Произведение «Курсанты 50-х (продолжение 7)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 137 +2
Дата:

Курсанты 50-х (продолжение 7)

меня? Было обидно, что такой же как и ты с сегодняшнего дня будет тобой командовать, указывать тебе что можно делать, а что нельзя. Это острое чувство несправедливости было первой реакцией на начинающуюся новую военную жизнь. К этому нужно привыкнуть, осознать, сжиться с этой мыслью, научиться считать это правильным и необходимым. Для того, чтобы хорошо командовать, нужно научиться хорошо подчиняться. Это древнейшая истина всех служивых людей. Но это дается не сразу.
Надо еще отметить, что выбор командира взвода был ошибочным. Через несколько месяцев уже младший сержант Миронов был уличен в краже личных вещей курсантов, был арестован, отправлен на гауптвахту и отчислен из училища. Это было сделано быстро с тем, чтобы избежать справедливой расправы товарищей. Его вызвали с занятий, и больше его в казарме никто не видел. Вместо него командиром первого отделения был назначен курсант Ковалев, парень из Торжка с коренастой квадратной фигурой и таким же волевым квадратным лицом.
Весь первый день после переодевания у нас ушел на благоустройство. Наводили порядок в палатках и вокруг них. Буквально выщипывали траву с дорожек и между ними, посыпали свежим песком. Свои гражданские вещи упаковывали в бандероли и подписывали адреса. Старшина отвез их на почту и отправил по домам. Курсантам запрещалось на службе иметь гражданскую форму одежды. А служба у них была 24 часа в сутки.
Со следующего дня их начали привлекать на работы. День начинался с подъема в семь часов. Через пятнадцать минут на зарядку, полчаса зарядка, затем туалет, завтрак и построение на очередную работу. Вначале строили тир в самом училище. Выполняли земляные работы. Одни копали, другие грузили землю на носилки, третьи носили эти носилки на высокий бруствер. Каждому отделению ставилась своя задача, давалась своя норма.
Отношение ребят к общей работе было разным. Были ребята, которые честно трудились, стараясь сделать все, что им было поручено, сделать быстрее и лучше, но были и такие, которые явно ленились, стараясь переложить свою работу на других. Из-за этого возникали порой между ними стычки. Я относился к первой группе, и у меня в первый же день возникла стычка с Близнюком, самым высоким и худым курсантом в инашем отделении. Виталий учился и вырос в Харькове и, как всякий житель крупного города, был более искушенным в житейских делах. Мальчишки из провинции бывают более наивными, чем их сверстники из столичных городов. Если я все еще жизнь воспринимал по-книжному, то Виталий уже многое узнал по-настоящему.
Вдвоем мы носили землю носилками на бруствер. 5 носилок таскали землю, а остальные работали лопатами. По очереди, по кругу одни носилки за другими подходили к месту, где их наполняли землей, потом эта вереница топала на бруствер, высыпала землю и снова шла наполняться. Сделав всего несколько ходок, Виталий сел на траву, якобы вытряхивать землю, попавшую к нему в сапог. Делал это он не спеша. Свою очередь мы пропустили, воткнулись между другими. На нас начали ворчать. Виталий ответил грубо. Завязалась перебранка. Потом был перекур. Когда уже все приступили к работе, Виталий все еще сидел и курил. Я его подгонял, мне было неудобно перед ребятами числиться среди самых ленивых. Я торопил товарища, а тот не спешил приступить к работе. На этой почве мы сцепились. Дошло дело до грудков. Разнял нас командир отделения, пригрозив наказать.
И благодаря стараниям добросовестных ребят, свою норму до обеда мы выполнили раньше. И каким ударом было для нас то, что когда пришел старшина тира, и заставил нас помогать второму отделению, которое работало спустя рукава, и едва выполнило половину нормы. Теперь жизнь нас научила. На следующий день оба отделения работали одинаково, больше уже никто не стремился перевыполнять норму.

                      (продолжение  следует)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама