Произведение «Дверь открывается в обе стороны» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаубийствопрклятые вещирассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 241 +3
Дата:

Дверь открывается в обе стороны

привет его родителям, и чаша закрылась. Он хлебнул еще крепкого, и заговорил вслух:
- Ладно! Давай уже, думай.  Если не хотеть увидеть кого-то, увидишь кого попало. А если хотеть увидеть кого-то – увидишь, кого хотел. Почему я не вижу того, кто должен был заграбастать чашу? Потому что я его не знаю! Видишь, кого хочешь увидеть, если знаешь, кого хочешь  увидеть. Так?
- Так,  - ответил он сам себе и вознаградил успешное расследование еще одним глоточком.
- А кто может сейчас искать чашу? Король придурков, Рафаэль Маркеза!  Значит, я хочу его увидеть!
Чаша открыла видение без всяких капризов, показав место, от которого Джофарай  старался держаться как можно дальше – личный кабинет Маркезы. Маркеза говорил по телефону:
- Да... Да, разуме... Разумеется, все в порядке, груз на месте, никаких проблем. - Маркеза чуть дрожащей ладонью вытер пот со лба.
- Коробка прибудет в срок. Нет… Завтра – не срок! Срок через четыре дня. Четыре... Потому что я лучше знаю как вести свои дела! – рявкнул он, но тут же снова поменял тон. - Нет, нет, я же не спорю…. Не надо говорить мне о последствиях!  Конечно, я знаю кто ждет коробку!  Я... Алло? Алло?  - Маркеза отшвырнул телефон и вышел, а Джофарай отодвинул чашу.
Марзкеза в беде, и до смерти боится хозяина коробки, а ее хозяин явно не ищет вора через свою чашу. Да у него наверняка и нет свой чаши, а если и есть, он не сможет увидеть вора, если не знает, кто вор! Поэтому у вора есть отличный шанс остаться непойманным, а у Маркезы теперь будут большие проблемы.
Это порадовало, да и почти опустевшая бутылка помогала успокоить нервы. День стал приятнее, но можно сделать его еще лучше. Есть кое-что в мире, что манит даже больше, чем деньги и спиртное! Красотка Нэнси, живущая двумя этажами ниже, всегда вежливо здоровалась в ответ на приветствие Джофарая, но ни разу не дала ему шанс завязать разговор, пригласить ее в бар или напроситься в гости. Чем она занята сейчас?
Джофарай склонился над чашей,  и та опять наполнилась туманом. Туманом? Нет, скорее паром! Он смотрел сквозь наполненную паром ванную. Нэнси стояла под струями душа, стекающими по ее телу, такому желанному и всегда такому недоступному, даже для взгляда – до этого момента.
- Нэнси! – тихонько позвал Джофарай.
Она  рассеянно оглянулась, открывая взгляду свое прекрасное тело, улыбнулась, убрала мокрую прядь волос с лица. И заорала, что было сил. Джофарай отскочил от чаши, опрокинул стул и разлил выпивку. Крик оборвался, и он осторожно заглянул внутрь чаши. Видение пропало. Но она его видела!
Эта чаша – дверь. И если Нэнси видела его, то эта дверь открывается в обе стороны, и можно пройти не только туда, но и обратно. И тогда можно не только отправить карандаш на ту сторону, но и взять себе что-то с той стороны. Деньги, драгоценности, золотые часы... Все, что пройдет по размеру. Увидеть хранилище банка, просунуть руку в чашу и собрать урожай из золотых слитков, что может быть прекраснее?
Остаток дня и вся ночь прошли в неустанной работе. Он трудился  и ставил эксперименты с упорством, достойным ученого, претендующего на Нобелевскую премию.  Чаша звенела и затихала,  рюмка пустела и наполнялась.  Джофарай громко проклинал чашу, ее создателя, Тибет, Тамибию и весь мир, а соседи стучали в стену и проклинали его, требуя заткнуться и дать поспать. 
Тишина пришла на рассвете. Джофарай лежал в постели с пустой  бутылкой в руке.
За эту ночь он заработал опьянение, недосыпание, красные глаза и еще больший запас ненависти ко всему миру, чем обычно. И не заработал денег, драгоценностей и золотых часов. Не заработал и простого утешения – ночью он еще раз заглянул домой к Нэнси, в надежде увидеть в ее спальне что-то интересное, но та просто спала, замотанная в одеяло, и сильно храпела.
Чаша показывала людей, случайных, или тех, кого он мог назвать, как назвал этой ночью Маркезу, парочку актрис, президента и Римского Папу. Любого человека он видел сзади, метров с пяти-шести, даже если тот стоял  в телефонной будке, которая гораздо меньше по размеру.  Но чаша показывала людей, а не места. Увидеть банковское хранилище, доверху набитое деньгами, он так и не смог. Полки с золотыми слитками?  Об этом можно забыть! Любое место он мог увидеть, только если там находился нужный ему человек.
С мечтой заглянуть ночью в пустой ювелирный магазин на другом конце планеты, просунуть руку в чашу и опустошить витрины, пришлось проститься. Джофарай пробовал опустить в чашу палец, а потом просунул и всю руку, но не смог дотянуться до чего-то ценного на другой стороне. Ценное должно случайно оказаться в нужном месте, позади человека, которого он увидел, но такого ни разу не случилось.
К тому же люди на той стороне видели его, как видела Нэнси, и так же поднимали крик. А когда начинался крик, он пугался, терял контроль и чаша порой неожиданно закрывалась. А если он не успеет вытащить руку, и она останется то ту сторону чаши? Картину культи, разливающей кровь по столу, пришлось смывать из воображения еще парой лишних глотков. Что дальше?
- Да, что дальше? – спросил он сам себя. И сам себе ответил:
- Дальше Маркеза будет искать чашу, вот что дальше.
Джофарай взглянул на часы. Склад уже два часа как открыт. Маркеза уже ищет чашу! Он начнет расспросы,  выяснит, кто грузил коробку и захочет поговорить с этим человеком. И тогда узнает, что он перестал выходить на работу сразу после кражи коробки. Лучшая стратегия вора – делать вид, что ничего не случилось и вести себя как обычно, а его уже второй день нет на рабочем месте, как будто он украл чашу и сбежал с ней.
Джофарай рывком сел на кровати. Они придут за ним! Не найдут его на работе, и придут прямо к нему домой. И тогда он точно узнает, что будет, если сунуть руку в открытую чашу, а потом закрыть ее! Отличный способ избавиться трупа – порубить на куски и бросить в чашу. Кто-то в Тамибии соберет их, зароет в пустыне, и никто не узнает, что случилось с грузчиком, пропавшим в Артиаполисе!
От испуга он  почти протрезвел, и от этого стало еще хуже. Его убьют! Чаша – дверь, но что ему толку от двери, через которую нельзя  пройти, в которую нельзя сбежать? Что делать с идиотской чашей, которая только и может, что показывать чужие затылки?
Он отхлебнул еще, и представил себе эту картину: плешивый затылок Рафаэля Маркезы, стоящего в шести  метрах перед ним. Сразу нашелся ответ. Затылок – разве это не отличная мишень для одного меткого выстрела?  Хозяева чаши не знают о нем. Знают только Маркеза, который сидит целыми днями в своем кабинете, и Виктор, в рабочее время не покидающий склад, полный картонный коробок. А если на что-то картон и годится, так это на роль растопки для костра. Так пусть костер горит!

***


Из дома Джофарай вышел в отличном настроении. Он прошелся по улице, купил спички, металлический ковш, бутылку керосина, и еще одну бутылку, поинтереснее, для себя, поскольку домашние запасы закончились.  По пути он был весел и вежлив, дружелюбно поговорил с соседом и даже извинился за вчерашний шум. Всем довольный, вежливый и даже извинившийся без принуждения  – такое сосед точно запомнит! И обеспечит  отличное алиби на время пожара.
Он уже видел весь план в своей голове, каждый его шаг.  Налить керосин в ковш. Выпить крепкого. Поджечь керосин,  пожелать увидеть Виктора и ударить по чаше. Выпить еще. А дальше будет легко, что тут может пойти не так? Нужно просто плеснуть огонь в чашу, и тогда – прощай склад, прощай, Виктор!
Чаша открылась, и Джофарай осторожно  вылил в нее горящий керосин.  Струйка пламени растеклась по складу, пробежалась под стеллажами. Огонь обнял коробки и Джофарай ощутил тонкий аромат горящей бумаги. Он отвернулся от чаши и дал двери закрыться. Прямо сейчас пожар разгорается, но его там и близко не было! И соседи это подтвердят, если кто-то решит спросить.
Осталось самое главное  – Маркеза. У этого придурка  не должно быть никаких шансов, и покончить с ним придется лично. Много лет Джофарай хранил ружье, на случай, если кто-то решил вломится в его дом, или если он сам решит вломиться к кому-то. Дробь нельзя опознать, а на склад он даже не заходил, так что на него ничто не укажет. Никаких улик, никаких отпечатков пальцев, никаких свидетелей! Идеальное убийство.
С одной только крохотной проблемой – ему еще не доводилось стрелять. Он держал дешевую охотничью двустволку под кроватью, прятал патроны в ящике с непарными носками, но пока даже ни разу не заряжал ружье. Пришла пора это исправить!
Еще пара добрых глотков крепкого помогли сосредоточиться. Чуть трясущимися руками Джофарай  вставил два патрона в стволы, сунул еще два в карман. Прицелился в стоящую на столе чашу. Нет, так не получится, слишком высоко! Поставил чашу на пол между ног – вот  теперь годится. Можно просто выстелить в нее, вниз, и выстрел  попадет в затылок Маркезы.
Он прицелился в чашу и обнаружил, что руки подрагивают. Пришлось отложить ружье, и пропустить еще пару глотков, но проверенное средство не помогало. Он взял ружье. Положил его обратно. Вытер покрытые потом ладони о штаны, снова взял двустволку и прицелился в чашу. Кажется, прострелить чью-то голову первый раз в жизни может быть не так просто и весело, как казалось!
Нужно вспомнить, почему он должен так поступить. Вспомнить, что Маркеза выдаст его и отправить на смерть. Вспомнить все сверхурочные смены без оплаты, все урезанные премии. Вспомнить как  он орал, когда терялись  коробки, как коверкал имя, превращал его в Джефри или Джофая! Да, это то, что нужно – он коверкал имя, называл его Джефри! Знакомая с детства злость напомнила разум, и Джофарай ударил  стволом по краю чаши.
- Я Джофарай, понятно?  - пробормотал он. - Я  Джофарай, а не какой-то там Джефри! Маркеза, урод, запомни уже как меня зовут!
Чаша открылась. Маркеза  сидел в кресле, в своем кабинете, был там один, а лучшего и желать нельзя. Джофарай прицелился,  но руки все еще дрожали. Ствол бился о края чаши, заставляя ее позвякивать, звон просочился в кабинет на той стороне, Маркеза рассеяно оглянулся, и замер, рассматривая дыру в воздухе.
Дыра висел перед ним, как край трубы длиной в несколько метров. На другом ее конце мелькали размытые  человеческие ноги, уходящие вдаль, и перекошенное  лицо, которое проступало еще дальше. Лицо он узнал.
- Джорфаус? А ты... Ты это как это?..
-Я Джофарай, слышишь ты, урод!  - заорало лицо, - Джофарай, понятно! Джофарай!
Что есть силы он рванул спуск, ружье дернулось в сторону, и первый выстрел попал в стену над головой Маркезы. Отдача отшвырнула стволы еще дальше, и второй залп пробил пол рядом с чашей и начисто снес три пальца на ноге самого стрелка.  Джофарай рухнул на пол. Он визжал и стонал, и лупил кулаком по полу, а соседи опять начали стучать в стену. Кто-то наверняка вызовет полицию, так что нужно встать и  закончить дело, как можно быстрее.
Джофарай поднялся, все еще подвывая от боли, прикончил бутылку в несколько глотков, и поднял ружье. Нужны патроны! Он шарил в правом кармане,  ничего там не находил и проклинал тех  изобрел карманы, пока не вспомнил, что патроны лежат в левом.
Вот они! Он нащупал патроны, переломил ружье. Если бы только еще и получилось засунуть их  в стволы потными трясущимися пальцами! Патрон

Реклама
Обсуждение
     11:16 19.03.2023
Понравилось! Очень
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама