назад покинула гостей, уйдя в обнимку с одной девушкой, свободной претенденткой, еще не определившейся с супругом, которых на вечере было три.
Детей уложили спать в большой гостевой комнате. Лиза и Динар, немного поспавший, не могли уснуть. Они так и сидели на кровати в одежде и слушали, как шелестит листва за окном. Там были деревья, живые, не те роботизированные макеты, что стояли повсюду.
– Не спите? – спросил рыжий мужчина, садясь с ними рядом. Он тоже прислушался к ветру и листве, улыбнулся и предложил. – Хотите, я вам покажу звезды?
– Да, – прошептала Лиза, а Динар закивал, зажав ручками рот, показывая, что он будет молчать.
Они вышли во двор, где их уже ждал водитель. Он был без маски, гостей рядом не было, а хозяин дома не боялся заразиться. Водитель уже поставил на яркой от цветов зеленой лужайке большие матерчатые качели, на которых можно было бы сесть всем сразу, а, при желании, и поспать.
– А как вас зовут? – спросила Лиза и чуть не разрыдалась, она совсем забыла, что задала запрещенный вопрос. Теперь ее точно накажут.
– Олег. Не бойся, я никому не скажу. А этого молчаливого мужчину зовут Андрей, – он кивнул водителю, тот улыбнулся в ответ, с грустью посмотрев на детей.
Лиза и Динар сели, ткань даже не прогнулась. Было очень удобно, ветер раздувал платье, и Лиза скоро стала подмерзать. Динар прижимался к ней и во все глаза смотрел на звезды. Водитель Андрей принес пледы и укрыл детей, а Олег вернулся из дома и принес им по кружке с органическим какао, не той сублимационной каше, что разводили в Комбинате, от того какао была изжога и оно пахло как в санузле после приборки. Олег сел рядом с Динаром, похлопав мальчика по плечу. Динар хохотнул и крепче прижался к Лизе, игриво посматривая на Олега.
– Андрей, и ты садись. Или тебе тоже какао принести? – Олег подмигнул водителю, тот усмехнулся и аккуратно, чтобы не касаться девочки, сел рядом.
Олег рассказывал про звезды. Он показывал на небо, чертил руками замысловатые фигуры, рассказывая о том, как древние люди видели это небо, когда они еще не знали, что звезды очень далеко, и жизни человека не хватит, чтобы долететь до них. Дети слушали, Динар открыл рот от удивления, перестал бояться и уже прижимался к руке Олега. А Лиза думала, мечтала.
– О чем ты мечтаешь, Лиза? – спросил Олег. Она вздрогнула, учителя-наблюдатели говорили, что заказчики никогда не запоминают имена франшиз.
– Я хочу полететь к звездам.
– Но ты же не сможешь до них долететь. Жизнь человека слишком коротка для таких путешествий, – Олег внимательно посмотрел ей в глаза .
– А это неважно – я буду свободна в этом полете, навсегда! – восторженно прошептала девочка и спрятала глаза.
Олег нахмурился, а Андрей тяжело вздохнул. Олег еще немного рассказал про небо, про другие планеты, а когда дети уснули, принес из дома матрас и подушки, и вместе с Андреем они уложили их спать на воздухе. Он уже оставил высший бал, отправил длинный отзыв. До самого утра они сидели на траве возле детей и молчали.
Лето закончилось, как и осень. Лиза так и не попала больше в ботанический сад, а за то, что она вернулась в мятом платье, ее наказали. Не хотелось об этом вспоминать, но обида часто душила ее по ночам, и девочка плакала. Особенно она скучала по Динару, как он рыдал, не хотел уходить. Учителя-воспитатели его Комбината отодрали его от Лизы, а она бросилась на них с кулаками, и если бы не Андрей, то все бы кончилось еще хуже. Лиза это понимала, чувствуя в себе новое чувство, душащее, разъедающее и горячее, она еще не понимала, что это ненависть.
В самый холодный день, когда мела жуткая метель за окном, в комнату девочек вошли злые воспитатели. Они приказали Лизе собираться, дав не больше получаса. Потом ее повели по длинному коридору, она еще не была здесь. Лиза не понимала, что она такое сделала, дети рассказывали, что за этим коридором начинается тюрьма для детей. Лиза молчала, не поддавалась на тычки и злобное шипение.
Ее вывели на улицу. В пурге она не сразу заметила большую белую машину, возле которой стоял Андрей в черном пальто и мальчишка в ярко-оранжевом комбинезоне. Мальчик побежал к Лизе, радостно крича. Лиза упала на колени и обняла его, прижимая к себе. Динар что-то кричал, смеялся, но Лиза ничего не слышала и не могла понять, она рыдала, захлебываясь от радости, выпуская наружу скопившуюся обиду и злость, выдавливая из себя гной ненависти.
– Олег не мог быстрее. Ты его прости, это всегда долго, – сказал Андрей, встав рядом с ней на колени.
– Опять на праздник? – с радостью и тоской спросила Лиза.
– Нет, домой, – улыбнулся Андрей и добавил шепотом, быстро взглянув на перекошенные лица воспитателей. – Этой дуры там больше нет, не бойся.
Лиза кивнула, что поняла, но она ничего не поняла. Она была счастлива, и даже колючий снег был сейчас самым милым и добрым. Ветер пел ей веселую песню, подгоняя, чтобы она не теряла времени, счастье не терпит промедления.
23.08.2022 г.
Закат
– А давайте пойдем по рельсам? – предложил Серега, смотря за уходящими вглубь лесополосы рельсами.
– Да ну, зачем туда идти? – фыркнул Юрка, ему больше хотелось где-нибудь остановиться и поприставать к Нинке.
– Пошли! – уверенно сказала Нинка. – А мы куда придем?
– Куда-то точно придем, – пожал плечами Ваня, нахмурился и снял очки. Платок был грязный, но после бесцельного гуляния по лесу, где он успел потолкаться с Юркой, очки были еще грязнее. – Это интересно. Можно и до водохранилища дойти.
Четверо ребят пошли вперед по рельсам. Позади осталась станция, на которой безразлично курили мужики и бабы с набитыми сумками на колесиках. Электрички ходили раз в полчаса, поэтому ребята стали выпендриваться перед Нинкой, устроив забеги по шпалам. Вперед вырвался Юрка, разогнавшись по встречному пути. Бегать было тяжело, потрепанные кроссовки скользили на жирных и влажных шпалах, Ваня поскользнулся, и крепко приложился лбом, не успев вовремя выставить руки.
Проверив очки, он встал и попробовал отряхнуть грязь с джинсов, но они были все в чем-то вязком и пахнущим сладковатой горечью. Руки и лицо тоже пропахли, но ему это не мешало, было что-то в этом запахе приятное. Уже позже, окончив институт, он будет разбираться во всех оттенках нефтепродуктов, останется один любимый запах креозота, напоминающий о детстве, когда и дороги были прямыми, и небо было светлее, вот как сейчас, ни облачка, ни тумана.
– Дурачки, – весело сказала Нинка, проходя мимо Вани. Она шла между путями, светленькая, склонная к полноте, еще не перешедшая зыбкую грань между девочкой и девушкой. Нрав точно оставался девчоночий.
Ваня пожал плечами и пошел за ней по шпалам, контролируя шаги, широко расставляя ноги. Идти было неудобно, но и пасовать перед Нинкой он не хотел, хотя она ему и не нравилась. Он пока не понял, кто ему нравится.
– Лошье! Я вас всех сделал! – гордо воскликнул Юрка, задыхавшийся после бега. Руки у него были грязные, ладони все черные. Он тоже поскользнулся, но группироваться он умел.
– Сам лох, – огрызнулся Серега.
До следующей станции шли молча. Юрка рядом с Нинкой, гарцуя на рельсах то с одной, то с другой стороны, Серега и Ваня шли позади. Станция оказалась пуста, электричка не всегда останавливалась здесь, в основном по выходным, забрать дачников. Стало смеркаться, и Нинка поежилась.
– Брр, холодно!
– Держи,¬ Юрка снял свою куртку и набросил ей на плечи.
– А ты? Заболеешь же.
– Я никогда не болею, – хвастливо ответил Юрка и сделал гимнастическое па на рельсе, переходя в ласточку.
Нинка засмеялась и толкнула его в грудь. Юрка не ожидал, едва не упав навзничь на шпалы. Успели подбежать Ваня и Серега, поймав хвастуна.
– Ой! – Нинка закрыла лицо руками. – Я больше не буду.
– Дура, – буркнул Серега и, обернувшись к Юрке. – И ты дурак.
– Ты че, ох…?! – бросился на него с кулаками Юрка, забыв про то, что Серега его только что поймал.
– Хватит! Хватит! – закричала Нинка, но не сдвинулась с места. Она смотрела, как дерутся мальчишки, уже почти взрослые парни.
Ваня подошел к ним и с трудом оттащил Юрку, уже повалившего на гравий Серегу, готовясь молотить его большими кулаками.
– Мудак, – с чувством сказал Серега, выплевывая кровь изо рта. – Вот и спасай таких мудаков.
– А я и не просил меня спасать! Я бы сам! – кричал на него Юрка, еще горячий, готовый драться и непонимающий, почему он не может вырваться из рук Вани. Юрка вдруг понял, что этот очкарик сильнее его, и хрипло прорычал. –¬ Отпусти, очко, а то линзы вправлю.
Ваня оттолкнул его от себя и пошел вперед с Серегой.
– Мальчики, давайте мириться, – предложила Нинка, но никто не захотел.
Через десять минут Ваня остановился и стал прислушиваться. Серега тоже встал, но как ни старался, ничего не слышал.
– Что там наш индеец услышал топот ковбоев? – насмешливо сказал Юрка, когда Ваня сел на корточки и потрогал рукой рельсы встречного пути.
– Скоро электричка пройдет. Надо вон туда пройти и спуститься под откос. Помните, как нас географ учил? – Ваня показал вперед, где начинался небольшой овражек, а железная дорога оставалась на искусственном возвышении.
– А еще надо лечь между рельсами, если попадешь между двумя поездами, а то засосет под колеса! – добавил Серега. Они переглянулись и засмеялись, вспомнив лысого географа, замещавшего ставку учителя ОБЖ. Географ был добрым и совершенно нетребовательным и очень любил рассказывать про свои путешествия на научно-исследовательском судне. Как дельфины плыли перед носом судна или совсем рядом, соревнуясь со стальной махиной, играя во вспененной воде, подставляя спины под тугие струи из-под корабля. И все этим пользовались, когда надо было отвечать у доски или урок был скучным – его просили рассказать про дельфинов или синего кита. Ваня всегда слушал с интересом, не посмеиваясь над пожилым человеком, понимая, что в отличие от многих других учителей, географ действительно любил детей.
– Это для трусов, идите прячьтесь. А я останусь, – сказал Юрка.
Все услышали гул приближающегося поезда. Рельсы стали трястись отчетливее, и ни у кого не было сомнений, что скоро здесь пройдет электричка.
– Да делай, что хочешь, – махнул на него рукой Серега. – нам по …!
Ваня, Серега и Нинка пошли к откосу и спустились. Смотреть на проезжающий поезд даже отсюда было страшновато и завораживающе. Когда огромная машина несется на большой скорости и тянет за собой бесконечные зеленые вагоны. Окна мелькают перед глазами, ветер бьет по лицу так, что слезы выступают из глаз. Если повезет, то можно разглядеть неподвижные лица пассажиров, Ваня всегда удивлялся, почему они выглядят такими неподвижными, будто бы человек в поезде перестает существовать и становится нарисованной картинкой, или нет, вырезанным из фанеры манекеном, который неизвестно кто посадил у окна, как в детских поездах сидят безликие человечки.
Юрка остался стоять на свободном пути. Он гордо смотрел на всех, Нинка крутила пальцем у виска, но в глазах ее светился заинтересованный испуг. Она подначивала своим взглядом Юрку, проверяла, сдрейфит или нет.
Машинист увидел фигуру на встречном пути и загудел. Электричка неслась на полном ходу, гудела, но тормозить он не стал, увидев, что мальчишка на путях присел. Поезд прогрохотал совсем
| Помогли сайту Реклама Праздники |