Итак... лень мне чего-то думать и составлять последовательное комплексное описание... перезагорала маленько...ща ...ой, прокралось олбанское слово. Когда я в контакте читать начала, сначала обалдела от каких-то странных выражений и слов, которые я или совсем не понимала, или должна была напрячь всё свое воображение... типа «пицот, ниасилим, пацталом» и.т.д. Я и так-то за 17 лет отвыкла писать по-русски, да и Keyboard у меня только латинский и приходится печатать вслепую. Сначала я с трудом собирала буквы, но теперь насобачилась, но всё-равно ошибаюсь часто. Я спрашивала конечно, что все эти словечки обозначают, но мне не говорили – проверяли на выносливость :-)) Потом один (живущий в Израиле) смиловался и кинул ключевое слово – «олбанский». Правда опоздал немного. Погуглив, я поняла в чём дело – сокращения – новый (для меня) язык русского интернета, хотя понятия «русский интернет» для меня тоже до сих пор не существовало. Только по-моему сокращения тут особо и ни причём. Просто стараются, чтобы чувства наружу не просочились. А по мне так пусть...
Так вот... СЕЙЧАС вытащу не поверхность моего перегревшегося мозга какой-нибудь кусок воспоминаний...
Было лето 1993. Я была уже почти год в Бремене и заканчивала курсы немецкого. Говорить ещё особо не могла, но в принципе моей «речи» было достаточно, чтобы другая сторона поняла, что мне надо. Тут помогло отсутствие помощи общины (ха!) – по всем учреждениям я ходила сама - и друг (носитель языка :-) , учитель немецкого в школе, говорящий к моему тогдашнему ужасу очень витиевато. Я его с трудом понимала, но мой словарный запас и самое главное – применение этого запаса- расширялись просто бегом, что приводило в недовольство немногочисленных русскоязычных знакомых. Меня невзлюбили по второму разу. Несчастные.... они тогда не хотели понимать, что язык – это очень необходимо, но не достаточно....
«Домашнюю» речь я понимала довольно хорошо.
Одним прекрасным утром я ехала в трамвае на курсы. Ко мне подсел дедушка - «истинный ариец»- лет 80-и с лишним на вид, но худенький, крепкий и очень энергичный. Наверное он был одинок и у него просто была потребность общаться... всё равно с кем. Он начал рассказывать, что утром был у врача, ему проводили какие-то исследования сердца, взяли кровь на анализ, что-то ещё сделали, и через три часа он должен опять к врачу за ответом, а сейчас ему надо скоротать время, что чувствует он себя хорошо и очень радуется. Было видно, что дед любит жизнь. Я успела только два-три слова вставить... Что-то везёт мне на таких дедушек :-)) Потом он на меня посмотрел внимательно и спросил, не из Бразилии ли я родом. Я была загорелая и одета в Pink- цвета летний костюм, который купила в довольно приличном магазине. Позволила себе в первый раз такую роскошь и была очень собой довольна :-)).(Зачем я это пишу будет ясно потом). Я решила дедку разочаровать и сказала, что я из России. Не тут –то было. Дед подскочил и оживился ещё больше, хотя выразил сомнения: по его мнению все русские женщины должны были иметь светлые волосы и голубые глаза. Вдаваться в подробности я, понятно, не стала. Дедок начал с упоением вещать, как он во время Второй Мировой был в Роcсии, не по своей воле конечно, как сильно любил русскую женщину по имени Мария, кислую капусту и щи из неё, которые она варила и ещё что-то говорил, жестикулируя и захлёбываясь от волнения или удовольствия, я уже не помню, да и не всё поняла тогда.
Мне нужно было выходить, деду - на следующей остановке, но он вышел со мной говоря, что с удовольствием пройдётся пешком. Я уже опаздывала, но дед вытащил бумажник и долго ковырялся в нём, приговаривая, чтобы я подождала. Я не позволила себе просто так уйти. Дед определённо хотел показать мне какую-нибудь военную реликвию, а может быть и фотографию той Марии, и не мог найти. Как же я ошибалась! После долгих поисков он протянул мне монету в 2 Марки со словами «Девочка, купи себе мороженое...» Он искренне хотел мне добра. Пробормотав что-то вроде: « Спасибо, не надо» и не оглядываясь, я удрала как можно быстрее....
О, поздно уже... С какой это я собственно стати Вас по ночам, как Шехерезада, сказками развлекаю. Хотя всё, что я тут излагаю является абсолютной правдой, а не, скажем, авторской фантазией, да и бояться мне вроде ничего... Apropos Шехерезада...
Ею мне довелось в моей жизни быть две ночи подряд, причём в разных странах...Отрубать голову мне конечно никто не собирался, скорее наоборот... Но об этом – в следующий, раз...если он будет.
Продолжу потом.
| Реклама Праздники |