Я жду кого-то
Кто найдёт меня и станет
частью меня;
Я жду тебя,
Чтобы ты пришёл и освободил,
убив меня.
Я жду этого человека.
Elena Siegman
Зарисовка 1.
…А как бы ты нарисовал свет?...
Это уже не важно. Сейчас её нет.
Странное чувство, когда тот, кого ты видишь каждый день, с которым общаешься, гуляешь, смеешься, грустишь – уходит. Нет, не уезжает.
Уходит куда-то далеко.
Она была мне больше, чем друг.
А теперь я стою в осеннем лесу, который растёт на старом кладбище. Стою в стороне, потому что не хочу приближаться к этой толпе народа у её гроба. Все уже простились. Теперь туда, в крышку, забивают гвозди.
Теперь уже нет шанса вернуться.
Я просто не мог на это смотреть. Не мог признать.
Кулаки в моих карманах сжаты чересчур сильно, но боли я не чувствую. По моему лицу текут слёзы, но никто этого не видит. Хоть здесь и можно, но Яне хочу, чтобы люди это видели, поэтому и стою спиной ко всем.
- Витёк,- я вздрогнул и быстрым движением вытер слёзы,- горсть земли кинь.
Я обернулся и увидел Стаса. Он выглядел не лучше, даже красные дорожки от слёз бросались в глаза.
- Хорошо,- кивнул я, подошёл к горке с землёй и провёл этот ритуал.
- Пошли,- сказал мне Стас. Он, как я, держал руки в карманах.
- Можно мне ещё постоять?
- Тебя ждать?
Я кивнул. Он ушёл, оставив меня один на один с человеком, к которому я уже привык как к самому себе. Родители уже постояли у могилы и ушли. Остался я один. Будто бы единственный во всём мире. Раньше мы вдвоём считали, что одни на земле. Теперь уже я. Один.
Я подошёл к фотографии и сел на лавку.
- Зачем? Зачем ты это сделала? Должна же быть причина, правда? Ведь ты так всегда говорила. Где же здесь причина? Где?!
С фотографии на меня смотрела улыбающаяся девушка с голубыми глазами. При жизни я не отрывал от них взгляд. Сейчас уже не то. Её красивое лицо с тонкими губами, аккуратным носом, голубыми глазами и каштановыми волосами смотрело на меня. Оно застыло в какой-то эмоции, и уже не скажет ничего. Ни слов. Ни улыбки…
Я подошёл к Стасу через десять минут. Он дождался меня, за это я его всегда уважал.
- Как думаешь,- начал он,- зачем она это сделала?
- Я не знаю. Она же ни разу не проявила суицидальных мыслей, всегда весёлой была. Причина никому не понятна.
- Может, поговорить с кем?
- Сейчас нельзя. У всех и так горе, а ты решил добить ещё этим вопросом. Нет, плохой вариант.
- Нужно же попытаться понять! Она не спроста съела две пачки этих таблеток. У неё и проблем в жизни не было.
- Если она не говорит о проблемах, это не значит, что их нет.
- Надо будет в её комнате посмотреть. Потом,- он увидел мой гневный взгляд,- когда-нибудь потом.
Она была на полгода младше меня.
Зарисовка 2.
Пасмурное утро. Это уже не может сулить что-то хорошее. В школу идти просто не хотелось. Все начнут спрашивать, узнавать. Подобное мне не нужно.
Но пойти надо. Ведь жизнь не кончена. Моя жизнь.
Я постоянно себе это говорил в пути. Самовнушение не действовало, но губы уже автоматически повторяли эти слова. Я сжал кулак настолько, что остались красные полумесяцы от ногтей.
Сегодня школа не выглядела приветливо. Она вообще приветливо не выглядит никогда, но сегодня выглядела действительно странно.
- Здорово,- крикнул мне Стас в коридоре. Он был одет в белый свитер и синие джинсы. По сравнению с моим чёрным одеянием он был довольно ярок. Неужели смерть одноклассницы никак на него не повлияла?
- Здорово,- я пожал притянутую руку.
- Что кислый такой?
Стаса я никогда не понимал.
- Не очень смешная шутка.
- Ты о чём?
Я пошёл к нашему кабинету, а он на пару шагов обогнал меня и продолжил болтать:
- Да что случилось-то с тобой, может, скажешь?
- Стас,- я остановил его перед дверью,- давай определимся уже: если тебе плевать на её смерть, то меня не доставай этим, ладно?
- Какая смерть?- он действительно убедился,- ты о чём? Кто умер?!
- Пошёл на хрен!
Я вошёл внутрь. У людей был обычный день. Будто никто и не скорбил по поводу смерти одноклассницы. Будто бы все равно, кто когда и как. Вот оно – наше современное пофигистическое общество.
Со мной поздоровались, и я сел за парту.
- Витёк.
- Не садись со мной, ладно, Стас. Меня эта перспектива не радует.
Он кивнул и молча сел за другую парту. Одноклассница что-то у него спросила и показала на меня. Он пожал плечами.
Звонок разорвал эту ожившую тишину, будто бы пытаясь сказать своё слово.
В класс вошёл учитель. Все встали, поприветствав его и сели.
- Кого нет?- спросил он.
Ада была наше старостой, но теперь её нет. Не знаю, кого выберут вместо неё, но это явно буду не…
- Виктор,- сказал учитель,- может, назовёшь уже отсутствующих?
Я удивился:
- Давно меня старостой сделали?
- Года два назад.
- Что? У нас же старостой Ада была.
- Кто такая Ада?
Я не знал, что мне делать – гневаться, печалиться, сломать какой-нибудь канцелярский прибор.
- Это не смешно,- сказал я,- это ни хрена не смешно.
- Ты о чём?
- Вы с ума сошли? – я уже кричал, встав с места,- это шутка что ли? Ни смешно ни капельки. Если на то, что она умерла вам плевать, то хоть не показывайте это, ладно?
Уже весь класс смотрел на меня удивлёнными глазами.
- У тебя кто-то умер?- спросил учитель.
- Дайте журнал,- сказал я, пытаясь сдержать злобу.
Он протянул его, я и буквально выхватил из рук. Пробежал глазами по списку учеников.
Её не было.
Я полистал журнал и нашёл другой предмет. И там нет.
В конце журнала ведь всегда есть список учеников. Я посмотрел его, но и там не увидел её фамилии. Может, журнал уже поменяли? Нет, уже третья четверть. Глупо было бы.
- Мне нужно выйти.
Я шёл по пустому коридору, пытаясь привести мысли в порядок. Только мои гулкие шаги эхом разносились по пустому коридору.
Когда не обращаешь внимания, то не особо и замечаешь. Мне кажется, что вокруг стало меньше людей. Будто бы вместе с ней умерла и часть этого мира. Глупо, конечно, но выглядело это именно так.
И почему её никто не помнит?
Ответ можно найти только в одном месте.
Зарисовка 3.
Дверь мне открыла пожилая женщина.
- Здрасьте тёть Лен,- я попытался улыбнуться.
- Мы знакомы?
Мама Ады меня не помнит?! Да мы каждый день ходим то к ней, то ко мне в гости. А теперь складывается ощущение, что и не было её.
- Я… волонтёр. Сейчас помогаю нашему ЖЕУ. Не могли бы впустить меня?- хоть какая-то ложь. Ничего, пройдёт. Я и внешне очень солиден в школьной форме (обычном костюме).
- А вам сколько лет, молодой человек?
- Двадцать,- я даже не соврал.
- Ну проходи, волонтёр.
Я вошёл внутрь, разулся и сразу пошёл к двери в комнату Ады.
- Вы куда?
- Замер помещения.
Я открыл дверь.
Здесь была спальня. Даже не намёка на интерьер её комнаты. Всё другое. Абсолютно.
Я пошёл в другую комнату. Во все.
- Дети у вас есть?
- Да, сын. Данила.
Я обернулся и посмотрел на неё. Неужели её вообще нигде нет? Не может же человек просто исчезнуть из жизни, будто бы его и не было.
- До свидания.
Я вышел из квартиры, оборвав её вопрос на полуслове.
Зарисовка 4.
Её могила была на кладбище. Без фотографии и имени. Но могила была. Значит, доля разума у меня осталась.
Я сел на лавку.
- Что происходит? Тебя нет, и ответ ты мне уже точно не дашь, как раньше. Ты единственная, которая могла мне что-то объяснить. Дать понять. Как теперь? Такое чувство, будто бы не ты, а часть меня умерла. В душе пустота, которую не заполнить уже ни чем. Ты же рисовала. Художница наша. И зачем творческому человеку так поступать с собой? Что тебя побудило?
Я провел рукой по кресту.
- Тогда, давно уже, ты задала мне вопрос. Как можно нарисовать свет. Есть ли на него ответ? В любом случае света мне уже не видать. Мой мир погрузился во тьму. А у меня нет даже твоей фотографии. Из телефона всю информацию словно стёрли. И никто о тебе не вспомнит. Неужели и я забуду?
Зарисовка 5.
- Ты когда-нибудь уезжал за город?- спросил я Стаса.
Ещё один день в школе.
- Зачем? Мне и тут хорошо.
- Никто из нашего класса даже за город не выезжал. Никто не покидал это место.
- И что?
- Просто это… странно.
Стас лишь улыбнулся.
- А тебе не кажется, что мы старшие для школы?- вновь задал я вопрос.
- Почему старшие?
- Ну мне двадцать. Женьке, вон, двадцать один.
- И что?
- Не должно ли после школы быть что-то другое?
- Например.
- Я не знаю! Но это странно. Я в школе с семи лет, и шестнадцатый класс это явный перебор.
- Классов всего двадцать.
- Ты считаешь это нормальным?
- Мне сравнивать не с чем.
Зарисовка 6.
- Ты не обращал внимания, что наша школа будто бы сошла с детского рисунка?
Мы вышли из школы и держали путь домой.
- С чего ты это решил?
- Ну перекос в одну сторону. Крупные кирпичи. Странные окна.
- И что?
- Не знаю. Поедешь со мной за город?
Стас даже остановился:
- Зачем?
- Там ответы.
- Там нет ответов, Вить. Послушай, ты многое вообразил, придумал. Это самый обычный мир, и если ты собрался искать ответы там, где их нет, то удачи.
- А если они есть?
- Так. Пойдём, дойду с тобой до автобусной остановки. Тебе вечно что-то кажется. Ты ищешь ответы на незаданные вопросы. Ты во всём видишь что-то странное. Ищешь везде знаки, обращённые к тебе. Думаешь, это нормально?
- Искать то, чего нет?
- Именно. Слушай, я не держу тебя. Просто попрошу, если ты найдёшь ответы – расскажи их. Какими бы они не были.
Мы стояли на остановке.
- Ты смиришься?
- Да,- он кивнул.
- Как с тем рисунком?
- Каким?
- Точно. Ты же не помнишь. Ада, моя подруга нарисовала тебя, стоящего на мосту, и меня чуть поодаль. Мне рисунок очень понравился, но ты был не в восторге. Тем не менее принял этот рисунок как подарок.
Подъехал автобус.
- Как найдёшь ответы,- сказал он, протягивая вчетверо сложенный листок, знай – не всё так, каким ты хочешь это видеть.
Зарисовка 7.
Автобус остановился у больницы.
- Конечная,- сказал водитель.
Я вышел и посмотрел на жёлтое здание больницы. Это и есть ответы?
Я развернул листок. Там был нарисован Стас, стоящий на мосту, и я немного вдали. Неужели он знал? Я перевернул листок и увидел надпись:
«Этаж 4, палата 16. Лиза А.»
Я вошёл внутрь.
- Вы к кому?- ко мне сразу подбежала медсестра.
- Лиза. Палата 16.
- Понятно. Лестница там.
Я поднялся наверх и подошёл к двери. Войти и узнать правду или жить как и раньше?
Ведь всё не просто так.
Я открыл дверь и вошёл.
Внутри сидела девочка лет семи. Её большие голубые глаза были переполнены печалью. Её каштановые волосы обрамляли лицо.
На столе, как и на кровати, лежали десятки рисунков.
- Ты?!- она даже привстала.
- Я. А что такого?
Она бросилась ко мне и обняла:
- Ты приехал!
- Девочка… Лиза, может, объяснишь?
Она взяла один из рисунков и протянула мне. На нём был изображён я, идущий в школу. На другом тоже я, в обществе Стаса и остальных моих друзей.
- Что это?
- Это я тебя придумала. Придумала и нарисовала. А потом подумала, что тебе будет скучно, и придумала остальных.
- Но я реальный. Не нарисованный!
- Доктор сказал, что я просто бегу от болезни. У меня страшная опухоль тут,- она указала на голову,- и она всё время болит. Вот я и подумала, что смогу куда-то убежать.
- Сюда?- я показал ей рисунок.
Она кивнула:
- Первым я нарисовала тебя. Как идеал. Как символ того мира.
Я подошёл к столу и увидел
| Помогли сайту Реклама Праздники |