Произведение «Курсанты 50-х (Продолжение 9)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 138 +3
Дата:

Курсанты 50-х (Продолжение 9)

яростно ругалась, сопротивлялась, но он крепко держал ее и неуклонно вел к возу. Толпа расступилась, пропустив их внутрь. Мужики плотной стеной обступили место действия, и сколько я не пытался пролезть поближе, но они, словно сговорившись, дружно отталкивали и прогоняли меня. Любопытство мое раздирало все больше, но мне не удавалось ничего увидеть. Я пытался заходить с разных сторон, но везде получал дружный отпор. Попытался даже влезть на в стороне стоящий воз, чтобы посмотреть сверху, но оттуда ничего тоже не было видно. Видны были только голова и плечи цыгана. Он лежал на возу и ритмично двигался, а цыганки не было видно совсем. Мужики в толпе вели себя по-разному. Кто-то стоял с открытым ртом, зачарованно глядя на эту сцену, кто-то смотрел с брезгливостью, кто-то с интересом, кто-то взирал равнодушно.
В те времена увидеть такое эротическое действие можно было крайне редко. Поэтому плата - бутылка водки - была невысокой, тем более, что бутылка водки с сургучной головкой стояла всего 21 руб. 12 коп. Правда, за эти деньги можно было купить 4 килограмма сала или 4 ведра слив или абрикосов.
Тогда я так и не понял, что же именно происходило там на возу. Я рассказал об этом матери, корда мы сели кушать после всех рыночных забот, но она как-то, ничего не объяснив, перевела разговор на другую тему. С утра мы ничего не ели, и теперь все, что на ходу приготовили себе на завтрак, было особенно вкусным. Там же, на арбе мы постелили чистый рушник, нарезали крупными ломтями пышную паляницу, тонкими пластинками соленое сало и половинками помидоры. До чего же вкусным было это сочетание! Хлеб мягкий и душистый, только утром из печи, сало толстое и мягкое, помидоры сладкие и сахарные. Хотя с того времени прошло уже больше семи лет, я как сейчас чувствовал во рту этот самый приятный вкус своего детства. Постепенно мысли и воспоминания утратили свою ясность, стали путаться и я вскоре уснул.
Здесь же, в училище, конечно, ни домашней паляницы, ни сала с помидорами я достать не мог. Но, как и все ребята из моего окружения, любили в личное время, сбегав в магазин военторга, купить себе сайку или французскую булку и 100 граммов сливочного масла и, намазав это масло на разрезанную вдоль булку, смаковать этот огромный бутерброд. Он нам казался вкуснее любого пирожного. Но это можно было делать не каждый день. Как правило, у большинства денег едва хватало на самое необходимое. Переводов из дому мы не получали, так как паспорта у нас отобрали при поступлении, а служебные книжки выдадут только после принятьия присяги, которая будет только через два месяца. Деньги же, которые дали из дому, уже заканчивались. Харьковские ребята были несколько в лучшем положении. В увольнение никого не пускали, но в воскресенье разрешалось посещение родными. Свидание происходило в вестибюле главного корпуса.
Перед учебой меня посетил отец. Я уже сильно соскучился по родным и поэтому приезд отца для меня стал настоящим праздником. Я поделился с отцом своими сомнениями на счет выбора будущей специальности. Отец выслушал внимательно и поддержал меня в том, что нужно учиться, а там будет видно.


                         (продолжение следует)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама