Произведение «Полная луна. Глава 28. Исповедь Леонида.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 139 +2
Дата:

Полная луна. Глава 28. Исповедь Леонида.

некоторое время сидели молча. Потом Леонид достал из кармана уже довольно помятый конверт, вынул из него письмо и положил перед Клавой. Она прочла:
«Здравствуй Лёня!
Пишу тебе уже которое письмо. Ни на одно из них так и не получила ответа. В первом письме писала, что нашему сынишке Русланчику исполнилось уже годик. Он очень похож на тебя. Такие же глаза, такой же курносый носик, темные волосики, совсем твои. Он уже начинает ходить и уверенно говорит: «Мама» и «Дай». И такой же упрямый, как и ты.
У меня все хорошо. Родители вначале поворчали, а потом приняли все, как должное. Они теперь души не чают во внуке. На время беременности я брала академический отпуск, а в сентябре вернусь снова в институт.
Леня, ты пойми, я ничего не требую от тебя. Я не о чем не жалею, сознательно сама пошла на это. Просто я знаю, что у Руслана есть где-то отец. Отчество я записала ему твое, а фамилию свою. Пришли мне, пожалуйста, свой портрет, чтобы я могла потом сыну показывать его отца.
По-прежнему любящая тебя Оля».
Клава подержала еще в руках это письмо женщины и задумалась:
- Вот и всё. Вот и закончилась моя семейная жизнь….Как же быстро она пролетела. Недаром говорит человеческая мудрость, что за всё в этой жизни надо платить. Вот и настал час моей расплаты за грехи молодости. А ещё настала та минута, когда есть возможность облегчить свою душу и открыться мужчине, который стал смыслом всей её жизни. Благодаря ему она обрела почву под ногами. Стала известным и уважаемым человеком не только в своём городе, но и в области. Благодаря ему она вновь стала матерью. Она научилась любить и считала, что и сама была любимой. Но где-то сделала большой просчёт, коль смазливая молодая девчонка увлекла Леонида.
Молчаливая пауза слишком затянулась. Леонид нервно расхаживал по комнате, не смея первым нарушить паузу.
А Клавдия выпрямилась, провела руками по лицу, как бы смахивая невидимую слезу и заговорила:
- Лёня, я не знаю кто из великих людей это сказал, да это и не важно. Важна, по-моему, суть сказанного: «Умный не тот, кто не ошибается, а тот, кто ошибается, признаёт свои ошибки, исправляет и больше не повторяет». Только вот в нашем деле не всё так просто. Наши ошибки признать легко, а вот, как их исправить?
-Наши? Почему ты, Клава, говоришь: «Наши», если виноват я? Именно я, а не ты.
-    Потому, Лёня так говорю, что и я сделала в своей молодости ошибку: я родила и бросила ребёнка. А он сам нашёл меня и, кажется, простил. А ещё моя ошибка в том, что я не призналась тебе честно во всём, а стремилась построить своё счастье на лжи. Сегодня наступил час расплаты за всё содеянное. Я бы ещё долго собиралась с духом, чтобы открыться перед тобой, но ты мне показал пример, поэтому теперь ты выслушай меня, а потом будем решать, что нам со всем этим делать.
И она подробно рассказала о том, как сегодня к ней пришёл Гоша и предъявил документ о родстве.
Теперь уже Леонид сидел, обхватив голову двумя руками. Ему было о чём поразмыслить.
- А кто отец? – наконец выдавил из себя мужчина. Случайно, не отчим, не тот старик, который жил с матерью?
- Нет! Постарайся выслушать меня, а самое главное – услышать то, что я тебе расскажу.
И Клавдия ничего не утаивая повела по своему тернистому жизненному пути любимого человека. Она не утаила ни одной детали, вплоть до сегодняшнего вечера.
После завершения рассказа, снова повисла гнетущая тишина. В комнате сидели два человека, прошедшие бок о бок четверть века. Казалось, что они до мельчайших подробностей знают всё друг о друге. А вот теперь поняли, что они почти незнакомы. Сегодня они только познакомились. Как после знакомства сложится их дальнейшая судьба никто не мог даже предположить. Должно было пройти время, чтобы всё расставить по своим местам.

продолжение следует.

Реклама
Обсуждение
     10:57 28.03.2023
Реклама