Аленка пережила гамму чувств.
Пыльной дорогой, ведущей к гостинице,  Аленка думала о том, как бы сложилась судьба родителей и её, если бы отец тогда нашёл правильные слова. Мама простила бы его?..
Родители прожили жизнь врозь. Мама никогда более не была счастливой. И возможно ли такое с разбитым сердцем?
Еще Аленка думала о том, что художнику всё же повезло. После многих лет одиночества, он вернул любовь.















Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама