- Мама, - обратилась ко мне дочка-пятиклассница. Елена Ивановна попросила написать сочинение на тему: «Чем пахнет утро?»
Ну, чем может оно пахнуть? – размышляла сама с собой дочка.
Солнышком, дождем, кофе, и что об этом интересного можно написать?
А я сказала:
- Утро пахнет костяникой!
- Почему костяникой? – удивилась дочь.
- Когда-нибудь я тебе обязательно расскажу об этом!
- Утро пахнет тобой, мама! – засмеялась дочка и принялась писать сочинение.
А мне вдруг вспомнилась моя мама, простая сельская учительница, от которой всегда пахло тетрадками, чернилами, пирожками и просто – мамой, давшей мне мудрый совет на всю жизнь.
Однажды я поссорилась с мужем и, взяв с собой дочку, уехала на целое лето к ней, в деревню. Казалось, семейная лодка дала течь. Мама, узнав о нашей ссоре, ненавязчиво дала мне почитать из своих школьных архивов «Дневник русской императрицы Александры Федоровны». Из той книги мне, почему-то больше всего, запомнились слова: пока любишь, прощаешь. Вот, именно это, и хотела мне тогда она сказать словами умнейшей женщины.
В то августовское утро я проснулась от необычного запаха в доме. По утрам у нас всегда пахло парным козьим молоком, блинами или пирогами, которыми мама баловала нас с дочкой все лето, но в это утро пахло чем-то другим, скорей всего, лесом, травой и непонятной какой-то свежестью.
Я открыла глаза. На столе стояло целое лукошко костяники. Откуда? Неужели мама ходила в лес, пока мы с дочкой спали?
Мой взгляд упал на кроватку дочери. Около спящей дочки сидел мой муж и нежно гладил ее по волосам. В его взгляде было столько любви и нежности, что у меня больно защемило сердце!
«Проснулась? - сказал он мне, как ни в чем не бывало. Я приехал за вами!». Он ласково обнял и поцеловал меня.
От его рук и губ пахло костяникой, и все мои обиды моментально растворились в этом волшебном запахе.
С тех пор, каждое утро для меня теперь пахнет костяникой.
А если вдруг назревает в доме ссора, я набираю полные легкие воздуха и говорю мужу: «Об этом, мы поговорим завтра утром», зная заранее, что невозможно ссориться в утро, которое будет пахнуть костяникой!