Произведение «Курсанты 50-х (Продолжение 10)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 99 +2
Дата:

Курсанты 50-х (Продолжение 10)

приходили сюда, держались уверенно, чувствовали себя хозяевами в отличие от зеленой молодежи. Молодежь же в своей старой поношенной форме и старых кирзовых сапогах явно проигрывала своим старшим товарищам, которые щеголяли в хромовых сапогах и новых формах. Их форма была тщательно отутюжена, настолько, что складки были даже на рукавах и нагрудных карманах, а хромовые сапоги блестели зеркальным глянцем. И голенища были собраны в гармошку и сдвинуты вниз. Пилотка лихо сдвинута на затылок и, конечно же, расстегнуты две верхние пуговицы на гимнастерке. Они чувствовали себя бывалыми воинами, которым уже море по колено. Вокруг танцплощадки ходили патрули во главе с офицером. На танцплощадке они никого не трогали, но как только курсанты покидали танцплощадку, им тут же делали замечание за нарушение формы одежды. Новобранцы робко толпились у входа и только самые смелые решались пригласить девушек на танец. Как правило, это были девушки, которых никто не приглашал, и они одиноко стояли в сторонке. Постепенно новички разобрали всех.
Вместе с ребятами на этот танцевальный вечер пришел и я. Вокруг танцплощадки стояло несколько садовых скамеек, на которых свободных мест не было ни одного. Не успевали девушки подняться, как тут же их места на скамейке занимали ребята. Но, правда, когда они возвращались, им тут же галантные кавалеры уступали места. Но все равно сидеть девушкам практически не приходилось. Их ребята приглашали наперебой.
Я взглянул на свою старенькую изшенную х/б, старые кирзовые сапоги, и не рискнул выходить на площадку. Стоял и молча рассматривал публику. Я уже без труда мог различать «городских» ребят от «деревенских», несмотря на то, что они были все одеты сейчас практически одинаково. Различал их по манере танца. “Городские” танцевали как-то надменно, с вызовом, всем своим видом показывая, что эти танцы для них ничего абсолютно не значат, и что они пришли сюда просто так, от нечего делать. Мне, воспитанному в провинции, как-то были ближе «деревенские» ребята. Они казались проще, естественней. Но у таких, как правило, «городские» отбивали девчонок. Почему-то девчонкам больше нравились именно такие.
Я обратил внимание на девушку, стоящую в сторонке недалеко от меня, и тоже наблюдавшую за танцующими. Когда начался очередной танец, к ней подскочил один из разудалых молодцев пригласить ее танцевать, но она покачала головой и танцевать с ним не пошла. Через несколько танцев еще одну попытку сделал очередной кавалер, но и она не увенчалась успехом.
Во мне, словно черт вселился. Мне вдруг захотелось испытать свою судьбу. С первыми звуками танго, я подошел к незнакомке и молча протянул руку, приглашая на танец. Я уже приготовился получить отказ, но, к моему удивлению, девушка шагнула к мне навстречу и мы поплыли в танце. Танцевала она хорошо и легко. У меня сразу поднялось настроение, и я сразу забыл про свою старую форму одежды и изношенные сапоги. Не в моих правилах было начинать разговор с девушкой на первом же танце. Танго закончилось, и я проводил свою партнершу на ее место. Следующим был вальс. Я умел хорошо танцевать вальсы, но в этих сапогах мне не хотелось выходить на круг. Девушку кто-то пригласил, но она снова отказалась. Она словно ждала только меня. Такая уже грешная мысль промелькнула в моей голове. Я решил это проверить, и тогда отошел немного в сторону и стал следить за незнакомкой. Она еще отказала двум ребятам. Тогда я решил до конца испытать судьбу. Под звуки какого-то медленного танца я снова подошел к девушке в светлом платье. Уже при моем приближении, она подалась вперед, принимая мое приглашение. Мое самолюбие было польщено.
Преодолев смущение, заговорил первым. Девушка охотно поддерживала разговор. Танцуя, мы разговорились. Она рассказала, что зовут ее Вера и что она дочь офицера-преподавателя, и что дом ее рядом с воротами училища. В этом году она поступила в Библиотечный институт, и уже через несколько дней начнутся занятия.
Мы так разболтались, что не заметили, как закончился танец и начался следующий. Теперь мы танцевали вместе уже все: и танго, и вальсы, и фокстроты. Во время пауз между танцами я уже не отпускал свою партнершу.
Как гром среди ясного неба, в динамике прозвучал голос дежурного: «Приготовиться к вечерней поверке!». Курсанты поспешили к своим казармам. Я едва успел проводить Веру до проходной и договориться о встрече на танцах в следующую субботу.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама