Произведение «Ленин... Путин... Мы (книга)» (страница 27 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 637 +15
Дата:

Ленин... Путин... Мы (книга)

последующие наши лидеры осуждены были бы и наказаны на законных основаниях. И ни одно окружение при правителе не позволит, чтобы были установлены какие-то особые, более строгие, санкции за преступные махинации с использованием своего служебного положения. А, наоборот, всеми способами будет добиваться дополнительных привилегий, разрешений и льгот для себя. Как то же, безудержное ростовщичество, к примеру, в качестве базового элемента олигархической финансовой сферы. В царской России оно было запрещено под страхом уголовного преследования. А во многих мусульманских странах оно до сих пор строжайше запрещено. У нас же сейчас ростовщичество цветёт и пахнет. Только запах от его цветков больно уж ядовитый.

Бюджет страны – что воровской общак,
Тащи, чиновник, из него, тащи.
Пахан, конечно, просечёт, он не дурак,
А ты уж за бугром – ищи тебя, свищи.

  И ещё жаль, что в принципе уголовное право предусматривает лишь персональную ответственность. И нет в нём ответственности целого народа или хотя бы определённой части его. Уверен, что в таком случае всех нас запросто можно было бы признать уголовниками за то, как мы организуем свою жизнь, как мы относимся к своему государству, к детям, к старикам, к природным богатствам. Медведь или Лев никогда не отдаст свою добычу на растерзание волкам, гиенам или шакалам. Попробуй только подступись к нему, чтобы оторвать кусочек. Нам же от наших доблестных предков столько добра досталось, а мы сами ведём себя как стервятники.           

Кому месяц, кому год,
Кому век отпущен.
Дух предательства живет
В Беловежской пуще.

  Теперь о традиционно презрительном отношении к тем, кто реально отбывает или отбыл наказание за совершение преступлений. Откуда оно вообще взялось такое отношение! Ну, когда строили коммунизм и руководствовались соответствующими моральными устоями, ещё более-менее понятно. А сейчас-то кого презирать, когда каждый сам за себя, все против всех и обогащайся, как можешь. Сейчас просто, если что, то кому-то повезло, а кому-то нет. В том числе и по факту рождения. И ещё, а кто это решил, что у уголовников что-то ненормально с моралью! В реальной жизни всё совсем не так. А вот так, например. Умер мужчина в Омске. С похоронами проблема, последние могилы на кладбище далеко и рядом с болотом. Родственники в растерянности. Вдруг, как по волшебству, объявляются некие молодые люди, которые даром хоронят мужчину у центрального входа на сухом и престижном участке. Оказалось, что в далёкой юности, двоюродный брат умершего дружил с парнем, который потом несколько раз отсидел и стал так называемым «авторитетом». Вот этот самый уголовник со стажем обо всём и позаботился. И о дружке-то своём давнем при этом ему ничего не было известно (тот уехал в Калининград тридцать лет назад и тихо работал там простым шофёром), и брата его несчастного он не знал, а просто поинтересовался случайно у кладбищенских, кого это хоронить собираются. 
  От сумы, как говорят, да от тюрьмы не зарекайся. И не стоит забывать, в какой стране мы живём. У нас всё возможно. Далеко не всегда русский человек – кузнец своего счастья или несчастья. На том и заканчиваю, пожалуй. А, уж коли венцом всех моих подобных статей из сборника «Россия и мы» является басня, то в данном случае предлагаю такую вот подходящую, на мой взгляд. 

Щенок, хозяин и козёл

Чужой козёл
Во двор забрёл.
А под крыльцом щенок ютился.
Пока он на козла глядел,
Тот в огороде всю капусту съел
И удалился.
Хозяин утром очень рассердился:
– Ты почему добро не уберёг!
– Не знаю, – заскулил щенок. –
А вдруг я вас бы разбудил.
Прогнал мужик несчастного щенка,
Поддав пинка.
А через год большой бездомный пёс
Козла того волкам отнёс,
А мужику тому чего-то откусил.
_______

Не в том хозяйская бравада,
Чтобы на улицу прогнать:
Щенков учить и гладить надо.
Хотя, конечно, как сказать.

  2022 г.

* * *


И снова о Соловьёве

  Три дня назад я опубликовал абсолютно легковесную статейку про Соловьёва. И сразу же получаю следующий комментарий, касающийся всего нескольких слов из неё: «Тем более, что человек он умный и смелый. И, главное, видно же, Россию любит». Весь полученный мною «комментарий» состоит из одного предложения, выражающего гневное возмущение комментатора по поводу того, до какой же степени я будто бы обкурился или допился, если меня посетили такие вот галлюцинации. И всё. Хорошо, что без мата хотя бы. Затем я получил и другие комментарии, чуть подлиннее и поприличнее. Но всё равно, все они, так или иначе, выражают неприятие моего отношения к персонажу статьи. А кто-то даже категорически требует от меня более всестороннего и глубокого анализа его пропагандистской деятельности. То есть, на мой взгляд, скучного и нудного текста. Нет уж, как получилось, так и получилось. Утром я узнал, что у Владимира Рудольфовича день рождения, и через час нижеследующая статья была готова. Которую, дабы подтвердить все свои высказывания, я и публикую вновь без изменений.     

  23.10.2022 г.

Соловьёв и мы

  Не так давно я опубликовал такое вот, похожее на эпиграмму, четверостишие.

Свистит по-свиристельски свиристель,
Сова кричит своим совиным криком,
Курлычет, как журавль, журавель,
А Соловьёв поёт медвежьим рыком.

  Комментариев почти не было. А те, которые были, сводились к одному – лучше, дескать, не напоминать лишний раз об ангажированных пропагандистах. Самое странное в подобных отзывах то, что Владимир Рудольфович и не нуждается вовсе ни в каких лишних напоминаниях о себе. Я высказался уже когда-то о Ленине, о Сталине, о Дзержинском, о Зюганове, о Жириновском и даже о Путине. Охота пришла мне высказаться, наконец, и о Соловьёве. Он тоже ведь уже представляет собой некое публичное явление с весьма характерными звуковыми признаками, главный из которых – медвежий рык. 

Брехня,
Что я убийца, господа.
Я увалень и спать люблю,
Но не всегда.
Когда я не в берлоге,
Пусть всяк уносит ноги,
Кто вдруг полезет на меня –
Убью!

  То есть Владимир Рудольфович по моему восприятию сейчас – это наш российский медведь. Нового трибуна нет, а прежний покоится в Мавзолее и сам уже взбудоражить массы не может. 

Лимит на революции исчерпан,
А на инфляцию, конечно, нет.
Поэтому помочь вам не смогу ничем я,
И не тревожьте вы меня ещё сто лет.

  А, если про то, что Соловьёв еврей, так они, евреи, все разные. Настолько разные, что никакого ума не хватит для понимания того, какие же они в общем на самом деле. 

Абрамович, Вексельберг,
Фридман, Дерипаска.
Вот и вся по существу
Про Россию сказка.

  А вот и не вся, оказывается, и не по существу, и не сказка. Какие уж тут сказки. О том, что происходит у нас в последнее время, Владимир Рудольфович не песенки поёт, а рычит, будто медведь из таёжной чащи, призывая всех к борьбе за торжество разума и порядка. И почему бы не подрыкнуть ему в этом. Тем более, что человек он умный и смелый. И, главное, видно же, Россию любит. И мы её любим.

Зря силы тёмные веют над нами,
Вихри враждебные нас не сгнетут,
Что захотим, то и будет с врагами.
Мы, россияне – вечные тут!

  О том и толкует нам обычно спокойным голосом Владимир Рудольфович. А на врагов рычит. И как бы предупреждает их (здесь моими словами, конечно), что терпение наше заканчивается.

Вновь призывают нас издалека
Тени давно умерших:
«Хватит терпеть, создавайте ЧК,
ОГПУ и СМЕРШи!»

  А кого нам ещё слушать? Сладкоголосые птички улетели. Официальной сатиры нет.

Всяк может срифмовать слова сатира и сортир.
Примерно так же, как квартира и трактир,
Конфета и буфет, манжета и сюжет.
Хотя зачем? – сатиры ведь у нас давно уж нет!

  Сама власть тоже не разъясняет нам доступно, что к чему. 

По реке плывёт дощечка
От Кремлёвского крылечка.
А куда, зачем плывёт? –
Не поймёт никак народ.

  А, может, народу, то есть нам, и не требуется никакого разъяснения? Типа мы и так всё сами знаем и всегда ко всему готовы. Ну-ну.

– Му-у-у! – корова кричит.
Гусь кричит: – Га-га-га!
А народ всё молчит,
Как покорный слуга.

  И настоящие русские герои молчат. А молчат, потому что их нет. Да и откуда им взяться.

Расправились с героем русским очень быстро:
Чиновники украли у него дубину, 
Родные коммунисты выстрелили в спину,
А либералы сделали контрольный выстрел.

  Вот и получается, что слушать нынче некого, кроме родимого Топтыгина, который прикидывается гражданином Соловьёвым и рычит. Рычит страшно, со всей своей свирепой ненавистью к вражеским силам. А иногда ещё и с ужасным немецким акцентом. Для того, наверно, чтобы всех фашистов на свете медвежья болезнь проняла. И правильно, Владимир Рудольфович! Нам это нравится. 
 
Грохни, правда, с проклинаньем!
Кривду кровью обагри!
Громким криком, крепкой бранью
Режь до утренней зари!

  Один только совет я бы дал Соловьёву, как суперуспешному телерадиооратору: направьте свой устрашающий рык, Владимир Рудольфович, ещё и на тех сейчас, кто упорно отказывается понимать, что Россия должна быть нашей общей страной. 

В душе обида, злость и холод.
Молчит гитарная струна.
И где тот Серп, и где тот Молот,
И где она, моя Страна?

  В заключение, чтобы избежать обвинений в предвзятости, привожу тут последнее своё четверостишие.

Зачем не знаю, но скажу:
Я не еврей и не был им, ей-богу,
И не ходил я сроду в синагогу,
Но я и в церковь не хожу!

  А без басни в конце вообще нет ни одной моей статьи. Думаю, такая вот здесь больше других подходит. Тем более, что сам Соловьёв сто пятьдесят шесть раз (это его любимое число) говорил про сбежавших. 

Забор

На Родину вернуться можно, но
А примет ли?
_______

Неслыханное дело –
В тайгу, где живности полно,
Гиены забрели.
Им, видите ли, падаль надоела.
– Ой, – завизжали громко крысы тут. –
А вдруг они и нас сожрут.
Не лучше ли в места другие убежать на время,
Пока Медведь не изведёт чужое племя.
– Мы с вами, – прошипели змеи. – А потом
Обратно вместе приползём.
Но не подумали они, подружки, вот о чём,
До этого в родимом доме сытно жравши:
Когда Медведь врагов извёл,
Он вкруг тайги забор возвёл
От всех сбежавших.

  2022 г.

* * *


И снова о преподавателях

Цвет науки нас тревожит,
Но закон, увы, таков:
Расцвести она не может
В царстве тухлых стариков.

  Только что прочёл в интернете статью о том, что «молодежь голосует ногами, покидая стены университетов». Оказывается, наибольшее число остепененных граждан у нас в стране относится к категории 70 лет и старше. Почти все заведующие кафедрой или директора институтов работают до гробовой доски. Никто из них, как утверждается в статье, и не собирается давать дорогу молодым кадрам в науке. Поэтому, в том числе, роста числа молодых преподавателей в России не наблюдается. То есть в академической среде у нас наблюдается практически пожизненная занятость. Старые преподаватели работают не до пенсии, а пока ноги носят. И не потому, что они так делу преданы, а потому, главное, что на нашу пенсию нормально прожить нельзя. В других же странах, как отмечается в статье, например, в Швейцарии, профессор обязан выйти на пенсию при достижении 65 лет. Он может продолжать заниматься наукой, но только без оплаты. От себя я добавил бы тут и то, что у пожилых преподавателей под влиянием возраста и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама