потом, а пока…
Пустынная планета Земля, где бушуют вулканы, ежедневно падают огромные метеориты, ураганы проносятся над землёй и океанами, молнии блистают круглые сутки. Цунами смывают всё на своём пути. Вода достигает кипящей лавы вулканов и взрывается паровым котлом, рождая невиданные и ранее неизвестные на Земле химические соединения. То же происходит и на дне океана, где просто плодятся и сложные молекулы, и зачатки жизни, способные в будущем перевернуть этот мир, превратив планету в зелёный бриллиант в океане мёртвого межзвёздного пространства.
В атмосфере азот и углекислота, и ни покойников, ни кос до самого горизонта. Как сказал бы один царь: «Лепота!!!». И над всем этим жаркое ультрафиолетовое Солнце. Просто идеальное место и условия для возникновения жизни!!!
Идут годы, пролетают тысячелетия, вот и миллион лет канул в прошлое. В атмосфере и океанах уже достаточно молекул на основе углерода, азота и водорода. Ультрафиолет Солнца разлагает пары воды в верхних слоях атмосферы на кислород и водород, который быстро улетучивается, а кислород остаётся. Малые молекулы эволюционируют, образуя полимеры. Всё это длится полмиллиарда лет. Образуются аминокислоты и другие биологически активные соединения. По подсчётам учёных за первый миллиард лет на каждом квадратном сантиметре земли могло образоваться несколько килограммов органических веществ. И это только за счёт электроразрядов, ультрафиолета и химических реакций. Никакой жизни ещё нет. Начинается образование сложных полимеров и процесс самосборки молекул. Планета Земля подходит к самому главному этапу своей жизни – рождению жизни настоящей, той, что преобразит третью планету от Солнца до неузнаваемости и вырвется за её пределы, чтобы искать себе подобных далеко, далеко от родного порога.
Вообще-то, сам процесс появления чего-то живущего, займёт мгновение в океане сотен миллионов лет нашей планеты. Длительным был процесс подготовки. Но уж когда доски и кирпич подвезены, цемент замешан, включается закон создания жизни. И начинается он с построения программы, что создаст чертежи, а уже по чертежам, некая РНК своими руками построит и запустит первую примитивную клетку. Вот тогда ЖИЗНЬ и взорвётся!!!
Потребуется маленький толчок, какая-то суперактивная большая молекула, что даст добро на запуск процесса сборки одинокой спиральки ДНК, которая на первом этапе будет также и строителем того, чего никогда не было в этом мире. Она построит первую живую клетку. Да, это будет нечто простейшее, но уже живое. А живое всегда стремится к совершенству, и через миллиарды лет это совершенство станет хозяином на планете, перекопав и перестроив её полностью под себя.
Помните загадку учёных о курице и яйце. Что было вначале?
Вот так и сегодня, узнав о наличии в ядре спирали ДНК, учёные задались вопросом: что было вначале? ДНК, построившее клетку, или клетка, родившая ДНК. И как только вопрос разрешится, тайна появления жизни будет раскрыта.
Мы же опять попробуем порассуждать логически.
Представим себе, что клетка начала создаваться сама. Именно такую теорию в начале двадцатого века предложил русский учёный А. И. Опарин, как вариант зарождения жизни. В природе существуют некие образования, называемые коацерватные капли, в которых концентрировались сложные молекулярные соединения. Вот на них Опарин и сделал ставку. Дальше больше: усложнение и начало обмена веществ, а потом и жизнь. Но, ни академик Опарин, ни весь учёный мир той эпохи ничего не знали о спиралях ДНК. И ответа на самый главный вопрос о клетке, дать не могли. Самосборная клетка никак не могла родить механизм наследственности. А значит, вначале было слово!!! Это по Библии. А в жизни – программа построения того, что превратится в буйство красок на нашей планете.
Допустим, Вы решили построить дом. Можно сесть и ждать, когда он соберётся сам, да со всеми удобствами и комфортом. Думаю, ждать придётся века, а то и миллионы лет. Можно пойти другим путём: заказать проект, вызвать строителей и они за пару месяцев отгрохают хоромы с отоплением, обменом веществ – туалет и ванная, кухней и телевизором. То есть, надо обязательно знать, что строить.
Вот так же поступает и Вселенная. А значит, есть вселенские законы, которые строят клетку по всемирному проекту. И начинается строительство с механизма наследственности, который, по мере усложнения клетки, усложняется сам, передавая новые дополнения следующим поколениям, то есть – по наследству. И это всё без нотариуса.
Сейчас уже многие учёные считают первым этапом в появлении жизни, именно, построение простейшей односпиральной ДНК с функциями РНК. И как только программа заработает, включается время!!! Именно время будет тем инкубатором, который, не спеша, в результате естественного отбора, хирургических мутаций и непреодолимого желания выжить, создаст, в конце концов, прекрасную песню: «Я люблю тебя жизнь! Я люблю тебя снова и снова!».
Итак, в создании жизни на просторах Вселенной работают три закона: рождение ДНК, его спиральная структура и естественный отбор. И если второй и третий законы уже доказаны, то первый ещё надо открыть. Над его разгадкой трудятся тысячи учёных во всём мире.
Однако за витринами этого научного универмага происходит совсем обратное. Человечество всеми силами своего разума днём и ночью, не зная ни выходных, ни отпусков готовится к своему самоуничтожению. Животный и растительный мир существовал миллиарды лет, стараясь только естественным отбором создать вершину эволюции. И вот эта вершина появилась. Но уже через каких-то сорок тысяч лет, она сменила каменный топор на термоядерную бомбу. А как технологическая цивилизация, она существует ещё меньше – всего 400 лет. И где, хотя бы, десять тысяч светлых лет, без войн и ненависти друг к другу? Где человеческая совесть и сытая счастливая жизнь миллиардов её граждан? Где покорение космоса и расселение на другие миры? Ничего этого нет.
Выходит, что всё, о чём писали и мечтали фантасты, именно фантастика. И вместо выхода на уровень Сверхцивилизации, мы провалимся в огромную яму.
Но в этой яме заканчиваются улыбки, прекращаются споры, исчезают: упрямство и лицемерие, алчность, жадность, красота, богатство и гордыня.
Помните об этом и берегите жизнь, находите выход из любой «безвыходной» ситуации для спасения человеческого мира. Жизнь даётся только один раз!!!
И знайте: выхода нет только из гроба.
| Помогли сайту Реклама Праздники |