Произведение «Дочь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 53 +3
Дата:

Дочь

и на что жить. Видела объявления, где всё время требуются уборщицы, посудомойки, люди без опыта работы. Думаю, что с этого можно начать. Я очень сильная и смогу на тяжелых работах пригодиться. Мечтаю, что у меня будет своя квартира. Пусть маленькая, но туда я буду сбегать от большого мира и прятаться от всех. Там будет мой мир. Буду очень много работать, постараюсь меньше есть и тогда, наверное, смогу похудеть.»[/justify]
Верка посмотрела на свои толстые пальцы-сосиски, опустила глаза на выпяченный живот, упирающийся в столешницу, чуть отклоняясь глянула под стол на отекшие ноги, и вздохнула.

«Замуж вряд ли выйду — такую как я любить невозможно. Но я мечтаю о дочке. Это же возможно? Я буду её любить. Никогда не обижу, не обзову и не ударю. Я хочу, чтоб она росла в мире, где при любых неприятностях, при любых бедах она знала, что у неё есть я. Хочу защищать её, поддерживать и просто быть с ней рядом. Я знаю, как остро не хватает маминого тепла и внимания. Моя дочь никогда не будет это знать. Я буду помогать ей учиться, вместе с ней заботиться об уютном доме, познавать прекрасный мир, обсуждать день или просто есть мороженное. Я так хочу подарить ей всё тепло, всю радость и счастье, которое только может пережить человеческое сердце. Эта мечта дает мне возможность жить дальше и стойко сносить  всё то, что со мной происходит. Она как тоненький лучик зовет меня идти дальше, терпеть, молчать, она обещает, что моё счастье ещё впереди, а пока надо преодолеть трудности и верить. Я точно знаю, что моя дочь будет счастливее меня, ведь её мамой буду я. Потом она вырастет, выйдет замуж, и  уже не будет во мне сильно нуждаться. Но тогда я стану бабушкой и всё опять повториться! Когда я отчаиваюсь, когда мне кажется, что выхода из тьмы нет, когда боль и одиночество разрывают меня на куски, я сама себе твержу: «Дочь. Дочь. Моя дочь.» И тогда появляются силы.»

Буквы расплывались, превращаясь с синие медузы на белом листе. Верка плакала. Тихо, даже беззвучно, как привыкла плакать дома, чтоб ещё больше не раздражать мать. Она плакала от избытка чувств и от собственной откровенности. Перед её мысленным взором была маленькая девочка тянущая ручки. И Верка обнимала её, говорила ласковые слова, целовала в круглые мягкие щечки и дышала в маковку, вдыхая сладковатый аромат ребёнка. Она уходила в свой в придуманный мир и становилась счастливой. В душе на краткие минутки поселялся покой и ощущение собственной необходимости, жизненной значимости  для этого ребёнка и нежной любви. Но кто-то увидел её:

- Верка до слез хочет съесть динозавра, но они вымерли! - послышалась реплика и класс взорвался от смеха. Улыбнулась и учительница, но потом спохватилась и призвала к тишине.

Верка похолодела от испуга быть раскрытой, быть оголенной в своей искренности. Она вдруг почти физически почувствовала ту пропасть непонимания, между собой и остальными. И пропасть рождена была её внешностью, её поведением, успеваемостью и всем тем, что видно глазу. Она поняла, что всё написанное ею будет так же смешно, станет поводом для шуток, что остроты будут ранить больнее обычных оскорблений, потому что будут бить в самое слабое и чувствительное место.

Она ещё раз перечитала написанное и вырвала листы из тетради. Ногтем забила под сшив торчащие волокна бумаги, чтоб они её не выдали, и больше не написала ни строчки.

На следующий день учительница оглашала оценки:

-Больше всех меня удивила Вера.

Все обернулись на последнюю парту и уставились на неё с любопытством. Учительница продолжила:

-Знаете, для меня было истинным потрясением, что она умудрилась за полтора часа уроков написать целое сочинение. Правда состоит оно из: «Я  часто мечтаю наконец-то вырасти и стать взрослой.»  Этого мало для сочинения и мало для взрослой жизни!- класс смеялся и кривлялся Верке в лицо.

Открыв тетрадь она увидела два-два под единственной оставшейся строкой от всего сочинения. Но это её мало волновало и совсем не беспокоило. Она осторожно потрогала в кармане свернутые листы вырванные из тетради, хранившие её тайну, и бережно их погладила. Успокоившись, что они на месте, Верка отвернулась к окну.

Никто не знал, ни одноклассники, ни учительница, ни сама Верка, что спустя почти двадцать лет всё написанное в школьном сочинении сбудется и воплотится в жизнь. 

Не рассказывай свои мечты, а то они не исполнятся!


Послесловие:
картина худ. Альбина Веселка

Реклама
Обсуждение
     01:57 12.07.2024
В школе был отличником, спортсменом, лидером и.... хулиганом. Но не упаси божЕ при мне начнут какую-ни будь девчёнку из нашего класса гнобить! Если кто из младших классов - отделывался пинком или подзатыльником. Если из старших - получали по-серьёзному. И неважно: толстуха она или просто страшненькая. 
Но самое чудовище в этом рассказе - мать.
     22:00 26.05.2024 (1)
1
Спасибо, Сфера. А одна одноклассница из-за такого пресинга надышалась газа. Даже Скорая приезжала. Пусть сбудутся заветные мечты у всех неудачников. 
     23:54 26.05.2024
1
Сердечно благодарю! Пусть каждый из нас будет удачлив и благополучен! 
     13:17 20.06.2023 (1)
1
Сильный рассказ на очень сложную и по-прежнему актуальную тему. Замечательно переданы чувства героини, отличные метафоры. 
Отличная работа!
     14:50 20.06.2023
Сердечно благодарю Вас, Юлия! 
     23:23 26.05.2023 (1)
Наверное, для ребёнка самое страшное, когда он чувствует свою ненужность и нелюбовь самого близкого человека - матери...
     15:14 28.05.2023
Благодарю Вас, Моряна! 
     16:32 25.05.2023 (1)
Очень сильно и очень горько.
     19:24 25.05.2023
Сердечно благодарю!
     13:10 23.05.2023 (1)
К сожалению и правда очень частое явление в наши дни... Встречал, когда родители гнобили, травили своих детей. Встречал детей у которых взрослые убили мечту... Сильное произведение. Заставляет задуматься. Спасибо.
     13:17 23.05.2023
1
От души благодарю Вас! 
     12:15 23.05.2023 (1)
К сожалению, такие вещи, которые описали Вы в своем рассказе, встречаются достаточно часто.
Жизнь - сложная штука. Родители не должны её усложнять. Но своим бездушным отношением к ребёнку они даже не столько усложняют её, сколько делают невыносимой. 
     12:41 23.05.2023
Сердечно благодарю Вас! 
Соглашусь полностью, лучшего сюжета, чем тот, который преподносит жизнь, придумать сложно!
     19:28 22.05.2023 (1)
Я запомнил это. Что очень не часто случается.
Спасибо!
     19:35 22.05.2023
1
И всё же судьба порой нам улыбается!
Благодарю за визит и отзыв! 
     23:18 21.05.2023 (1)
Из-за плохого интернета не поставилась оценка. Хорошо,что заметила.
С удовольствием прочитала Ваш рассказ!
     12:54 22.05.2023
Сердечно благодарю!
     12:31 21.05.2023 (1)
Очень хорошо написано, Лена! 
     21:23 21.05.2023 (1)
От души благодарю! 
     06:16 22.05.2023
Пожалуйста!
Реклама