Произведение « СЫН ИВАНОВ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 157 +4
Дата:

СЫН ИВАНОВ

Прицеливается. Выстрел!
    - Вижу.
    - Неужели? Я тоже вижу. Каким образом снова поражено две цели, а, капитан? Что скажете, товарищи лейтенанты?
    - Не можем знать, товарищ полковник. Мистика какая-то…
    - Не могут они знать! – чтобы не взорваться, он медленно выпускает пар, тяжело вдохнув и выдыхая также. – А кто знать должен!

                                                        ***

    Давящая на уши тишина в лесопосадке установилась неожиданно, будто отвечающий за звуки выключил тумблер на аппарате.
    - Миша!
    - Я здесь, Терентий Титыч!
    - Кажись, окончен бесславный вражий поход.
    - Полная ликвидация.
    - Тогда шуруй ко мне. Или, лучше, давай встретимся на полянке. Поболтаем. Воздухом подышим. Тишиной насладимся.
    Миша на поляну вышел вторым и увидел старшину Иванова за каким-то занятием, стоящим к нему спиной.
    Услышав шаги, старшина обернулся.
    - Пришёл, - улыбнулся устало Терентий Титыч. – Что-то не торопишься.
    - Куда торопиться?
    - И то правда, спешить некуда, - ответил старшина, не прерывая занятие.
    - Чем заняты? – поинтересовался Миша.
    - Самокрутки верчу, - ответил Терентий Титыч. – Куришь?
    Миша ответил с задержкой:
    - Балуюсь.
    - Ого! – воскликнул старшина, - балуюсь! – поднял вверх указательный палец. – Звучит солидно! На вот, - протягивает Мише самокрутку, ,- побалуйся. Махра отменная!
    Мужчины прикуривают. После первой затяжки Миша заходится долгим кашлем.
    - Как вы это курите! Это не табак, горлодёр чистый! А крепкий… - Миша еле перевёл дух и затянулся уже аккуратнее.
    - Какой табачок ты куришь?
    - Сигареты, - Миша вынимает пачку и протягивает старшине. – Донские. Значит, изготавливают на Дону. Надо распробовать твою.
    Вынув сигарету, Терентий Титыч мнёт её.
    - Фильтром в рот, - подсказывает Миша ему.
    - Разберусь, поди, не первый раз замужем, ха-ха! – рассмеялся Терентий Титыч и прикурил сигарету, затянулся, посмаковал дым во рту и медленно выпустил. – Слабовато твоё баловство. Впрочем, Миша, у каждого своего пристрастия.
    Мужчины выкуривают самокрутки и стоят, сохраняя неловкое молчание. Оба чувствуют, нужно что-то сказать, да никто первым начать разговор не решается.
    - Что дальше, Терентий Титыч? – поборол стеснение Миша.
    - Как что, Миша-Михаил, сын Иванов, - удивляется Терентий Титыч. – Ты возвращаешься в своё расположение. Докладываешь, мол, так и так, задание выполнено.
    - А вы куда? – Миша указывает рукой на запад. – Назад, что ли?
    - Я вернусь к своей Марье Митричне, - с долей грусти в голосе произнёс Терентий Титыч. – Поди, заждалась-то меня с войны. Пироги остыли, хлеба зачерствели, брага выдохлась.
    Он замолчал, крепко сжав губы, лоб наморщил, свёл брови к переносице, будто что обдумывал.
    - Не хочу расставаться с тобой, да… Не суди, я пойду.
    - Терентий Титыч!
    - Что?
    - Может, ещё по одной выкурим? Так сказать, на посошок?
    - Это можно, - глаза старшины увлажнились. – Мы это быстро.
    Мужчины курят, старательно пытаясь не смотреть друг на друга.
    - Расскажешь кому, ни за что не поверят.
    - А ты, Миша, никому не рассказывай. Пусть это будет твоей тайной.
    - Совсем никому?
    - Ну, почему же, - успокоившись, произнёс Терентий Титыч, глубоко затянувшись. – Женишься…
    - Обязательно. Невеста есть.
    - Уже хорошо, - улыбается Терентий Титыч. – Детишки родятся. Затем внуки. Вот им и расскажешь. А теперь, Миша, прощай! – Терентий Титыч затоптал окурок и протянул руку Мише.
    - Почему сразу – прощай?
    Терентий Титыч резко обнимает Мишу, хлопает по плечам и спине. Затем отстраняется.
    - Потому, друг мой фронтовой, что дальше наши дороги больше не пересекутся. Сидящим высоко в небе от меня большая благодарность за встречу с тобой, Миша-Михаил, сын Иванов!
    - Может, вернёмся вместе в мою часть?
    - Никак нельзя, Миша.
    Мужчины немного помолчали, глядя друг на друга.
    - Пора, Миша, - дрожь в голосе скрыть Терентию Титычу не удалось. – Хочу дать наставление тебе от всего своего сердца: служи Родине, служи Отечеству, честно служи, так, чтобы дети твои и внуки-правнуки гордились тобой, твоей смелостью и отвагой, чтобы не прятали стыдливо взор, боясь людям в глаза смотреть.
    Расчувствовавшись сверх меры, Терентий Титыч вытер набежавшую слезу. Миша тоже почувствовал, глаза увлажнились.
    - Пора! – ещё раз повторил Терентий Титыч и приложил ладонь к голове. – Честь имею, Миша-Михаил, сын Иванов!
    Старшина быстро развернулся и чётким шагом пошёл в глубь лесопосадки.
    - Терентий Титыч! – крикнул в спину старшине Миша.
    Терентий Титыч остановился и развернулся к Мише.
    - Служу Отечеству! Служу России!
    Терентий Титыч отдал честь.
    - Служу Советскому Союзу!

                                                                              Комсомольск, 3 марта 2023 г. 
   
   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама