Но магазин «Дешевая магия и товары для оккультных практик» нарушал правила. Он расположился прямо на людной улице в центре города, и почти затерялся среди ярких вывесок и сверкающей рекламы. Любой, кто вышел из своего офиса и пошел пешком, вместо того, что бы выехать на забитую машинами улицу, мог бы пройти мимо, и не заметить скромной вывески на его потрепанной двери.
Мог бы.
Но не всем так везет.
Человек, идущий мимо магазина, мало чем отличался от прочих обитателей делового центра, от всех остальных состоятельных, ухоженных, разведенных мужчин с лишним весом и грузом забот. Надпись на его визитках сообщала: «Гай Турен Нивильон. Пикарт-Инвест. Юридический отдел». И он мог не заметить вывеску магазина, как не замечали ее другие, но прямо в этот момент его занимала проблема гораздо более важная, чем засевший в офисе компании налоговый инспектор, падение прибыли и мировой финансовый кризис. Его племянник, малыш Райди, был всему виной.
Райди на днях исполнялось девять, и он не мечтал о пожарной машине или велосипеде. Дети часто меняют свои увеличения, но сейчас Райди интересовался только одним –фокусами. Он мечтал стать новым Гудини, носил плащ, угадывал карты, заставлял исчезать монетки (и тех взрослых, которые успеха сбежать, заметив приближение очередного магического представления). И это значило, что магазинчик магии попался на пути очень вовремя. Тем более, если она дешевая.
Так Гай и оказался внутри.
Заведение такого рода явно не стоило открывать в центре города, рядом с приличными торговыми центрами. Воздух магазина пропах смесью ладана и затхлости, а свет едва пробивался через грязные окна. Владельцу давно пора проветрить, сделать уборку, оборвать со стен древние бумажные обои в красных потеках, а потом и выкинуть на помойку все, что лежит в витринах. Чучело ехидны на глаза не попадалось, зато на полках теснились чаши, свитки, позеленевшие медные монеты и прочий хлам. Но ничего, похожего на колоды карт и шляпы для вытаскивания кроликов.
- Добрый вечер, сеньор!
Гай оторвался от созерцания деревянной статуэтки кого-то, похожего на Будду с лишней парой рук, и поднял взгляд на подошедшего продавца. Лысый старик в домашних тапочках, раскланивался перед ним:
- Желаете приобрести особую вещь? Здесь много таких! Примите их и они примут вас, в моей лавке все решает ваш выбор!
Гай поморщился. Дурацкая речь, дурацкие поклоны и фальшивый восточный акцент... Если старик пытался создать атмосферу загадочности и волшебства, то этот план точно провалился. Но ему хотя бы хватило ума не надевать чалму и шаровары, или вампирский плащ! Продавец все раскланивался и раскланивался, и Гай, на всякий случай, сунул руки в карманы, пока старик не попытался их расцеловать.
- Я бы хотел…
- Не говорите ничего, месье! - перебил старик, - я вижу, чего бы вы хотели – вам нужна магия!
- Мне нужен набор фокусника. Для мальчика девяти лет. Есть такое в вашей... хм... магии?
- Вы ошиблись, сэр, я не торгую фокусами! Я торгую особыми предметами, хранящими особую силу. Вы позволите рассказать вам о каждом из них?
- Слушайте, мне не нужны всякие ваши вуду-штуки, понятно? Мне нужен подарок…
- Для вашего племянника, месье, да, вы говорили – ему скоро исполняется девять лет, и он любит фокусы, а не пожарные машины. Не волнуйте, у меня здесь нет чучела ехидны.
- Я не говорил ничего про чучело!
- Разумеется, говорили, иначе как бы я узнал? Не магию же я использовал, верно? Хотя и магии тут хватает. Взгляните сюда, на эту витрину...
Гай Нивильон, специалист по сделкам и переговорам, мастер подписания сложных контрактов, послушно посмотрел на лежащие в витрине... Что это вообще? Барабан, стеклянные ножницы и кусок веревки?
- Да, сеньор, это веревка повешенного, но я бы не советовал ее начинающим, - отозвался старик, и Гая обнаружил, что экскурсия по магазину уже началась, а он не только не отказывается, но и послушно кивает и поддакивает, пока старик рассказывает небылицы про свой хлам.
Грубый медный браслет, усыпанный поддельными камнями. «Оденьте его на руку вашей даме сердца, месье, и она будет любить вас, преданно и страстно, пока браслет на ней!» - уверял старик.
Мраморный кинжал, которым можно: «Убить своего заклятого врага, погубить и тело его и душу, одним только прикосновением, и он уже не сможет возродиться среди живых!».
И та самая статуя четырехрукого Будды: «Эта святыня защитит ваш дом от каждого, в чьем сердце живет хоть капля зла! Уникальная работа, тончайшая резьба по мареному палисандрилу, мир не видел подобной древесины 200 лет». Статую, похоже, вырубили топором из старого полена.
Старик рассказывал про спиритические свечи, волшебные кольца и рог для вина, но Гай уже не слушал. Он окончательно убедился, что магазин дешевой магии – это магазин дрянных сувениров, а не наборов юного фокусника. Хотя и среди этого хлама попадались предметы достойные внимания! На почетном месте, в отдельной витрине с подсветкой, на подушке из черного бархата, возлежал небольшой медальон из сплетенных серебряных нитей, похожий на покрытую металлом паутину. Не важно, какую сказку расскажет про него старый продавец, медальон в любом случае станет отличным сценическим аксессуаром для Райди. Вещица будет замечательно смотреться поверх его черного плаща фокусника!
- Вот эта штука сколько стоит? - Гай оборвал продавца, бубнящего что-то о чудесах, которые творит черное зеркало для вызова духов.
- Выбор истинного знатока, месье! Это вещь уникальна, Паутина Мимира, этому талисману нет равных по силе...
- Сколько стоит?
- ...во всей моей лавке! Используете его лишь в случае собой важности, но я...
- Сколько это стоит?
- ...я бы совершил тяжкий грех, не рассказав вам о его силах подробно. Вы желаете выслушать мой рассказ, сеньор?
- Если так я уже узнаю цену, наконец, то давайте пофантазируем, что желаю выслушать. Только без всяких там «сеньоров», быстро и коротко.
- Талисман был выкован…
- Еще короче и быстрее. Что он как бы делает и сколько стоит? - прервал Гай. - Или ближе к делу или я ухожу.
- Что ж, если вы хотите заключить нашу сделку вот так вот, грубо и бездушно, не вникнув в тонкости, то я скажу коротко, - старик перестал кланяться и его акцент пропал вместе с поклонами.
- Это маленький ловец снов, как вы видите. Но он ловит не сны, а мысли. Наши разумы – они как мозаика, сложены из маленьких кусочков. Посмотрите на любого через Паутину, и вы возьмете себе кусочек его разума.
- Пересадка мозга? - хохотнул Гай.
- Пересадка мыслей, сеньор. Кусочек чужого разума станет вашим. Любая мысль, любой секрет, все станет вашим, все грязные тайны, все проступки, все, что они хотят скрыть, все станет вашим, если вы решитесь принять такое бремя. Я понимаю, что вы считаете меня обычным мошенником, это ясно и без талисмана, так что просто посмотрите в окно. Взгляните на любого прохожего, - старик протянул Гаю Паутину. - Что вы теряете?
- Ничего такого, за что собираюсь потом платить, - буркнул Гай и взял талисман.
Разумеется, продавец просто выжил из ума, даже настоящий мошенник действовал бы куда тоньше. Но если в итоге старый болван назовет цену, то почему бы успокоить его и не взглянуть в окно? Так Гай и поступил. Мимо шла старушка. Она держала за руку внука и что-то рассказывала ему, пока внук размазывал по лицу сахарную вату. Гай поднес талисман к лицу.
«Я его убила 30 лет назад, столкнула в реку с лодочного причала, и он сдох! Плавать-то не умел, ублюдок, вот и утонул. Все подумали, что это несчастный случай, да как бы ни так, уж я-то знаю! Он вечно рыбачил пьяным, скотина такая. Туда ему и дорога, он сдох, и мне не жаль!».
Гай уронил талисман, отшатнулся от окна и растянулся на полу магазина. Не голос, не видение пришли к нему через Паутину, а кусок чужой жизни стал его собственным, словно его руки толкали в спину человека, стоящего на лодочном причале, его глаза смотрели, как беднягу уносит течение, его губы кричали: «Помогите! Он упал в воду! Он же утонет!».
- Он вечно рыбачил пьяным. Он вечно рыбачил пьяным. Он вечно рыбачил пьяным, - Повторил Гай много раз, пока заботливый хозяин магазинчика поднимал его, усаживал на шаткий стул, и снова вкладывал талисман в его руку.
- Полагаю, господин, вы убедились, что я не лжец?
Гай кивнул.
- Сколько?
- Всего одну купюру из вашего кошелька. Любую, на ваш выбор. Это все ваш выбор, ваше решение. Все в моей лавке – ваше решение. Всего одна купюра, месье!
Гай плохо помнил, как протянул старику пять флоринов и вышел на улицу, сжимая талисман в ладони. Старуха убила мужа. И он это знал так, как если бы сам это сделал! «Он вечно рыбачил пьяным». Она убила мужа, столкнула в реку, а теперь гуляет с внуком, покупает ему сахарную вату, пьет чай с другими старушками, такая милая, такая вежливая, и никто даже представить не может, на что она способна! А на что способны остальные?
Он поднял талисман и посмотрел на проходящую милую девушку. «Пакетик в подкладке сумочки. Я же не наркоманка, я просто устаю, и мне надо взбодриться после выступления! Порошок всегда помогает» - поведал разум девушки.
Священник, идущий мимо: «Триумф пришел третьим в заезде. Я опять проиграл! Надо было ставить на Вулкана. Вулкан – фаворит в любой скачке, надо ставить на Вулкана, каждый раз, во всех заездах!».
Школьник, пьющий на ходу газировку: «Я поцарапал машину отца, и сделал нарочно, что бы он злился. А вину свалил на мойщика машин. Они ругались потом целый час, вот умора!».
Гай видел их тела, шагающие мимо. И видел кусочки их разумов, словно сам прожил крохотную часть жизни каждого из них. Он видел их мысли. Видел их тайны. «Надо ставить на Вулкана». «Я поцарапал машину». «Он вечно рыбачил пьяным».
Что может сделать бизнесмен, который знает все секреты своих коллег и конкурентов? Завершить любую сделку на своих условиях? Почему бы и нет! Покончить с налоговой проверкой за десять минут? Это будет не сложно, если заглянуть поглубже в мозги инспектора. Убедить красотку не быть слишком разборчивой в любви? Вполне возможно! И все это за пять жалких флоринов. Старик и правда выжил из ума, если так ведет свои дела!
***
Утром Гай входил в офис Пикар-Инвест в отличном настроении и в предвкушении многих побед, которые ждут его впереди. Уроки, получение им от юного конкурента Гудини, ждущего подарок на день рождения, не прошли даром – талисман Гай спрятал в ладони, как Райди прятал свои монетки. Теперь он мог поднести руку к лицу, почесать лоб, и взглянуть сквозь талисман так, что никто не увидит Паутину.
Ладонь работе талисмана не мешала, в этом Гай убедился, заглянув в голову охранника, сидящего на входе в офис. Охранник не заметил ничего подозрительно, и Гай узнал, что стоматологи, по мнению самого охранника, вшили в его голову шпионский