Когда заканчивается рабочий день в школе, после шестого урока, выхожу на крыльцо и всякий день – одна и та же картина: толпа из родителей, бабушек и дедушек (тут уж кому как повезло) разбирает своих отпрысков по домам. Приходят, в основном, за малышами, теми, кто учится в начальной школе. Но иногда и за довольно взрослыми – ребятами пятого или даже седьмого класса. Да это и понятно. Время-то нынче, сами знаете, какое. Тем более, если школа – в большом городе, где вы и живёте.
И вот, пока иду к калитке, ведущей за пределы школьной ограды, часто слышу диалоги или маленькие из них кусочки, которые иногда бывают очень даже занятными.
Встречающие взрослые себя в этот момент не контролируют. Просто не обращают внимания на окружающих, потому что для них нет в этот миг никого важнее их собственных чад. И именно в эти минуты можно составить довольно точную картину того, как в семье ребёнку живётся…
Вот мама увидела своего синеглазого в толпе таких же, как он. Но так ведь это для нас с вами – «таких же». Для неё-то он – единственный:
- Здравствуй, мой хороший!
Далее следует пауза, отпущенная для чмока в щёчку. Потом – продолжение:
- Ну, как у тебя день прошёл? Уроки трудные были? Ты хорошо себя чувствуешь?.. Пойдём скорее домой. Я тебе там такой обед приготовила: всё, как ты любишь…
Бабушка с тросточкой улыбается издалека, завидев свою внучку. Когда та подходит, то сразу же, привычным движением, суёт в руки старухи свой рюкзак, разворачивается и шествует к выходу со школьного двора. А мама её мамы или папы послушно плетётся сзади и едва поспевает за девочкой: рюкзак-то ведь тяжёлый! И как это бедная девочка таскает его целый день!..
А вот встреча друзей – отца и сына. Улыбаться первым начинает мальчик. У мужчины чуть только шевельнулись уголки губ. Но вот глаза – выдали. Столько в них тепла и чадолюбия, что, кажется, вот пролейся это чувство из глаз его наружу, и снег, которого, пока сидели в школе за уроками, навалило изрядно, весь растает. Но внешне – всё более чем сдержанно:
- Привет, пап!
- Взаимно…
Пожимают друг другу руки крепким мужским рукопожатием.
- Хорошо, что сегодня ты меня из школы встретил, а не мама. Поговорим хоть по дороге домой, одни, без женщин.
- А что, есть проблемы?
- Да нет, в общем, просто посоветоваться с тобой хотел…
И идут два друга и два члена одной семьи в дом, где ждут их «женщины», которых они, наверняка, щадят и ограждают от своих, мужских, проблем.
Интересно, а кого встречает эта монументальная мама? Она словно бы сошла с фронтона арки центрального входа на ВДНХ и сменила крестьянские одежды на норковую шубу. Любопытно, скольким же убиенным норкам суждено было окончить свой жизненный путь вот так, сплотившись в единый гигантский палантин, окутавший её могучий стан?..
К меховой глыбе подходит худенький такой, сутулый мальчик. Он ещё издалека начинает бояться и опускает долу всё, что в нём есть: глаза, голову, плечи, настроение и, кажется, даже жизнь свою, такую ещё короткую, но уже столь трудную. И с высоты её солидного роста на его голову обрушивается глыба голоса «милого друга маменьки». Так, мне кажется, должен был рокотать голос чудища на необитаемом острове в сказке «Аленький цветочек»:
- Нуууу…
(дальше должно прозвучать что-нибудь типа «русским духом пахнет»)
… что сегодня натворил?..
А вот этому дедушке везёт! Даже завидно становится, когда к пожилому, но далеко ещё не старому человеку кинулись сразу две крепконогие девчушки. И на ходу уже распахнули объятия, чтобы первой, раньше сестры, прижаться к своему сокровищу:
- Деду-у-уля!!!
Подбежали, прижались к нему и на секунду только замерли. А он целует, целует их в макушки, обеих сразу, прямо через одинаковые пушистые шапки. И обнял. Тоже обеих. И к себе прижал. И понятно, что никому не отдаст…
Догоняю невесело бредущую пару – мама с сыном. Он расстроен – страшно. Видно, потерпел неудачу на ниве получения образования. Робко так говорит маме:
- Ты только папе не говори, мам, пожалуйста…
Женщина зло и даже как-то мстительно переходит на крик, но кричит она самым страшным из криков – это когда человек начинает шипеть- шептать:
- Нет, расскажу, расскажу! Даже вечера не стану дожидаться, а прямо сейчас и позвоню!! Пусть он придёт и влепит тебе по первое число!!! Это же надо! Двойка!.. Да ещё предмет был бы, а то какая-то история!..
А впереди – другая мама с другим сыном. Слышу только конец его фразы:
-… он такой несчастный, мам! И я позвал его к нам обедать. Вон он, у калитки стоит. Ты не против?..
- Ну что ты, родной! Ты всё правильно сделал! Как же я могу быть против! Тем более, когда у меня такой сын замечательный растёт!..
А уже у самой калитки белокурая второклассница, наверное, так возбуждена, пересказывая бабушке какую-то оглушительную новость из природоведения, которую она сегодня на уроке узнала, что даже белая вязаная шапка с помпоном сползла ей на самый затылок, и беленький чубчик прилип к вспотевшему лбу. Но бабушка, бабушка – какая же молодец! Она восхищённо слушает свою образованную внучку и всё время приговаривает:
- Да что ты… не может быть… это надо же, до чего дошла наука… Я никогда даже не слышала об этом!..
Всё. Я вышел со школьного двора и сразу окунулся в большой, стремительный город, который живёт зимой и летом, ночью и днём. И в городе этом растут наши дети. А мы или помогаем им в этом, или, наоборот, препятствуем. Каждый день и каждый миг. До самой старости – их старости…
|