«Сказка в сказке» | |
закружились по комнате. Перепуганная крыса спрыгнула с полки и бросилась к спасительной двери.
– Ах, ты, негодная! – закричал прибежавший на шум хозяин и бросил вдогонку крысе ботинок. – Чтоб духу твоего здесь больше не было!
Крыса взвизгнула, перевернулась два раза в воздухе и, подгоняемая тяжёлым ботинком, упала с крыльца. С тех пор никто воровку-крысу не видал.
Старый мастер подобрал раскатившиеся по полу кружочки, протёр аккуратно фартуком и нанизал в их обычном порядке на стержень. Пирамидка сияла, как новая.
Старик задумчиво покачал головой.
– Ну, и дела. Расскажи кому такое, – не поверят! – и, разглядывая лежавшие на ладони осколки, добавил: – А голову я тебе новую сделаю. Вот только портрет на место приклею – и сразу же сделаю.
Что тут началось! Все игрушки стали радостно кричать и поздравлять пирамидку:
– Да здравствует отважная пирамидка!
– Да здравствует спасительница кубиков!
Хозяин в недоумении оглядывался по сторонам и прислушивался.
И только стоявший за резной шкатулкой волк щетинился, протяжно выл и злобно зыркал красными глазами.
Вечером старый мастер спустился в подвал.
А поутру, едва за окнами забрезжил свет, он надел на счастливую пирамидку новую голову, – озарённую улыбкой, с широко открытыми зелёными глазами, с золотистым ободом-короной. И все игрушки стали называть её царицей.
А вскоре хозяйка нарядной куклы пришла за готовыми кубиками. Старый мастер поведал ей эту историю, а на прощанье подарил царицу-пирамидку.
И стала отважная пирамидка жить в большом доме, где было много-много всяких игрушек – железных, пластмассовых, мягких…
* * *
Ах, как мне хотелось задержаться в сказке и послушать все истории игрушек! Но близился вечер, и пора было возвращаться домой.
Уже у калитки, прощаясь, хозяин игрушек ласково обнял меня за плечи.
– Как с вами интересно, юноша! Летающий по небу мандарин, живущая в дупле колдунья… Экий вы мечтатель. Пообещайте, что напишите когда-нибудь об этом сказку.
– Но я действительно к вам прилетел на шаре!
Лукаво улыбаясь, хозяин игрушек взъерошил мне чёлку.
– В таком случае, молодой человек, счастливого обратного полёта. А это вам на память.
На большой, мозолистой ладони лежал вырезанный из дерева свисток.
Дождавшись, когда старый мастер уйдёт, я направился по заросшей дороге в берёзовый лес, где в окружении застывших в недоумении деревьев таился мой воздушный шар.
– Сынок, проснулся? – голос мамы был тёплым и ласковым. – Зову, зову. Каша-то совсем остынет. Ты слышишь?
Я сел в постели.
– Мам, а можно чуть попозже? Не хочу пока.
– А как же каша?.. Возьми хотя бы мандарины, я вчера купила.
«Что? Мандарины?» Я повалился, рассмеявшись, на подушку. И закружили мысли, понесли, и вот уже передо мной тот дивный лес, тот странный дуб с его чарующей хозяйкой. «Как жаль, что это был всего лишь сон…»
Взгляд медленно скользил по потолку, по шторам, задержался на штанах; рука нащупала карман.
– Мам! Мама!
– Что с тобою? Что, сынок? – запричитала прибежавшая из кухни мама.
– Нет, нет, всё хорошо, мам, извини.
– А это что? Откуда у тебя свисток?
– Ты не поверишь…
|